法律相談一覧
-
アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?
アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と扶養控除
ベストアンサー度々質問すみません。 素朴な疑問ですが質問させていただきます。 離婚裁判において離婚が成立し、養育費も認められたとします。 税金の扶養控除を利用出来るのは、親権があって実際に養育している側でいいのですか? 養育費を支払う側も「養育費を払っているんだから扶養控除はこちらのもの」と主張しかねないですが…。 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVに当たるのでしょうか?
家の事や支払い、お金の管理は妻に任せて居たのですが…住宅ローンの申請中に通帳残高0円にして引き落としされなく催促が来たり、支払い先をミスをして怒ったり…ちょっとした言い合いで喧嘩したりです。 ただ…自分も住宅ローンが通るか通らないかの時だったりしてピリピリしてたのでかなり怒鳴ってしまいましたが、決して、(死ねやクズ)とか見下す事は言っていません。 逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分と子の引き渡し、監護権…
1歳10ヶ月の子供を夫に取られてしまい家を出て3週間経ちます。一切、子に会わせてもらえず、子に関する話もするなと言われています。 これから保全処分と子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てするのですが… 夫にはDV(暴力暴言)があり今まで育児放棄の経歴があります。また18歳の時に集団暴走行為で捕まり免許取り消し処分もあります。 子供の熱性痙攣の知識等もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカにおける日本人同士の離婚
アメリカ在住の日本人同士の夫婦の 離婚について相談いたします。 この夫婦は、約10年前に、 アメリカ永住権のDV抽選プログラムに当選したため、 日本で入籍をしてからアメリカに引っ越しをしました。 現在はハワイに住んでいて、子供がいます。 夫婦は離婚をすることに決め、争わず、弁護士を立てず、 日本でいえば調停離婚のような形を望んでいます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
今日警察の方が家に来て下さり、夫の精神的DVや娘への暴力を相談して夫の荷物から出てきた財布を警察に渡しました。財布は持ち主が判明し1年前に落とした物であり、夫には警察から連絡がいき、今日警察に行くそうですが何の罪にもならないそうです。DVも私への暴力がない事やまだ別居中で離婚裁判ではないとの事で保護命令は出して頂けませんでした。次に夫が家に来て暴れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVD。彼女に対して賠償金的な事で訴えたりは可能ですか?
以前交際していた彼女が無断で前嫁との間にできた娘の運動会のDVD、娘の小さい頃の写真、僕のパスポート等全て処分されました。彼女にはちゃんと前嫁の事、娘の事は話しています。娘の写真を大事に持ってる事も彼女は知っていました。彼女に対して賠償金的な事で訴えたりは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻に当たりますか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。心強い弁護士さん方の回答のおかげで、法律の知識が身に付きます。有り難うございます。 離婚裁判においての私の言い分には、弱いかも知れませんが、1度のDVの診断書(1泊入院、DVの事実は2度)、パチンコで子供の学資保険を一部使い込んだと認めた録音、暴言を書き留めた手帳があります。 また、子供に対する暴力で警察を1度呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールの内容が
友人からチェーンメールが送られてきました。 しかも内容が8日以内に20人にこのメールを送らないと殺す又、メールを削除した場合には2日後に殺しにいく 又、友人に頼んで8日以内に20人メールをしないと特殊な電波が出るようにしてあるから居場所も特定出来るぞと書いてありました。 どうすればいいですか。 (自分は消しました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の理由
ベストアンサー離婚裁判の理由として、暴言や侮辱的な発言は理由となりますか? 相手方の主張で証拠はありません。 また、夫婦間の信頼関係を損なう行為は離婚の理由になるのでしょうか? 抽象的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から…。これは、dvにはならないのでしょうか?
ベストアンサー馬乗りに押さえつけられて、「ぶっ殺してやろうか」と言われました。きっかけは、不倫した夫を私が責めたからです。不安で怖くて過呼吸の発作も、ほぼ毎日のように起きてしまうので我慢できなかったんです。10年以上前にも喧嘩になった際、「死ね」と言われ、夫の目の前で自傷行為をしてしまった事もあります。自分がしたことを責められると、大声で威圧的な事ばかり言うか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃について
夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か対策しておくべきでしょうか?
私はフリーダイヤル窓口勤務の女性社員(管理職)です。 職務態度や職務遂行能力に問題があるため、一般職のままの他部門の男性社員から、突然、以下のようなメールが来ました(宛先:質問者、CC:他の社員)。 ・フリーダイヤルの機器の時間と、本当の時間を数分、故意にずらして、その数分早く終業するようにしたのは、質問者だろう。 ・1年前まではそんなことは無く、機器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がどうして良いかわかりません
まだ結婚して半年ですが先月の頭にいきなり妻が別居をする為に弁護士を立てて出て行きました…精神的DV見たいですが…支払いをミスしたり、通帳の管理を任して居るのに残金0で引き落とし出来てなかったりした事や出掛けてる時に普通の夫婦喧嘩見たいな感じでしたがそれでもDVなのですか?…それより問題は家を買う準備をして居て、自分がメイン、妻が保証人と言う形でローンの申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際に持ち出していいものは?
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 別居を決意しました。 その際に、持ち出していいものってなんですか? 出来れば、私名義で買ってまだ支払途中(私が払っています)の電化製品は持って出たいと思っています。 持ち金もなく、子供(高校生、中学生、小学生)3人を連れて出ます。生活に必要な物は持って行きたいのですが、法にふれますか? 旦那は入院中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚と言われ
ベストアンサー初めは、主人が好きな人が出来たからと離婚したいと言ってきました。 その相手とはもう終わったみたいですが、もう一方的に別れたい私とはやっていけない、ただそれだけで離婚したいと言っています。 私に対して、もう何とも思わないから離婚したいと言われたら、離婚する理由として主人の主張は通るのでしょうか? 私は許してやり直す気がありますが、今は別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに限界です!離婚するには…
ほんとに限界です!五歳と0歳の子供がいます。2人目が出来たのでもう離婚したい!若い頃からずっと暴言暴力がありました。旦那は自分本位で気分で態度がかわります!子供にも気分で怒ったり優しくしたりして、手を上げることもあります。私に対しても奴隷扱いのような感じで「俺様に口返すな!お前が全部悪い!お前のせいだ!」など…気に食わない事があれば「くそあま!くそガキ!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから逃げるための住居確保
法テラスを利用して離婚の相談をしました。 弁護士の方は夫が配偶者の私には肉体的DVだけは全くせずモラハラと経済的DVであることからDVシェルターは厳しいと言っていますが、娘への暴力があるので離れた場所に逃げて住居を確保してから住民票を残した状態でそこに引っ越して、離婚調停をしたほうがいいとアドバイスいただきました。 関東在住ですが実家が九州なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたいです。
私は約4年前にDVの夫(再婚どうしです)から逃げるようにして家を出てきました。最初は子供3人を連れて出たのですが、(私の連れ子1人(当時13歳)、夫との子2人(当時3歳と4歳))居場所が夫の知るところとなり、その時に働いていた会社ともトラブルを起こしてしまったため、今度は子供達を夫の所に戻して 一人飛び出してしまいました。その後調停にて・・・ 夫はDVだけでなく金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱の兄。どう思いますか?
以前質問させて頂いた酒乱の兄の続きです。まずは家族構成ですが、兄と私は兄弟です。家には祖母、父、母、兄、兄嫁、兄の娘、兄の息子、私の8人暮らしです。兄家族は家賃、光熱費は払っていません。払っているのは食費のみです。食費と言っても米はうちで作った米。兄嫁が作るのは夕飯のみで月に何回かは作りません。(自分達が出掛ける時)。洗濯機が壊れたり、電子レンジが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの刑事告訴
ベストアンサー現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の義娘への虐待
ベストアンサー娘が義父から暴力を受け2週間のケガをしました。診断書もあります。現在夫とは別居中です。夫は今まで精神的DVを繰り返して来ました。全く反省もしていない様子で自分の非を認めず、躾の為にやった事だから仕方ないと言っています。慰謝料請求、精神的苦痛による損害賠償はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を渡してくれません。どうしたらよいですか?
ベストアンサー私は、専業主婦で一歳の子供の母親です。 結婚二年目、性格の不一致が原因で離婚したいです。過去に数回DVを受け、骨折したこともあります。 診断書あり、警察にも行きました。 夫も離婚には同意してますが、子供の親権は譲らないと言っています。 先日も、ケンカになり、夫から家を出てけと言われ、子供を連れてこうとしたが、奪われ、自分だけ家を出てしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するとき
旦那が子供を離さない場合、旦那に子供を預けて、家庭裁判所にいったり、警察にいったりしても親権に問題ないのですか?まだら別居はせず、旦那は旦那の実家に子供を置いていくつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。消したあとに何?
旦那の書きかけのメールをみて、旦那の浮気が発覚しました。子供産まれる前から旦那からのセックスレスで、何かと理由をつけて、拒み続けそれでも信じてたのに、ショックです。旦那の実家にいるときにたまたま、旦那の書きかけのメールをみて、話しあいは、旦那の親の前でして、旦那の両親は慰謝料も養育費も賛成してくれてます。ただし、旦那は親権がほしくて、浮気もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後生活保護を申請したい
今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV続きです。どうしたらよいでしょうか?
夫は依然定職につかず、1年以上フラフラしており、生活費もまともにはいれてくれず、挙げ句には携帯も月に8万9万と使い住宅ローンの支払い2人分を私が実質的に払ってきました。機嫌が悪いと私や娘、私の両親に罵声や暴言を浴びせ、毎日怯えていました。先月私の連れ子に手を上げ、ケガを負わせたので夫には実家に帰って頂きました。夫は今までの行為にも反省の色はなく手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
過去に自分がしてしまったことで後悔と罪悪感を感じていることがありますのでご相談させて頂きます。 2007年の後半頃から2010年の中頃のことなのですが、愚かにもインターネットのアダルトサイトやアップローダーから盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロードして閲覧してしまいました。 主にトイレ盗撮物のアダルト動画で、恐らく過去にどこかのメーカーから市販さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDについて
数年以上前のことなのですが、未だに後悔と罪悪感を感じていることがありますのでご相談させて頂きます。 今から2年程前の2009年5月頃、愚かにもインターネットでコピーDVDを販売していた怪しげな業者から、恐らく過去にどこかのメーカーから市販されていたと思われるトイレ盗撮物のアダルトDVDのコピー品を複数枚購入してしまいました。 当時まだ10代で善悪の判断が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました
ベストアンサー3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハワイ州での離婚について
昨年ハワイ州でアメリカ国籍のアメリカ人男性と結婚をし、今年2年間有効の永住権が発効されました。現在7か月の赤ちゃんがおりますが離婚を考えています。 理由は彼の飲酒問題です。 彼はこの1年で2回、無免許飲酒運転で捕まっており、お酒を飲んでコントロール不可になり物を壊す、叫ぶで、これまでたくさんの人に迷惑をかけてきました。 現在、無免許飲酒運転の裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうやめて下さい。後、逆に僕が訴える事はできますか?
元カノの行動について質問です。 もう別れて、3ヶ月以上たちますが、今更、僕に使ったお金を返せと脅迫されます。元カノは現在大学で、僕は社会人1年目です。 内容は、僕は去年の12月引っ越して一人暮らしをしているのですが、その時に新しく家具を買い、その家具代や調理道具代など、元カノが半分ぐらい出してくれたのですが、その時カード払いで請求書があるから、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV。収入が多くても婚姻費用は分担してもらえますか?
夫と結婚する際家賃を払う位なら家を買おうとの話になり、家の頭金200万と夫に車のローンがあると住宅ローンが通らないと車を売却し残金40万を私が出しローンの承諾が出たので住宅ローンを組み入籍をしました。結婚する前から私の両親と同居する事が条件でしたので親と私の連れ子との新婚生活が始まりました。しばらくして妊娠しその後夫の借金が発覚。借金の事を聞くと精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、財産分与についてお聞きします。
離婚について何度か質問させていただいております。 今回もわかる方がいましたら、回答よろしくお願いします! 結婚4年。 夫→国家公務員。9年目。 経済的DVもあり、どの位財産があるのかわかりませんが、 年金や財産分与はどの程度、何パーセントぐらいなら取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がデートDVの被害者になっています。
ベストアンサー娘は16歳なのですが、ネットで知り合った9歳年上の男性にと同棲を始めてしまいました。高校には行っておらず、アルバイトをしています。知り合ってまだ3ヶ月で初めから彼は本名も教えず、おかしなところがたくさんあるのに娘は今までお付き合いをしたことがなかったのですぐに夢中になってしまい、外泊から始まって、相手のところに入り浸ってしまい、引越し費用なども娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解、裁判官は明示の心証開示はしないもの?
ベストアンサー離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 なお前回期日の際、裁判官が和解を勧めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 性格の不一致の場合の慰謝料は?
ベストアンサー離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 ですが、たとえ性格の不一致の場合であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で妊娠しました。
W不倫で妊娠しました。 私は、夫からの生活費を貰えないDVから、逃げるように不倫をしてしまいました。 しかし、不倫相手の子を妊娠しましたが、不倫相手が全然話し合いをしてくれません。 不倫相手は、来月に遠方に転勤が決まったのが解ったのと同時に、私の妊娠を知り、もう、不倫相手は、転勤の事ばかり頭にあって、子供の事を何一つ考えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のDV
ベストアンサー先ほどの事なのですが、隣家の夫婦喧嘩があり、廊下でご主人が奥さんに対して「ここから突き落とすぞ!」(6階です)と言っているのが聞こえて、弟が慌てて止めに入り、そのまま奥さんを家に返す訳にもいかず、私の家で匿っていました。 ご主人には彼女が落ち着くまでしばらく家にいてもらうと言って、その場は落ち着いたのですが、奥さんが実家に連絡して私の家に迎えに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に関して
交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・暴力等…それでも離婚できないのか
ベストアンサー結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの事で警察に相談した後なんですが…
ベストアンサー何度も書き込みをしてすいません。 裏DVDサイトで購入した児童ポルノDVDを警察に提出して事情聴取を受けてから4日経つのですが、今でもいくつかの事が気になります。 ?本当に事情聴取されるだけで終わるのか? ?また警察に来るように言われたのですが、もう一回行けば終わるのか? ?担当者に「事件化できたら警察の方で処分するけど、事件化できなかったら自分で処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に置いてきた荷物
現在調停中で、子供を連れ別居して1ヶ月になります。別居当初は、夫のDVにより一時的に避難する場所として実家に多少の着替え(1週間分程)を持って来る事しか出来ませんでした。一刻も早く家から出なければ、いつ夫が戻って来て見つかったら逆上して身の危険があると思ったためです。しかし、別居が長くなるにつれ、子供も私も着替えが足りなくなり、もっと着替えがあれば…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。この場合、嫁の親を名誉棄損で訴えられますか?
嫁と離婚するしないと揉めてるときに、嫁ね親がDVをしてると嫁を連れて警察に行きました。 もちろん、DVをした覚えはありません。 この場合、嫁の親を名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから