法律相談一覧
-
海外からのDVD等の代行業者が、無修正のアダルトビデオの購入の代行をした場合の罪について
海外からのDVD等の代行業者等が、無修正のアダルトビデオの購入の代行をした場合、わいせつ物頒布等罪の幇助犯になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の虚偽DVによる児童扶養手当の不正受領について
妻が2人の子を連れて突然別居し、3年目になります。 妻側から離婚がある意思を告げられ、お互い弁護士を付け、協議を行っていますが、平行線です。 別居後すぐに婚姻分担費用の調停を申し出され、月10万円を延滞無く支払っています。 さらに妻は婦人相談所へ行き、虚偽のDVによる保護命令により、子供達の扶養が強制的に外されました。 最近分かったのですが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠とは
こんばんは。 よろしくお願い致します。 先ほど離婚に関するホームページを拝見していたところ 離婚したくない側が提出できる証拠というのは、実はほとんどありません。 と書いてあり疑問におもいました。 なぜでしょうか。 また証拠が逆に自分の首をしめることになることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?
22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料名誉毀損
ベストアンサー肉体関係はありませんが、慰謝料請求されています。何百万で示談ですますと言われてますが、弁護士を雇い裁判になれば、不倫慰謝料と別で名誉毀損でも訴えると言われてます。恐らく周りの人に誰々となんだ関係があるのではないかと言われたからだと思います。私は弁護士に頼んで解決したいのですが、その様な結果になり、金額が膨れ上がるのが怖くて仕方がありません。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルター
ベストアンサーDVシェルターに一度入ると、途中で気が変わってもなかなか出してもらえない、離婚に向けてすすめられ帰れない。また、帰れたとしてもマレだと聞きましがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで出て行った妻と子の社会保険の切り替えについて
DVにて妻と子が家を出て保護され早1ヶ月が経ちました。 今は実家に潜んでいるようです。 転職にて、保険が国保から切り替わることになったのですが、妻と子の保険はどのようにすればいいのでしょうか。 妻と子を扶養にしてもいいのかの確認したいです。 実際はもう別居状態で連絡もつきません。 籍は入ったままで住民票等もそのままな状態。 調停の申立も進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVな元カレと縁を切りたい。
最初から書くととても長くなってしまうので短くまとめて、書かせていただきます。 まず、あたしが望むことは、もちろん今後一切かかわりを持ちたくないということ。そして、娘がいるのですが、娘にも近づいてほしくないという事。そして、携帯の名義があたしになっているのですが、それも解約したいということ。 元カレは典型的なDVです。過去には金属バットで脅かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について
ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の嫁の行為について
現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
ベストアンサー今、現在結婚して8年目になります。 親と持ち家で同居しています。 夫38歳、嫁33歳で、子供なしです。 夫であるおれの稼ぎが悪いのが一番悪いのは自分でもわかっています。 それを嫁はわかっているにも関わらず結婚してからずっと働こうとせずに家事だけやっています。 夫である自分も家事にはできる範囲で協力はしていて、経済面では自分と親の年金でやりくりしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居期間
いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 傷害 被害届
付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中ですが。夫から『何故離婚しない?
ベストアンサー子供がいるので、今後の生活を考えて準備中です。 夫から『何故離婚しない?財産狙いか』と言われますが本人の財産は無く、生活費も最低限以下しか入れてないのでわたしが仕事を掛け持ちして家系を支えています。 何故離婚しないのか、と言われ条件を提示すると悪い女呼ばわりされ義父に弁護士をたてると云われました。 養育費、年金分割、慰謝料(DVがあります) を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身内DVで鬱病治らず死にたい
私は長女独身で鬱病です 妹は国際結婚してますがナースで働き旦那(外人)は働きたくないと全てを妹に頼ってます夫婦間はどうでも良いですが私は妹の旦那に嫌われていて勝ってに縁切りだ!帰れと言葉の暴力が私にだけひどく今も着信拒否され姪っ子の写真も禁止で話すと警察を呼ぶ始末です 妹や自分の子供のみ優しく近所にも優しいももう私の母や妹や姪っ子には完全に洗脳してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。す
突然妻が三人の子供を連れて逃げてしまいました。妻の実家より連絡が来て実家に伺うと離婚したいと言われました。その後まもなく警察官がきて、パトカーの中で話しを聞かれている間に妻と子供がDVシェルターに保護されました。 自分には暴力など見に覚えは全くなく、実家でも暴れたり暴言も言ってません。 妻のご両親は妻の取った行動を非難し妻の味方は居ない状況にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻について 他
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の審問立会権
ベストアンサー面会交流の審問の立会いを 申し立てられました。 拒否は出来ないものなんでしょうか。 すべてをストーカー扱いにしてくる 弁護士でうつ病も悪化しました。 養育費も相手の指定した口座に 振り込むために、銀行口座を 作っている間も養育費をよこせと 言われ、手渡ししました。 受け取っていないと、ウソをつかれました。やはり、証拠が無いとダメなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻他
婚姻関係の破綻時期と不貞の不法行為について教えてください。妻が昨年の夏以降家を出てしまい未だ帰りません。実家にいると思っていたところ、不貞を知らせる匿名の手紙が届き家を借りて住んでいる事が判明しました。現在はさらに都内のアパートに越した様です。調停中に3週間ほど海外のリゾートに行っており不貞がある事はほぼ確実になりました。都内の個室ダイニングで会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
11年前に離婚した元夫の死亡保険金の受け取りについて。
ベストアンサー前月の頭に元夫の母より連絡入り、元夫と私の間に一人子供がおり、元夫が死亡したため子供たち(私意外に二回結婚歴があり、血縁関係のある子供が計四人います。)に保険金の受け取りをしてほしいと持ち掛けられました。私がその元夫と離婚して今年で11年になります。なぜ、わざわざ今頃と話しを聞くと、義母が毎月保険料を払い、元夫にかけており、その死亡保険金の受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー制度と住民票閲覧制限について
現在DV被害者は、住民票閲覧制限をしてもらうことができると思いますごが、マイナンバーが施行されたら、どのように住所を隠していけばよいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は嘘つきになるのでしょうか。
何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の慰謝料
ベストアンサー内縁関係12年間で浮気をされてDVをうけました。首を締めたり気絶寸前まで、頭部を50回程強打されかばった手がその後シビレがあり3ヶ月まだとれません、今までの貸してきた金銭が借用書ありで750万あくまでも借用書を書いたときまでですが、生活費など今まで建て替え総額1300万になって浮気の慰謝料200万を請求したのですが別に貸したお金と過去の婚姻費の分も請求しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、ストーカー慰謝料請求について
ベストアンサーご相談させてください。 私は4年間デリヘル店に勤めておりました。 そのお店の実質的経営者と、昨年の10月から男女関係になってしまいました。 しかし自ら望んだ事ではなく、拒否をして機嫌が悪くなったり給料を減らされたりが怖くやむを得ずそうゆう関係になりました。 先日、以前に私がお店の規律に違反してしまい その事で叱責され耐えられなくなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を白紙にできますか?
私に有責がありますが、 彼に「誰にも会うな、会うなら私が納得できる理由で許可を得ろ。納得出来ない理由ならそれなりの手段をとる。」や携帯をみせろ。と言われ外部との接触を切断されさらに言葉によるDVをうけていました。精神的におかしな状況下での公正証書作成は取消す事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の精神的暴力の証明
姉は夫からからのDVで離婚訴訟になりそうです。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)があるのですが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 姉は、警察に4回ほど、精神的DVで相談に行っています。 警察は、精神的DVの証明書を出してくれるのでしょうか? また、警察の精神的DVの証明は、離婚訴訟で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が全て悪い
おはようございます。 相手方が会社で起こしたトラブルの責任まで私の責任になるのでしょうか。 被告が夫婦間のトラブルを会社に持ち込みました。 その結果嫁のせいだ、嫁のせいで信用をなくした 嫁が悪い 嫁に脅された など何十枚にも渡るメール証拠を出してきましたが (被告が上司におくったもの) 夫婦間のトラブルを会社に持ち込み、会社でトラブルを起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて
ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年以上前の件についての訴訟
ベストアンサーお世話になります。 以前7年間同棲していた彼氏、いわゆる内縁の旦那にあたる者にDVをうけたあげく 警察に嘘をつかれ、捜査の対象となりかなり精神的にダメージを受け、2年間ほぼ外に出れないような生活を送りながら、年老いた祖母の面倒を見てまいりました。 が、現在経済的に厳しく、自身および祖母を養うために、 その当時受けた損害を訴えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラからの逃げ方、荷物について。
夫からのDV、モラハラから子供を連れて着の身着のまま逃げ出してきました。 逃げ出す準備をしていた矢先の事で、結局は殆ど何も持ち出せませんでした。 とりあえずは別の土地で部屋も借りれて生活しています。 今後、離婚調停を申し立てる予定です。 保護命令はしておりません。 報復、逆上を恐れているため。 家に残してきた荷物(私、子供の物、少々の家財道具など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令却下
先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停
ベストアンサー色々質問させていただきましたが、あんな妻ですが惚れた弱みといいますか、好きという気持ちが大きいです。 円満調停を申し立てている者ですが、弁護士先生にお聞きしたいことがあります。 今までに円満調停を成功させた、もしくはこんな円満事例を知っているとい先生のお話を是非お聞かせ下さい! 現在妻とは別居、離婚調停を申し立てられ、理由は性格の不一致、DV(こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたるのかどうかについて
ベストアンサー御世話になります。 ネットのフリーマーケットでのトラブルの質問です。 今回ネットのアプリで商品を購入しました。 商品はタブレット端末とDVDセットでと言うことで、正直DVDはどうでも良くタブレット端末だけを目的に購入しました。 しかし、商品が届くとメインであるタブレットは入っておらずDVDのみでした。 返却を要望するも、翌朝11時までに荷物が届かなければ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立棄却決定に対する許可抗告について
相手方は約50分間のビデオ映像をDVDに所持していますが,証拠保全手続きにおいて30分ほどしか提示しなかったため,残りの20分の映像の提示を求めて,再度,証拠保全の申立をしました すると地裁は「ディスク上の検証物はすでに削除されているため不適法である。」との理由で棄却しました 私はディスクではなくDVDに退避したデータの提示を求めたのですが そこで即時抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居中における乳児との面会交流について
0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの慰謝料相場について
ベストアンサー私は妻をあからさまに殴ったり蹴ったりは したことありません。ただケンカ時に家を出て行こうとするので制止しようと腕をつかんで止めようとした際にアザが出来てしまった事が何回かあります。 これをDVと見なされ、慰謝料請求された場合、慰謝料の相場は幾らぐらいですか? 新婚で同居期間は11ヶ月でした。 だいたいの相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嫌がらせについて
離婚届けを渡されました。今月から婚姻費用さえ貰えなく、台所洗剤やトイレットペーパーがないのですが、夫は買ってきません。 無視、ダンマリを決め込んでいます。 これは、精神的DV、経済的DVにあたる行為ですか? 離婚調停、婚姻費用請求調停は申し立て中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に、会社から退職金をもらった場合財産分与に入りますか?
姉はDVで家を出ました。 1年後、姉の夫は会社を辞め、退職金をもらいました。 まだ離婚していません。 姉の夫の退職金は、財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い詰められたくない弁護士
ベストアンサー元嫁のDVにより、うつ病になり、 退職し、治療を受けているものです。 養育費の審判をやっていますが、 相手方は潜在能力?を指摘います。 診断書も出しており、月に2〜3万円 の収入で生活しています。 裁判官は相手からの傷病手当の調査委託を認めるのてしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?
今妊娠4ヶ月です 彼氏が浮気をしており、しまいにゎ 妊娠中なのに殴ったりします。 喧嘩になれば子供いらないとか 俺関係ないとかもううんざりで 養育費の話したらニートだから払えないって でも仕事ゎしてるんですけど 自営業だからニートって事できるのかな? とりぁぇずだから養育費ゎ払えないと言われました。 何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に居場所を知られず自立する方法について。
自身の親が毒親だと気付き、自立を計画しております。 20代女、実家暮らしです。間違っている事や解りきれていない事も多々あると思いますが、アドバイス頂けると有難いです。 5月前半に家を 出る予定です。 □戸籍、住所を知られない為にすべき事。 ①家を出る ②分籍 ③転籍(移住先ではなく大きな都市へ) ④住民票を移す(移住先へ) *交付制限をかける。本籍の市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?
おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
娘の荷物を勝手に放り出す行為
再婚の旦那が(4年目、養子縁組してる)私の連れ子の長女23歳の態度が気に入らない様で、夜ご飯なし、家から出ていけ、荷物も放り出したる、と暴言を履いています。長女は月、6万も家に入れてくれていて、仕事が深夜まで3つもしています。私も離婚しようか、迷っていますが、私が働ける体でもないですし、再婚する前に買ったマンションは人に貸している収入しかありません。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の手のひら返し
双方離婚を前提に、子の監護者指定を争っています。 調停不成立にし、審判を求めようと思っています。 私が監護者指定になる確率が高いです。監護実績1年と昨年の調査官調査は良好。今回の調査官調査では、報告書は出ていないものの、子の意思での私との生活を言い、生活も安定していて、良好な調査官調査でした。 妻は、監護者指定が私に審判がなった場合、手のひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的なお話を教えてください
離婚裁判について一般的なお話について聞かせてください。 DVにより原告(妻)は別れたい 被告(夫)は別れたくない場合。 被告が原告を徹底的におとしめ 原告が全て悪く被告には一切 非がないという主張は 一般的によくあることでしょうか。 原告の日記や手帳などを被告が 勝手に証拠としてだすのは よくあることなのでしょうか。 勝手に原告のプライバシ...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから