法律相談一覧
-
行方不明になった同棲相手の荷物と家の鍵について
大変困ってます。どうかご教授ください。 同棲相手が私が仕事から帰宅すると荷物を3分1(必要最低限)の荷物だけを持ち出して連絡が取れなくなりました。 以前に私が彼女に対して暴力(突き飛ばす)でDVシェルターに行ったことがあります。 その時は連絡が来て私の気持ちを伝えて、反省と謝罪し、二度としないことを約束して許して頂きました。 それ以来、暴力や暴言も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった同棲相手の荷物と家の鍵について
同棲相手が仕事から帰宅すると荷物を3分の1だけ持って居なくなってしまいました。 過去に一度自分の暴力(突き飛ばす)で、彼女が警察に行きDVシェルターに行ったことがあります。 シェルターから出た後にきちんと反省と謝罪をし、今後はこういう行動は一切しないことを約束許して頂きまた同棲を始めました。 先日、彼女が再び居なくなって携帯の電源もずっと切ったままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が逮捕されました
ベストアンサー初めて投稿致します。 遠く離れて住む家族(兄弟)がわいせつDVDをネットオークションで販売したとの事で逮捕されました。 本件については、兄弟と同居の父親より知らせがありました。 逮捕された兄弟及び父親とは数年に1回程度私が家を訪ねる程度の交流しかありません。 今回逮捕された件について、私が事情聴取などをされる事は問題ありませんが、私の同居の母親は心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題について詳しく教えてください。
現在ある女性とお付き合いをしています。 その女性が現在妊娠中であることがわかりました。 その女性とお付き合いを始めたのは、まだ彼女が別の男性と婚姻中でした。 ただ、その男性と離婚を前提に別居をしているときでした。 別居したのは今年の3月末からだそうです。 そうして、5月の末に離婚が成立しました。 妊娠したのはおそらく5月中旬~末頃で、別居中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの要求
ベストアンサーよろしくお願いします 私は美容系の仕事に就いています(美容師ではありません) 都合上、身だしなみには特に気を遣います。 私の髪は量が多く、伸びるのも早く、最低でも一ヶ月半に1度は髪を切らないとボサボサになります(整髪料もなかなか効かないくらい剛毛でもあります) しかし、妻は3ヶ月に1度で十分だと言い、切りに行かせてくれません。 行くにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権及び著作権。教えて頂けますか?
ベストアンサー教えて頂けますか? よくモーターショーなどで綺麗なコンパニオンさんやキャンギャルさんなどが、幕張メッセ等(公の場)で車の前に立ってカメラやムービーを持った来場者にポーズをとって自由に撮影させておりますが、その撮った動画映像をDVDに焼き付けてオークションサイトで売っている方々が散見されます。このような行為は、撮ってDVDにした者が著作権者になりうるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズ後の不貞行為の慰謝料について
私は現在27歳無職、両親は年金生活です。 妻は3年間会社に勤め寿退社をしました 妻とは一昨年3月にプロポーズをし、今年3月に入籍しました。ただ、プロポーズ後の性格の変容が嫌になり、私は浮気を10月末から彼女の妊娠がわかる1月末までしていました。その後、婚前に妻に中絶のことを言うと、怒られましたが許してくれました。 学生の身だった私は国家試験を受けその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求と内容証明の文例
24年1月19日から婚約していた婚約者が5月29日に出ていき一方的に婚約破棄されました。 1月19日から3月13日まで婚約者の家で同居、その後14日から5月28日まで婚約者と同棲の後一方的に出て行かれました。 5月13日に婚約指輪も注文しています ボイズレコーダー、立会人も含め認めている事実 合意なく無理矢理肉体行為を迫られ、昔レイプにあったことを知りながら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判と裁判の違いは?
現在、離婚調停中です。 夫のモラハラとDVが原因なので慰謝料を、 子供は私が引き取りますので養育費を請求しており、なかなか離婚に同意してくれないので、婚姻費用を請求しようかと思っているのですが、心療内科にかかった事で仕事をしておらず、それを盾にして、全て払うつもりはないようです。 実際には親戚の手伝いをして不定期に収入があります。 よく飲みにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題に伴う財産分与について
父親のDV(飲酒後の言動)より母親が別居中 DVの恐怖より保護中(居場所不明) 父親が、糖尿病に加え胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い、介護2級になり(母知らず)父親名義の土地、一戸建ての売却を考え、介護つき養老院への入居を親戚(父の弟、妹)からの提案で考えていますが、母親には一切財産を出すつもりが無いようです。勿論子供二人にもです。子供には良いのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人夫のVISA
外国人の夫は三年前私と結婚し配偶者VISAを取得後、去年1月からSOFAの仕事につき両方を持ちながら過ごしていました。 先月、夫の不貞行為と今までのDVが原因で婚姻は破綻しました。協議離婚で配偶者VISAの抹消を合意しましたが、来月より日本側の軍雇用員に採用が内定しこの転職を期にSOFAを抜けるからとVISAの継続を求めてきました。 配偶者VISAは来年6月まで在留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告は自分でできますか?
DVによる保護命令で納得が行かないので即時抗告をしたいと考えています。この場合雛形はインターネットで取るとしても自分で列記して出来るものなのでしょうか?また、自分で列記するのであれば内容として何を中心に書けばよいのでしょうか? 追記として裁判所に即時抗告したとして来週に呼び出しをされているのですが結果などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか
久しぶりの相談です。現在は、円満調停を私が申し立て、来週二回目です。円満で申し立てしましたが、主人の態度や精神的DVを受けていたことから、和解金をきちんともらえるなら離婚しようと考えてます。 4ヶ月ほど前に旦那は突然消えて、別居してます。調べて住所はわかってます。 昨日たまたま近くを通ったので、旦那のマンションのポストを見たら、女性宛の郵便がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター入居後の対応について
嫁が子供二人を連れていなくなり、2か月が経過しました。直前に私の両親を巻き込んだもめごとがあり、その後警察との応対内容からDVシェルターに入ったと思われます。子供の小学校は転出手続きが取られていました。いなくなってから今日までのあいだ、どこからも誰からも一切連絡がありません。例えば離婚に関する書類が届くとかいうこともありません。黙って待つしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後12年経ちます
DVで娘引き取り12年前に離婚、その時に公正証書で『養育費、慰謝料』の記載済みですが、養育費は1年で打ち切り、慰謝料はお金が無いので『マンションの権利』(元夫は債務者)これの賃貸料が娘の学費として使っていた所昨年末より家賃の滞納が始まり、弁護士を介して『マンション返却依頼』が来ました。当方も弁護士を立てて事を進めていた所、なんと元夫家族が居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会について。どうしたら良いですか?
離婚調停で、去年、離婚をしました。原因は、DVです。最近になって、旦那から面会に対して調停を申し立てられました。娘に対してはDVは無かったですが、連れ廻して、怒鳴っている旦那の姿を娘(5さい)が覚えていて、怖がって会いたくない。と言ってます。 その旨を調停員にも伝えたのですが、お母さんが、頑張って会わせる様にして下さいと、話しが進められてます。娘の気持ちを無視されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 協議離婚になり公証人に公正証書を見てもらっています。 養育費の支払い義務が終わるまで夫が住所を変更した場合は妻に連絡するといった内容に、妻も教えるべきだと言われました。 別居に至ったのは夫の行動に身の危険を感じた為であり離婚後は夫に住所を教えたくありません。 質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか? お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の母親がDVをでっち上げました
知人の子(中学生)が母親のDVでっち上げで父親と離ればなれに 母親が父親のあること無いこといって裁判所に父親がDV認定されたそうです。 父親に会おうにも裁判所の保護命令で半年の接触禁止で、離婚調停が進んでます どうすればいいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効に出来ますか?本当に諦めるしかないのでしょうか?
相手は難民仮放免中の外人でDVが酷く自分も脳や精神に障害を持っており毎日の脅迫に耐えられず婚姻届を書いてしまいました。 その後法務局での調べの際は結婚したくないことを一切言えず、旦那の指示通りの事をしゃべれと命令されそのまま言いました。 ただ、入管から毎日何回もの電話で言われた事による脅迫での婚姻届なので婚姻無効にしたくても証拠がありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科と書類作成。やはり心療内科は親権に影響しますか?
モラハラ・アル中DV夫と(入籍前も合わせ)12年も暮らし、夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられました。 確かに、夫に仕向けられ子供をヒステリックに叱ってしまった事はありますが、夫の方が子供の叱り方は酷く、基本的に子供は私に叱らせ正誤は関係なく自分は庇うという構図を作り上げます。 真実は全く違います。 夫の母親も目の前で夫が私の鞄を漁り、携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない状態の人から養育費はもらえますか?
ベストアンサー心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人夫との離婚
ベストアンサーはじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に監禁されています
ベストアンサー非常にお恥ずかしいのですが、私37歳。親に監禁されています。 親との間でいろいろと問題があって、対応するの気にならないと感じた私が親から来たメールに返信しなかったり、無視したような状態を3週間ほど続けた為、親の怒りを買ったようです。 それで親に対してその態度はなんだ!1週間考えろという事で突然職場にやってきた親に車に乗せられ、実家に拉致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします!
昨日1年7ヶ月同棲していた彼と別れました。原因は些細な喧嘩でしたが、時間が経つにつれ彼からの暴力(髪や服の襟私の腕を持って引き摺り回す、服の襟や彼の腕で首を絞める、服の襟を持って私の頭を壁に叩き付ける、)や、脅迫とも取れる言動(私の職場を知っているので「仕事が出来ないようにしてやる」「お前は殺さず時間かけて俺の納得いくまで苛め抜いてやる」「お前が仕事に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も親権者変更をやってくる元夫
元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での弁護士の役割。この場合どうしたらよいでしょうか?
こんにちは。またよろしくお願いいたします。 今度一回目の調停を控えています。 原因は主人のDVやモラルハラスメントでしたが、それを 一切認めず、それでも今まで献身的に介護してきた私や 私の家族までに暴言を吐いています。 彼は身体障害者(要介護2ですが、自分のことは自分でできます) であることを逆手にとって、 悪意の遺棄などで攻めてくることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このような場合の慰謝料は?
婚約をしていた彼がいました。 彼とは同棲して1年5か月、交際期間は3年です。 彼は×2で子供がいるために、私の両親の反対も大きく本人同士は婚約をし(指輪ももらい、周囲の人にも報告していました)、半ば強引に私が家を出て同棲を始めました。 一緒に住み始めてから、私は仕事をやめていたので彼の自営業の仕事を手伝い、主に家事をして過ごしていました。仕事はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に出したのですが・・・
私は16で子供を出産しましたが、父親は認知せず片親で育てる覚悟でしたが、親や親戚の反対を受け、引き裂かれる思いで無理やり子供を養子に出されることになりました。 相手は会社経営者で、子供ができない夫婦とのことでした。 経済的にも問題なさそうということでこの夫婦に託したのですが、 後になって会社の実態はなく、さらに養父は反社会勢力的な組織の構成員と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護計画
すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答欲しいです 慰謝料請求について
結婚二年、4ヶ月無視や暴言など精神的DVをうけ一度けがをさせられ病院で診断書をもらっています。不貞の確たる証拠はありませんが親しい女性がいます。一方的に離婚したいと言われて、こうなったのは私にも原因があると言われています。修復のための話し合いをしたいと言っても言い訳をしたり怒鳴ったりして向き合ってくれません。精神的に追い詰められて別居、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫は現在、家出中です。 私と子供は自宅に住んでいます。 夫は以前、「4年前に半年間、職場の後輩と付き合っていたが、もう別れたし肉体関係はない」とメールしてきていました。 夫の職場の同僚に相談したら二年前から噂になっていたとの事で、真実を問うべく、相手の女性に内容証明郵便を出す事にしました。 その事を夫に伝え、夫にはメールで4年前の不貞疑惑に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の調停について
お世話になります。 元夫と息子の面会交流の調停に向けて、アドバイスをお願いいたします。 親権は母親である私にあります。離婚の話し合いの中、元夫の母親が出てきて、私の母を呼び出し離婚を迫ったり、突然押し掛けてきて、息子(元夫)は子どもは諦めるから、早く離婚したいと言っている、と凄まれ当初は離婚はしたくないと思っていましたが、最終的にはこの親子ともう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の心療内科費用について
中絶費用を全て負担したのですが、その後心療内科に通うため費用を請求されているのですが、全額払わなければならないか教えて下さい。 【概況】 ・私(30歳)、男、独身 ・相手(30歳)、女、独身 ・婚約関係なし ・体だけの関係 約2年程度 ・約2年の間に2回の中絶あり ・DVなし
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者は不貞とdvをした者と考えてよいのでしょうか。ある法律相談の際に、dvは有責配偶者とされるかあいまいと、弁護士に言われました。dvをしてきた夫から離婚を要求されたら裁判では離婚は成立してしまうのですか。過去、保護命令も出て、顎の骨を折るような暴力もありました。幼稚園児もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停の提出方法について
子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内暴力について
入社初日の前夜に体調を崩し、39度の熱を出して会社には連絡出来ずに家で倒れていました。 その日の夜に上司に連絡をして経緯を説明しました。 次の日の朝も熱があり、身体もダルかったので朝早く上司に休む旨を連絡しました。 三日目は微熱だったのですが、無理にでも出社したのですが、上司が出社したと同時に私の左頬に平手打ち(手の甲だったと思う)4発。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvをしてきた夫からの離婚申し出
結婚して、10年。夫からdvをうけてきたのは約7年ほどです。子供は幼稚園年長です。途中、暴力が恐くて数ヶ月別居をしたことはありましたが、子供をかわいがってくれるし、家庭を壊したくないという思いで、今も一緒に暮らしています。しかし、最近夫から、離婚してくれとしつこく言われるようになり、どうやら意志は固いようです。この場合、夫は有責配偶者となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの調停取り下げについて
子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。
先日両親が離婚しました。母は家をでました。引越し先を父に教えろと言われたのですが、もう関わりたくないので教えませんでした。ですが約ひと月後私のところにメールがきて何故か場所を知っていました。警察で確認したとの事です。どこの警察かは教えてくれませんでした。まさかとは思っているのですが、こんなにも簡単に開示されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の破棄について。また、会わせないと不利になったりしますか?
主人のDVが原因で子どもと別居中です。別居後も待ち伏せやつきまといがひどいので現在、接近禁止保護命令(私と子ども)の申し立て中です。そこで質問なのですが、 1、保護命令が発令されるまでの期間に調停で取り決められた 子どもとの面会の日があるのですが、会わせないと行けないのでしょうか?子どものが恐がり嫌がっています。また、会わせないと不利になったりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法の保護命令
友人に、「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が送付されてきました。 これに対する書類を作ってますが、「異議申立」ではおかしいですよね? どういう名前の種類を出すのがよいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由
ベストアンサー民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停の続行。裁判官?
離婚と親権の調停をし、私に不利な形で不成立に終わりましたが、後に調査官の調査報告書を開示して読むと、申し立て人(私)の主張が私が説明した事実とは全く異なる内容に書かれており、調査官の主観で書かれていました。 (DVで怪我を負わされた状況等が、おそらく夫側の説明した状況のまま、私の主張になっていました。) 古くから事情を知る友人にも読んでもらいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複製違法DVD
知り合いに友人を通して手に入れてアダルトDVD(複製)を500円程度で譲って数ヶ月がたち、今月からですが、もうこんなことは止めたいと、要求を断ったところ、いきなり今までお前からのDVDをメーカーへ突き出して損害賠償までもっていかせると、取引の条件として脅してきました。それでも私が断ると「今日メーカーへ出す準備をしている、俺は正規物として買ったが違法物に騙さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身中です。
今主人は単身中です。24年5月から単身で4歳の子供(男)と私は持ち家の自分の家で生活しています。主人とは子供が居るので何とかこれまで夫婦を継続しておりますが私自身はほっとしています。とにかく感情の波が激しくお酒を毎晩飲むせいか変身したように夜中に暴言暴力が耐えませんでした。朝になるとケロッとまともな人になっていますが夜中はもう子供が寝ていても大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力への慰謝料請求。また、改めて告訴することは出来ますか?
交際相手に暴力を振られ、頭部・顔面打撲、口内裂傷等、2週間の加療を要すると診断されました。 警察に相談したところ、刑事に被害届を出すように言われましたがその時点では彼がきちんと反省してくれるなら逮捕されることまでは望まなかったため、その後彼は単独で警察に呼ばれ、暴力を振るったことを認め今後二度としないことと私に一切の連絡を取らないことを誓約書に約...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから