32,596件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停→離婚訟訴

こんにちわ。 今度離婚調停を予定していますが…多分不調になってしまうと思います。(夫が出てくる可能性が低いため) その後離婚訟訴も視野に入れているんですが、離婚理由になるDVの証拠がごく僅かな為、離婚自体も認められないのではないかと思っています。 それで調停不調後暫く期間を稼いで訟訴を起こそうと思うのですが、その場合調停不調後から長い期...

弁護士回答
    1
  • 医師はどのように虐待とするのか

しつけと虐待はどこで区別されるのか? 前の質問での回答に対してですが 親でもない姉が勝手に解除して許されるんでしょうか? 問題ないと思います。 16歳の娘のメールを監視する親も、子どもとの信頼関係がないと思いますが。 去年無料サイトで知り合った人と 私には学校の先輩と勉強しに行くと聞かされてましたが 態度が反抗的な行動が多かったので携帯を没収し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に出産します

一年半別居したのち、今年の8月に離婚に至りました。7月にお付き合いしている人の子供を妊娠して、3月に出産予定です。彼には、別居中の奥さんがいるので、私との結婚は今のところ望めません。産まれる子供の戸籍を自分の戸籍に入れたいのですが、元旦那とは、DVで離婚したので、怖くて協力をえることは出来ません。産まれる前に彼に胎児認知して貰うと、元旦那に連絡する事...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な夫

私は初婚、主人はバツ2。詳細は省きますが、自営業で仕事モードに入ると問題ないのですが休みに入ると飲んで朝帰り。スナックで朝まで寝てます。結婚前も後も少ししか変わらず。とがめると開き直り。190センチのガタイで殴られたことも。念書も何度も書いては裏切り。 私の実父の通夜も葬式もわざと飲みに出て朝帰りし、欠席。二回目の離婚の原因はスナックで知り合った女...

弁護士回答
    2
  • DVによる精神的な病気は証拠になるか

ベストアンサー

こんにちわ。よくDVを証明する判断材料の一つとして、診断書を取って提出した方がいいとあるんですが、身体的な目に見える傷ではなく、心の傷になる精神的な影響が出てしまったことでも、DVの証拠として見てくれるのでしょうか?(診断としては心的外傷ストレスと診断され、夫とのこれ以上の関わりは悪化の元になるため、ドクターストップをかけられました) また診断書...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画販売

DVDをネットで購入し仲介販売してました。その中に数枚裏が混ざっていたようで警察が確認 私の口座を凍結しました。 今後事情聴取されますが 裏と知らず売ってしまった場合 違う刑で2つ前科ありますが罰金か凍結は解除されますか? 焼いていた訳ではなく数枚で数百万の口座が凍結されました

弁護士回答
    1
  • 元旦那が家を出て行かない

去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...

弁護士回答
    2
  • ハズレ探偵。正直どうなんだ?

ベストアンサー

東京の探偵事務所に8月初旬、妻の不貞調査を依頼。16日分割金の5万円を入金ご捜査開始。28日DVDが自宅に届く。探偵社に落ち度があるにも関わらず暴言メールの嵐。「犯罪者に個人情報も人権も無い」「あ、無職で精神異常者なんだっけ?うつ病だからって何しても許されると思ってますか?」異常者の相手は疲れるよ」「お前無職なんだろ?正直どうなんだ?即刻残金全額支払え」「う...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

精神的DVなどでたえきれず子供を連れて実家に戻りました。先日一回目の調停があったのですが、相手は来ませんでした。今後も来る可能性はなく、一回目で不成立に終わりました。調停員さんは2ヶ月後位にもう一度申し立てしたら?と言われましたが、何ヶ月たとうが離婚する気はない、何しても無駄と相手に言われました。裁判をしようと思ってるのですが、精神的DVで裁判に勝つ...

弁護士回答
    1
  • 片親引き離し

片親引き離しは児童虐待であると言われていますが、法の場ではどれだけ認識してもらえるのでしょうか?引き離し行動を洗脳虐待、精神的虐待と判断していただけるのか。結構具体的に、どんな人がやるか特徴も調べるとヒットしますが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題の調査で。私の言っていることに、嘘はついていないのか?

ベストアンサー

家裁で私の生い立ちから結婚、以前、以後の出来事などを聞かれ、どこまで、調べられるのでしょうか? 私の言っていることに、嘘はついていないのか?とかで、関わっている病院等や、私の主人とのやりとりのことで、主人に確認したりするのですか? こと細かく調査されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫相手への慰謝料請求の弁護士費用

ベストアンサー

この度は大変お世話になります。 夫が、2人の女性と不貞をした上、家庭ではDV、モラハラもあり、離婚を決意しました。先日、弁護士へ相談に行き、来週には正式に依頼する予定でおります。 そこで、着手金に関するご質問です。まず、離婚に関しての一切の着手金50万円(裁判まではいかないと考えられるが)。また2人の不倫相手に対しても同時に慰謝料請求をするならば、30万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の別れについて。あと dvの証拠は何がいいのでしょうか?

女性の友人の話なのですが 彼氏との間に子供ができて 今5ヶ月なのですが、頻繁ではないのですが彼氏が暴力をふるうようになってきたのだそうです。 別れたいのですが お腹の子供の子供と二人で暮らしていけるのかが 不安らしいのですが こういう場合 お腹の子供を認知してもらって 養育費をもらうことはできるのでしょうか? あと DVの証拠は何がいいのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 暴力と離婚について

ベストアンサー

夫とは結婚3年目です、結婚後から痛めつけるような暴言や、 生活費をまったく渡してくれない、結婚前に購入した愛車を 売らせるなどの暴力がありかなり悩みながら生活してきました。 度重なる話し合いで、なんとか落ち着きはじめた頃でしたが、 私は本当は、辛く苦しく怯えながら暮らしてきました。 先日暴力を振るわれ、病院に行き実家に戻っています。 その際診断書...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい

2年前、社内交際相手との間に子供が出来たが、様々な事情で子供を諦めることに。私も未熟だった。子供を失ったことから自分の精神を保とうと、術後から勤務し心身ともにオーバーワークになり(仕事も多忙になったため)、現在精神疾患を患い休職。 カウンセリングや治療の結果、仕事というより中絶から前に進めていないとのこと。 妊娠時からその後現在まで、相手に酷い言葉...

弁護士回答
    2
  • 有責性とは。この場合、妻を有責配偶者と解釈していいでしょうか?

離婚原因は法律に例示がありますが 婚姻関係を破綻させた(婚姻生活の継続を困難にした)のは 相手のDV(嫌がらせ、悪口、暴言、自己中心的な考え、非常識な態度)を主張することができますか? いいかえると 妻が夫の嫌がることをしている場合で 夫が婚姻関係は妻のDVで破綻した(継続を困難にした)と主張できますか? 夫は妻のDVを立証すれば婚姻の継続を困難...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の有責性とは?

離婚原因は法律に例示がありますが 婚姻関係を破綻させた有責性は 相手のDV(嫌がらせ、悪口、暴言、自己中心的な考え、非常識な態度)を主張することができますか? 質問の聞き方を変えると 自ら(妻が)相手(夫に)の嫌がることをしている場合で 夫が婚姻関係は妻のDVで破綻したと主張できますか? 妻の有責性を主張可能であれば夫から妻に対して破綻を理由に離婚請...

弁護士回答
    2
  • 破綻って主張したもの勝ちですか?

妻と別居して6ヶ月くらい経ちました。 妻から早急に離婚裁判を起こすといわれました 別居の理由は夫婦喧嘩ですが 喧嘩そのものは妻のDVが原因とおもっています 私もそれに乗っかってしまい喧嘩してしました 妻は離婚だと主張するのみで反省の色はまったくありません (要は自分のわがままがとおらないと嫌な性格なので) 子供を連れて出て行ったのですが、子供の面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻を主張したら離婚できますか?

夫と別居しており(半年くらい) 私の方から離婚訴訟をしたいと思っています (夫は絶対離婚しないといっているからです) 2年ほど前に夫は脳梗塞を起こしました。 夫の主張は度重なる私からのDVによるストレスが原因と主張しています 私は確かに口が悪く 暴言などしょっちゅうだったと自認しています が 脳梗塞は私のせいではなく 仕事のストレスや 健康管理が...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消したいのですが、困っています。

ベストアンサー

私には約7年間交際した婚約者の男性がおりますが、婚約中に相手から暴力を受けたため、婚約破棄を考えています。何度か話し合いをしたのですが、相手が納得してくれないまま1ヶ月が過ぎました。 そこで相談させて頂きたいのですが、 1、私は結婚に伴い会社を退職をしていますので、慰謝料を請求したいと思っております。このような場合どれくらいの金額を請求できるので...

弁護士回答
    2
  • どうしても縁を切りたいのですが

今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴力。dvは夫婦間だけのものでしょうか?

付き合って二年になる男性から暴力を振るわれています。 友達からDVだから別れるよう言われ、私自身も暴力に耐えられなくなり別れ話をしました。 すると彼は、DVは夫婦間の暴力であり、ただカップルなだけでは警察に言っても何もしてもらえない。それどころか名誉毀損で訴えると脅され…嫌なら別れずにいろと言われています。 DVは夫婦間だけのものでしょうか? どの程度...

弁護士回答
    2
  • DVDについて パート2

ベストアンサー

先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD及び、書籍の破棄について

過去に数回、インターネット上で児童ポルノDVDを購入したことがあります。 単純所持目的であり、公開・販売等の目的はなく、また過去にもそういった行為はありません。 これから更に購入することもありません。 今回、単純所持禁止の法改正あたり、当該猥褻物を破棄したいと考えています。 以下質問させてください。 1:単純所持禁止の法改正が施行された場合、過...

弁護士回答
    2
  • DVについて

ベストアンサー

先ほど旦那から精神的暴力をうけました。日頃から、精神的暴力を受け続けていますが今回は家での出来事で,勝手にわたしの動作を嫌味に取り、顔に唾をはきつけ、「出て行け!」と、向かってきたので怖くなり、旦那に追い出されるような形で二回へ上がろうとすると、ドアを思い切り閉められ、耳が痛くなりました。また、最近も,暴力を受け、足の上に物を投げ付けられ小指を骨折...

弁護士回答
    1
  • DVDについて

録画したテレビ番組をDVDに焼き増しして、友達にあげる、またわ、貰うという行為は違法なんでしょうか!? また、ぶろぐなどに 「〇月〇日のあの番組を録画していて、DVDに焼き増しできる人がいたら、それを私に下さい。」 と書き込むのは、そのDVDを貰ってなくても違法なんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

私は2年前に夫からの暴力で離婚しました 離婚の際、離婚に対する慰謝料は頂きました 離婚の原因は夫の浮気、暴力(DV)で私に離婚を迫りました その時の暴力で、夫は傷害罪で逮捕され有罪になりました その後、離婚はしたのですが夫からの暴力でPTSDと診断され治療、入院などしましたが回復することなく現在はヘルパーさんから身の回りの世話をしてもらわないといけないほ...

弁護士回答
    1
  • 片親引き離しはDVですか?

妻と別居中です 妻は私に早急な離婚を迫っています 協議離婚に同意しないのは嫌がらせだと主張し ならば、おまえ自身が離婚したくなるように嫌がらせをしてやると 主張し子供の面会を頑なに拒否しています 子供にも「パパとママは離婚するから」など吹聴しています これもDVと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令中

初めまして、只今保護命令が裁判所から出されて妻と子供達と全く会うことも連絡する事も出来ません。私自身は全面的に謝罪の意志を裁判所書記官を通して伝えていますが進展が無く子供2人いますが下の子はまだ三歳と小さく私の両親も大変心配し子供に会いたいと願っています、どうにか会わせる方法は無いのでしょうか?何か良いアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。一度に3つも訴えを起こす事は可能ですか?

強制認知、養育費の請求、DVの訴えを彼にしようと思っています。 あと1ヵ月で産まれるので子供を出産ののちまとめて訴えを起こそうと考えています。 一度に3つも訴えを起こす事は可能ですか? それともDVの件などは先に訴えを起こした方が良いのでしょうか? 無知ですいませんが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ブログでの名誉毀損等

ベストアンサー

ブログで元旦那の借金やDVを私の体験記として携帯小説風に書いています。 例えば山下太郎を山上一郎というふうに仮名を使うのですが、それでもプライバシーとか名誉毀損等で訴えらる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料。教えていただけますか?

ベストアンサー

結婚9年。今回夫が不倫していることが分かりました。夫は不倫をやめる意思がなく私と離婚したいと 今までお酒を飲むと暴れて暴力を受けたり避妊協力してくれず望まない妊娠をして中絶もしています。 今までは子供のためって我慢してましたが… 私が受けた精神的苦痛を支払ってもらえるなら離婚をしようかと…慰謝料600万請求したいのですが、相場が良く解りません。教えて...

弁護士回答
    2
  • 息子と嫁の事で。どうしたら、嫁と孫を探せるでしょうか?

今年、7月に孫が生まれたのですが、息子の携帯を嫁が勝手に見て、息子が他の女とメールしてるの見て、嫁が孫を連れて出て行ってしまいました。探したんですが、どうも、DVを受けたと嘘をついて、どこかに相談して、未だ居所がわかりません。警察に捜索願いに行ったんですけど、どこか施設みたいな所から電話が警察の方に連絡があってるみたいで、嫁も孫も無事だから心配ない...

弁護士回答
    2
  • DVの立証。色々な証拠が少しづつなのですが立証できそうですか?

彼氏からDVを受けていたのですが 保険証がなかったりなどで 診断書が1つ 怪我の写真が数枚 警察のお世話になったのが1回 見てた人が何人もいます 証言も取れます 日にちは何日かは把握出来てます 母と彼とのメールのやり取りで妊娠中のDVを認め謝るメールも残ってます。 色々な証拠が少しづつなのですが立証できそうですか? あと何度か抵抗してやり返した事があるのです...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。警察や専門家の人に相談すれば、特定出来ますか?

初めて質問させて頂きます!! 水商売のサイトで、お店のトピに私の事をある事無い事書かれ、精神的にも参ってます…例えば(デリヘルを何軒もかけもち,薬してる,子供を虐待,枕営業,)等などです…。全く当てはまりません。友達等がかばって書き込めば、また自作だと批判…私だけを荒されてます…伏せ字で名前に〇を入れて書かれてたりします。人と関わるのも嫌で,子供と遊びに行く...

弁護士回答
    1
  • 暴力の概念について

結婚を継続しがたい重大な理由として配偶者からの暴力と いうのがあると思いますが、 一般的な暴力のイメージとしては グーで殴る 蹴る などが暴力ですが 最近ではDVというものあります DVのいう暴力は幅が広く 言葉での暴力や経済的嫌がらせ など幅広く暴力に含んでいるようですが 離婚をテーマにでてくるワンフレーズとして暴力は 夫から妻への狭義の暴力のみ...

弁護士回答
    1
  • DV・モラの慰謝料

去年酔った旦那から拳で何発も顔面パンチをくらい、意識を一瞬失い倒れたのに馬乗りになり殴っていました。「怒らせたおまえが悪い」など最初は開き直っていましたが、何日かすると泣いて謝ってきました。。 子供がいるから離婚止まりましたが、トラウマから話し合いが出来ず、顔色をうかがう生活がたえられなく離婚決意しました! DVの証拠は顔面のアザ写メ、診断書四枚、...

弁護士回答
    1
  • 動画の保存は。またその行為がばれたりするのでしょうか?

こんにちは。最近著作権という言葉をよく聞きますが、ユウチュウブなどのサイトで動画をパソコンに強制的に保存してDVDに焼いたりして個人で楽しむことも違法になるのですか?またその行為がばれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私的録音補償金制度とは?

ベストアンサー

個人で楽しむためにデシタル方式で私的複製をする場合は私的録音補償金の支払いが必要とされていますが、これは個人が著作権団体にそのつど個別に支払わなければならないものなのですか? 例えば自分で購入した音楽CDを個人で楽しむためにiPodに曲を入れたり、MDなどにコピーしたりテレビ番組をDVDに録画したりする場合などです。 ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。健康なのに働かない夫では離婚理由にならないですか?

ベストアンサー

健康なのに働かない夫では離婚理由にならないですか? DVの証拠はアザの写真とフスマを殴ったときにできた穴の写真があるのですが、病院には行ってないので証拠にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • どーしていいかわからなくて[i:211]

ベストアンサー

4月末に彼氏ができ 毎日メールしたりたまに会ったりしてました。 7月末に突然お金貸してって言われて、家も職場もしっていたし(今となっては全部嘘かもしれませんが…)、彼氏からDVDも借りていたし、信じるのは俺で最後にすればいい!って言われて、信用して100万円貸しました。 彼氏には 毎月5万、ボーナス20万で一年で返すからと言われました。 その後 だんだんメールし...

弁護士回答
    2
  • DV離婚。刑事告訴すると どうなりますか?

ベストアンサー

DV生活23年の末 身体がボロボロになりました。3月1日に警察へ通報。刑事告訴すると どうなりますか?お互い弁護士依頼して協議して生活分担費用も決めましたが 全く約束は守らない。夫と会社経営。調停を申し立てましたが 調停での約束も守らない。21 19 15 子供あり。夫の暴力でモルヒネ注射した時に初めて病院にDVを告白。翌日 夫の両親から現金、通帳全て取り上げられる。...

弁護士回答
    2
  • 結婚式中の会場側の間違え

先日、ハワイで挙式をしてきました。そこは日本とハワイの同じ会社のため、日本人スタッフが対応してくれるとのことだったので安心だと思い申し込みしました。当日、司会進行の方が主人の名字を間違えて司会進行を進めてしまいました。DVDが作成される前にに、ブライダルサロンに報告しました。DVDには名前の読み間違えは編集され映ってはいませんでしたが、私としては一生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻とはいつの時期になりますか

ベストアンサー

妻が「婚姻が破綻した離婚だー」といって 子供一人を連れて家を出ていきました また、これから裁判離婚を起こすと言っています (離婚調停は不調に終わりましたので) 裁判離婚をするには離婚原因が必要と思いますが 妻は婚姻を継続できない重大な理由を主張すると思います 私は有責配偶者の離婚請求として請求棄却を目指します 妻は破綻したから別居は当然と別...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。...だけでは慰謝料が発生することはないのでしょうか?

DVや不貞があったと推認される。 …だけでは慰謝料が発生することはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が職場の方から暴力を受けています。

ベストアンサー

初めまして、みゆみゆと申します。初めて、相談させて頂きます、よろしくお願いいたしますm(__)m 主人が職場で暴力を受けて帰って来たのは8月24日水曜日です。その時は左側脇腹肋骨を蹴られて帰って来ました。 冷や汗をかきながら激痛に耐えていました。夜間救急で受診しましたが外傷痛放散痛と診断され痛みに耐えての生活をしています。 8月31日水曜日は膝蹴り顔面殴打...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中…。転校させる事は法的には可能なのでしょうか?

私の身内(妻側)の事なんですが、十数年に及ぶ結婚生活の中で旦那が働かない、モラハラを理由に5ヶ月前子供と一緒に家を出て実家で只今別居中です。 離婚調停中で近々2回目の調停だそうですが、旦那さんは1回目の調停でも「本人と会わせてくれないと(調停員とは)話しする気はない 離婚する気はない」とそれしか話さないみたいで全く離婚に応じてくれないそうです。 別居し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから