法律相談一覧
-
有責理由と親権
1/離婚訴訟の場合、離婚に至った原因、不貞やDVなどの理由から親権や監護権と失う事はありますか? 2/また家庭裁判所の審判で有責が確定した場合、離婚訴訟では覆す事は難しく、同じ判決になりますか? 3/両者が有責性を持っている場合、そして両者とも離婚を臨んでいる上での離婚訴訟では、何を争いますか? 4/財力のない相手より慰謝料の請求はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会の盗撮DVD
ベストアンサー知人の話です。 先日、あるサイトで中学校の運動会を盗撮したと思われるDVDを一本だけ購入したということでした。興味本意だったようで、すぐに罪悪感にさいなまれDVDにハサミを入れて再生できなくしたそうです。 1.このサイトは以前から存在しているそうで、秋葉原にはこのサイトのDVDを取り扱って店があるようです。このようなDVDの販売および購入は違法ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令と保護命令。しかし、配偶者には暴力をしないので、該当しないのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。配偶者だけにしか適応しないものでしょうか? 子ども(成人)を叩いたり、首しめたり、包丁をちらつかせたりして、配偶者の母を怖がらせます。わたしは、もっと怖いです。 しかし、配偶者には暴力をしないので、該当しないのでしょうか? 寝ている時に、壁や部屋の戸を叩いたりして、私には、常に恐怖感を与えてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の裁判証拠
『うつ病』になったのは、相手方が悪いと証明するには、 裁判所で有責配偶者と判断してもらうには、 どのような証拠が必要ですか? 例:とにかく嫌だったことを陳述書に羅列・・・ 精神科の診断書(具体的にはどんな内容が必要)・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止について
私は既婚者の方と不倫をし、その事が原因で相手は離婚することになりました。 私は奥様へ慰謝料を払うことになりました。 私が悪いのは充分承知してますし誠意をもってそれに答えるつもりなのですが 合わせて「離婚する旦那とは今後、一切連絡をとらない、会わない。破った場合はさらに慰謝料を請求します」という内容に 同意を迫られています。 この内容には同意しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を正当化する相手側の弁護士について
ベストアンサーいつもお世話になっておりますm(__)mどうしても納得できない相手側の弁護士の答弁書について質問させてくださいm(__)m 相手側の弁護士は夫の嘘を正当化してきます 嘘だとわかっていても反論するのは裁判では当たり前なのでしょうか?私は裁判離婚の原告です。例えば1、 働かず私の収入をあてにしていた夫ですがきちんと働いていたと反論 それに対して役所発行の所得証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後からの流れ
離婚調停不成立後なんですが、離婚訴訟起起こすとどのくらいで被告側に訴状が届くのですか?離婚調停は申立から1カ月くらいで第1回目があります。判決などに不服がある場合には控訴できるのですか?現在は、離婚調停不成立にはなっておりません。しかし、成立する見込みはないです。 DV家事事件扱い・借入などで申立しているそうですが、まったく申立側の内容を調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が服役中に夫が別の女性と交際した場合。
友人のことなのですが、是非回答を頂きたく思います。よろしくお願いします。 友人の妻が度重なる窃盗罪で実刑判決がおり、現在服役中です。 友人は、妻の服役が決まるでの10年間ほどを裁判などに費やしたそうです。 友人は最近気になる女性が現れたようで、できれば交際し 今後結婚も考えたいと言っています。 そこで、気になることが数点あるようで ・妻とは服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
ベストアンサー夫のDV、嫉妬、暴言、ギャンブルへの散財に我慢できません。調停離婚となった場合に、年金分割の割合は何%になるのでしょうか。専業主婦が長いので、先々の年金はわずかでも確保したいと思います。死活問題ですから…。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人証請求。この人証請求はみとまりますでしょうか?
ベストアンサー離婚届の証人に、離婚届の提出自体を止めていた場合、その意識が名義人に伝わらなかった場合にでも、その離婚は無効になりますか? 証人は後で話す、後で話すと申し、 裁判をすると、裁判なんかしやがって。と申します。 ところがその証人が、元々離婚届の記入を、偽DVという犯罪事実と、子どもの身柄で脅していると立証でき、離婚を書かなければ、裁判でも何でもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて帰国すると脅されています。
外国人の夫と数年前に国際結婚し子供がいます。 夫のDVや借金問題 ギャンブル依存に耐えかね離婚を決意しましたが、離婚の話し合いをするたびに 「婚姻関係を継続したまま子供の国籍を変更する手続きをとる、その後離婚し子供と帰国する。 子供は日本国籍が無いので国内にはとどまれず、そちらに帰国を止める手はない。」 と言われ、どうしていいかわかりません。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に不利。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか?
DVの保護命令を発令された相手側は離婚に不利という情報をネットでよく見ます。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか? また、保護命令が発令されると親権をとることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV。母も、私ものがれるには、逃げるしかないでしょうか?
父親は、生活費を入れない。借金を作る。自分の思い通りにならないと、家の物を壊す。捨てる。勝手に売る。その他、怒鳴りつける、壁を叩くなど、直接的な暴力ではないですが着の身着のまま逃げれる状態で過ごす日々です。今、父親は病院を退院後、施設に入っています。家族以外には優しいので、精神的DVをするような人には見えないと思います。母には、手をあげませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは認められるのか?
主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。 流血するほどひどいDVを受け別居しましたが、主人側は暴力に対しての証拠がこちら側にないのをいいことに平手打ちしかしていないと嘘を言っています。 そこで質問です。平手打ちでも暴力だと認められ、離婚ができますか?(数回にわたりしたことは認めています)このサイトで基本的には手を挙げたら暴力との回答を見掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の、万引き
刑事の娘が万引きをして親が知ったとき隠したらなにか罪になりますか? 一回の金額は1000円ぐらいで総額10万ぐらいです。一度はお店にみつかり弁償ですみましたが部屋に物が増えてるので確認したら本人は認めました。それを刑事である父親が隠しました。 父親とは私の主人ですが今別居していて離婚調停中です。万引きした娘は旦那の連れ子で学校の寮にはいってます。(万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で訴えたい
ベストアンサー元内縁の夫を浮気で訴えたいのですが、証拠は顔が写っていない彼の腕と、女性の裸が写った画像です。それから、ちゅーしたいと入ったメールと、浮気相手のプリクラの画像です。プリクラに名前が書いてあったので浮気しているのは間違いないと思います。裸の画像は、彼が女性の腕を押さえて彼女の裸を撮っている画像です。4枚あります。 彼の携帯から私の携帯に転送しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に有利でしょうか
ベストアンサー旦那にDVを受けて、体力的精神的にボロボロになり、子供に危害を与えない約束で、子供を置いて実家に帰りました。病院でDVを受けての診察をしました。診断証明書はいつでも作成出来ると聞いて、女性支援センターに連絡して、警察にはまだ連絡していません。 子供と一緒に暮らしたいと考えてます。親権を取るには、被害届けを出した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目の進め方は?
まもなく調停2回目です。申立人は主人です。 郵貯の学資保険から数回に渡り貸し付けを行っている事がわかりました。見つけた貸し付け明細を計算すると、その額およそ60万。現在中2の娘の保険です。 あわせて、私が知り得ない会社の名前で、私が知らないうちに私の名前が代表取締役社長とされた請求書を発見しました。その会社の名前の印鑑も捺されていました。 商業登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載の罪。必然的に、偽DVが証明されるのではないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 これは、公文書に真実でないことを記載させる罪と理解しています。 偽DVなのか、真性のDVなの、個人的には拘る必要は無いと思っているのですが(なぜなら、偽DVは嘘ではなくて、大げさ、紛らわしくて、迷惑、モラル違反なだけだから。)(これは、モラハラの定義のはず。あれ?モラハラ=犯罪…) 役所に真実でないことを記載させるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽DV
ベストアンサーお世話になります。 心理テストで、DV人格では無いことの証明ができると、聞いたことがありますが、DV人格でなければ、暴力は振るわないということにも、ならないような気もするのですが、その証明、何か意味があるのでしょうか? 面会交流の為の証明であれば、 裁判所で用意してくれれば良いのに… 技官がいますよね?会ったことがありませんけれど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 メール
友人の奥さんが、浮気している可能性があり、相談を受けました。 内容はこうです。 奥さんが離婚したいと言ってきて、旦那(友人)が理由を聞いたところ、「旦那への愛はもうないし、気になる人がいる。それに前DVもされたし、したくもないのに無理やり襲うじゃん?」と言われたそうです・・・ 過去にDVがあったのは事実だそうですが、奥さんの家族にも誤って、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居。それに対して何か問題はありますか?
別居について。 知人女性の相談です。 以前旦那からのDVを受けたことがあるそうで、(今はないそうですが、拒否をしているのもかかわらず、無理やり身体を求めてくるなどはあるそうです)それ以降旦那への愛が全くない状態です。 奥さんは離婚を考えていて、旦那に言ったところ、納得がいかず、奥さんはしぶしぶ「勤め先のビルにいるスタッフの人が気になるし、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?
3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の浮気について
現在12年間付き合っている彼氏がいます。同棲して4年ほど経ちます。同棲して3年目頃から私が浮気をしておりました。相手の人は普通に実家暮らしで、私が彼氏と同棲中ということは知っていました。2年ほど関係を持っていました。その時の浮気が同棲中の彼氏にばれてしまい、彼氏がその相手を訴えると言い出しています。もちろん私も自分が悪いとはわかっていますが、私もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を購入後に婚約破棄
彼女とは昨年の10月に婚約し(私の両親への挨拶、友人及び知人への紹介、彼女からのメールに婚約した事が書かれた内容等婚約の事実は証明できます)1年後までには入籍しようと約束していました。その後将来2人で住む一戸建ての家を探す為約半年の間で10箇所程度の物件を見学に行き希望に近いものもようやくみつかり。最終的には彼女の了解も得た上で一戸建てを契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折しました。離婚したい
ご回答ありがとうございます。 私が今回カッとなり叩いたのは当たってなく、そのまま腕をつかまれ部屋の洗濯物のカゴの上に倒されました。そして、私も向かっていってしまい(覚えてませんが)主人が言うには足の裏が見える程に蹴ってきたと… なので、頭にきてやったと。 何日かして、もう絶対にやらないと言われました。でも、子供には「叩かれて、痛いのがわかっただろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判で釈明要求できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で実刑は有りますか[e:733]
私は小さな株式会社を経営している者です。 今年の4月に妻の浮気と業務上横領が発覚しました。 資本金650万円で 資本金残370万円と借入金400万円の内 320万円を横領してました。 その他、私の貯金は勿論 私の定期を担保にお金も借りています。 直ぐに離婚したかったのですが、妻にお金も無く、妻の両親も私達に関係無いで話しは終わりです。 お金は無いし どうか許して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの脅迫
ベストアンサー私は数年に渡りW不倫をしていました。 しかし昨年、主人に知れる事となり別れました。 別れる時に主人は不倫相手に慰謝料請求をし 不倫相手は主人に150万を支払いました。 示談書はありません。 その後私は家を出て別居しています。 私は不倫をしている間メモを書いていました。 内容は不倫相手と会った日時や行動などです。 そのメモは主人が手元に持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による"焚書"アラカルト
児童ポルノ禁止法に単純所持禁止が加えられるからといって、 警察官が家宅捜索を行うには、 裁判官の令状発行が必要なのは解ってきました。 しかし、本当の問題はそこではないこともわかっていました。 『あくまで三権分立が成り立っている場合に限ったことであり、 行政と司法が水面下で癒着している時は、やはり令状が無限に発行され続ける』。 第一の問題はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
護身術
催涙スプレーを持ち歩くと違法と言われてますが、買って家に置いとくのは合法なのでしょうか?。なぜ違法といわれながら売られてるかがナゾです。 それと、昔の剣豪は護身用に、手のひらくらいのサイズの砂袋を持ち歩いてたといいますが、現代でフィルムケースに砂を入れたものとかを持ち歩いてたら違法でしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居。その場合旦那さんはどうなるのでしょうか?
離婚調停や別居について質問をさせてください。 離婚を考えてる知人(女性Aさん)がいます。Aさんの離婚理由は、「以前旦那からDVを受けたこと」「最近気になる異性がいる」※浮気などはしていません 上記の理由で、離婚を考えてるのですが、「気になる異性がいるなら離婚はしない。」と言っているようです。 少し前は、2人の貯金を半分づつわけるなら離婚をするなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの内縁の夫
ベストアンサー元内縁の夫をDVと浮気で訴えたいのですが、今は私は結婚していて子供も居ます。 今の名前を知られる事なく、訴えることはできますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の戸籍の付票
元妻が偽DVで住民票の閲覧制限をかけている場合、自分の戸籍の附表も取れないことが判明しました。(保護命令無し) 加害者であることには間違いがないのだけれども、ここまでやると、やはり、自分で訴状も書けなくなります。 家裁は、本籍地でも訴訟ができるのであれば構わないとの見解ですが、別に偽DVを証明することが、子の最大の利益ではない。 そして、いつ、「届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手に対する訴訟
ベストアンサー妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の退廷について
ベストアンサー夫と結婚半年ほどで不仲で別居し、別居中の夫は他の女性と外泊していたので、不貞を理由に離婚裁判を起こして尋問に進むことになりました。 裁判が始まってからは相手の言い訳ばかりの主張をみて悔しい日々を送って気持ちが不安定になり精神科で安定剤をもらうようになりました。尋問で夫の顔を見るのも苦痛です。 不仲になった原因の一つは、結婚後に夫の親が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。旦那の年収は約300万円です。慰謝料をとることはできますか。
結婚四年目の主婦です。子供なし。 昨年夫が未成年買春(高校生)で逮捕され、懲役にはなりませんでしたが、罰金を払って出てきました。 その後も浮気を繰り返し、反省の様子が見られず離婚しようとしています。相手方の親も含めて話し合いをし、本人も死んでも慰謝料払うから穏便にと言っていました。 しかし、結婚する時に離婚時は慰謝料払えないよという口約束を昔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の住民票移動と就学について
DVで昨年離婚をしました。 DVはかなり酷く刑事事件にもなりましたし(傷害罪)、裁判所からの接近禁止命令も半年間出ました。しかし、半年間実害がなかったので、接近禁止の延長はなく、接近禁止が解けたとたんに遠方の実家に行かれたりと、常に恐怖を感じています。 子供がいて、来年小学校へ就学予定です。 引越しを考えていますが、住民票を移さずに就学することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の別居。この際に注意することはありますか?
還暦間近の父と正社員の母、私は29歳の会社員、9歳下に大学2年の弟がいます。父は約1年前から単身赴任中です。十数年前からいつ離婚してもおかしくない状態です。 母は正社員で働いていて付き合いで月2回ぐらい飲みに行ってます。日付は超えません。普段は家事も完璧です。時々は飲みに行くのも全然いいので、その時は私も弟も自由にしていますが、たまたまタイミングよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?
結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?
どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに、嘘つかれて慰謝料はとれますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私30旦那33歳。でき婚。娘4ヶ月。 旦那は交際中に何か薬を飲んでましたが 先生に飲めと言われたや、情緒不安定でと 安定剤?一時的に服用してると思いきや 義母にも聞いたら病気じゃないと言われ気にもしてませんでしたが結局 精神科に通っていて病名はまだ隠されてますが飲んでる薬を調べてみたら総合失調症でその時はもう妊娠中期あたりでして...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから