法律相談一覧
-
夫婦関係破綻。家庭内別居ではだめなんですか?
夫婦関係破綻とはどんな状況だと認められるんですか?家庭内別居で2年以上会話すらしていないんですが夫婦関係破綻していると言えますか?家庭内別居ではだめなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターって。やはり、引っ越ししかないですか?
子どもと暮らす母子家庭です。協議離婚で、何も取り決めなしです。正確の不一致と、私と長男にDVがありました。 子どもたちも今の生活に慣れたところで、今日、前夫が今の住まいに来た形跡がありました。子どもにプレゼントらしきものが置いてあったのです。子どもたちは「いらない」「怖い」としばらくふるえがとまりませんでした。 これまで警察と支援センターには何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?
ベストアンサー離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待になりますか?
子供の食事に日常的にお茶漬け、ねこまんまなど偏った食事しか与えないのは虐待ですか?まともな食生活とは思えません。当然、経済的に問題があるわけではありません。めんどくさいだけでやっています。 私ではありませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えば離婚できる?
ずっと前からたまに 相手の気に入らない事があれば死んでくれとか よく言われてましたが 最近はだんだんと激しくなってきて 毎日身体的特徴の 悪口言われたり 私が何かミスをすると 50回位死ね 生きてる価値がない 保険金掛けて早く死んだ方が 子供のためだ そうすれば子供が不十分なく暮らせるカラ 早く死ぬって言われます 私が言われた事に対して 気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の動画。どうなのでしょう?
ベストアンサー動画を証拠として提出する場合は、DVDなどにしないといけないのでしょうか? 裁判所では動画を再生するとき、DVDプレーヤーですか? ほとんどの動画はMP4やAVIなので、フラッシュメモリなどに保存してPCですぐに再生できてしまうので便利なのですが。 どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
旦那が犯罪を犯し、生まれたばかりの子供と二人での生活をしています。別居状態です。 離婚の方向で考えているんですが、子供がいる手前、なかなか切り出せずにいます。 精神的苦痛や今までDVなどもあるので慰謝料を請求したいと思ってるのですが、籍が入ってる状態で請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていない金を返せと言われて
話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票
別居にともない新しい所に住みました。住民票を移動しようと思いますが主人には知られたくありません。(1人暮らしは知っている。)住民票を移動した場合役所で主人が調べたりした場合別居先の住所はバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した生前贈与を返せと言われています。
ベストアンサー元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同不法行為者への損害賠償請求について
ベストアンサー過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷ってます。と離婚の原因としては弱いのでしょうか?
酒乱、家庭内暴力、モラハラの夫への我慢ができなくなり生後1か月の赤ちゃんをつれて実家へ帰り2か月ほどたち調停も進行中です。夫は改心するし何よりも赤ちゃんと離れたくないから絶対に離婚はしないの一点張りです。週1回程赤ちゃんをあわせており、その時は優しい素振りをするので私は気持ちがゆらいでしまいます。私の我慢がたりないだけなのかと思ったりもします。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害
私はバンドユニットをある人と組んでいました。ボーカルでした。彼はギターの腕はもちろんとても音楽に対し真面目な方で信頼を置いていました。 夏には初ライブを行い、ライブ映像(顔だし)もネットに載せていて、自分の反省点も見つかった矢先のことです。問題はそのライブ映像のことなのです。 彼に連絡すると着信拒否、メールは繋がりますが無視、彼の掲示板には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私の友達がこんなメールが送られてきました。 私達は、ポルノ事件に巻き込まれた子供達を救済する組織[希望の会]です。 違法DVD販売サイトの追跡パトロールにより貴方様の所持が確認されました。 当局の取り締まりで違法DVD所持者の情報開示を求められております。 つきましては、情報開示による刑事手続きもしくは被害者と示談による民事手続きのどちらかとさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私の友達がこんなメールを送られて困っています。 私達は、ポルノ事件に巻き込まれた子供達を救済する組織[希望の会]です。 違法DVD販売サイトの追跡パトロールにより貴方様の所持が確認されました。 当局の取り締まりで違法DVD所持者の情報開示を求められております。 つきましては、情報開示による刑事手続きもしくは被害者と示談による民事手続きのどちらかとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を、お願いします
私48歳パート〔収入8万〕、夫51歳、地方公務員〔収入40〜50万〕。何度か、質問させて頂きました。離婚調停、一回目が、明後日あります。 前に、夫〔単身赴任〕の通帳を、預かっていましたが、〔単身赴任になる前までは、夫が、私の通帳も含め管理〕、返せと言われ、夫名義の通帳を、返しました。 昨日、夫から、『子供達〔成人したばかりです〕の生活も、お前がやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士から調停申し立ての手紙が来ました
半年前に子供と一緒に突然家出して行方不明だった 妻の担当弁護士から代理人として離婚調停申し立てを したと言う手紙が来ました 手紙の中には、現在接触を恐れ、安全な場所で暮らしている と書かれている事から、多分DVを受けていたと嘘をついて 施設にいるのだと思います。 確かに家出をする1週間前に、口論となり手を上げた 事は認めますし、反省しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会。検察審査会とは一体何なのでしょうか?
色々とネットで調べてみると、一旦は不起訴処分になった事件も、被害者が検察審査会に申し立てたことによって不起訴から略式起訴になった事例が多いように感じます。 検察の判断って、被害者感情でそんなに簡単にぶれるものなんですか? 何だか、痴漢冤罪やDV冤罪と同じで、パッと見被害者や女性が過保護に守られている日本の現実を如実に表している典型例のような気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託。またコピーはもらえるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故裁判やDVでっち上げが争点となっている離婚裁判で、裁判所を通じて取り寄せた相手方のカルテやMRI画像データなどは、裁判官だけではなく自分も見ることはできるのでしょうか?またコピーはもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚には同意していていますが、慰謝料の額で折り合いが付かず調停は不調となりました。なお婚姻期間は1年強、3ヶ月前に妻が無断で実家に戻り別居となりました。子供はおらず婚姻期間中に形成した共有財産も微々たるものです。 お互いの主張は以下のとおりです。 妻・・・夫の暴力 私・・・妻の癇癪・ヒステリー、言葉のDV、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。捕まるとしたらどうゆう罪になるのでしょうか?
ネット上で裏DVDやポルノを販売している人が逮捕され顧客情報から購入者が捕まる事ってあるのでしょうか? 捕まるとしたらどうゆう罪になるのでしょうか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立(慰謝料)について
ベストアンサー夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者とは
度々の質問失礼します。 よく有責配偶者という言葉を目にしますが、 私の場合ですが、主人が結婚前からの借金をしていた事と女性と内緒で食事をしていた事が発覚し、問い詰めたところ、開き直られて罵声と馬乗りになり首を絞められ事、また度重なる嘘の発覚から私が精神的におかしくなりました。 実家へ戻ってと希望したのですが、受け入れられず、いつ家に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび質問です
調停中の取下げの答えありがとうございます。相手が嘘をついている事.大袈裟に言っているという事を後証拠もないのにあると言う事を調停員の方に解っていただくように頑張って来ます。多分相手は感情論に走ると思いますし.離婚したい主旨が全く私には見えません.今迄私達が受けてきたDVの事も調停員の方が理解出来るように話しをしてまいりまし。ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。これはdvに当てはまるのでしょうか?
離婚して五年たちましたが、現在養育費を支払ってくれません。 公正証書はあり、記載には子供二人に対して成人するまで毎月二万支払うと決めましたが、長くは続きたくないとの事で何回かに分けてまとめて払うと言ってきて、最初に100万貰いました。そのあとは毎月二万で、今は10才と8才の子に対して金額を上げて貰い二人で四万円でしたが大分前から期日を過ぎるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
離婚裁判で被告として申し立てられており、弁護士を依頼しておりません。以前弁護士に相談した際、相手は有責配偶者のため夫からの離婚請求は長期別居期間を経てからでないと離婚請求は棄却されるといわれたので答弁書とdvの事実のある診断書を提示して裁判に挑もうと思いますが、家庭裁判所から答弁書を二部送付してくださいと言われました。私のPCにWordがないので手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツの監督。この様な理由で監督を辞めさせる事は出来ますか?
小学生のスポーツ少年団の監督ですが、事情があり保護者の中から(母親)監督に就任しております。 監督の子供も部員です。 部員の子供達のケガ(故障)が続出した為、練習内容を考えるか注意して見てほしいと要望を出しました。 すると、『心配であれば親が付き添いで練習を見てほしい。責任は持てない。』と言われました 子供を預ける親にとっては安心して預けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターにかくまってもらうほどの事ではないでしょうか?
ベストアンサー主人の言動に精神的に参っています。 「お前はどうしようもない馬鹿だ」「俺の事好きなら言うとおりにしろ」など。。。 「お前は子供と会話するな。一緒に過ごすな」と子供と接することを禁止され、子供が私に話しかけると「ママに話しかけるな」と言います。 子供とお風呂に入るのも寝るのも禁止されています。 子供と接すると「今すぐ出ていけ」と怒鳴り散らします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉と養育費
1年半位前に調停離婚しました。 子供は現在2歳女と5歳男 調書の面接の内容は、母親同伴、2ヶ月に1度子供の福祉を考え行う。 養育費は審判で決まりました。 相手はモラハラで、離婚前相談機関で相談していた時『れっきとしたDV』といわれました。 私としては、モラハラの影響力が怖く、 子供への悪影響を防ぐ為、監視したいとの願いで同伴をしています。 相手は上の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて家を出た場合
こんばんわ。旦那が結婚してから変わってしまいモラハラや最近まだ軽いですがDVを受けたことで離婚を考えています。 ただまともに話し合いが不可能な事やそんな話を切りだしたとき、逆上されDVがエスカレートすることを恐怖に感じるため、話し合いをせず置き手紙を残しでようと考えています。実家は事情があり頼れないので別に部屋を借りる予定です。 興信所などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート中のDV
以前付き合っていた彼とデート中にDV被害を受けていました。ようやく別れることができたのですが、どうしてもその時にされたことが今でも許せません。当時病院に行って診断書をもらっていないので、DVがあったことを証明するものがないのですが、受けた被害に対して相手に損害賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょう。
先日、未成年にも関わらずアダルトショップに入り、DVDを購入しました。代金を支払い帰ろうとしたときに、無料らしきビラが置いてある棚があり、そのとなりにラックがあって雑誌らしきのがありました。その雑誌を持って帰ってよく見ると、定価250円と書いてありました。てっきり無料だと思っていた私は焦って、その雑誌を溝に捨てました。とても後悔、反省しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
教えてください 現在別居3年、離婚調停中で私は子供2人(長女16才、長男13才)と両親との5人で同居、女房は次女(11才)との2人で暮らしています。 調停中にも関わらず、突然女房が長男のみ引き取りたいと長男宛の手紙、私宛の手紙にて言い出し、長男宛の手紙には長男の意思に関わらず強制だと書いてあり、私には法的に未成年は母親が親権を取れると書いてありました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
お願いします。 私の友人の話なんですが。旦那さんから長い間DVを受けていたそうで我慢の限界で離婚を決意したそうです。友人の話では。何かの話し合いになれば最後は殴られ蹴られ物を投げつけられで、顔が腫れたり、あざが出来たりしていたそうです。病院は一度も行った事が無いと言ってました。『何人かの友人&親に相談した方が良い』と伝えたのですが『友人&親の家に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力に対しての診断書
以前、兄と元彼女の金銭トラブルで相談しました。今回は、元彼女が、こちらに住んでる時に兄に暴力ふるわれてたと言って、今実家の近くの病院で診断書を作成したとの知らせがありました。そこで疑問なのですが、過去に受けた暴力に対して、診断書は作成できるのでしょうか?彼女の話は、嘘が多いし話がだんだん変わって行くので信用できません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い頃の暴力。この歳になってから訴えることはできますか?
私は幼い頃、実の兄から虐待を受けていました。 私は今、大人となり47歳なのですが 精神的にその行為がトラウマとなっています。 この歳になってから 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の障害
ベストアンサー甥っ子(15歳)が喧嘩をして目をけがさせてしまいました。けがをした子の両親は「将来目に白内障など何らかの障害が起きた時は一生面倒を見ろ。ハンコ持ってきて念書にサインしろ」と言ってきているようです。このような念書にはサインしなければいけないのでしょうか。サインさせたくはないのですが、その場合、具体的にどのような対処をすべきでしょうか。ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き離しについて
いつもありがとうございます。 理不尽に長期間子どもと引き離されています。 妻や元妻がDV防止法を利用して子どもを連れ去り父親と引き離すことが社会問題化していると聞きます。 このようなケースの場合、親子断絶防止法案が法制化された場合、調停や裁判に不利になるからやめた方がいい、子どものためにやめたほうがいいとアドバイスされる弁護士の方はいらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調にするべきですか…
ベストアンサーお世話になっております。 今日二回目の調停がありました。夫の、性的精神的DV 不貞行為、借金、家庭を顧みないなど、数年前から耐えてきましたが 限界になり、話し合いを経て、家を出ました。 別居して2ヶ月半…当初元の家で夫と暮らしていた小学生の子どもふたりが「お母さんと暮らしたい」と言い、電話での話し合いを経て連れ帰りましたが、調停で「妻が無理矢理連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で家庭内暴力。何かいい方法はないでしょうか?
となり、ほぼ監禁状態でどうすることもできず、逃げることができないそうです。不倫した私のところに連絡が入りましたが、どうしてあげることも出来ず苛立ちます。 何かいい方法はないでしょうか? 以前から別れようと思っていたみたいですが、なかなか踏み切れずにいたそうです。ふとしたきっかけで離婚の話となり、不倫のことがあからさまになり私に連絡がきました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が、婚姻中に私(妻)に内緒で借金を作っていました
ベストアンサー言葉のDVによる精神的苦痛で離婚しました。 婚姻前には、『彼の旧姓ではブラックリストに載っているためカードが作れない』という理由で、私名義でカードを作らされました。私は一度もそのカードを使わせて貰えませんでした。離婚した現在も手元にありません。 離婚した今、婚姻中にもう1社カードを作っていたことが判明しました。彼は私の姓に籍を入れたので、勝手に作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件されますか?
私の元カレは浮気、ギャンブル、目の前で自殺行為をされたりと精神的DVをする人で、別れました。 また、性感染症を移されていました。 この性感染症は、自然治癒してしまう人もいるものですが、感染してしまうと、完治が困難で再発を繰り返してしまうものです。 私は何度も再発を繰り返している状態でまだ治療中です。 性感染症が発覚したあと、新しい男性と食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的デートDV?これは法的に裁けますか?
収入が私の方が上、前の彼女はもっている方が出せばいいと言っていたなどと言われ、高額な交際費の殆どすべて私が出していました。他の女性の話をしないでほしいと言うと、怒って無視、すぐに他の女性と付き合いました。これは法的に裁けますか?お金を回収できますか?家計簿につけた後に領収書は捨てたので残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの立証。どう立証したら良いでしょうか?
主人は「俺の言う事に従え」と言い、喧嘩になっても私の意見を聞いてくれません。「俺のことが好きなら俺の言う事に従え。お前は分かっただけ言え」と。。。 子供の学校の保護者や近所、実家や友達との付き合いも「そんな奴と付き合うな」と制限します。 仕事から帰ってきた足を私の顔の前に出して舐めろと強要します。戸惑ったりいやな顔をすると「俺のことが好きなら喜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉の条件
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の条件
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら安全に離れる事が出来ますか?
10月中旬にヤフーのメールサイトで出会って付き合っていた 男性についてご相談があります。 その方とは出会ってすぐに会い、私が感情だけで動いてしまい 「俺はやめとけ」という忠告を私は「絶対気持ちは変わらんから」と言って付き合う事になりました。 しかし、付き合ってすぐ言い方がきつかったり私自身しんどくなってしまい「離れたい」と言いました。 「変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造を強要
ベストアンサー夫に困っています。去年、夫がある病気で一か月入院しました。退院後は自宅療養で車椅子生活をし一時は介護状態でしたが、一年間介護をしました。その間の収入源は会社役員という事もあって初めは普通に報酬を、一年近く経ってから社長とも相談し傷病手当、支給を申請しています。景気の関係もあって『支給されるだけ受けよう』と会社と話した様子。最近、病状が良くなり病...
- 弁護士回答
- 4
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから