32,619件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合

ベストアンサー

調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...

弁護士回答
    3
  • 店舗の値段表記の間違いについて

ベストアンサー

今日のお昼ぐらいに、GEOというDVDショップに行ったのですが、そこで、欲しいDVDの値段表記が1580円だったのに、レジに行ったら、2500円だと言われました。 店側は不手際があったことを認めていましたが、この場合、1580円で商品を購入できるのでしょうか?この時まだお金は払っていませんでした

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルについて

ベストアンサー

相手の方名義で契約したポケットWi-Fiの解約金を請求されました。 私が使っています。 二年契約のため今解約されると解約金に機種代が上乗せとなり2500円請求されました。 離婚の際、契約満期まで解約しないようお願いし、相手も了解してくれました (口約束ですが、ラインに文面は残っています) 私は今、病気療養中で金銭的な余裕があるわけではないので支払いたく...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。

ベストアンサー

離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否する相手と離婚するには?

ベストアンサー

数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と認めてもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚して1年強、同居期間はのべ4ヶ月(仕事の都合や里帰り出産)、0歳の子供が1人います。夫はうつを理由に休職して1年近く経ちます。 そのため1日中家にいるのですが、機嫌が悪くなると部屋から出てこず、食事も一緒にしない日が数日間続きます。私が買い物などで子供を見られないときは、頼むと部屋から出てきて面倒を見ますが、終わるとすぐまた部屋にこもる、という感じ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家について

旦那が実家へ戻る別居をしていて 私と子供も3人はそのままの賃貸アパートに暮らしてます。 旦那とは距離がかなり離れているめ 日常生活は安心してくらしてます 調停も今月もしくは2月始めに始まりますが ちょくちょく 自分の物を取りにくるので その都度、私は何処かへいき、用事が おわるまで…待っています。 原因が旦那のDVなので 私から旦那へ 来るとき...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの家宅捜索に関して

友人の話です。 友人は児童ポルノ法の単純所持禁止への施工以前に、児童ポルノの動画をオンラインストレージから三年かけてコツコツと計約80個ほどダウンロードしました。 (P2Pでの児童ポルノダウンロードや、児童ポルノDVDや動画ファイルを直接購入したりは一切していません。) 法改正の話を聞き、現在は、持っていた児童ポルノファイルは思い付く限り全て修復不可能な...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権争いについて

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し込みました。離婚はお互い同意しています。問題はお互いが親権を主張しています。現在は、私は実家で寝泊まり、妻は子供二人と今まで暮らしていた私の勤務会社の社宅で生活しています。これは妻が私に会いたくないと警察に相談し、私も警察に呼ばれ妻が情除不安定だからしばらく会わないでほしいと要望されました。DV、虐待等一切ありません。ただ妻が私...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と面会交流の日時決定で連絡がつきません。

ベストアンサー

調停離婚で、年に1回子供の誕生日前後(2月産まれ)に面会交流をする。 私は、その間月2回子供の写真を送ると決まりました。 (年に1回の面会はDVがあったため) 去年6月に私が再婚し、妊娠して、出産予定日が4月中旬の為、去年10月に面会をどうするか調停で話し合い、今年の1月中となり、都合のいい日を連絡してるのですが、未だになんの連絡もありません。 月2回の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の医療調査の公開範囲はどこまでか。

交通事故に合い、保険会社が医療調査をしたいとのことで自宅に同意書なるものを送付してきました。 内容 ((受傷者の症状経過、治療内容、既往症などについて医療機関に照会すること およびその照会に対して医療機関から回答を得ること。 前記にあたり必要な範囲で本件事故の受傷者に関する情報を医療機関へ提供すること 受傷者のレントゲン写真などの検査資料...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那との面会を拒否したら?

ベストアンサー

現在別居して4ヶ月です。 旦那からは今月には帰れ!と前々から言われており、私は了承した覚えはないのですが旦那から『1月に帰ると言っただろ!』と言われます。 モラハラが理由で家を出て、年末に離婚を申し出ましたが了承してもらえませんでした。 なので時間稼ぎに子どもも含めて3人で出かけてならしてから帰りたいと言ったのですが会ったら 子どもを取られる...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所は離婚訴訟に使えるメモ出してくれますか

児童相談所に旦那が子を預け入れました。 当たり前ですが私と私の母や家族は子を預けるといい飛び出した旦那を止めましたが、強行突破し施設にいきました。 親権は私と旦那にあり、私だけで子を帰宅させるのは不可能で、数時間、1泊の宿泊なら家族が協力してくれ許可してもらえるので、私だけで可能なところまでは頑張りました。 児童相談所は、旦那が預け入れた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDVどっちが不利

ベストアンサー

妻、5年前に実際です不貞行為 その後、サイトで知合った複数の男性とメール 自分の裸の写メ、自慰行為の動画をしょっちゅう送付。 3ヶ月ほどやり取りして私に見つかる。 また、1か月もしないうちに同じことを… これを5年間繰り返し。 私、離婚の話し合いを持つが、妻の連れ子に 「お父さんともいっしょにいたい」の一言で もう一度、やり直すことにしました。 が...

弁護士回答
    2
  • 保険証について

ベストアンサー

親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり自宅のローンについて。

嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...

弁護士回答
    3
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

やがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所に預けた理由を裁判に提出された

ベストアンサー

旦那のDVで不安定になり投薬、 投薬中横になってた私に働きもせず、等いいかっとなり止める私の母を強行突破し児童相談所に旦那が預け入れました。 私と母はきちんと養育してました。 施設預け入れ理由を相手弁護士が児童相談所に提出させ、私の不安定さにより子のため旦那が預け入れたことが子の利益とした判決文。 不服にもほどがありました。 旦那が私が育児放棄...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について。これは詐欺罪なのでしょうか?

私は十二才なのですが朝に親から警察から電話があって詐欺罪だと言われました。私は多分ある掲示板でDVDを売ろうとしたのですが、住所と名前を教えてもらいました。送ろうとしたらDVDがなくなっていたのです。そして送ることが出来なかったということです。相手の住所と名前も覚えてないしもう、絶望のどん底です。これは詐欺罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為

同棲を一年して、結婚し半年です。 主人は、不倫をしています。 今思えば、不倫相手とは、結婚する前から関係が継続しているようです。 おそらく別れたと聞いていた元彼女なのだと思います。 もしかしたら、彼女は主人が結婚していることを知らないかもしれません。 最近、メールで出て行かなければ殺すと脅され、 身の危険を感じるので別居し始...

弁護士回答
    4
  • 夫と子どもとの面接交渉について

夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...

弁護士回答
    3
  • やっていない事を認めても有罪?何年も冤罪を訴え続けても有罪?

障害事件の事なのですが、弁護士先生からも「99%有罪で有っても!1%の冤罪が有っては成らないとがんばって弁護するんだよ!弁護士は!!」と、言われ面会のたびに怒鳴られ怒られ自暴自棄に成り裁判で認めたので、有罪に成った者の家族です。裁判って、甲号証の嘘を鑑定せずに終わるものだとは思ってもいなかったので、甲号証の矛盾はどうでも良いのでしょうか?現在、...

弁護士回答
    1
  • 反論文について

よろしくお願い致します。 DVカウンセリングで、どうしても伝えたいことは自分の言葉で書いたものを 弁護士先生に使って頂きなさいとアドバイスを頂きました。 実際には自分の言葉での表現を使った方が良いのでしょうか。 それとも弁護士先生のプロの表現にしていただいた方が よいのでしょうか。 また反論文はたくさん書いても良い のでしょうか。 思い出せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。

ベストアンサー

現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について。これで損害賠償など請求されるのでしょうか?

私は11月頃掲示板でDVDを売ろうとしました。そして相手に住所と名前を教えてもらいました。それで送ろうとしたのですが、送ろうとしていたDVDがなぜかなくなってしまいました。相手の住所と名前は覚えてません。お金ももらっていません。それで相手に事情があって送れなくなってしまいました。と送ろうとしたら取引していたメールを間違えて消してしまったのです。それで...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、心理的DV夫が勝手に離婚手続き

夫とは12年前に結婚、小学生の子供が居ます。 2年前まで夫の国で住んでいましたが夫の不貞が発覚し、 問い詰めると逆切れ逆上して、愛人宅に入り浸り始め、同時に愛人からの嫌がらせも始まりました。 主の逆切れもエスカレートし、長期間尋常ではない状態で今でも精神的な後遺症が多々残っています。 夫は私が反論すると逆上し、 「お前は頭がおかしい、病院に送...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が私の身辺調査をするって言ってきてます

ベストアンサー

私は一年前に子供を連れて再婚しました。 昨日元旦那が、私の住所や再婚相手はどんな人なのか、探偵を使って調べると言ってきました…今、元旦那に子供との面会も拒否していて、元旦那が昨日、自分には女性弁護士が居ると言って、その弁護士さんが、子供を遠くから見る事にはいいが、直接触ったりふれたりしたらダメですって言ったから、子供の学校や卒業式は影から見るって...

弁護士回答
    2
  • 調停における証拠保留の結果

現在、妻が子供を連れ去って監護者となっており、離婚・円満などの調停中です。前回の調停時に、相手側にとって、不利な証拠を提示すると、調停委員や相手方弁護士から「その、証拠は保留にして欲しい。理由は妻を刺激しないため」と言われ、保留にしました。しかし、保留後すぐに、相手方から地方裁判所に、全く身に覚えがない、私が子供の虐待をしていたと、でっち上げのD...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラについて

宜しくお願い致します。 DVモラハラ人間は此方が事実を伝えても 被害妄想だと主張しでっちあげだと主張してきますが このような主張はよくあることなんでしょうか。 陳述書には被害妄想と言う言葉が書き並べられ DVをでっちあげるほど異常な思い込みで、被害妄想だと 散々書き込まれていました。 こんな人間に子育てができるわけがなく、虐待をするなど 両親、本...

弁護士回答
    3
  • 監護権について。

宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターについて

戸籍の附票閲覧 住民票での転出先なし 子供の転校前の小学校で担任には転校先の情報が知らされていない 警察に捜索願をお願いしても応じない 携帯の電源は入っている 実家には着信拒否されている等 等、これは妻がDVシェルターに入ってる可能性がありますか? 警察や家庭裁判所から通知は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相殺。扶養削除証明書を送るようにいって1年以上送らないのはいいんですか?

ベストアンサー

婚姻費用 月35000円がきまりました。 相手は、私の扶養を私の知らない間に削除し、 私は知らずに相手の健康保険組合の健康保険証を使ってました。 それを知ってからすぐに国保に切り替えようと扶養削除証明書を送るように私のメールと弁護士が電話しました。無視でした。 私は通院してたので、私費で払って一時期困りました。(私費分は7割返還されてます) ...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者の陳述書内容について

ベストアンサー

現在は治ってるが、育児ノイローゼぎみと旦那のDVで通院してたことがあります。 もう3年以上前です。 離婚裁判において、私が育児するには監護補助者が必要と、いまだに言われて、そういった内容の判決文が来ました。 医師の診断書『一人で育児できる』とかかれたものもだしてるんですが… 質問ですが、監護補助者の陳述書を提出しようと思ってます。必要な内容を思...

弁護士回答
    1
  • 同居を解消する予定ですが、生活費の金額について

奥様との別居期間中に知り合い、離婚成立寸前だということで、おつきあいし、彼の強引さに負けて、10月から同居を子供と共にしましたが、彼のモラハラ、DVがわかり来月には、同居を解消し、四国に帰る予定ですが、現在彼の収入により生活をしています。印鑑、通帳等は私が預かり管理しておりましたが、解消にあたり返す予定にしていますが、今月はお世話になるしかありま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人変更について

こんばんわ。 母の件なのですがご相談させて頂きます。 母が離婚前に父と共同(父だけではローンが組めず、母もローンを組みました)で購入した家のローンが5ヶ月程滞納されており、連帯保証人にもなっていた母の元に通知がきました。 私が中学生の頃、ダブル不倫やDVなどの末に夜逃げ同然で別居しその後離婚した為、そんなこともすっかり二の次になっており、今回の件...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 横暴な行為を止めたい。

夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。

弁護士回答
    2
  • (再質問)無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について

先ほど一度質問させていただき、架空請求と思われるため警察や裁判所からの連絡があった際は弁護士に相談するようにとの回答をいただいたのですが、その後似たような事例がないか調べているうちに疑問が出来たため、再度質問を投稿させていただきます。 架空請求について、少額訴訟などを利用して実際に訴えられるという手口を知りました。この場合、全くの潔癖ならば問...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において裁判長の和解案に対する考え方について

ベストアンサー

先日離婚裁判がありました。 裁判長から次回の裁判までに原告・被告と共に和解案を提出するよう支持されました。 原告は被告の不貞行為に対して慰謝料300万円を求めています。 被告は不貞行為を認めた上で原告のDVに対して精神的苦痛があり、本来なら払いたくありませんが100万円は払う気持ちです。 そこで質問です。 仮に和解案を原告は200万円、被告は100万円...

弁護士回答
    2
  • NPO団体を名乗る人物からの電話請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 別居時の子供の監護について

子供と家財道具をもって突然家を飛び出した妻の住まいを特定できたのですが訪問して話しをすることや子供を連れ戻すことは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの事実があっても親権は取れますか?

不貞の事実は親権を争うに辺り、 あまり関係しないと聞きます。 それが妻へのDVが何度もあった場合、 (診断書、写真の証拠があるとします) 親権、監護権には関わってきますか? ちなみに子供は夫側が現在育てています。 養育実績を積めば勝てますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親にクレカを使い込まれました。

当初母親は必ず払うからと私のカードを利用し整形や服を買いました。しかしそのうち支払いしてくれなくなり私はブラックリストに登録されてしまったようです。母親から暴行を受けDVシェルターを入った後、一人暮らしをしていますが金融が使えないと大変困っています。この場合は私のブラックは抹消できたりとかするのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【居住権とは?】簡単な言葉での説明をお願い致します。

ベストアンサー

■「居住権」について、できるだけ簡単な言葉での説明をお願い致します。■ 自力で「居住権」とはどういったものか?を調べましたが、説明の言葉が私にとっては難しく感じられ、いまいち理解できませんでした。 恐れ入りますが、「居住権」とは簡単に言うとどういったものかをご説明頂けませんでしょうか? (その家の名義人でもなく、ただ住ませてもらっている...

弁護士回答
    1
  • カウンセラーが勝手に個人情報をしゃべりました

ベストアンサー

こんにちは。度重なる夫のDVで警察に介入してもらいました。夫に警察署で、二度と暴力をふるわないとする誓約書をかかせてもらいました。私は、精神科にカウンセリングに通っていて夫がそのことを使って警察などに、私がまるで精神的に異常でしかたなくとめるために暴力をふるったなどと言い逃れをしていることを知っていたので当日、カウンセラーにすぐに連絡をとって事件...

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛。もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

あちらでの妻の行動が全くわかりません。 もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書について

不倫関係にいた女性の配偶者から口頭で慰謝料を請求されました。 内容証明が送られてくるはずなのですが一向に届きません。 不倫相手から話を聞くと、婚姻継続する予定だったが離婚を考えている。(配偶者の方は離婚するつもりはないと話してるそうです)離婚するかしないか結論が出たら内容証明を送るつもりなのではないか との事です。 離婚されると慰謝料が高額になる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

別居中の夫が別の女性と親しくしている様なのですが、以下の場合、不貞行為で慰謝料が取れる範囲に入りますか? 毎週デートしている その都度、車の中でいちゃついている(キスなど) 女の一人暮らしの家に出入りしている(宿泊の有無は不明) 相手が離婚に応じないので できれば慰謝料もとって離婚したいのですが 不貞行為になるのかどうかグレーなので ご...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから