32,596件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。また、ワタシが訴えられる事はありますか?

旦那が不倫をしたので、相手に慰謝料を請求し、公正証書を作成しました。 300万の請求で、月5万の分割払いです。 公正証書の作成の際、文面で、旦那には会わない、連絡を取らない、第3者に公言しないと載せました。 公正証書作成後、旦那には逢わないと約束したのに、相手は一度辞めた旦那と同じ職場に戻り関係を続けていました。 その事実を離婚した後知り、相手の...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?

審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストカー

夫婦間でもストカー行為は成り立ちますか 会社にちゃんと出勤しているか…確認しにきたり [e:161]で常に位置確認… [e:799]チェック…等々 信用はされていませんが 夫婦だから許されるものなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚を機にDV夫を訴えたい

結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会

現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...

弁護士回答
    2
  • 養女について

たびたびすいません。 昨日相談させていただいたのですが、元旦那と浮気相手の子供を5か月から16歳まで養女として育てているのですが、浮気相手と結婚したので急に子供を返してほしいと。 元旦那は全てを子供に話して子供に選ばせると言っています。 私は成人するまで子供に伝えるつもりは有りませんし、元旦那に会わせるつもりもありませんが、家も電話も知っています。...

弁護士回答
    1
  • 親権について…

現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 教師と生徒の暴力の違いについて

教師が生徒に手を出しても教育で終わる場合が多いですが、生徒が教師に手を出したら高い確率で退学、謹慎にされますが何か不公平じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 暴力をされたらどうしたらいいでしょうか?

はじめまして 今回暴力をふるわれたのは三回目です 一回目は約一年前二回目と三回目は昨日とその前日です。 一年前の時された原因は私が浮気相手に連絡をしたのがキッカケです 二回目は些細なことで喧嘩になり打つ殴る蹴るです 言ったことに反発する私が気にくわないと言われました 普段からお前やおいとか名前ではあまり呼んでもらえていませんでした 今日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

結婚して17年3年前から不倫 生活のリズムが狂いました 嫁の不貞行為は数回と主にメールやインターネットカフェなどで 毎日連絡してました 子供二人の面倒そっち抜けで 不貞相手は今は遠く連絡も取れないと 勝手に出て行って5か月歩み寄りもなければ罪の意識もなし 開き直って弁護士付け 不貞行為がわかった時喧嘩お互いに傷つけ合った なのに弁護士にはDVだと なにむ...

弁護士回答
    1
  • 養女についてですが教えてください

旦那が浮気相手と出来た子供を放置して出て行きました。それ原因で離婚し、置いて行った子供を養女として2カ月から現在16歳まで育てています。今月になって元旦那と浮気相手が結婚し、只今妊娠中。前の子を置いて行った罪悪感があり、子供を返してほしいと言ってきました。16年間連絡もなく養育費も一切もらっておりません。当然子供は自分が母親だと思っていますし、母親が...

弁護士回答
    1
  • 保護命令

配偶者暴力に関する保護命令の申立費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 何から始めたら…。何から始めたらいいですか?

8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの異常な暴力

旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩両成敗に・・

相手が暴力を振るってきてやり返して全く同じ怪我をした場合、先に手を出してきたのは相手ですが相手が訴えた場合、喧嘩両成敗で終わらす事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面

ベストアンサー

今日相手方代理人から準備書面が送ってきました。その代理人が関与している事実も、嘘ばかり書いてあります。 慰謝料請求事件での争点なのでしっかりと反論したいです。 そこで、弁護士が関与している事実に対して嘘の主張をしている部分の反論の最後に「被告の主張は虚偽であり、そのことは現訴訟の代理人も同席しており、被告 代理人とも虚偽の主張をしており、法廷や原...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額 追記

昨日質問させて頂いたのですが、記載洩れが多々あったようですので追記と要約させて頂きます。 結婚後十数年経過後離婚しました。 同居していた際相手は転職ばかりし更にわたしの名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。 結婚していた頃生活費を入れてくれなかったので、わたしが女手ながら生活を支えていました。 離婚の原因は精神的苦痛もあり(全く改...

弁護士回答
    1
  • どう対策したら

嫁は不倫 不倫がわかった時喧嘩 嫁が一方的に暴れたり大声をあげたり なのに弁護士にDVと自分を守ると一方的に言ってます 確かに暴れる嫁を押さえたり注意したりしました その時出来たアザは写真に撮ってありました 一枚上手な嫁にどうDV対策したらいいでしょうか まだ自分も弁護士をいれず 円満にと考えています 現状は歩み寄りもなく 悪くなる一方です どう...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からDVを受けました

今月末には入籍するつもりでいた婚約者から2度目のDVを受けました 婚約を解消したいと思っています その際にDVに対する慰謝料と婚約解消に対する慰謝料を請求できるでしょうか?また刑事事件として訴えるかも悩んでます

弁護士回答
    1
  • お願いします。どれくらいの慰謝料が妥当でしょうか?

水商売しています。 月に200万前後 給料がありましたが DVされて医者にも 一生残る傷と言われたのが顔に残り8針縫ってます。 その他身体中にも 痣や引っ掻き傷等も 残っていますが 診断書がありません。 ただ殴られたり 引きずり回されているのを大勢の知人が目撃しています。 どれくらいの慰謝料が妥当でしょうか? 因みに顔の傷が目立ちはじめもう一度...

弁護士回答
    1
  • 妻は9ヶ月精神病院に入院していました。

妻が子供を連れ去って1年5ヶ月になります。 その間9ヶ月精神病で入院していました。 向こうは私のDVと言っています。 暴力はしていませんし暴力は認められないと思います。 もし統合失調症になっていた場合、夫である私にも 親権を取れるチャンスはありますでしょうか? 妻は子供の頃、母親から虐待をされていてとても精神が弱いのです。(証拠があります)結婚前に精神...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

付き合っていた時に彼氏のお店で作った売掛をもう一年間ずっと返済し続けていますが全然減りません。 お金は手渡しだった為、どうやら彼が使いこんでいたみたいですが証拠もありません。 又、付き合っていた時は暴力が酷くて鼻は折れてそのまま固まってしまい、縫い傷が出来てしまいました(病院からは一生消えないと言われていて、診断書は元カレが自分の店が潰れると...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消、その後のやりとりについて

ベストアンサー

昨年3月から交際を始め、8月にお互いの親戚に挨拶し結婚する旨を伝え、11月から彼のマンションで同棲を始めました。 ちなみに同棲とは言っても彼は昨年4月から転勤で都外におり、週に一度帰ってくる程度です。 最近、彼が内緒で旅行に行っていたり、女性と二人で居酒屋へ行っていることが発覚しました。 見せられないメールもたくさんあることがわかりました。 でも浮気...

弁護士回答
    3
  • 親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?

子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解条件、裁判官の思惑は?

離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年(別居期間1年)、子供無し、財産無し(同居期間中に形成した財産は、わずかばかりの家財用具と貯金15万円のみ)です。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV...

弁護士回答
    1
  • これは児童虐待?

ベストアンサー

今7歳の娘がいるのですが、むすめが保育園にいってる頃からなんですが、旦那が娘に性器を見せたり、娘に触らせたりしてました。これも、虐待の内に入るでしょうか。また、私も旦那からDVをうけていたので、一時保護をしてもらいたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権の有利はどちらか。その場合親権は主人に有利ですか?

ベストアンサー

現在3歳になる子供がいますが、性格、生き方が合わずお互いに離婚を考えております。主人は保育園入所とともに私が家から出ていき、実家へ戻ることを希望してます。 そもそも、結婚自体私の両親の反対であり、私自身両親と疎遠であり、子どもの費用は主人の親が出してくれていました。結婚反対な理由は主人の自分勝手な性格、嘘つきからでした。その場合親権は主人に有利で...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わからず

家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...

弁護士回答
    1
  • 親権者について

離婚は成立せず、審判で子供の監護権が決まった場合、不服申し立てをしても、くつがえすことは難しいのでしょうか?相手の嘘の証言(DV)が何故か通ってしまったみたいで…また調停員が友達が子供を車に乗せる時に嫌ってるのを見たとかで…最終的に審判で監護権が向こうに。逆にDVを受けてたのは、友達の方で診断書とかも出したのに全く認められなかったみたいです。審判で決まっ...

弁護士回答
    1
  • 保護施設

DVシェルターについて相談しても弁護士さんたちは答えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令。これって稀な事ですか?

保護命令は簡単に認められると聞きました。 私の場合、相手の保護命令が却下になりました。 もちろんDVはしてません。これって稀な事ですか?

弁護士回答
    1
  • 保護施設について

妻が私をDVで訴えようとしましたが、嘘を書いていたため保護命令が却下になりました。 しかし今も保護施設にいるみたいで、連絡も取れません。心配なのは子供たちの事です。知人に施設には学校があると聞きましたが本当ですか? 施設は学校、教育委員会とつながりがあると聞きましたが、元の学校にどんな連絡がされていますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 産めない体だった癖に…W人権侵害

レイプ、妊娠させ、中絶、DVをした相手から、その後別れる際、メールにて「そもそも産めない身体だった癖に責任全部こっちに押し付けて」「持病の事を隠していた癖に」「悲劇のヒロインを演じている」等と暴言を吐かれ、自分は白だと私に押し付けて逃げました。私はある障害がありましたが、相手はただの知り合いだった事からの事件で、後で知ったからと言って私の障害云々...

弁護士回答
    1
  • 2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。

旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 「単純所持」の法改正について

ベストアンサー

先日させていただいた質問の御回答に対して、どうしてもお聞きしたいことがありましたので、改めて質問させていただきます。法改正後、「単純所持」の捜査が法改正以前の購入履歴あるいはダウンロード履歴にもとづいて行われる可能性があることについて、所持している、あるいはしていた人の対応としての質問です。一つめは、警察への児童ポルノのデータの提出があげられる...

弁護士回答
    1
  • 離婚する事を考えています

結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?

面会交渉をしたいと元夫に伝えたら、なんとしてもさせない闘うと言われました。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?子供は11歳です。父親が妨害する手段があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 先程の「わいせつ図画」の件で

ベストアンサー

新たに、弁護士(私選)さんから、”万が一の為“反省文を(公判でうまく応えられなかった理由)書いたり、(執行猶予が付かなかった場合)再保釈、控訴の検討をしたら、どうでしょう?とFAXが来ました! (弁護士さんは) 執行猶予の可能性はあると言っておられるのに… (委託裏DVD摘発の)この事件で 既に執行猶予判決になってる方は数名います。 先を先を行っているよ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

ビデオ販売店をしています。 わいせつ図画領布目的所持で1年6月の求刑でした。前科前歴なしです。 公判の時、裁判長からの質問で(どんな反省をしているのか?と)なにぶん、初めての事で、うまく応える事が出来ず…それを見た(私選)弁護士さんから印象が悪かったかもと… 印象が悪かったから刑が重くなるのでしょうか? (摘発は) 裏DVD委託した人が見つかり・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。お金は払った方が良いのですか?

初めまして。自分の女が別の男性と結婚してて、その旦那と離婚したいといっております。しかし、旦那は離婚したくないとのことです。 女の方は、旦那からDVを受けています。しかし女の方が不倫をしているので裁判を起こしても離婚できないんじゃないのかと心配しています。 そして自分の方はこないだ、殴られて多少怪我をし、女に手つけたんだから、50万払えとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探し方

弁護士選びってどうしたらいいのですかほんと悩んでます。私の住む地方では弁護士自体が少ないし出身大学や得意分野の明記などもありません。どなたか自薦他薦問いませんので離婚、dvのご専門の弁護士紹介してくださいませんか

弁護士回答
    2
  • (至急お願いします)これどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

こんなメールがきたんですが ◆即配信停止希望◆ ┣見覚えのない方┫ http://e2afb.hjgusdvi2er.me/menu.php?vu=191017124d5457ec ▼[ひろこ]様 年齢:21才 目的:遊び相手 PR:毎日することなくて ヒマなんです。会えますか? アド伝えてもイイですかぁ? http://e2afb.hjgusdvi2er.me/rmg.php?id=19101712&mail=m.i.a.11.18.anime@docomo.ne.jp&pass=0000&act=nw ...

弁護士回答
    1
  • DVについて

DVについて質問です。身体的暴力だけでなく 一般的にはどのような定義なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力。旦那にどうやって離婚話をしたらいいですかね?

はじめまして。 現在一歳の息子と旦那の三人暮らしです。 去年の12月位から旦那の言葉の暴力に悩んでいます。 最近では話をするのも怖いです。 旦那は子供が居ても常に自分中心だし 思うようにいかなければ逆ギレしたりします。 理不尽にキレたり怒鳴ったりで近所にも丸ぎこえです 最近話するのも怖いせいか頭で考えてから話すようにしてるんですが ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 携帯を折られた

長年DVとモラハラを受けています 最近はウツが酷く仕事も休み彼と会う以外は外出が間々なりません。最近彼の職場での女性関係が信頼出来ず 車中で口論となり、彼は いつも通り すさまじい暴言 怒鳴り声をあげ 人を使って殺してやる などといいながら 顔を殴り 髪を掴み 私の携帯を奪い 折って壊しました。その後 気力も無く意識朦朧とした私を そのまま車を乱暴な運転で暗い...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応の悪さ 苦情は

どのようにすればいいのか? また苦情をどのような所にすれば良いですか?児童相談所対応が悪いので苦情出して改善されればと思います

弁護士回答
    1
  • 弁護士B[?]さん A.No179084 2011/09/17 07:55の質問に対して

娘は今児童相談所に居ます 叱る事が出来ないと言うのは 怒鳴ったりする事は虐待に当たると児童相談所に言われました いくら言っても約束を守らなければ 怒鳴ったり叩くなどがしつけとしてあると思いますが 一回でも叩けば虐待に当たるそうです 私にはもうどう子供を育てて行けばいいのかわかりません 私達が子供の頃親にされたしつけは 今では虐待に当たるので叱る...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産目録の提出

第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから