法律相談一覧
-
面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です
妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
現在離婚調停中です。離婚の原因は、精神的DVと経済的DVで、私が子供2人連れて別居しました。 調停で、養育費15万円、慰謝料300万円を請求しました。本当ならDVとして相手に理解をしてもらい慰謝料を払わせたいですが、慰謝料という言葉は相手を逆上させると思い、名目はなんでもよい、たとえば、生活援助金なら納得いくならそれでもよいと伝え、この金額を請求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々失礼します。
現在離婚調停中で先日保護命令が発令されました。 私としては納得がいかず不服の申し立てを考えているのですが、やはり不服の申し立てをしても厳しいものなのでしょうか? また面会交流の申し立てを考えていた時に発令となってしいました。 発令されている今面会交流の申し立てをしても子供に会うのは厳しくなってしまうものなのでしょうか? ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVなのかな…
付き合ってもう6~7年になる彼は、奥さんもいて、子供もいます。別れるからと言いながら、結局変わらずこの関係です。私が一度他にいい人ができて、別れたいと言った時に、浮気だと腹を立て暴力を振るったり、車や物を壊されました。付け回す行動に恐怖を感じ、警察に相談して、一度別れることができました。 しかし、彼の知り合いから、かなりのショックを受けてるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に慰謝料請求できないのか
妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に会いに行きたい。
ベストアンサーお世話になります。 以前にも質問させていただいてます。 妻一族に子供達を連れ去られ、一ヶ月がたちます。住所も分かっています。 ○離婚はしていません。 ○互いに弁護士をたててます。 ○来月に同居調停予定です。 ○小学校の転校手続きをされてます。 ○妻が有責配偶者です。 この状況で勝手に子供達に会いに行くのは、法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の違い
ベストアンサー離婚調停で弁護士についてもらおうと考えています。 弁護士の人の違いで慰謝料や養育費の額が変わったりしますか? 得意分野で離婚などとプロフィールのある先生もいらっしゃいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討中です
夫と2人の娘の4人家族です。独身時代からいろいろ理由をつけては転職を繰り返しており、今まで3年以上勤務した会社はないです。結婚し、子どもができた現在でも変わりません。一応就職活動をしながらアルバイトをしていますが、生活が安定しない状況でも自分の嗜好(パチンコや外食)にはお金を使いたがります。 私としては娘たちに習い事の1つもさせてやりたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?
主人 36歳 私 31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?
いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切金
ベストアンサーという名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。民事裁判というのはどういう裁判なのでしょうか?
今離婚前提の夫と別居をしています。原因は精神的暴力です。一回の暴力もありました。出て行く時にメールをしその後電話を夫からもらい出て行くと言って一歳の子供を連れて実家に帰りました。離婚協議中に子供を連れて来ないと民事訴訟を起こすと言われました。そして、私の生活を壊すと子供を取り返すという風なことを言われました。民事裁判というのはどういう裁判なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。調停中でも、子供とは逢えないものなのでしょうか?
妻が子供を連れ去って約一ヶ月がたち、本日、一回目の調停でした。すぐに子供と逢えると思っていたんですが、妻が面会を拒否し、次回の調停(5月の前半)で、三十分間だけ遊べるとだけ言われました。意味がわかりません。 調停中でも、子供とは逢えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと慰謝料請求について
二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停
ベストアンサーDV絡みの面会交流調停は不成立の可能性が高いみたいなんですが、やってもないのに加害者にされ証拠もなく子供にもやられたと言わせてそんなでっちあげで不成立にされたら加害者になったら泣き寝入りしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
松島先生ありがとうございます。
離婚したいと思っていますが専業主婦でまだ小さい子供がいるので働きに出たくても身動きできない。暴力と言っても後ろからクビを絞められ子供(小学生)が泣きながら止めに入っても止めませんでした。それが月に二度。悪かったって謝り、もう暴力はやらない。やり直すって言われてから今度は言い合ってる途中に包丁を持ち出してきました。何を信用すればいいのかわからなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停について
DVを受けて実家に避難しましたが、離婚調停になれば期間もかかるし費用もかかるため、一生懸命旦那の機嫌を取りながら協議離婚をすすめていました。 しかし、急に旦那がこれを放棄し、弁護士を頼みました。 弁護士からの通知書がきてからも旦那とは連絡が取れない状況になりました。 相手側から調停を申し立てたと言われましたが、どのような名目が考えられますか? DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
離婚調停中に面会交流調停申立が可能とお聞きしました。 現在、離婚調停中ですが離婚調停の進行状況はよくありません。 勝手に子供と一緒に出て行ってから現在まで一度も子供と逢っておらず居場所もわかりません。わかった事は、申立書の記載内容と違っていました。現状は、子供と一緒に生活しておらず子供は保護施設(どのような施設かわかりません)に居る。申立人は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停。離婚調停中に面会交流調停を申立できますか?
離婚調停中でまったく話が進行していません。 子供は未成熟なんですが相手(申立人)が連れて行きました。勝手に別居となっており現在、一度も子供と逢えていません。 連れて行ったのにもかかわらず、子供とは一緒に暮らしておらず、子供は保護施設にいるそうです。確認はしてませんが。 申立人は一人で暮らしているそうですが考えられません。 離婚調停中に面会交流調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の誠意とは
ベストアンサー有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?
半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVによる避難
旦那に全治1ヶ月の怪我をさせられました。 シェルターに逃げるが先か、被害届を出すのが先か悩んでいます。 被害届を出して旦那が拘束されたとして、旦那の母親に居場所を知られているので何かされないか不安です。 しかし、私は旦那を裁きたいです。 被害届を出すのも危ないと言われましたが、許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとは少し違うかも知れませんが・・・
私たち夫婦は、妻の両親によって子どもを略取され、現在、相手側から「親権放棄」の審判申立をされて、係争中です。 相手側(妻の両親)は、私たちが子どもを虐待していると事実無根の内容を理由に、巧妙に子どもを奪いました。また、相手側は宗教に依存しており、自分たちが存命中に私たちの子を洗脳して、後継者にしたいと考えていることが背景にあります。 妻は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した主人との離婚について
ベストアンサー婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について
ベストアンサー以前に違法DVDを販売したことで逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。そのことを隠したままその年に今の会社に入社し、3か月の研修期間が終了した後ぐらいから会社の備品、商品をネットオークションで売りはじめ(4年ちょっと)会社にバレました。 会社の方、話し合いを持ち、刑事告訴ではなく示談の方向で進んでいます。 質問は示談金に関してですが、商品や備品代の他に研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について
夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの保護命令。どのような手続きを行えばよいのでしょうか?
叔母のことです。精神的DVにより、離婚調停中で1回目が4/22に開かれます。 3/13に調停の申し立てを行い、1週間の間に3回電話がかかり(1回は第3者を通じて直接言話がしたいと)、拒否をすると連絡もなくいきなり訪問してきました。 話し合いをしたいというものの、叔母の話を聞こうとはせず、ただ「帰ってきてくれ」というのみで、叔母は怖いと言っています。 警察へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 。調停を不成立に早く出来る方法は無いでしょうか?
妻から離婚調停を申請されましたが、私は分かれたくないのですが調停で嘘の証言をして(暴力)困っています。調停委員も妻の嘘を信じて離婚をした方が良いと言って来ています。 調停が2ヶ月に1回と時間が掛かる為に裁判で判断したいのですが調停を止めて裁判にする方法は無いのでしょうか? アザの証拠写真が有るとか言っていますが、写真も携帯電話の日付を変えて撮れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
不倫をした主人から離婚調停を起こされましたが、私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 今後は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 そこで質問なんですが、 不倫相手にはすでに慰謝料請求をして示談しているので、離婚訴訟のときに主人には不倫の慰謝料は請求できないと教えて頂きました。 不倫が発覚してから主人が一方的に家を出るまでの4ヶ月は毎日怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疲れました。訴訟を起こす事はできるでしょうか?
何度も投稿すみません。 第三者が同行するため、元カレの荷物を持っていく事は不可能なので配送しますと伝えた所、 「荷物を取りに来るな」とゆう意味合いの返事をされました。 じゃ荷物の撤去は延びますよ と伝えたら 「あなたが住所を教えへんからや」 「第三者に迷惑かけて」 「一人で取りに来たら?」 「あなたが彼の荷物を置いて帰らへんかったから悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力
ベストアンサー会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から受けた虐待を訴えたい2
前回1度質問させてもらいました。親族間調停を不成立で終わらせました。(2回の呼び出しに相手が全く応じず)今後は訴訟を起こしたいのですが、どういった訴訟に進めるべきでしょうか。慰謝料請求(せめて医療機関にかかった金額だけでも)をしたいです。気持ちとしては、精神的慰謝料を千万単位で取りたいですが・・・。現実的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装DVを晴らす為に
私の身内の店から売上金を盗み、逃走を図るために事実無根のDVをでっち上げ幼い子供を連れ去った妻の行為を正す為に、虚偽の申告や名誉毀損、人権侵害等で訴えようと思っています。 DVの疑惑を払拭しない限りは業務上横領での被害届も所轄の警察は私の身内からすら受理してもらえません。 県警本部や検察庁にも掛け合いましたが所轄の警察が動かない事にはどうすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式に婚姻費用請求をしたいと思っています
夫が他の女性に好意を持ちました。肉体関係はないそうですが、私は夫の心変わりとその時の対応を許せず一時的に乱暴をし暴言を吐きました。 そして夫は浮気発覚2週間後、突然家を出て行きました。 原因は私のDV,モラハラ、別居の目的は離婚だそうです。 以来、メールには返信が来ることはありますが、電話にはでません。 別居後もうすぐ4ヶ月になります。 当初は戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止。この様な状態でも話し合いと言えるのでしょうか?
叔母のことです。離婚調停中です。 叔父は、自身の通院後や第3者(ケアマネ)を通じて叔母の気持ち「嫌いだから離婚します。帰りません」という返事を聞いた後、調停中だから保証人にはなれないと現在の状態を聞かされた時など、状況が変わりいろいろな離婚も含めた問題点なども出てくるたびに、電話をかけてきたり、訪問してきたりします。 話し合いをしたいと言いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと認知症
叔母のことですが、叔父は認知症の疑いが高いと2月に言われ、専門病院での検査を勧められたいました。叔父自身が拒否をして、診察は受けていな状態です。 10年以上前からの暴言を中心とした精神的なDVですが、認知症の疑いがある場合でもDVと認められるのでしょうか? 叔父は、炊事は今までしていなかったためできませんが、その他、掃除、洗濯、買い物、通院ができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する元妻
協議離婚、4歳の息子が1人いる男親です。 息子と私、及び私の両親との関係は至って良好で、離婚当初息子は私の実家に毎月何日も泊りに来ていましたが、突然元妻の態度が急変し、今に至ります。 もちろん離婚前も以後もDV等は一切ありません。 以後、元妻が自分の体調不良や多忙を理由に面会交流を避け続けるので調停申し立てをしましたがまったく出てきません。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持禁止について。これだと表現の自由はどうなるんですか?
また児童ポルノの質問ですみません でもどうしても気になることがあり質問させていただきます 今日、児童ポルノの単純所持についてネットで色々見ていてすごく気になる文を見ましたそれは 児童ポルノの単純所持禁止 これはまぁしょうがないとしても次の文に驚愕しました CGやイラストなどでも規制の対象にする というものです これだと表現の自由はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対処方法を教えてください。
ベストアンサー現在、妻が精神病を患っています。担当医からは病名、病状、治療方針、妻との対応方法、処方箋の説明が一切ありません。診療日には妻の話だけを聞き、私を始めこちらの家族には一切の説明、私や妻の私生活での聴取がなく直接問い合わせたり、相談員を介したり、手紙を書きました(返事はない)が話し合いは全て拒否されました。情報は妻からの又聞きだけで担当医からの直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮DVD の販売について
よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の本人証明を回復するにはどうしたらよいでしょうか
弟(60才)は1983年に結婚。妻の父と養子縁組し、父の会社に入社。子ども3人に恵まれるも妻や養家からDVを受けるなどして結婚生活が破綻。2002年に養家を家出、一時行方不明。その間に妻が白血病で死去。2005年に実家に戻り隠れるような居候生活。今日まで子どもたち・養家と音信不通で、法的に婚姻関係もそのままで養子縁組も解消してはいない状態です。ご相談は子どもたち及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更と面会交流調停が近日中にあります。(前回離婚調停は私の居住地、今回は元妻居住地です。)
ベストアンサー昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘の子を預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。昨年9月調停で親権が脱出できずしかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを今回証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔にアザがあった為写真をとり児相と警察に通報し彼等が訪問したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行印について。書留などで送ってもよいでしょうか?
ベストアンサー精神的DVで離婚調停中です。 夫婦共同で1つの銀行印を使っていました。銀行印を新しく作り直し、今まで使っていたものを相手に渡そうと考えています。本来であれば、大事なものなので直接渡すほうが良いかと思いますが、「2人きりで話がしたい」と人伝に言われている状態で、顔を合したくありません。書留などで送ってもよいでしょうか?それとも、第3者を交えてでも直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
離婚調停中なんですが相手側(申立人)が調停に欠席しました。双方弁護士がいます。しかし、相手側(申立人)主張と私の主張に食い違いが多々あります。証拠については調停ではわかりません。提出はしてるか五分五分です。相手側(申立人)は離婚したい。私は離婚に同意しません。未成熟の子供がおり現時点では離婚なんて考えていません。現在、別居中で未成熟子供は相手側(申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と訴訟。1/監護権が絶対に取れない条件はなんでしょうか?
質問があります。 1/監護権が絶対に取れない条件はなんでしょうか? 主人から監護権と子渡し権で審判中です。 主人は私の暴力が原因で子供をおいて出てきました。 仮に、私に恋人や不貞関係があっても、それと監護権は関係ないと聞きました。(実際にそのような男の人はいません) しかし、調停がはじまって、鬱になり、3ヶ月後にPTSDと診断されました。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから