32,619件見つかりました

法律相談一覧

• 住所などを教える義務

ベストアンサー

未婚で出産し、認知てもらいました。 面会もしています。 先日、子供の幼稚園の名前・住所などを聞かれ拒否したところ、教えてくれないなら、調停を申し立てると言われました。 認知してもらうと、相手に住所や学校などこの先ずっと教えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組について

現在、有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。準備書面の内容は嘘ばかりで、呆れています。 経済的理由、子供のため、との思いもあり、また、離婚したところで私達母子が何一つ有利ではないし、戸籍謄本上では父親であることを消せないと思いながら、離婚を拒否してきました。 最近になって、貧乏なら貧乏なりに生活すればいいし、あんな親はいないほうがマシな...

弁護士回答
    2
  • サービス契約途中での値上げに応じなくてはならないのか?

友人からの相談です 友人はある業社と契約して、あるサービスを受けられる契約を何回分かにわたって結びました (ちょっと具体的には書けないのですが、英会話教室、エステ、DVDレンタル、新聞購読、電車・バスの回数券等のような物と思って下さい もし例として挙げたもののなかに業界固有の縛りや慣例、法律、条令がある場合は、 その友人が結んだサービスと異なる可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流調停

離婚調停中に面会交流調停を別途申し立てた場合、調停委員会は同じ担当になるのでしょうか? また、面会交流調停をやる事により親権に影響を及ぼしたりしますか? 離婚調停を申し立てられ、1回目を終えました。 その後、妻に子供に会わせて欲しいと伝えましたが 子供が混乱するので会わせられないと言って会わせてもらえません。 妻は夫婦の問題で子供に迷惑...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?

元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?

ベストアンサー

娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力にやり返したら?DVではなくなる?

浮気の証拠の写真をお腹にしまっているところを夫にみつかってしまい 上から押さえ込まれ、床に顔を押し付けれました その後その場を逃げようとするたびに体当たり、ふりまわされたりしました 床に抑えつけられれ押さえ込みさせること合計3回されました お腹の証拠をとられないように、押さえ込みを解除するためにも 口で触れるものにかみつきました。思い切りかみ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

相談 結婚して三年くらいですが、今回、夫から離婚届けを渡されました。 離婚理由は、口を聞いてないのでわかりません。 多分、夫は、性格の不一致じゃないかとは思いますけど、、、 その約三年の結婚生活において、口を利かない、むし、放置期間が半分の1年半くらいあります。 それは、たいてい喧嘩した後ですが、いつも私から折れて解決してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 6年前のDVって裁判になると離婚原因として認められますか。

ベストアンサー

8年ほど前仕事でうつ病になっていました。 そのときに主人と出会い結婚しました。 仕事の配属先の異動、人間関係構築、新しい生活、妊娠、仕事の課題等ストレス過多のなり、甘えもあったのですが一番信頼していた主人と喧嘩をすると、たたいたりけったりしたこともありました。そして、離婚話もありましたが、なんとかそのときは離婚にならずにすみました。 出産後は大き...

弁護士回答
    3
  • 恨みの感情等に基づくつきまとい等について(ストーカー規制法)

「恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的」ではない単なる恨みの感情等に基づくつきまとい等については、現行の法律は何も規制等を設けてはいないのでしょうか? (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気による慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月前から、職場の人妻から家庭内での暴力やモラハラについて相談あり、3回ほど一緒に食事に行き話聞いてました。お互い行為はありましたが、こちらは独身ですが、相手は家庭もあり、小学生と幼稚園の二人の子供もいるとの事で、子供が大きくなるまでは我慢して家庭を守ってほしいと話しており、不貞行為やキスなどは一切ありませんでした。 一度そういったやり取りして...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と退職金の分け方について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為はありませんが、200万円請求されてます

いろんな方からのアドバイスがほしいです。 2度目の投稿ですがよろしくお願いします。 不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!A...

弁護士回答
    2
  • 警察が動いていることは、面会交流の審判に影響しますか?

姉はDVで子供と家を出ました。 刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 姉の夫は、住民票の閲覧制限の住所を探し出し、子供に会いに来ました。 姉は、学校周辺のパトロールを警察にお願いしています。 姉が、DVで警察に何度も相談に行ったこと、 警察が、姉の夫を警戒していることは、 面会交流の審判に影響しますか? それとも、裁判所の判断と警察の行動...

弁護士回答
    3
  • 録音について

宜しくお願い致します。 夫に『あなた私に暴力ふるったわよね』 『はいはいふるいましたよ』などの、夫と自分の会話を、夫には秘密で自分の携帯などのボイスレコーダーに録音し別のディスクなどに保管する行為は盗聴や、盗聴でなくても何か逮捕されたり前科になるような行為でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。

ベストアンサー

旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...

弁護士回答
    25
  • 会った事もない人にお金を貸してしまった件

2008年に間違い電話から親しくなり、見ず知らずの会った事もない人に好意を抱き(その頃旦那のDVに悩み、心がすさんで、まともな思考能力がなかった)、お金に困ってると言われ(父親が交通事故にあい半身不随になったから家をバリアフリーにリフォームしたいと言われた)、ほいほいとその人の口座に500万振り込みました。 その後、騙されてたと気付き、派出所に駆け込み、お...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はしていないが200万円慰謝料請求されてます

不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!AとBは付き合っています。それからも普通にメールしたりしていました。2013年5月頃AとBが結婚...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩について

よろしくお願い致します。 個人情報を勝手に大勢の人に公開されてしまいました。 私は公開されるなど聞いてもいませんでしたし、 勝手に公開され非常に憤りを感じています。DVによるもので 何度も絶対に公開しないでほしいと伝えていたのにも関わらずです。 勝手に個人情報を、公開しトラブルが起きた場合 相手を訴えることや引っ越しせざる終えなくなった場合 損害...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻の育児放棄・DVについて

暴力を振るう外国人妻から、子供を隔離し、帰国してもらう方法を考えています。 外国人妻を持つ者です。結婚して8年目になります。7歳の娘がいます。2年前までは、 妻子は外国に住んでおりましたが、2013年1月より、家族3人で日本で暮らすようになりました。 来日後、妻はほぼ毎日、近所にいる同国人と、お酒を飲みに行きます。1度お酒を飲んでしまうと、娘の下校...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居について。

夫婦関係は破綻していますが親権が決まらず離婚できません。 家庭内別居をして、届は出さないけれど離婚と同じ状況にすると話し合いはしたのですが いざ離婚となった時もめないためにも取り決めをして公正証書にしたいと思います。 お互い他にパートナーができても一切関与せず、離婚の原因・慰謝料とは無関係にする。 とにかく子供のためだけの夫婦関係なので、プライ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 減額になりますか?

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の引越し費用について

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停中(今月2回目が行われます)です。 離婚に辺り、私は実家に引越しをするのですが、引越し費用は旦那に請求したら、払ってもらえるものなのでしょうか? 離婚理由は、旦那のDV(経済的、性的、暴力)、モラハラです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一方的に書いてきた慰謝料はお互い請求しないという書面は離婚訴訟で有効ですか?

姉がDVで家を出る3日前に、 姉の夫は、親権は姉で、慰謝料はお互い請求しないという書面を作成し、 姉に渡しました。両名の名前は書かれていますが、日付は空欄で、姉は同意していません。 姉の夫が、離婚訴訟で、慰謝料を要求してきた場合、 姉の夫が一方的に書いた、慰謝料はお互い請求しないという書面は、慰謝料を却下、または減額にする証拠として有効ですか...

弁護士回答
    2
  • DVで離れた家のローン支払いについて

私は平成26年1月、夫からの16年間に渡る暴力、暴言、性的、精神的虐待により逃げるようにして実家へ戻りました。しかし、家のローンは私と元夫の共同名義となり、私の名前で住宅ローンも組んでいます。元夫からは、「お前の名前もあるのだからローンを支払え。訴えるぞ」といわれています。しかし、2月には離婚をし1年ほど経っていますが、今後どのように対応すれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の生活費について

平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...

弁護士回答
    6
  • 元彼について

公務員になった元彼の市役所にDVされてたことをいったりしたらどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • DVによる、個人情報閲覧の制限について

DVで、離婚し、個人情報閲覧制限が、かかっていたのですが、一年経過したため、更新しに来て下さいと言われたのですが、最近やっと正社員の仕事に採用されたばかりで、中々足を運ぶことができないと、伝えたら、書類を送るので記入していただければいいと言われ記入し、書類を送ったのですが、やっぱり来てもりわないといけない、との連絡がありました。市役所に、相談する...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書を交わしたのに

夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...

弁護士回答
    4
  • 典型的なDVねつ造子の連れ去り慰謝料請求されて困っています

ベストアンサー

典型的なDVねつ造子の連れ去り慰謝料請求されて困っています。 妻が理由も無くいきなり離婚を突きつけてきて、仕事と言って、子どもを連れて出ていきました。 連れて行った時の妻は異常で私を殺してやると数発殴り、子どもの事を思い、仕事終わったら帰ってくるとの事だったので行かせました。 そして、帰って来ず、次の日、妻から出て行った時に置いて行ったケ...

弁護士回答
    1
  • DVの診断書

ベストアンサー

2ヶ月前にDVを受け頭を100発程殴られた時にかばった手がシビレが治らなく離婚調停になることになり精神的にましになったので病院に行くと頭は異常はなし。手の骨に異常はなし。でしたが手のシビレは神経を痛めたのかもと言われ診断書が欲しいと言うと2ヶ月も前の事でDVが原因かわからないしシビレがあるかどうかもわからないと全くシビレを信じてもらえなく、手に残ってる...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼からのDVで被害届を出しました。

昨夜、同棲中の彼と口論になりテーブルの上に置いたあった物をぶちまけられ、 過去にも殴られたりした事があったので 怖くなって110番通報しました。 その最中に噛まれたり殴られたりしたので 被害届を出し彼は逮捕されました。 警察の方と病院にも行って全治2週間から3週間のケガをしました。 救急外来だったので診断書は出してもらえず 後日警察に届ける様に言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の差し押さえ

自己破産手続きをしている元旦那ですが、離婚1ヶ月目で慰謝料と養育費の支払いがありませんでした。 本人曰く来月から必ず支払うから待ってと言われましたが、今月または来月には自己破産が成立してしまいます。 差し押さえをするなら成立する前の今なのですが、自己破産する元旦那の場合、思い切って今差し押さえをする方が賢明なのか元旦那の言う事を信じて来月まで待...

弁護士回答
    2
  • 義母に夫への愚痴メールを送っていたら、脅迫だと言われました。

夫から長期にわたってDV(暴言)を受けて来ました。 離婚しようと言えば、「俺は自殺する」と言うし、「養育費も払わない」と怒鳴り散らすので、 時々我慢できなくて、義母に愚痴メールを送っていました。 内容的には、「DVは犯罪です」「別居するように言って下さい」「そちらに連れて帰って下さい」 と言った内容でしたが、すべて無視で、読んでいるのかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 住所非公開の支援措置と公示送達

DVにより住民票等の閲覧制限措置をしてもらう場合、離婚を希望する夫は調停を申し立てられないと思いますが、その場合公示送達によって、離婚手続きが進んでしまうことはありますか。 公示送達が認められない場合は、別居のまま婚姻関係が続くということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 治療費について。この時治療費を払う必要はあるのでしょうか?

息子と彼女は同棲していて、彼女にDVをしてしまい、彼女が友人に別れたいと相談して、荷物を取りに息子のアパートに彼女、友人とその彼氏、友人の友達の四人で来ました。その時に息子が彼女の対応に腹をたてて服を掴んだところ他の三人が割って入りました。息子は手を離し彼女がアパートの中に入ったので(中から鍵をかけられた)息子も中に入ろうとしたときに三人に止められ...

弁護士回答
    1
  • 診断書

宜しくお願い致します。 夫から暴力で念のため診断書をもらった場合、暴力をうけたのを間違えて5日と伝えてしまい、本当は27時(6日の深夜3時です。深夜だったのでかんちがいしていました)だった場合で質問です。 診断書には5日に打撲したとのこと、のように書かれていました。 万が一将来DVの証拠として裁判所や警察にださなければいけない場合、(出来れば夫の事を考え...

弁護士回答
    2
  • 暴言は…

以前にも相談させていただきました。 あれから、耐えて過ごしていましたが、ストレスが溜まることがあり、実家に一泊してきたいことを旦那に話したら、 『お前は家族じゃない・生活費などお金の事を何も考えていない』等色々言われ、その時の言い方も乱暴な口調で壁をバンバン叩きながらで、子供は怖くてこたつで隠れて泣いていました。 この状況で、もし私が実家に行き...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金分割の相場と対象時期について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。不貞を認めた証拠として有効になるのでしょうか?

主人が離婚したいと言い出し 何かおかしいと調べたら不倫してました。 弁護士に離婚協議書作成してもらい不貞、DV認めるて慰謝料払う事に合意しサインしてもらいました。 がしかし離婚調停してきて、離婚の不受理届け出していました。 調停員には不貞もDVもしていないと言って解決金なら半分は払うと言っています。 慰謝料としてではなく解決金としてもって離婚する...

弁護士回答
    3
  • 精神的なDV?なのに、また私にどうしたいの?

ベストアンサー

先日、別居について話しました。 ボーナス入ったら家を出ると旦那は言いました。 出る事を止める事はできないから、婚姻費用の支払はしてもらうと話しても、そんなん知らん調停でも裁判でもしてみろとまで言われました。 生活費の支払止めてやる俺は困らないと言われました。 私の全てが嫌だと言われました。 旦那は不倫してます。複数の遊ぶ女がいます。 な...

弁護士回答
    3
  • これはDVですか?

付き合っている彼が以前から暴言や束縛が激しく、先日私が友人と会ったときも不機嫌になりこちらからの連絡を無視していました。 私は無視もDVになるのだからやめて欲しいと何度も伝え、メールだけはしますが電話は出ない状態でした。 メールでやりとりしているうちにしつこいから受信拒否にする。と言われて拒否されています。 この行為は過去に何度もあり、仲直りの際...

弁護士回答
    2
  • 無視をしてくる相手の会社への訪問について

嫁の父親が嫁と一緒になって私の子供を実家に連れ去っていて、嫁とは離婚調停がありましたが、不調になり終わっています。私は嫁との夫婦間の問題(でっち上げDVの離婚調停問題)とは関係のないところで、嫁の父親が車で子供を連れ去った行為に対して、その張本人である嫁の父親に対して遺憾の意を表すべく、電話やメールなどで「話しをしましょう」と申しているのですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないです

約3週間前に妻と生後7ヶ月の息子が家出し、DV保護施設で保護されてしまいました。 喧嘩はその日より3週間前の話です。 殴り合いになってしまい、最後に蹴りを妻に対し、入れてしまった訳ですが、その後謝り、病院にも連れて行こうとしましたが、行かないということでそのままになっていました。 ある日、妻名義のカード等で滞納しており、 妻の実家へ連絡が入ってしま...

弁護士回答
    5
  • 別居中に同棲すると慰謝料請求されますか?

幼馴染の女性が浮気とDVで悩み別居して離婚裁判中です。彼女は独身の私の所に身を寄せていましたが旦那にばれて私を不貞行為の相手として告訴して来ました。慰謝料請求されてますが支払うべきでしょうか?又、告訴されたのでこちらも弁護士さんをたてて闘うべきでしょうか?【補足】8月から別居 男女の関係有りです。

弁護士回答
    2
  • 離婚前 DV旦那から子供を連れ去られる

2月15日に子供を連れてDV旦那(診断書、写真、ボイス証拠アリ)から逃げました。警察にも相談していましたがお互いに親権がある以上会わせないと誘拐罪になると言われ、子供に対する愛情は一緒と思い週1子供に会わせていましたが3月7日の面会をさせた後主人と連絡が取れなくなり子供を連れて実家(他県)に逃げられました。すぐに弁護士に頼み子の引き渡しの審判、保全処分を...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去ろうとするような行為は面会交流の審判に影響しますか?

姉はDVで子供と家を出ました。 住民票の閲覧制限をかけていましたが、 姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に、姉の夫が癌で入院すると嘘を言いました。 このようなことが、何度かありましたが、 面会交流の審判で、姉の夫が子供を連れ去ろうとするような行為は影響しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから