法律相談一覧
-
離婚の慰謝料について
よく離婚した場合、旦那が妻(元妻)に慰謝料や生活費を払うというような話を聞きますが、離婚の原因が妻であった場合も男側がそういった金銭的な支払いを必要とするのでしょうか? 夫婦共に働いており、社会保険にはいっている立場でいます。 収入はやや私の方が多いですが、こういった環境でもあるので、家事の分担や、様々な家・生活でのルールなどを決めてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務
私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について
ベストアンサー相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と仲がこじれましたが話し合いが持てません。どうにか話し合いの場を持てませんでしょうか。
度々失礼致します。 同じ趣味で知り合った6歳上の 比較的近所に住んでいる知人がおります。 つい先日まで普通のお付き合い (一緒に出かける、一緒に食事をする等) があったのですが 知人の娘さんが酷い親子喧嘩で家出をした際 うちを頼ってきた時に関係がこじれてしまいました。 深夜にもかかわらず礼儀を欠き 玄関先でつま先を玄関内にねじ込んで 娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療代
喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に子供を取り返すことはできますか?
半年前に離婚調停が終了しました。 離婚原因は、妻の原発による放射能の影響で疎開をする事から始まり、口喧嘩をレコーダーに取られてDVで訴えられました。 子供が4歳で別居から10っか月経過してるため、子供は妻が引き取りました。 子供は渡したくなかったですが、面会が出来るなら仕方ないと思い承諾しました。 しかし、面会も自分の都合で決めて子供の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の間に会いに行くべきか。。。
夫に小学校にゅがく目前の娘を虐待もしていないのに、仕立て上げられ連れ去られました。養育権まで取られています。普通に叱ったり子供の前でケンカをしたせいで私を嫌っていたと まで強調していますが、トラウマになるほどの事はしていません。 子供を人質にしてるからといって 接近禁止令まで出す権利はあるのでしょうか。 決して 嫌われてはいません。ママ大好き。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への報告
別居中の夫から、就職したら報告しろ。 共益通帳のコピーを実家に送れと言われています。口座は、私名義です。 婚姻費の審判済ですが、審判書にはそのような取り決めは書かれてありません。前からそう言ってきます。 理由をつけ勝手に減額しかねないので、断りたいです。問題ありませんか。 DV、モラオで連絡がくると必ず腹痛がおこるようになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書が来ました
先日 http://www.bengo4.com/sp/bbs/175661/ の質問をしたものです。今日プロバイダーから意見照会書が届きました。 1週間以内に返信ということなので、開示拒否で出そうと思っております。 実は契約者および支払いはは私の戸籍上の夫ですが、利用しているのは私です。 夫に連絡をとってもなんのことだかわからないでしょうから、私が返事を出して、もし開示となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間での子の連れ去りについて
前にも質問したのですが内容に合致した回答がなかったのでもう一度質問します。 前の質問はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/178491/ こちらの掲示板で、共同親権状態であっても子どもの連れ去っての別居は現状、容認されるべきといった意見を読んだことがあります。 しかし、弁護士なので心理学の知識がないのは仕方ないのかもしれませんが、その理由は根拠に乏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の選任について
ベストアンサーいつもお世話になり、感謝しております。今回は、未成年後見人の選任についてお願い致します。 昨年末に判決離婚が成立しました。現在、一番小さい子供が小学生で、大きい子供はもうすぐ19歳になります。 実家の世話にはならず、1人で子育てしています。親類縁者も近くにはおりません。私が小学生の子供が成人する前に死亡すると、元夫から親権者変更を申し立てられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライドずたぼろ
暴力と言っても、言葉の暴力ですが… 20年続けてきた仕事(トラックドライバー)ですが、自信もプライドも持って、やってきました。 最近荷物を積み込みに行ったA社から、女だから、積み込みが遅いと言われ、荷降ろしに監督に来たりとプライドがずたぼろです。私と同じ会社の男の人と比べると、時間は、変わらず、この間は、男の人より、30分以上も速かったのに…二回しか行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?
ベストアンサー月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審判で質問させて頂きます。
いつも素早い御回答有難うございます。今回の面会交流の審判での質問させて頂きます。審判は、1回目で、裁判官に回答が、出され、次回に審判の正式な回答を言い渡します。と言われました。双方の主張文を見て、なぜこのような主張なのか?聴かず裁判官が、相手の主張を認めてるのか分からないまま終了しました。裁判官に、私は、不服申し入れをし上告します。と言ったら、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました
婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外生活している息子の養育費
離婚調停で育費を毎月2万と決まりました。 2ヵ月後に、妻と息子が海外(ニュージーランド)に居る事がわかりました。 子供の面会も出来ていない状態で、海外生活をしている妻と息子に養育費を払わないといけないのでしょうか。 離婚時にでっち上げのDVとして弁護士が入り行政関係の書類が全く取れない状況になってます。この場合は、私から子供の面会調停を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?
私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ご質問です。 主人が、会社の女性(既婚者)(外国人)に日本語をあまり話せないからなど 服をあげたり面倒みてあげていた事は私も知っておりました。 が、数回お子さんと出かけてしまい、その事が女性の旦那様にばれ 主人に殺してやるから、誤りに来いと連絡が来たそうです。 主人は、体の関係は一切なく、ただ可哀想だからと思い面倒をみてあげていた と私にはいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所からの手紙。
初めて投稿します。 約3年ほど前に別れた彼がいます。DV、暴言など恐怖に、耐えきれず別れたのですが彼は納得できてない。とずっと連絡をしてきていました。 最後に1度だけ体の関係をもってくれたら二度と関わらない。 ○万円で手を切る。など数回にわたり要求してき、私自身もこれ以上関わりを持ちたくない!との思いと恐怖で最後ならと関係をもち、お金を渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について
父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと、その両親がどうしても許せません
以前アドバイスを頂き、現ストーカー、当時恋人のところから夜逃げをしてきた者です。 初めに申しますが、私の父は弁護士で、その関係上、司法関係の知人が数人いますが、誰もまじめに取り合ってくれません。身近過ぎるからなのかもしれませんが…私は、死にたくなるほど今辛いんです。 お願いします、助けてください。法的アドバイスを頂きたいです。 経緯 去年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係円満調整調停の解決度合い
ベストアンサー来月夫婦関係円満調整調停をする事になりました。妻は先月から子供二人連れて自宅から数キロ離れた場所にアパート借りて住んでます。子供が小学校に集団登校しているため小5の娘が「両親の別居が友達にバレたら恥ずかしい!」と言うので毎朝子供を妻は自宅に連れて来てます。別居とは言うものの毎日顔をお互い遇わせる始末。正直、別居の意味があるのか妻の行動と胸中が理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業上の嫌がらせ
ベストアンサー私は、現在宅配パンの販売を独立してはじめ1か月ほど経ちました。 先日、以前に業務契約で働いていた宅配パンの会社Pの社員と販売先で出会った時、「P社にケンカ売ってんの」とか「客の前じゃあれだから向こうで話しよう」など脅しのような口調で話しかけられました。その場はあまり相手にしないで立ち去りました。 私は「3カ月間同業の仕事ができない」というP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士って何もしないものなのでしょうか?
お世話になっております。 以前もご相談申し上げましたが、民事訴訟でそれも判決前の最終局面のとても重要な時に、こちらの代理人弁護士の書面をはとても簡単なもので更に、私が弁護士にあてたメールを書面として提出し、そのまま判決の期日が決まりました。 更に私は被告なのですが、原告からの執拗なネットストーカーを受けており、警察に相談していて、警察にも原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流。条件はすべて、夫が承諾しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー別に質問していますが、再度詳しくお聞きしたいです。 夫のDVにより面会交流を制限したいのですが、子供への直接の虐待がない場合、可能性があるというだけで月1回を2ヶ月に1回にすることも難しいのでしょうか? 月1回になるとしても、せめて、1時間、妻立ち会いのもとにしてもらうことはできませんか? 条件はすべて、夫が承諾しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのですか?
十年位前に家に電話が来て呼び出されて喫茶店にいったらプレジデントクラブに月々三千円払うとサービスや割引が受けられるので入会してくれと言われ入会させられわけのわからないDVD五十万円位するのを買わされ途中まで支払っていたが債務整理をしたので月々の支払いをしなくなってしばらくして督促状が届いたりしてまたしばらく手紙が来なくなったと思ったら少額控訴申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉 すいませんが女性弁護士さんよろしくお願いします
先日質問したんですがまた同じような事を質問してしまい申し訳ないんですが主人と離婚した場合 もう二度と義母と子供はあわせたくないんですができますでしょうか?主人と子供は面会させたいです。義母と面会をしないよう取り決めをした場合 主人と面会時 一緒についてくる可能性もあるのですが、こっそり会ってた場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。この場合dvとなるんですか?
はじめまして。 この度離婚することになりました。 子供が産まれてすぐに旦那は仕事を辞め、 貯金生活をしていました。 貯金もすぐに底をつき、産後04ヶ月で私が 夜の仕事をして生計をたてていました。 が、旦那は仕事を辞めてから06ヶ月 仕事も探さず いや探しているフリで パソコンで野球、ニュースを見たり ゲームをしたりしていたり… あたしが仕事中 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げしたら親に連絡??
一昨日に酒の席で婚約者(同棲中)と口論になり、手をあげられたので傷害事件として警察に被害届をだしました。時間がたち冷静になれたので本日被害届取り下げ調書を検察官に作成していただきました。(身柄送致済のため)検察庁を出てしばらくして刑事さんから電話があり『被害届の取り下げをしたらしいですが、●●さん(私)の親御さんに事件の件を連絡します。』と言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。何か行政等の手続きは必用なのでしょうか?
ベストアンサーDvシェルターに居た妻が昨日戻ってきました。シェルターは自ら退所しました。 しかし、退所してから警察から電話が有り現状確認等で数週間おきに連絡があります。 何か行政等の手続きは必用なのでしょうか? 警察からの紹介でシェルターに行きました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の申し立ての理由に訴訟を提訴することを記載すると不利ですか?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との面会について。離婚後密かにあわせるのかも?
義母からの干渉。孫が関係してから精神的に私が追い込まれ心療内科に言ったりするようになりもう子供と義父母は会ってません。会ってる時にはこの事を相談すると夫からのdv 今は夫は不倫中。今後離婚予定です。夫は口では離婚したら義父母とは終わりだろ⁈と。しかしなぜか疑問口調です。あわせない事にお前の事は一生恨むと言ってます。。今まで暴力をふるってきてでも義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字変更について
未婚の成人である私達兄弟ですが、この度私達家族に色々とDVなど振るっていた父が亡くなり、母が旧姓に戻すということで、、私たち兄弟も母の旧姓を名乗りたいと考えております。 そこで、家庭裁判所に何と言う届出をしたらよいのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10ヶ月ほど同棲している彼女とDV事件になってしまいました。
彼女は、2年ほど前よりいわゆる「精神障害者2級」で「統合失調症」と診断されております。 入院歴あり、現在も定期通院んしております。 私と暮らすようになってから3ヶ月ほど経ってから、1~2ヶ月に1度ぐらいパニックで暴れる姿がでるようになりました。 ベランダから飛び降りようとしたり、道路に飛び出さうともしたり、自傷等もでるため、強引に押さえつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のセックスの強要。セックスの強要は脅迫になりますか?
何度も相談させていただいています。 ダブル不倫で夫が相手方に示談にて慰謝料請求中です。 わたしに対しては誠意を見せ償うのであれば離婚はしないと言ってます。 私も反省し、朝まで責められたり、卑猥な言葉で浮気相手との行為の内容の、詳細を言い続けられてもガマンして聞き、ひたすら謝っています。 私が少しでも反論したり、落ち込んだりすると、やっぱり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔買った児ポ動画で・・・
昨日PCのメールにこの様な内容が書かれた物が送られて来ました 告発通知 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります 当団体の働きかけもあり平成25年1月警視庁の摘発もあり被害女性[児童の保護者]の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております 内容に刑事事件になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に買った児童dvdについてです
ベストアンサー実は最近名も無き市民の会 というところから刑事告訴をするという文章をもらいました。 過去に購入したDVD児童ポルノですが 今は保有もしてませんし、後悔もしてます 今後絶対にこういう真似はしないと思います。 相手側は私との電話を望んでいますが もし刑事告訴を避けられるなら 和解に向けて努力するつもりです 刑事告訴になった場合家宅などの捜索や 家族に迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について
ベストアンサー一方的に家出をして一年以上になる夫を相手方とし、同居を求める円満調停を申し立て、今月末が期日です。 夫は私と子どもに暴力をふるい、預貯金を使い込み、婚費調停の審判が出るも未払いで給与を差押えられ、扶養関係の手続きの不備などをきっかけに、夫の家族への対応が夫の職場の上司の知るところとなり、私が上司に相談したこともあり、夫は今現在、暫定的処置とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦人相談所の斡旋で施設に入った妻と離婚出来ますか?
先ず、家族構成から説明します。 私と妻は再婚同士の再婚で、妻に連れ子が3人います。そして、二人の間に1人子供がいます。 上から高校2年生の男(1番目)、中学2年生の女(2番目)、小学6年生の男(3番目)、私と妻の子である4歳の男の子(4番目)です。 妻は嫉妬心が強く、私が見るWebサイトの履歴、携帯の着信発信履歴、メールの受送信履歴を再婚当初から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。妻がこの録音を裁判で使うと裁判では有利ですか?
妻と離婚を考えている39歳の男性です。別居して1年が経ちます。婚姻期間は2年半です。色々あり(過去の妻の浮気。証拠はゼロ)妻に対して信頼関係を築けなくなりました。離婚したい理由はそれだけです。あとは性格とセックスの不一致です。 妻は離婚拒否の立場です。しかし、同居中は妻の離婚の意思があり、私に対して精神的DVだなどとと不満も言っていました。別居して離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くてすいません…
ベストアンサー旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料に関して
不倫がばれてしまい、相手方の夫から慰謝料を請求するといわれました。 慰謝料の相場がどの程度になるのかお聞かせください。 状況としては以下のような感じです。 交際相手は結婚5年目で2人の子供がいます。 交際相手とはインターネットで知り合い、2~3ヶ月ほどチャットなどのやり取りがあり、1度だけ会いました。体の関係も持ちました。 交際相手が既婚者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVの証拠になりますか?
ベストアンサー前回の質問から、その後の経過において疑問に思うことがありましたので、教えてください。前回までの状況は、私が妻に『出ていけ、離婚だ』と言ってしまいその後、やはり人として間違っていたと気付き謝ったのですが、もう信用できないと言われていて、私がどうしたら良いかというような状況でした。そこでここからが新しい状況です。妻からも精神的なDVだ、と言われ【私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。携帯は24時間持たせてもらえますか?
妻が警察に保護されました。その時警官の方は保護施設に行きますとのお話でしたが、Dvシェルターと保護施設は違いますか? 確か警察でのやりとりで警官が市役所に連絡してと他の係の人に言ってました。 妻は単身で子供はいません。 携帯は24時間持たせてもらえますか?利用時間制限とか、生活面の制限はありますでしょうか? 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから