32,603件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。やっぱりdvとなってしまうのでしょうか?

度々質問させてください。 以前ご回答頂きまして離婚したくないと言うのを伝えていきたいと思いますが調停が不成立になって裁判になってしまった場合私はDVとして認められて離婚となってしまうのでしょうか? 理由としまして夫婦喧嘩の中で私がなんどか手を挙げてしまいました。 言い訳をするつもりではないのですが、妻はお酒を結構な量を毎日飲み喧嘩して口論となった...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • この意見を公に証明し、提言するにはどうするのが最良でしょうか?

大津市の件で、教師は「喧嘩だと思っていた」らしいです。 何が深刻な事態なのかがわからなければそう思うこともあるだろうと思います。 深刻な事態なのは「いじめ」ではなく「外向的な人の内向的な人への暴力」と「仲間外れ」です。クラスの人間関係は大体半々に外交的な人と内向的な人とに分かれています。内向的な人にとって、外交的な人に抵抗することは困難です。それ...

弁護士回答
    1
  • この意見を公に証明し、提言するにはどうするのが最良ですか?

大津市の件で、教師は「喧嘩だと思っていた」らしいです。 何が深刻な事態なのかがわからなければそう思うこともあるだろうと思います。 深刻な事態なのは「いじめ」ではなく「外向的な人の内向的な人への暴力」と「仲間外れ」です。クラスの人間関係は大体半々に外交的な人と内向的な人とに分かれています。内向的な人にとって、外交的な人に抵抗することは困難です。それ...

弁護士回答
    1
  • 裏DVD購入。所持は罪にとわれますか?

私は愛知県在住です。先日、裏DVDを購入しました。東京から送られてきましたので海外ではないと思います。所持は罪にとわれますか?今は罪悪感でいっぱいです・・・販売や譲渡する気は全くありません。 シュレッダーを買ってきて処分しようと思っています。が、警察がきたとき、物が無いとまずいですか?自分で処分しても大丈夫なのでしょうか? それか警察に事情を話して持...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。これからどうすれば良いのでしょうか?

相手の旦那に50万で示談をお願いしたところ、100万と言われました。 50万しか払えないと言うと、銀行でも消費者金融ででも借りろと。。。 お互いまだ弁護士はたててなく、直接話をしている状況です。 内容証明はまだ送られてません。 これからどうすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • DV になりますか?私の行動はdvになりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中の者です。 妻とは別居前に、激しい口論になり、妻が包丁を突きつけてきたので、私は一発、平手打ちをしました。 そのことで妻は診断書を取っており、それを証拠にDVと言い慰謝料を請求してきます。 私にはそのような証拠となるものがありません。 また、妻は私の勤め先に、普段から殴る蹴るの暴行があったや、子どもにも暴力を振るうと無実無根の話を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。私はこの場合でも慰謝料はもらえませんか?

結婚2年目、11ヶ月の子供がいる者です。 夫の浮気が原因で離婚を決意し、先日夫にその趣旨を話しました。 夫は最初浮気は否定していたものの、最後は肉体関係を持ったことを認めました。ただ私がメールで把握していたものとは違う言い分で、さらに肉体関係は持ったが気持ちはいっていないので浮気には当たらないと言い張ります。 言っていることもコロコロ変わり、肉...

弁護士回答
    3
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV になりますか?

現在、離婚調停中の者です。 昨年、仕事が苛酷のため精神的に病んでしまいました。 心療内科に通い、病院からしっかり休むよう指示があり診断書を出してもらったのですが、休むことができませんでした。 それなのに私が体調が悪いから休みたいというと、妻は働けと言い続け、罵倒し続けてきました。 そして、昨年の11月頃に私が退職しようとすると、貯金を全て持って実...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用になるのでしょうか?

ベストアンサー

某自治体(役所)と一緒に仕事をしている会社の従業員が、仕事でミスをしました。 そこで、事後処理のために役所に出向き事情を説明したのですが、個室で役人4名から休憩無しで2時間、質問攻めにあいました。そして、その場で突然役人から事実と異なることを提示されパニックになり、さらに役人の強烈な言葉と態度の威圧感に負けてしまい、事実とは異なることを認めて...

弁護士回答
    2
  • 長女拉致

簡潔に去年の十月に長女(六年生)が義理の母と姉に家に連れていかれました。原因は親にあります。暴力は悪いことしたときにひっぱたく程度虐待までとは思っていません。長女は親に内緒で義理の母にその事を相談していたらしく。親が仕事に行ってる間に内緒でなんの連絡も無しに連れていかれました。原因は両親とも長女なだけに頼りすぎたとか反省は普通にしました。この反省...

弁護士回答
    1
  • DVにはなりませんか?

ベストアンサー

私(妻)離婚したいです。理由は性格、価値観の不一致など。正直顔も見たくありません。夫はバツ2な為、世間体、子供を手放したくない、私に愛情は一切ない態度なのに「家族を失いたくない」と言い離婚の話をしても前に進まない状態です。先日、言い合いになりはぐらかしてばかりの夫に対し「いい加減にして!」とこたつテーブルを叩きました。夫は驚いたのか目の色を変え唇が...

弁護士回答
    2
  • 上司の夫への対処をやめさせたい

ベストアンサー

夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...

弁護士回答
    1
  • 未成年の覚書について

ベストアンサー

未成年18歳がレンタルDVD を延滞しました。延滞金を支払ってもらおうとしたら今手持ちがないと言うので覚書を書いてもらいました。その後父親と来店にこられ、未成年が書いた覚書は民法上、違法ではないのか?入会についても親の同意を得ずしているから無効だと言っています。この場合覚書は無効で延滞金は払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査。その様な時の為に証拠は必要ですか?

いつもお世話になっております。 今度調査官調査がはいります。 現状親権者は僕にあります。 こちらは元妻の環境が劣悪を主張してきましたがその様な写真なども証拠があった方がいいでしょうか? 元妻の父親はDV経験あり。調査官が入っても嘘をついていたらわからないと思います。ましてや家族でしつけだと言えば調査官はそのままうけとりますよね? その様な時の為に証...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

いつもお世話になっております 離婚を進めたいのですが 旦那が離婚する気がありません 第一に DV 又 うつ病でもあります 現在4ヶ月別居状態です 本人は もう暴力はしないし、うつ病も治ると信じ病院へ通っています 私は 離婚しか考えられないです 協議離婚が 駄目なら調停を考えています それでも向こうが納得してくれない場合は どうなりますか? 旦那 はDV の原...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?

不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...

弁護士回答
    7
  • 異性関係って。調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか?

ベストアンサー

DV離婚調停なんですが家を飛び出して以降に異性関係ってある場合には裁判所の判断はどうなるのか? 調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか? 離婚調停中に証拠を出す場合に申立人側は相手に見せないでと言えば証拠は見せないですが相手側も証拠見せないでと言えば申立人側に見せないですか?

弁護士回答
    1
  • dv保護命令。準備するものは、どのようなものですか?

ベストアンサー

離婚に関してお互い同意しています。ただ親権が決められません。 高学年の子供を連れての別居を考えてましたが、学校があるので簡単に連れ戻されるでしょう。 子供も夫が強いのをわかっているので、私の元へ戻ってくるのは難しいと思います。 その際、奪われるのを避けるため、dv保護命令などを申し立てれば防げるでしょうか? 私が有責の為、子供の前での私への暴言、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会時の元夫

ベストアンサー

子供を連れて別居を半年あまり。その後協議離婚が成立して4年がたちました。昨年私は再婚。子供達は今の夫と養子縁組。 元夫は私が再婚したと同時に養育費は払わなくなりました。一応離婚時に養育費を払わなければ子供と会えないと誓約書は交わしていますが行政証書ではありません。なので、子供達が会いたがるので月に一回面会をさせてきました。 離婚時に、親権はも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判2。)すぐに決着は着くのですか?

前質問にて、離婚裁判期間1年から2年と聞きました。特に子供、財産、慰謝料等発生しなく、一方が別れたい、別れたくないの裁判だと、(自分では、双方の気持ちの問題で離婚理由はないとおもっています。)すぐに決着は着くのですか?解る範囲でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?

今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護高齢者との世帯分離にての同居

こんにちは、宜しくお願い致します。 私は女性独身38才です、両親は晩婚で、2年前に父が他界し母は80才です。両親は10年前から生活保護を受けています。 母は長年の父からのDVや家屋敷を競売により失ってしまった事や その他諸々の事で統合失調症です。震災もあり高齢の母を一人にして置くのは不安で、母も私と同居するのが唯一の希望です。私はひきこもりが長く学歴が...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

私はバツイチ子持ちの彼女がいます。 先日、その彼女と子供を連れてラブホテルにいきました。それが元旦那は気に食わなかったらしく、それを理由に子供を奪い取ると彼女に言ってきました。 はたして、それを理由に親権ある彼女から子供を奪い取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTSDによる訴訟

彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について。で合っていますか?

ベストアンサー

この前から児童ポルノ法について、閲覧しただけでも罪になるのか?と質問をした者です。 私は強迫性障害で何度質問して答を見ても不安で仕方ないのです。 ネットをしていて画像サイトを見ていると児童ポルノにあたいするような画像やリンクを見るたび不安になります。 そこで私なりに調べてみたのてす。 児童ポルノ法は提供、製造、提供目的所持をすると罰せられる。 ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査

いつもお世話になっております。 今現状離婚が受理され子供の親権、監護は僕と祖父母で実家に住みながらやっています。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 理由は僕が育児を見れない、実家は汚い、子供の健康が損なう恐れがある。と言う理由です。 この様な場合部屋を綺麗にして、監護はしっかりやっているという証拠を調査官に提出すれば良いと聞きますがどう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判

ベストアンサー

旧年中はお世話になり、ありがとうございました。 DV、モラハラから待避でき、保護施設での生活という比較的恵まれた環境で、やっと今後の家族のことを落ち着いて考えられると胸を撫で下ろした矢先に、夫から秘密裏に公示送達にて離婚訴訟を起こされ、結審していることを知った昨年夏より、一喜一憂しながらも、 先生方のご回答や、このサイトのおかげもありなんとか無事...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

ダブル不倫の相手側が元々離婚寸前で、相互に慰謝料請求となると、離婚しないこちらだけが高額な請求を受けそうで困っています。 不倫相手とそのご主人は別居中で一年間会話などもありません。 この場合は、婚姻関係が破綻していると考えられますか? また、別居状態から、不倫が最終的原因となり離婚となる場合でも、慰謝料の相場は同じでしょうか? できれば泣...

弁護士回答
    5
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 住所隠蔽

ベストアンサー

dv保護法により、住民方の開示のブロックを受けているものです。カード会社、携帯会社などによっては、弁護士会の照会により答えられる場合があるとお聞きしました。どうしても住所だけは隠蔽したいと重い、職場にもネット上の公表をさけてもらっているのですが、どのような注意が必要でしよか? 尚、ローンの関係で、住民票が実際の住所に移動せざるを得ませんでした。

弁護士回答
    1
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 愚弟のこと。愚弟をどうにかできませんか?

DVではありませんが、愚弟のことで相談です。 今年23になるのですが、家庭内をめちゃくちゃにするので困っています。 人にやってもらって当たり前、自分では何もしないで気にくわないことや自分が就職できないことを全て家族のせいにします。試験勉強中に夜食を持って行けば妨害、落ちれば家族のせい、しまいには慰謝料とお金を請求します。絶対に非を認めずに自...

弁護士回答
    2
  • DVの避難でマンションに(寮)に住みます。

DVの避難でマンションに住みます。そこまで母に言うとははが帰って来てと言うみたいです。秘密でマンションの寮にすんでもよいですか?ママに対策をどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...

弁護士回答
    1
  • 別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。

別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中に自己破産・債務整理などしても家事事件に影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかも。2日後自車の傷に気付き何で傷が?

ベストアンサー

コインパーキングで当て逃げしたかもしれません。駐車場を出る際、ゴツンと音がしました。車内の荷物が倒れたかと思い帰宅。2日後自車の傷に気付き何で傷が?と思いながら応急処置的に消した。それから暫くして、もしかして2日前の駐車場?と気になり始め不安です。自分なりに調べてみると自主するべきとは思いましが①夫(DVがあり1ヵ月前に起こした車の接触事故の時も大...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺??

二年間一緒に住んでる彼の事なんですが 二人でお金を貯めようッて 彼に 毎月30万ほどわたしてました。 その他に彼の携帯代食費 結婚の話しも出ていました。 それが 行きなり喧嘩になり 嫌いだッて言われて 一緒に貯めたお金を持って連絡とれなくなりました。 彼の通帳に貯めてたので 返してもらうことッて出来ないですか?? 今メールも拒否されて 電話...

弁護士回答
    2
  • 言動による精神的苦痛

ある喧嘩で妻が家出をし、弁護士より言動による精神的苦痛とは、どこまで認められるのでしょうか?感情的で言った事は、一言でも決定的な離婚事由にあたるのでしょうか?具体的にはお前と結婚したのはお金のためだとか、本心はそんなこと思っていないのですが、相手は、そんなの信用しないと思って言ったつもりだったのですが。まだ、相手から何が原因かは何も伝えられてい...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会・親権・養育権。またいっさい子供にはあわせてもらえない状態です。

以前にも質問させていただきました。 シェルターに入っている妻から離婚・親権・養育費・慰謝料などの請求が来ました。内容は全く理解できない内容で、相手の弁護士(国選)も妻に騙されているようです。 やっと離婚にむけてスタートがきれました。 ここでしつもんですが、調停は役に立たないので早く裁判をしたいと思っています。 だいたい裁判で決着がつくのはどの...

弁護士回答
    1
  • dvがありました。家に居てもいい?

DV が毎日あります。家に居て就職して資格をコレクターをしたいと願っています。刑事さんは一人暮らしをしてもらわなとおっしゃるが、支出が何百万円ですのでちょっと心配です。

弁護士回答
    1
  • 子供に悪口をいう行為。こういう行為訴えることはできますか?

一年半ほど前に子供を保育園に入れる、入れないで話していたとき、夫が子供に「お前を保育園に入れたらママは浮気するんだよー」とか、子供の前で平気で「浮気してない?」とか聞いてくる行為、何度言っても直りません。浮気なんか1度もしたこと無いです。このまま言われ続けて、子供が大きくなったら嘘でもきっと軽蔑したりするでしょう、今は別居してますが、私は別居し...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で双方に弁護士がついている場合には婚姻破綻しているって裁判所に判断される可能性高いってことなんですか? 相手は現在、雲隠れしていて離婚調停申立住所も借りていて実際には別の場所に住んでおり子供と同居しておらず。確認はしてあります。 国民年金も当分の間納付免除の申請済。決定の葉書が届きました。 手当が支払されるものはすべて手続しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察対応。これっておかしくないですか?

突然、妻が子供を連れて家を飛び出して行先がだいたいわかっていましたが親戚・姉妹兄弟・知り合いに電話連絡して聞いてもわからず行先がもしかしたらと思いその場所に行ったら原付の警察官から職務質問され少ししてからパトカー数台に囲まれ質問された事に答えましたがすごい不自然でした。 あとあと分かったんですが事前に生活安全課が待機していて車内捜索までされまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますでしょうか?

初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 今年の初めから、実家に子供2人(未就学児)とお世話になっています。 関東に住んでいたのですが、夫の言葉のDV(罵倒する言葉や、死ね等頻繁に…)や実際に突き飛ばされる、経済的DV等があり、区の女性センターに相談に行っていました。 私にも悪い所はあり、家事がおろそかになっていたり、部屋が散らかっていたり(家...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停。訴訟になる可能性高いのですか?

ベストアンサー

離婚調停で当事者同士弁護士がいる場合には離婚調停不成立の可能性高いのですか? 訴訟になる可能性高いのですか?

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが離婚調停って訴訟の手前ですよね?つまり合意できなければ離婚裁判になるんですか?離婚裁判は離婚調停不成立から何割が離婚裁判に移行されているんですか? 離婚調停で離婚に合意しないと言っても申立人が離婚したいと申立していれば結局は離婚になるんですよね? 相手が離婚に応じない場合には相手が脅迫行為な脅しかけてきませんか?被害届提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから