32,619件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申立書にない主張は可能ですか?

姉の夫には弁護士が就ています。 姉の夫は離婚調停の申立書で、親権を主張しました。 1回目の離婚調停では、親権を全く主張せずに、面会交流を主張しました。 姉の夫がDVで、監護養育を姉がしているので、姉の夫は面会交流を要求していると思われますが、 申立書に全くない主張も、調停中に主張してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 数回の連れ去り行為は面会交流の審判に影響しますか?

姉は夫からのDVで子供と家を出ました。 その後、住民票の閲覧制限をかけましたが、 姉の夫は、子供を連れ去ろうとし、子供を不安にさせました。 姉の夫の数回の子供の連れ去り行為は、面会交流の審判に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の祝儀の分け方について

現在結婚して10ヶ月ですが、約2ヶ月前に些細なことで夫喧嘩となり、その1ヶ月後突然夫から離婚を切り出されました。私たち夫婦は共働きでお互い同じくらいの収入がありますが、私も家事を全く手伝わず、私の容姿を貶す(モラハラ)夫との今後の夫婦生活を考えると不安で、夫の申し入れを受け入れて離婚を決意し、実家に戻りました。実家に戻って一ヶ月となりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険から扶養を外した場合の面会交流

面会交流の審判が近づいています。 姉の夫は、DVを会社に知られたくないために、 健康保険から子供の扶養を自ら外しました。 面会交流の審判で有利になるために、 姉の夫が健康保険の扶養から子供を外したことをどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限の居場所を探し出した後の面会交流の審判

姉は、面会交流の審判になりそうです。 姉の夫のDVで、住民票の閲覧制限がかかっているのに、 姉の夫は住所を探し出しました。 姉は引越しを考えています。 姉の夫に弁護士が就いていて、姉の夫が離婚調停を申し立てた後に、 姉の住所を探し出しました。 このことで、面会交流の審判で、姉の夫の面会交流を制限したいのですが、 どのように主張すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の面会交流調停について

この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 来週、その第1回目が行われるのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居3年での離婚は可能でしょうか

<状態> ・夫の不貞あり ・別居して3年 ・DVなし ・子供なし ・夫婦生活は3年 ・共働き <別居原因> ・自分の不貞行為 ・妻側の理由でのセックスレス ・妻の家庭の仕事をしない 上記の状態で離婚可能でしょうか。自分の不貞により関係が悪化、別居に至ります。 それに対して許すと言われましたが、もともと子供が欲しかったのに作る協力もなく また...

弁護士回答
    2
  • デートDVについて。何が必要ですか?

教えて下さい 高校生の娘が妊娠しました 相手男も未成年で就職してます 普段からケータイをチェックされたり友達との関わりを制限されたり束縛されていたみたいですが 手もあげられていたようで 傷ができるたびにこっそり自分で携帯で写真を残していたみたいです 妊娠が発覚し 暴力の事実も発覚し すぐに傷の診断書を病院でとり相手宅へ。 じゃれあってできた傷...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれる?これは婚約破棄になりますか?

彼は就職が決まったら親に紹介すると言っていてくれました。私は就職がなかなか決まらない彼が待てなかったんです。そんな事を言っている間に子供が出来ました。できちゃった婚をしたかった訳じゃかったので子供が出来たから結婚出来ないって言われました。親も認めないと。 これは婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    5
  • DVによる引越し費用の請求

姉は、姉の夫のDVで子供と家を出ました。 マンションを借り、生活用品をそろえました。 現在離婚調停中です。 姉が、引越し費用や新居の家電や生活用品の費用を離婚調停で要求するには、 財産分与で請求するのか、婚姻費用で請求するのか、それとも請求できないのか、 教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの場合の面会交流の審判

姉は離婚調停中です。 面会交流の審判になりそうな感じです。 姉の夫が姉に対してのみ身体的DVと精神的DV(モラハラ)を行います。 姉の夫は、子供の前では、姉に対してDVをしません。 姉は子供と家を出て、住民票の閲覧制限をかけています。 姉は面会交流をさせたくないのですが、半年に1度の面会交流を主張する予定です。 この場合、面会交流の審判は、月に...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。無効はできると思うのですが、

自分が女とLINEをしているという内容で嫁が家出をしました。その期間中に元カレと会っていたのを何人もみています。 家出して2週間後に戻るから、次、女とLINEしてたりしたらすぐ離婚届出すために自分の所だけ書いといてと言われ、自分の所だけ書きました。その後、不倫について、色々話を聞いたよ、不倫したんだなって話をしました。すると翌日、もう離婚届出したから、関...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた側として、相手への責任追及

二年半ほど、不倫をしていました。 相手既婚者、私独身です。 私が不倫のストレスで精神的に病み、自殺未遂をしたことで奥様にばれ、彼は離婚し、途端に私はすてられました。 それまで、「一生一緒にいる」「不倫だけの関係じゃない」「真剣だ」という言葉を信用して、仕事を辞め、彼のために毎日を過ごしてておりましたが、全て裏切られました。 交際当時から、そのス...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • 婚約にあたるでしょうか?

ベストアンサー

約1年程同棲中で、式場の予約・私の両親へ結婚したい旨の挨拶・彼の実家への帰省に同行・婚約と結婚指輪の予約をしている状態で、別れたいと言われました。 彼に婚約破棄・婚約不履行であると言いましたが、プロポーズしていないので、婚約には当たらないと言われています。 別れたい理由に不貞やDV等は私の落ち度はなく、彼の心変わりになります。 ①婚約になります...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更について

ベストアンサー

現在父方の姓ですが、近々転職する予定があり、転職先で母方の姓で働きたいと思っています。戸籍上の姓を変える前に通称名だけでも変えることは可能なのでしょうか。 両親は離婚調停中で、転職のタイミングより後で戸籍上の姓は変えることはできそうですが、確定的なこととは言えません。 私としては、DV被害もあり、父方の姓を名乗ることが心理的に苦痛になったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、モラハラ・恐喝での慰謝料請求について

今度主人と離婚します。 その際主人は私にモラハラ、恐喝で慰謝料請求すると言っています。 モラハラ、恐喝の内容としては、 ・0歳の息子の夜泣きの手伝いをして当たり前 ・働いて給料を運ぶことは当たり前 ・飲み会、残業の時にはもっと早く帰れないのかヒステリックに怒る ・育児のやり方に主人が意見を言うとすべて否定する ・部屋を汚すと、その度に怒る ・産...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。そして裁判になったら、また着手金ですか?

離婚の協議中に相談に行って 文書作成してもらいましたが、 これ以降は着手金15万と言われました。 よく聞く相場より安いなと思いました。 お願いしようかと思ったのですが、 親権、養育費、財産分与、年金分割、 慰謝料請求が協議で終わらず 調停になった場合 また着手金がかかりますか? そして裁判になったら、 また着手金ですか? DVモラハラ夫なので 長...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの慰謝料。2、そもそも強姦とは?

デリバリーヘルスから慰謝料を求められています。 2週間前に、新宿で初めてデリバリーヘルスを利用しました。 電話連絡から女の子を返すまでは、何もなく終わりました。 ホテルから帰るときに、いきなり店舗から連絡があり、性行為強要と強姦で警察に被害届を出す。いやなら事務所に来て誠意(慰謝料)を示せ。 と連絡がありました。 状況として 1,性行為は交渉...

弁護士回答
    1
  • 除雪車が来るたびに塞がれる間口の雪について

雪国です。 除雪車が来るたびに家の前の間口が雪で塞がれます。 その除雪に多大な労力が費やされます。 これには唯々諾々としていなくてはならないのでしょうか? 法的にはどうなっているのでしょうか? 雪国の弁護士の方、(何方でも結構ですが)是非ご教示下さい 参考)http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CCsQFjAC&url=ht...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚訴訟中です。 こちらから離婚を要求していますが、もし、裁判で負けて離婚できなかった場合、籍が抜けないまま別居が続きずっと離婚ができないのでしょうか。 因みに今は2年ほど別居しています。 籍だけ抜かないで別居をし、夫婦、家族の実態がないままにしておいても何もならないような気がするのですが、それでも、離婚理由がないとか有責性があるとなれば離婚...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚

ベストアンサー

調停で離婚が成立の場合、主人に弁護士がついていれば、主人と私は全く顔を合わせないまま離婚が成立してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料

ベストアンサー

旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...

弁護士回答
    6
  • 誓約書の効果について。後、この誓約書は知り合いのヤクザに渡した預かってもらったと言われました。

つい最近、同居してる彼氏に誓約書を書かされました。書かされた理由は彼と他の男性とメールはしないと約束したのにしてしまったことと携帯で曲をダウンロードしないとこれも約束したのにしてしまったからです。 はたから見るととてもくだらない約束事ではあるかと思いますが彼にとってくだらない約束事でも絶対なのでとても許せない事みたいです。 誓約書の内容は「私、...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知、養育費について

以前交際していた男性が妊娠中構わず殴り馬乗りになって押さえつけるような暴力的な人でした。 おろせ!と言われましたが私の勝手で子供を産みました。 私の借りた部屋で暴れ、ドアや壁に穴をあけられ大家さんから修繕費を求められています が、払うお金もなく待っていただいています。 彼と会わなくなって1年が立ちます。 本心は出来れば認知はしたくないです。...

弁護士回答
    3
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • 相手に女に慰謝料請求方法について。

ベストアンサー

私には25年2月に籍を入れてないまま子供を出産しました。そして5月に内縁の夫の運転する車で事故にあい障害児になってしまった子供が居ます。 去年の10月頃に携帯電話を見て、内縁の夫の浮気が分かりました。携帯の内容はまたしようね。から始まり愛してるや大好きなとでした。問い詰めたのですが、相手にそういう内容で送ってもらうように頼んだと痛い言い訳をして捲し立...

弁護士回答
    3
  • 控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?

ベストアンサー

うちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家からの裁判資料について

ベストアンサー

妻のDVが原因で別居して離婚裁判中です。 別居半年後に自分に仲良くなった女性ができ、 離婚裁判が長引き離婚しないまま、彼女がいるような状態です。 その状況下で、相手方が私の家に無断で侵入し、置いてあった私の携帯電話のメールの履歴を写真で写し、不貞の証拠として提出してきました。 DVがあったので、家に無断で入ることは断っていたのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について

ベストアンサー

夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 別居を継続する方法について。

ベストアンサー

約2年前、夫の浮気が発覚。やり直すため3か月頑張りましたが夫が女と別れていなかったので別居。別居といっても同じ敷地内の真隣の夫の実家で両親と住んでます。家計は今までどうり私が管理し、夫には毎月のお小遣いを渡しています。初めに出て行ってほしいと言ったのは私です。離婚したいからではなく、やり直すと言ったのに女と別れていないし、家族も何もいらないから離...

弁護士回答
    3
  • 不貞、DV、離婚したくない場合

妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...

弁護士回答
    7
  • 面会交流立会弁護士先生へのお礼(相手方を含む)

現在離婚裁判中で,相手方と和解交渉中です.相手方の主張している和解案には到底応じることはできず,口頭弁論を以って判決を頂いて解決でもよいと思っています.そんな中ですが,婚姻関係破綻後3年を経て,子供との面会交流を相手方が許可をしてくれた為に双方弁護士立会のもと,子どもと会えることになりました. 相手方弁護士の先生にはもちろん心良い印象はありませんが,私個...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件

姉は離婚調停で、面会交流の条件の提示を求められています。 夫はDVで、姉は子供と家を出て住民票の閲覧制限をかけています。 ・親権者を姉とすること。 ・子供の意思を最優先とし、家裁調査官が面会可能かどうかを判断すること。 ・決められた面会場所以外に勝手に子供と会おうとした場合、それ以後の面会は停止すること。 ・子供や相手方に嫌がる行為をした場合、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立てまでの日程について

ベストアンサー

1/16深夜、妻に暴力を振るい110番通報されました。警察に行き、取り調べ、上申書提出となり事件されませんでしたが、警察から妻に接触しないよう求められました。その後妻は帰宅しておりませんので、保護施設などにいるかと思っておりますが、妻側から何の連絡も無いため今後の成り行きが掴めません。仮に保護施設に入所後、速やかに保護命令の申立てを進めているとすると、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

私のDVや生活費を渡さないことを理由に妻側が一方的に別居 戸籍の附表や住民票の閲覧制限あり 妻側一家揃って連絡は取れない お互い弁護士どおしを通してのやりとり。翻意の可能性は乏しいも、私側から謝罪の手紙を発送する旨を通知、妻側は読んでから今後の方針を検討の意思あり 私は妻を愛している。妻の大切さに気づいた。妻への誕生日プレゼントを贈る...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?

ベストアンサー

モラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    2
  • 夫婦と子供の金銭トラブル

この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因でのモラハラについて

昨年不倫交際をしていたものです。 不倫相手と会っていたのは事実ですが 肉体関係はもっておりません。 ですが、配偶者(以下A)が不倫相手の家に 数人で押し掛け、今後プライベートで 関わらない旨の誓約書を書かせています。 この際も、肉体関係を持っていたことを前提で 話を進めており、一方的に 自分の意見を言うばかりの状態でした。 それ以降の家庭では、 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

姉は離婚調停中です。 小学中学の3人の子供がいるのに、夫は7万円しか払いません。 姉は夫のDVで子供と家を出ました。 1年以上たちます。 婚姻費用は裁判所の算定表では、12万円から14万円です。 不足分を要求するには離婚調停でどのように主張すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

姉は夫からの傷害罪(起訴猶予)と精神的DVで子供と家を出ました。 姉は現在離婚調停中です。 住民票に閲覧制限をかけています。 面会交流について主に決めていますが、姉の夫は子供の学校の先生に会いに行ったり、子供にメールを送り続けています。 姉は姉の夫の弁護士にも注意しました。 離婚調停中であり、面会交流について話し合っているのに、姉の夫が、子供の...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

姉は離婚調停中です。DVで子供と家を出て、1年数か月たちます。1年ほど働いていませんでしたが、数か月前から働き出し、裁判所からいか月分の給与明細を出すように言われました。 養育費を決める場合、単純に1か月分を12倍するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損罪に問われますか?

これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務があることをわからせたい

夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭貸し借りについて

初めて投稿します。説明足らずのところがあれば、ご指摘下さい。 私は男性に約500万円貸しています。 初めて貸したのは5年ほど前、それから累積して500万円、最後の何ヶ月かは 彼の支払い等ほぼ毎月貸している状態でした。 彼はパチンコで生活を送っており、いわゆる無職。 彼とは、彼氏彼女、と言う名の関係性でもありません。彼は私を、家政婦と言ったり、そ...

弁護士回答
    3
  • DVされて差し歯が壊れ弁償させたいが

3ヶ月程前に、同棲している彼に叩かれ、突き飛ばされて自分の前歯の差し歯が壊れてしまい、歯医者に作り直さないともう駄目だと言われました。しかし前歯の差し歯は保険が効かないし高額です。今迄は仕方ないと思ってましたが、もうその彼と別れようと思ってます。彼は私の差し歯を壊した自覚はあり、責任は取る、と言いましたが、私と別れるなら責任は取らないと言いました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから