10,873件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 離婚について自分有責か否かご意見ください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の復縁請求。裁判離婚と調停離婚はなにかかわりますか?

離婚調停中に復縁請求されて それは無理だと調停員にいわれて 慌てて 親権はいると… 次回で調停を打ち切って裁判にするつもりですが 今まで離婚してやると毎月のように私にいってきた相手なのに… よくわからない 裁判離婚と調停離婚はなにかかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 裁判で離婚が成立して、私が親権を持っています。4月から共同親権が実施されると聞きました。子供は中2年で共同親権になれば進路の事など、色々と口を挟んできそうです。相手は会社経営者で現在は会社近く(他府県)に住んではいますが月2回の面会の時だけは私の住んでいる近くの別宅に帰ってきます。相手は離婚訴訟中に私に対して近所に誹謗中傷の手紙を投函...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の別居について

【相談の背景】 夫婦間で揉めており、夫が別居すると言い出しているのですが、 どの程度別居するのかと期間を明確にしてくれない状況です。 【質問1】 財産隠しをされてしまう可能性もあるので できれば別居をしたくはないのですが、 この場合別居を拒否することはできるのでしょうか? また別居を拒否しても別居された場合は、離婚にどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻からの返事を待ち続けて12年もたってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して12年になります。喧嘩して「出てけ」と言われて、出てきてそれっきりです。離婚したい旨は別居直後にメールで、その理由とともに伝えてあります、家は妻の名義のマンションで、僕はそこから車で5分くらいの場所にアパートを借り住んでいます。妻には場所は知らせてあり、時々僕あての郵便物が届いています。  別居当時中3だった娘は成人してい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活がほぼ0の場合の妻の不貞行為に関する慰謝料請求は可能ですか

結婚して6年ですが、主人が性交渉に応じてくれたのはその間に2〜3回です。 何度誘っても断られていました。 付き合っていた頃にセックスしたことはあるので、できないわけではありません。 こういう事情がある場合、妻の不貞行為に対して夫から不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更を阻止したい

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の親権変更調停を起こされた件で相談です。 平成29年4月14日に離婚調停を経て離婚し親権を私が取りました。 離婚の原因は、申立人の浮気、アルコール依存症でした。 4月上旬 家庭裁判所より、長女の親権変更申し立ての期日通知書が届きました。 5月下旬の呼び出しです。 登場人物 私50代男性と長男大学2年、長女高校3年、元妻(今回の...

弁護士回答
    3
  • 暴力をされたという嘘は調停で通ってしまいますか?

ベストアンサー

夫が、私に暴力をされたから家に入れない、話し合いも出来ない と主張しています。 息子にも嘘をついて、私が悪い人間だ、と書面を書かせたり していました。 離婚調停をする予定ですが、夫の嘘は、調停で通ってしまうでしょうか? 私が残していった財産は全部取られてしまいますか? (別居しています) 調停委員が夫の話を信じてしまった場合、裁判は出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 度々失礼します。

現在離婚調停中で先日保護命令が発令されました。 私としては納得がいかず不服の申し立てを考えているのですが、やはり不服の申し立てをしても厳しいものなのでしょうか? また面会交流の申し立てを考えていた時に発令となってしいました。 発令されている今面会交流の申し立てをしても子供に会うのは厳しくなってしまうものなのでしょうか? ご回答宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。それは内縁関係になるのですか?

ベストアンサー

八年くらい前に離婚したが子供達の為にやむなく同居をする事になり、同居してるので勿論生活費は入れてもらってました。それは内縁関係になるのですか? その状態で恋人ができ別々に暮らした場合内縁関係破綻慰謝料は請求されますか?されるとするならばいくらになるでしょうか? 因みに何度か出ていって欲しいと言ったが暴力され何も言えなくなり我慢してました。 請求...

弁護士回答
    3
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 親権者変更の申し立て

【相談の背景】 昨年の年明け頃、協議離婚をし、子供3人の親権は私が持っています。3人とも小学生と保育園に通っており、男の子と女の子がいます。 離婚の際に、協議書で、子らの福祉及び健全な成長等を考慮した上で、甲又は乙の将来の交際相手(婚姻関係の有無を問わない。以下同じ。)と子らとの面会をさせてはならないものとする。甲が前項に違反した場合、甲の交際...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由(民法770条第一項第5項)の判断基準について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法770条第一項第5号の[その他婚姻を継続し難い重大な理由がある時]と明記されていますが、性格や価値観が合わないのみでは、離婚は成立しずらいと聞きます。 性格や、価値観の不一致などがあった際、私は話し合いをして、価値観のすり合わせをしようと話し合いの場を設けようとしたりして、努力してきました。 ただ相手が幾度と話し合いに応じようとし...

弁護士回答
    3
  • より良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気 相手に慰謝料請求

5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...

弁護士回答
    6
  • 離婚解決金の減額。離婚解決金の減額を求める裁判はできますか?

度々失礼します。 離婚解決金の減額を求める裁判はできますか? また、その額については慰謝料の相場が基準になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権の再裁判にならないようにしたい。

親権の事で教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 もし親権に納得いかない場合、何年か後にまた裁判を起こす事が出来ると言う話を耳にしました。 そこでやはり誰しも親権勝ち取ったのに、何年か後にはまた裁判とゆうのは酷だと思います。 再裁判ならない様な方法とかありましたら、是非教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の取得制限

子供が勝手に家出をし 分籍をし挙げ句の果て 勝手に入籍もしていました 最近 引っ越したようで 新本籍地はわかるのですが 現住所を調べようにも 戸籍の附票に取得制限をかけていました 取得制限は誰でもつけることが出来るんでしょうか? 以前から 遺産相続の件で 住民票 印鑑証明を送るように 電話をしているのですが のらりくらりと逃げ続け一年に近くになります 早...

弁護士回答
    2
  • 陳述書 主張書面についてお願いします。

ベストアンサー

この度、離婚調停、面会交流調停、子の監護者指定の審判、子の引き渡し審判を申し立てました。 調停と同時に一回目が開かれ、審判の件で子の監護の陳述書と主張書面を提出してくださいと言われました。 陳述書は雛形をもらったのですが、主張書面はどの様なことを書けばいいか全くわかりません。 1 どの様なことを書けばよろしいのでしょうか? 2 陳述書との違...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。

弁護士回答
    3
  • 支払督促について

ベストアンサー

先日下記の相談をさせていただいた際に支払督促をお勧めいただきました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172820/ 相手の交友関係に悪そうな風体の友達がいるためにこちらの個人情報を晒したくないのですが良い方法はございませんでしょうか? 書類に記載するのは構いませんが、それが相手に伝わるとあとあとの仕返しがあるのではないかと心配です。 またそうのよう...

弁護士回答
    2
  • 相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...

弁護士回答
    2
  • 旦那とうまくいかず離婚を考えています。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で子供が3歳で1人です。 結婚してから喧嘩をすると暴力を多々されていました。 私自身も悪いところはあります ・大酔っ払いをして名前も知らない男性とキスをして帰ってきたことがあります ・私も働いてるため家が毎日片付いていません ・週1〜2飲みに行っています (旦那も夜いない時が多いのでお互い様だとなっています) 旦那暴力の内容は ・知らない番...

弁護士回答
    2
  • 先日のご相談の件で。慰謝料を取る方法ありませんか?

昨晩のご相談の内容は、私の愚痴になっていたようです。ただ、夕食の時も一言も会話がなく、同じベッドに寝ていても夫婦生活はなく、一人の時に、DVDや雑誌などで用を足してしまう夫なのです。それも見て見ぬふりをして来ました。 以前は8年間夫婦生活はありませんでした。正直、自分の人生のやり直しが出来ればと思っています。 慰謝料を取る方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。この時はどうしたらいいのですか?

教えてください!家族は親が離婚していて父と姉と住んでいました。ある日父に24歳の彼女ができ一緒に住み始めました。そこでここからなのですが父のお金を盗み数週間たった後見つかったのでとった分返しました。父からは殴られ夜中に家を追い出されました!一緒に住んでいてもご飯も自分のお金でだし光熱費と家があるだけの生活でした。DVDとかも全部勝手にうられ150万別に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫婦関係の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、財産分与、養育費等の話し合いをお互い弁護士を入れて協議中です。 【質問1】 この時、夫婦関係は破綻だと思っていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中離婚を切り出されました。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7ヶ月の妊婦です。 結婚前主人は収入が安定していなかった為結婚をお断りしていましたが、一緒にサロンをやり(私がオーナー 主人が外注のような感じで)生活を安定させるという約束の元結婚しました。 サロンはなかなか思うようにいかず喧嘩が増え、主人の突破的なイライラと暴言や、サロンに対する責任のなさで妊娠中で情緒不安定ということも重...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について質問です

ベストアンサー

弁護士照会についての質問です。 現在、面会交流調停を起こす為に妻を探しております。住民票上は妻の実家になっておりますが、実際には住んでおりません。 この度、各種調査にて、県外の市営住宅に生まれ年が同じな同姓同名の人物がいる可能性が出てきました。 市営住宅は部屋番号まで分かっております。妻に連れ去られた娘達も同居していると思うのですが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 閲覧観覧制限で弁護士が住民票を取った場合

ベストアンサー

元旦那のDVDで離婚して、役所で元旦那に対して住民票や戸籍謄本など閲覧観覧制限しています。 でも元旦那が面会調停やりたいと思えば弁護士でないと戸籍謄本や住民票取れないといわれてますが、弁護士は、住民票や戸籍謄本で私の住所を知り元旦那に伝えてしまったりはしないですか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停「証拠資料」について

円満調停を控えている者です。 (夫…申立人、私…相手方) 第一回目の調停に向けて、主張書面及び証拠資料の作成をしております。 裁判所からの説明書きに、「裁判所に提出した書類は、原則、他方当事者にも開示する」と記載があります。 また、「『開示希望申出書』を一緒に提出しても、相手に開示されることがあります」との注意書きがある為、提出しようかどうかと迷...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

知り合い(女性)の件で、ご相談させていただきます。知り合いと旦那は中国人で、最近旦那が帰化して日本国籍を取得しました。二人は結婚して2年程で、一才半の子供がいます。結婚前に旦那の両親が旦那の名義のマンションを購入(頭金支払い)し、その後もローンの援助をしています。 女性側は嫁入り道具として、一千万円近い車(旦那が乗っている)を購入しております。 お金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力を傷害届けにできる効力はいつまでか

ベストアンサー

長年の夫からのモラハラの延長で(夫から)「離婚だ!出てい行け!」と脅され(私は)「できない。しない」などとと、言い争いが激化する中、夫から1年前に暴力を受けて、翌日手足にあざが出来ていたので、すぐに整形外科で診断書をとって、その足で、警察の生活安全課に相談に行き、警察でも写真を撮り事情聴取を受けて、 記録を警察に残しています。 私は離婚はしたく...

弁護士回答
    1
  • 結婚準備費用の分担と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

入籍以来2年間別居の嫁と喧嘩して二ヶ月の間連絡がなかったのですが、2年間暮らしてない新居の解約連絡が不動産屋から来たことで、こちらから嫁に連絡して会って話をすることに 。 聞くと新居の片付け中との事。 この2年間ずっと離婚してくれ、離婚してくれと言われ続けて来たことで、新居への引越しも同居生活も始まることはなかったです。 新居に入り2カ月ぶりに嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫側からの質問です。。 婚姻期間  11年 暴力  無 性交渉拒絶  三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻   3年以上 婚姻関係が破たんした原因  妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない)               姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど               必...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手による子へのモラハラ

5年前に私の連れ子2人(当時、6才と4才)と再婚しました。 始めの2年ほどは何事もなく幸せに暮らしていたのですが、再婚相手との間の子が生まれると少しずつ連れ子(特に上の子)に対する態度が変わってきました。 食事の時は、箸の持ち方から始まりご飯の食べ方、姿勢のことを細かく指摘し、それでも改善されなければ、一緒に食べたくないと言い子どもを違う部屋で食...

弁護士回答
    3
  • 嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?

入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは?言えるのはどのような場合ですか?

質問です。 私(既婚男性)が不倫していたことが妻に知れて、妻があいて女性に慰謝料請求をするとして、よく「婚姻関係が破綻していた場合は請求できない」と聞きますが以下の場合はどうでしょう? 別居はしていないが家庭内別居(寝室は別、会話もほぼない)という状況が10年以上続いている。しかし、一緒に食事をとったり出かけたりはしていた。 この場合、「婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

結婚生活を普通に送っていて、Aが浮気をして家を出た場合の質問です。 Aは結婚当初から夫婦生活は破綻していたから浮気をしたと言い張ります。別居の理由も同じ理由を言い張ります。 裁判所が判断する場合、上記は破綻となるのでしょうか? 破綻していなかった為、浮気の証拠はあっても、破綻していなかった証拠はどのように揃えればいいのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

離婚してから、扶養的財産分与というもの(財産分与の請求権が2年以内ということも)の存在を知りました。 結婚してから精神的な病気になりました。 元旦那や親からのモラハラ、借金などが原因です。 病気のため、働くこともできず、やりたいこともできず、つらい毎日です。 それなのに元旦那は、離婚時に「金がないから慰謝料は払わない」と言っていましたが、別...

弁護士回答
    2
  • お互いに暴力があった場合の離婚裁判

数年前、夫は暴言暴力がひどくそれにずっと耐えていました。(診断書もあります)最近では「お前もやり返せよ」など挑発され私も手を出した事があります。 私が夫に暴力を振るったのも事実です。この場合夫から離婚したいと調停や裁判を起こされた場合私が不利になってしまうのでしょうか? また夫は何の話し合いもせず勝手に出ていき音信不通です。 私が調停など申...

弁護士回答
    2
  • 暴力をされたらどうしたらいいでしょうか?

はじめまして 今回暴力をふるわれたのは三回目です 一回目は約一年前二回目と三回目は昨日とその前日です。 一年前の時された原因は私が浮気相手に連絡をしたのがキッカケです 二回目は些細なことで喧嘩になり打つ殴る蹴るです 言ったことに反発する私が気にくわないと言われました 普段からお前やおいとか名前ではあまり呼んでもらえていませんでした 今日...

弁護士回答
    2
  • 異常に高い慰謝料要求(第2回目)

訴訟しかないのは分かりました。この女性は離婚経験が1回あります。今回は再婚でした。 前回の3年の結婚、子供なしで1000万を前のご主人から慰謝料としてもらったそうです。元だんなもよっぽど別れたかったのと裁判がうっとうしいので1000万払って、協議離婚したものと思われます。なんか、離婚慰謝料を金儲けの手段にしているような気がします。 そして、今回の離婚では...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を突きつけられています

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について

いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから