法律相談一覧
-
亡くなった母の為に…
DV防止法は夫婦間だけですが、母の日記や亡くなる前のテープを証拠に娘の私が父や同居人女性にDVを訴え出る事はできないでしょうか。私も虐待をされています。父は家事裁判ではないと思いますが8回勝訴経験有りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの裏で
同級生A(男)とかつての同僚B(男)がそれぞれで色んな人や所で借金してる事がわかりました。 (ちなみ同級生Aも私とBも同僚で同じ職場で働いていました。) 問題はこれからです。 彼らが借金したさいに同級生とかつての職場の同僚の名前を出して、借金していることがわかりました。 最近になり、私や他の同級生と他の同僚から(男女問わず)が色んな所から彼らの所在を聞き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD 京都府
ベストアンサーこんにちは。児童ポルノDVDの単純所持について相談させていただきたいと思います。 現在、京都府在住で来年を目安に京都府で児童ポルノDVDの単純所持禁止法が施行されると聞きました。 以前(およそ1年〜2年前)に興味本位で児童ポルノDVDを3枚程インターネット上で購入してしまいその後、一度だけ見て嫌悪感によりしばらく放置していましたが、先々月末に存在を思い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
j児童ポルノDVDについて
約一年前にアダルトサイトを見てて興味本位で自動ポルノのDVDを購入してしまいました。少し見たのですが、周りにばれたくなかったので、二つに割ってごみに出してしまいました。所が、今日、児童ポルノ販売業者にサーバーを貸し出していた業者から、販売業者が検挙されて、警察にデータを提出しないといけなくなり、提出する前に自分のデータを業者に頼んで消去するから明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
離婚とDVの件で法テラスで弁護士さんを紹介していただいたのですが利害関係があり違う弁護士さんを紹介していただきました。 そして利害関係がある弁護士さんが旦那に連絡した様で連絡がきました。 まだ訴えも起こしていないのに弁護士さんが旦那に連絡して喋っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接交渉について。何で会いたくないの?
今回、相手から面会交流の調停を申し立てられました。元夫とはDV離婚、毎回子供の前での暴力&暴言ありました。子供は4歳と2歳で私の再婚予定の人にとてもなついています。元旦那は世話も何もされてないからか全くなついていませんでした。上の子は、性格が神経質な子で一緒に住んでた時にチック症状もありました。2人とも新しいパパ大好きのパパっ子で、子供に元旦那に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるの
嫁が不貞 家族に公言 嫁は黙って家出 今では不貞は謝ったから 開き直っています。嫁は昔からのDV モラハラだと 話しをすり替えています 調停までお越しました 実際問題現実逃避や嘘 恐怖心 嫁は余裕がない状態です。こんな状態で調停 有責性は どうなんでしょう 病院も進め何回か行きました しかし 嫁は病院を拒絶 行くも行かないのも勝手 有責性教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV顔出しについて
私は過去にAVに出ました。 顔出ししないとの事で友達と出たのですが、パッケージから顔出しされてて、働いてたキャバクラのお客さんや従業員にバレて仕事を辞めなければならなくなりました。 契約書には顔出しの事については書いてません。 DVDの中で、カメラマンが顔出ししないから大丈夫だよ、という言葉が入っているので、これが証拠になると思います。 相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
2年前まで3年間不倫していた事がパソコンデータの写真から妻にばれてしまいました。 その相手とは2年前に完全に別れ連絡をとっておりません。 ただ社内の人なので妻が相手に慰謝料を請求するとなるとなにかしらの連絡先を確認され請求されてしまうものなんでしょうか。 今現在は子供が二人いるので私は過ちをすべて認め別かれたくないのですが妻はもう聞く耳をもちませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の電波テレビを使っての誹謗、中傷
テレビという公共の電波を通じて私の家庭のテレビから例えばアナウンサーの人やタレントが話かけてきて私のプライバシーも何もありません!!大迷惑です!![i:152]多大に迷惑です!![i:152] 私の家庭内が勝手に見られているようです!![i:152] しかも自家用車から流れてくるCDのアーティストの声がどうやら本物のようでこちら側からしたら本当に大迷惑です!!多大に迷惑です!![i...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事が長続きしない彼氏の暴力
初めて質問させていただきます。現在同棲中の彼氏と付き合って4年、同棲して約3年になりますが、同棲してから3回仕事を勝手に辞めて毎日夜中から朝までゲームやったり、昼間も寝てたり、ゲームばかりしてます。先日、友達夫婦と呑みに行った時 彼は、いつも酔うと調子に乗って外でズボン下げて、下着出したりするので、私は軽く注意兼ねて、お尻を叩いたのが、気に触ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いなり。言いなりになる必要はないでしょうか?
旦那と別居して2週間経ちます。 どうやって調べたか知らないけど旦那が突き止めて家に乗り込もうとしてます。相手の顔が知らないから私に一緒に来い!!と言ってますが私は旦那と一緒にいるのが嫌だし行くのも嫌です。 言いなりになる必要はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後 裁判はできますか
以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的使用目的のための複製について
ベストアンサー私的使用目的のために以下のような複製をすることは大丈夫でしょうか? ・自分で購入した音楽CDの音楽を自分のiPodや自分のパソコンに入れる。 ・iTunesで自分のiPodと自分のパソコンのiTunesと同期する。 (iTunes Storeで購入したコンテンツを同期する。) ・テレビ番組を録画して後で見る。 ・録画した番組をDVDに入れる。 ・Webページを保存、またはプリントアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での暴力・暴言について
会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アリバイの実証に関して
ベストアンサーデートDV(同意でなかったとか、いやがらせをうけた)で訴えられそうなのですが、アリバイのために、だいたいの日時を伝えれば、特定の場所の監視カメラ映像を調べてくれたりするのでしょうか? 因みに、民事には警察不介入だとおもうのですが 検事事件の場合では、どうなのでしょうか? 基本的に、相手方がそういったこと(日時場所の立証)を証明するのだとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社へ情報の提示を求めることはできますでしょうか?
ベストアンサー知合いから、デートDV(合意でなかった、いやがらせをうけた)で訴えられそうです。 会社内のことなので、無実を証明したいです。 携帯会社へ、消したメールの情報を提示してもらうことは 可能か何回か質問した所 ?警察などから依頼があれば、開示できるかもしれません。 ?裁判の証拠として、依頼があれば、弁護士を通してできるかもしれません。 とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居状態について
ベストアンサー他の質問者さんの質問をみていてはっとしました! 離婚を考えて 子供を連れて実家に かえっているのですが、それは悪意の遺棄になってしまうのでしょうか[i:159] ちなみに相手方は、精神病を患っており、アルコール依存症でもあり、今は8月に退院してからはアルコールは飲んでいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎年金番号の変更について
ベストアンサー今、国民年金に加入しています。去年まではサラリーマンだったので厚生年金でした。実は、親からのDVがひどくて、何年も前から住所も勤務先も隠して、逃げていましたが、親が基礎年金番号を知ってしまって、会社が分かってしまったので、迷惑がかかると思い、退職しました。 今は、アルバイトのようなことをして、生活していますが、 ちゃんと、就職したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたものの弁償
知人から10年程前借りたビデオを返却するよう連絡がありました。ただ、かなり昔のことなのでビデオの所在はわからない旨連絡をしました。その際、私から弁償として次を提示しました。 1,同じタイトルのDVD(VHS自体もう正規の流通が無いため)を私の方で購入し、先方へ送付する。 2,VHSの当時の定価価格の振込。約3000円 しかし、同タイトルのビデオの現在の価格の振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの冤罪は、難しいとネットありました。
ベストアンサーこんにちは。 デートDVに関してのホームページ http://www.geocities.jp/fghi6789/dv.html#chikanenzaitodvdettiagenokyoutsuutenntosouiten にて、デートDVで冤罪が証明されたことは 1例もないとあります。 知り合いの女性からデートDVで訴えられた場合は もう諦める意外はないのでしょうか? 私のデートDVの内容は、デートをした女性とのいろんな行為が同意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元嫁の言動について…。
ベストアンサー彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に殴られた場合
先日、父がスーパーのレジ付近の順番待ちでトラブルが発生し、知らない人に殴られました。頭にきた父はその人にやり返し、向こうは全治3ヶ月と診断されました。父はとても反省してるのですが、僕はちょっと納得がいかない点があります。やり過ぎたのはこちらが悪いのですが、先に殴ってきた相手には一切非はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後…
私の不倫で協議離婚しました。 不貞行為があった相手からは離婚前に慰謝料を旦那はもらいました。 離婚の原因はずっと続いていたメール相手。 確かに写メを送ったり恋愛感情もありました。が一度も会ったことはありません。 協議離婚後旦那から、メール相手から慰謝料もらってこい。お前は仕事辞表だせや、今すぐ死ねを毎回いわれ、メールの内容を職場の上司に見せるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
ある女性と結婚を考えておりますが、女性には子供(3歳)があります。その子供を特別養子縁組できるかどうかの可能性についてご教示ください。 状況は以下のとおりです。 私の結婚予定相手 → A(未婚でCと同居) 結婚相手の元彼 → B AとBの子供 → C(3歳/Bから認知済でAと同居) Bにかなりの問題があります。 ・現在服役中(薬物使用や強姦など多数の犯罪による) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。この場合、慰謝料はもらえますか?
交際期間2年(うち1年は同棲)婚姻期間9年2ヶ月子供なしです。わたしは今春から働いておらず、主人は公務員で年収500万ほどです。 昨年度まで、夫婦ともに同じ職種で仕事をしていました。主人が家事にまったく協力せず、その話になるとけんかになりました。 3年前にはそれが原因で主人が家を出て、2ヶ月ほど別居しました。その後、主人に無視され、家庭内別居状態で、家事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどの続きです
私がいない間に給料が2回振込まれていて(総額25万→在宅介護でそれだけもらおうと思えばしんどいです)それを勝手に引き出し 使われています。(使途:食費が主だと言います)夫婦の生活も拒否すると ものすごい剣幕で怒ってきます。風俗では何でもする人が夫にはできないのか と言う感じです。アルコール臭いから苦手だと言うと…また怒ります。それに夫は私のこと信用できない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですが…
初めまして。夫のDV(精神的)に悩み疲れています。1:生活費を週に一万円しかくれません(その中に夫の嗜好品買わされます)それにおかずに文句つけられます。2:私名義の通帳と印鑑とキャッシュカードを取り上げています3: 四月より週休二日(夫には話してませんでした)になり 平日の休みに生活費が足りないので 夫に内緒で風俗でアルバイトしていました。バレて追求されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての教育費について
喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口答弁論
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の慰謝料請求
長文失礼します。 交際同時に同棲し、2年半になる男性がいます。 彼とは家計の支出も同じで、住民票では同居人ですが、お互いに結婚の意思もあり内縁関係でした。彼の度重なる浮気、暴力、暴言に嫌気がさし、先日ケンカになり家から追い出してしまいました。 その日から約2週間別居状態で、彼は同市内の実家に帰ったようですが、別れをきり出されました。彼の両親に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について[s:366]
初めまして。私わ二人の子供がいるシングルマザーです。子供わ上が二歳半と下が今月で一歳になります。元旦那とわ行政書士を通して離婚しました。元旦那がDVだったので。元旦那わ養育費や慰謝料わ払いたくないが子供にわ会いたい下の子供わ俺の子供ぢゃないと言っておきながらその条件でなければ離婚もしないし裁判すると言われ私自身元旦那の顔や声を聞くだけでも動悸や怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停を妻から申しられました(DV)が理由でした 実際には夫婦喧嘩でお互い傷だらけになりました 先月一回目の調停が終わり 離婚に合意しました 12月に2回目の調停で養育費の金額を決めお互い合意で成立予定でしたが突然やり直したいと言ってきました その間に僕自身彼女が出来妻とはやり直す気はありません これは浮気になってしまうのでしょうか? こちらから離婚しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼がいやがらせしてきてこまってます
彼と約半年付き合いうち3ヶ月は同棲してました。 彼の名義で携帯を持てば通話料が無料になるので彼名義で私が携帯の本体のお金を出して購入しました。 生活は私が仕事したいというにも関わらず彼は、仕事してほしくないといい、生活費をだしてくれてました。 彼は酒乱、DV、覚せい剤、私への暴力が酷くてそのうち逮捕され私はやっと開放され別れる事ができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の事で。こんないい加減な対応は許されるのでしょうか?
娘が児童相談所に入って 児童相談所には娘を姉と姉の婚約が連れて行った事に対して どのような内容の相談所だったのですか?と聞いても それはお答え出来ません 後児童相談所に娘を姉が初めて連れて行ったのが8月18日で 児童相談所に姉達が娘を連れて来て保護と言う形になったのは9月9日 児童相談所に行く前から姉の所に私の許可なく8月11日から連れていかれ 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できないのか
三年前から付き合ってる人が居ます離婚前提で婚約者として部屋も借り仕事も辞めて欲しいと言われ無職でしたがあれこれ言い訳を並べては家庭生活を壊す気がない様子なので不倫関係を清算したく話し合うと子供に暴言を吐いたり私に暴力を振るいます中絶流産も四回しました別れるにあたり部屋もでなくてはならないし仕事もしていなかったので引っ越し費用と当面の生活費を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の依頼
ベストアンサー面会交流 同居親が拒否、非協力的であると、「家庭裁判所は強制しない、面会交流も回数も減らされる」と聞きました。 旦那の顔を見たくないので立ち会いも、両親に任せたいのです。 それと旦那の子供の行事の参加も拒否したいです。 別居理由は性格の不一致と旦那のマザコンぶりです。ただ旦那はDVなどはなかったです。子供は幼くして別居したので、旦那のことを知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効ってある?
すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサーこんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
宜しくお願いいたします。 元旦那の浮気DVなどがあり7月離婚成立しました 子供2人の親権は私(母親)が取りました 離婚調停の前に別居しようとアバートなど準備して子供たちと出る予定でしたが、下の娘は不安定になり置いて出ました。 その間会いにいったりしていましたが父親が私に引き渡してくれず半年以上娘と生活していません 元旦那からは親権変更申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?
ベストアンサー主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
ベストアンサー現在友人が離婚調停中ですが、調停がこじれた場合は離婚裁判まで行くと思います。 DVによる離婚を裁判所が認めるには回数や度合いによって決まるのでしょうか? 一度目は4年前に夫からの暴力により流産、二度目は8月に暴力を受けて全治3週間の怪我です。 4年前の暴力の時に、一度は離婚を考えた様ですが、子供が居たために思いとどまった様です。その後もう一人子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での相手の呼び名
ベストアンサーいつもお知恵を貸して頂き感謝しております。 早速なんですが、自分は不貞行為を行ったと疑いをかけられて、先日旦那さんから内容証明郵便が届きました。(元々の原因は旦那さんのDVで、自分は不貞行為を行ってません。) この場合、相手に内容証明を書く際に旦那さんや奥さんの呼び名はどのように書けばいいのでしょうか? 離婚は成立してます。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のことなのですが
金銭的問題なのですが、これもDVに当たると思うのですが知識がないのでお力を貸してください。お願いします。 私の友人の家族間のことですが、彼女の家族構成は、母親、兄で3人家族です。 その家族間で、金銭的負担がほぼその友人一人にのしかかっている状態でもう生きているのも辛いと、相談を受けました。 働いた給料はほとんど母親に取られ、まだ足りないとせびられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLを貼ってしまったことで
以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから