32,619件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...

弁護士回答
    5
  • でっち上げDVについて

審判前の保全処分が監護者指定と子の引き渡しの調停および審判と一緒になり、事実上妻が申し立てた、審判前の保全処分がなくなったかたちとなっています。私は子ども二人と3人暮らしです。 今回から監護者指定と子の引き渡しについて始まったのですが、審判前の保全処分の時の書面をほとんどコピーして、同じ書面を妻は提出してきました。 中には、新たに妻が受診した診...

弁護士回答
    3
  • これは訴えにくくなりますか?

以前、モラハラ夫から慰謝料をとりたい。と 相談させて頂いた者です。 お金をくれない。 ボイスレコーダーで夫の怒鳴り声や壁、机を押してくる、子が泣き叫ぶなどで慰謝料は取れますか? と言う質問をさせて頂きました。 今日、夫にお金を渡して欲しいというと、四千円渡されました。 以前の喧嘩で、これは経済的DVだ! と言ったからか、、少しですが素直に渡し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料取れますか?精神的苦痛で慰謝料取れますか?

私には彼女が居ますが、会社の女性と浮気しました。彼女への罪悪感から浮気相手と縁を切った所、浮気相手が彼女のFacebookアカウントを探して(彼女と浮気相手に接点はありません)メッセージに私と浮気相手のLINEのやり取りを貼り付けて彼女に送り出しました。当然浮気が彼女にバレて修羅場になりましたが、話し合いの末、彼女は許してくれました。しかし浮気相手は毎日の...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

ベストアンサー

度々の相談で申し訳ありません。 別居に関しては不安はありませんが、引越しの当日の夕方(主人がパチンコから帰宅する時間)からが不安です。 私と娘が出ていったと知り暴れたり酒を飲んで電話してきたり、翌日会社に来たりしたらどうしよう。と怖くて仕方ありません。 仕事は近日中に辞める。と主人に伝えました。 実際はやめません。私が出来る防御はこれくら...

弁護士回答
    3
  • 早急に回答願います。

ベストアンサー

平成24年7月に覚醒剤使用で逮捕されました。きっかけは元夫のDVにより私が通報した事により任意の尿検査ででた為です。元夫は前科があった為、私は、被害者と使用者との変な感じの逮捕でしたが、疲れていた為 当時は楽になれたと感じたのが本音です。以降離婚し元夫は刑務所へ、私は、執行猶予でした。 しかし、この度 再び、インターネットで見ていて、ついつい日頃の疲れ...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力による怪我で

会社側から示談書に半強制的にサインさせられそうになって名前まで書いたんですが、印鑑まではまだ押してないです。 印鑑まで押さないと示談は成立しないですよね?

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧について教えてください

最近のストーカーやDV事件などについて、被害が確認できた場合に被害者の住民登録を閲覧制限するなどの対応を区役所などで行う場合があることを知りました。 しかし住民票を申請する場合には本人確認などきちんと行い第三者が取得できないようにしているのに、不特定多数が自分の知らない間に閲覧しているとしたらとても困ります。 例えば派遣先の人に不信感があることで...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルイメージDVD

18歳未満の女性が水着でキャピキャピしているだけのジュニアアイドルイメージDVD は、性的な部分が強調されていなければ法には反していないと言い張れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?

ベストアンサー

7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎです!勤務日数、形態の変更について

何度も質問してすみません。 社内DV、モラハラのストレスにより1ヶ月半休んでいます。 1月末より復帰したいとお願いしていますが、いまだ復帰させてもらえず。 社長より、メールでDV社員と接触しないようにしてもらうので、その社員が休みの日のみ出勤してください。と言われました。 私はこれまで月22日は出勤してそれなりのお給料をもらい、社会保険等も全て加...

弁護士回答
    1
  • 復職にあたって

ベストアンサー

社内DVで精神的にキツくなり1ヶ月半休職中です。(1月末から復職を求めているが叶わず休まされています) ※是非、前質問も見ていただけると助かります。 少し前進し、社長から主治医と話をして復職可能かどうか確認したいのでアポを取って下さいと言われた為、主治医に職場の社長が先生と直接話をしたいそうです。と伝えたところ、守秘義務があるので無理ですという回答でし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしていない場合の慰謝料等について。

私は結婚して子供もいるのですが、妻子ある同じ職場の男性と仲良くなり、月に1・2度デートをしたり、飲みに行ったり(二人きりではありません)していました。 エッチはしていないのですが、キスは何度かしました。 関係は、去年の6月~10月までです。 相手の男性は結婚4年目です。 奥さんは、 ・家事をあまりせず、毎日自分の実家で子供とご飯、お風呂を済ませて...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から慰謝料をとりたい

一昨年の6月から同棲し、去年の7月に結婚8月出産。 出産後、夫がお金を渡しません。 渡しても、1ヶ月に6千円程度。 夫が居る時だけ食材やオムツなど買っています。 夫の給料は30万。 光熱費やローンで15万は無くなりますが、後の15万は食費に3万、他は何に使っているのか聞いても分からないと。 貯金も無し。カード類は全て夫が握っていて、私に入ってくるお金は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...

弁護士回答
    2
  • DV夫と別居するにあたって。

ベストアンサー

少しずつ別居の準備をしています。何も言わずに置き手紙は置いていきます。 仕事場も知っているので来るかも知れないと会社の人達には家を出る事を言いました。ここに来たら警察呼んで構わないという事も言いました。 今日、社長から『会社に来られるのは困るし何かあったら大変。居場所を明らかにして引越し先を守ってもらったらどうか?』と言われました。 勿論...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて

先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

夫婦で話し合い離婚する事にしました。しかし養育費や慰謝料をどのくらい支払ってもらえるのか知りたいです。子供は1月に1歳になりました。私は知りませんでしたが。去年の2月から銀行のカードローンを、支払っては使い。支払っては使いを繰り返されていて、そのお金はパチンコ、タバコ、自分のおこずかいとして使っていたそうです。ケンカをするたび罵り、怒鳴り、今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について。これってもう分籍されているということですか?

私は社会人です。近々転居します。戸籍や住民票についてなのですが、親含め親類にばれたくない場合、分籍をするとよいとネットでしりました。わけあって転居後の住所を知られたくありません。 分籍すると戸籍が新たに作られるため筆頭者が私本人になるのはわかりましたが、今現在、国民健康保険証の筆頭者は私です。 これってもう分籍されているということですか? 分...

弁護士回答
    1
  • 離婚の代理申請はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人から相談されて返答に困った件です。 友人の姉が夫から日常的なDVを受けており、以前から離婚を考ていました。 子どもが2人いるのですが目の前での暴力は当たり前で、実家に避難もできません。 度重なる脅迫と暴力で、逃亡する気力を失わせてしまったようで軟禁状態です。 親族が警察・相談窓口に問い合わせても、相談してきたのが本人でないことで梨のつぶてです...

弁護士回答
    4
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの単純所持について

7月に児童ポルノの単純所持の猶予期限が切れますが、現在の児童ポルノ法では児童ポルノの定義が非常に曖昧なためどのようなものが単純所持違反になるのかわかりません。 ジュニアアイドルのDVDや写真集、ジャニーズアイドルの上半身裸の写真や動画、AKBの水着写真や動画等は単純所持違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7
  • 不倫の解決金支払い確認後同意書を送ると言われた

不倫の慰謝料としてお金を払うことになりましたが、請求してきた相手側が支払い確認後同意書を送る、5日以内に入金してくださいと一方的です。 先に合意書にサインした後で支払いたいと要求はできないのでしょうか? 先に支払ってから同意書となると、内容に納得いかなくても判を押さなくてはならない状況になると思います。 これでは話し合い(示談)ではなく、強請で...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。

ベストアンサー

当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

性格の不一致で離婚したいと思っています。金銭感覚の違い、子供の養育方針の違いなどが原因です。夫は離婚に応じてくれそうにありません。夫は慰謝料を請求すると言っていますが、払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報

5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...

弁護士回答
    3
  • DV法で保護されていても特定取引表記を守らなければなりませんか?

このたび、ネットショップの類を始めようと半分くらい準備が進みましたが、今になって特定取引表記のことを知りました。 何年か前にストーカー事件で殺された女性はネットで(お仕事だったのか趣味だったのかまで不明ですが)偽名を使っていました。そのようにできる制度はあるのでしょうか? もちろん、お客様には住所氏名を明らかにするつもりですが、そうでない方にまで...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立になったら

いま調停中です もし調停不成立の後有責配偶者の夫が私を訴えることになったら 夫は私を訴えると脅しをかけています 私はむかえうつしかないのですか? 夫の言葉のDVと生活費がないので私が調停を起こしました

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限の住所を探し出すことの違法性

姉の夫はDVで傷害罪(起訴猶予)を検察が認めました。 姉は子供と家を出て、住民票に閲覧制限をかけていました。 姉の夫は、離婚調停中に、自らに代理人弁護士が就いているにもかかわらず、姉の住所を探しだし、子供に接近しました。 姉の夫が住民票に閲覧制限をかけている住所を探し出す行為は、刑事上、民事上、 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済DVについて

数ヶ月前に出産を終えて毎日子育てに奮闘しています。 私の夫は出産祝いを私が入院している間に全て使われてしまいました。 金額は15万円程になります。 そして産後にも関わらず俺は仕事で疲れているとのことで家事も育児も手伝ってもらえませんでした。 そして食費と赤ちゃんのミルク代とおむつ代と病院代と言われ、50000円もらいました。 もちろん足りないのは目...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

夫が、既婚の女性と不貞行為を一度行いました。 以前から、相手女性の夫のDVの相談に乗っていて、そのことは私も女性から聞いていて知っています。 先日、相手方の離婚が成立したようで、そのタイミングで、相手の夫から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、職場が一緒、家も向かえ、未成年の子がいるのに離婚になった。 精神的苦痛は計り知れないと...

弁護士回答
    8
  • 旦那が離婚してくれない場合について。

私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...

弁護士回答
    4
  • 子供の有無を隠して結婚。この様なケースではどうなのでしょうか?

夫と結婚する10年前に私は出産をしています。 子供とは色々な事情や金銭面などでずっと一緒に暮らしていません。 もちろん私の戸籍には記載はあります。 夫には結婚時それを告げていませんでした。騙して結婚して何かしようとか悪意があったとかではなく、10年かかっていないので、正直これからも関わる事がないので言う必要はないと私が勝手に判断しました。 その後結...

弁護士回答
    5
  • DV防止法と傷害罪。私は、dvの加害者なのでしょうか?

ベストアンサー

ある日、妻の長年に渡る 不貞や浮気メールが原因で 妻に一度だけ手をあげてしまい 翌日、警察に逮捕、勾留されました。 妻は、子供を連れてシェルターへ 避難したようです。 勾留中に保護命令を申立てられ 意味のわからないままに発令されました。 後日、抗告できるとは聞きましたが 期日は、告げてもらえませんでした。 10日間の勾留で略式起訴 罰金30万...

弁護士回答
    1
  • 話し合いをして物に当たる旦那

旦那が何か気にくわない事やイライラしてる事があるとすぐに物にあたったりドアを強くしめたりします。それがだんだんエスカレートして今日皿を投げて割りました。昔手をあげられた事もありそのうち私や子供たちに手をあげられるんじゃないかと不安です。子供に手をあげられる前に離婚したいんですが、この場合慰謝料を請求し離婚はできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察で保護命令申請してきました

ベストアンサー

警察で色々話し、引越しは平日にしたほうがいいと言われました。早いほうがいいと。勿論私も早く出たいのですが手伝ってくれる人も休日しか無理で、私も給料が減ってしまうので休みたくないし、レンタカーも手配したので、色々考えるとやはり休日になってしまいます。 保護命令申請もしたので、何かあればすぐに電話して、暴れたりしたら即逮捕するからと言ってください...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者でしょうか?

結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...

弁護士回答
    3
  • DVDレンタル‥横領か?

ベストアンサー

レンタルショップとかで店員が間違ってスキャンしなかったDVDが入っていた場合、家に帰ってから気づきそのまま鑑賞して返したら、横領とかになりますかね?詐欺の可能性はありますが‥債務不履行なのか不当利得なのかはわかりませんが‥

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す

代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否できない?

ベストアンサー

DV、モラハラ、私の連れ子への虐待で、相談所の指導により現在、母子寮生活です。 夫の実子(3歳 )に関しては大きな虐待はなかったので、面会交流は拒否できないと担当の弁護士先生がおっしゃいました。 自分を受け容れてもらえるものなら、あらぬ嘘をついてでも平気で行動したり、デタラメなことを吹き込むタイプなので、できることなら会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(夫)からの離婚調停申立

約3年前に夫から、好きな人ができたから離婚したいと言われました。 その時は子供も小さく、円満と思っていただけに驚きもあり現実を受け入れられず、離婚を受け入れなかったため、夫は諦め⁇ギクシャクしながらも、一緒に暮らしていました。 年末に突然、再び離婚を切り出され、夫が調停申立をしたので裁判所からの通知が届いています。(結婚当初から大声で怒鳴るなど暴...

弁護士回答
    3
  • 生後5ヶ月の親権争いについて。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいて、旦那が親権を争うと言っています。 現在失業手当てをもらっていて、次働くところは決まっています。 今の旦那と付き合い始めた頃、旦那が会社を株式にしたいと言うことで資金援助として私が借り入れ(現在延滞など含めて200万)をしました。 援助したという証拠は無いです。 旦那は一緒に返済をしてくれると言ってくれたのですが、途中ま...

弁護士回答
    3
  • 別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?

妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2

ベストアンサー

はじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...

弁護士回答
    3
  • 親権と子どもの意志

ベストアンサー

こんにちは。 親権についておたずねします 夫と別居中で、子どもは私と一緒に実家にいます。 理由は夫の精神的DV、経済的DV、子どもへの暴力 おばあちゃんから子どもへの陰湿ないじめです 調停が始まりましたが 相手方も親権を強く希望しており、引きません 今までの状況 ・お父さんからの圧力、暴力的な態度、おばあちゃんの監視に怯え、私は体調を崩し...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の離婚調停について

できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...

弁護士回答
    5
  • 離婚を速やかに成立させたい。

現在、妻の一方的な子供達 長女6年生次女3年生 の連れ去りにより別居が始まりました。会社から帰宅したらそういう状態で茫然としていたら翌日先方代理人より内容証明書が届き、理由は子供と妻へのDVと私に不貞を匂わす行動と家政婦扱いとありました。DVは、子供に対しては、悪いことをしたとき・勉強サボったとき正座や拳骨をしました。イメージ的には昭和の頑固親...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

1年程お付き合いしている方とのトラブルでの相談です。 春から同棲生活を開始、5月に初めての妊娠そして流産。 9月に彼との子供の妊娠が発覚し、2度目の8月に新居への引越しを考え私の名義で家を借り連帯保証人を父にお願いした為、彼と二人で私の親に挨拶をしました。 9月に2度目の妊娠が発覚し、前回の妊娠も考慮した上で当事者間で話し合った結果、結婚をし出産をする...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

妻に暴力を振るい妻はDVシェルターに保護されております。その関係で児童相談所から呼び出しがあり、昨日私の母と子供たちが面談を受けました。面談そのものは穏やかに行われ、子供たちも私から暴力を受けたことはないと話したそうです。事実私は子供たちに暴力を振るったことはありません。本日児童相談所から私に連絡があり、面談したいとのことで、来週あたりに出向くこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから