32,621件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判

夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...

弁護士回答
    3
  • DVの度合いについて

ベストアンサー

先日から何度もすみません。「不貞と暴力のあった夫から一方的に離婚を申し立てられて困っているもの」です。 いよいよあさってに離婚調停がはじまるのですが、ちょうど今日のニュースで加護亜依さんの夫がDVで捕まったと言っていましたね。 離婚の調停の途中でも、夫のDVを訴え、DVについての慰謝料請求することはできますか? 私の夫のDVは、普通の殴る蹴...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...

弁護士回答
    3
  • 同棲不倫相手がモラハラで脅され別れられない

ベストアンサー

彼と出会って付き合う事になりすぐ同棲になったのですが、同棲を始めてから間もなく彼に妻子がいる事を知りました。 何度か別れる機会があったのですが私自身も彼もお互いが好きで別れる事ができませんでした。 不倫が分かり同棲を始めて既に7ヶ月程経ちます。 彼は妻と別れ私といる事を選んでくれ私も嬉しかった事があるのも事実です。 ですが事情もあり離婚は未だして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今、離婚調停中です。 前回の調停で慰謝料ではなく解決金という名目でもできますと言われました。 解決金はお互いの合意でやるとも言われました。解決金として金額を決めたら、合意して決めたことになり、請求権がなくなるとも聞きました。解決金となれば、相手が調停後に支払いをしなかった場合、給与...

弁護士回答
    3
  • 父親をDV行為で訴えたいんですが

ベストアンサー

けがはしていない為、被害届け出しようもないのかなと。内容は、私が自分の思いどうりに動かない、反抗すると、手をたましてきたり、木の棒で向かってきて、直前で止めるなど。または、灰皿を投げてくるなどです。人前でびくつく、父親と似た声の人の声で、身体が異常に震え止まらないなどあります。通告できたりしないでしょうか?最近、生活面の問題もあり、あわなきゃい...

弁護士回答
    1
  • DV加害者の親

浮気とDVで破談になった元婚約者の親から、謝罪もなく、今後いっさい御連絡は御遠慮願います。 と一方的に手紙が来ました。 この場合、私が何かしらコンタクトを取った場合は罪になりますか? 逆に、何かしら元婚約者の親に対して訴えることは出来ないのでしょうか? 今でも後遺症で治療中で費用もかかってますし、なかったことにしようとしてる親子共々許せないです!

弁護士回答
    2
  • マンション騒音 亀裂

マンション騒音でひどかったんで 半年でマンションの壁に亀裂が数ヶ所できました 騒音は半年間毎日毎日24時間深夜問わず15分ごとの足音などの振動や衝撃音でした 築30年の古いRCマンションですが 亀裂が入居前はなかった場合なら 騒音主を強制的退去命令できますか? しかし騒音主は生活保護かもしれないです この場合泣き寝入りの最悪ですかね

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの万一の廃棄し忘れについて

児童ポルノ単純所持禁止に伴う質問です。 疑わしきものは全て廃棄したつもりでも、家宅捜索に入られて万一、自宅の本棚の奥や倉庫の奥に該当物(書籍・DVDデータ等)があった場合(処分し忘れ)は罪に問われるのでしょうか? この場合は当人も所持していたつもりではなく、また条文にある「性的好奇心を満たす目的」になり得ないと思うのですが、いかがでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚問題

ベストアンサー

妻はDVだと主張してますが確かに数年前手をあげました。でも普通の夫婦生活でした。妻が借金を作り払えない限界状態からの家出だと認識してます。DVの証拠写真がある以上裁判でDVに勝てませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出した妻達の住民票を取得

ベストアンサー

家出した妻の住所は分かってます。支援措置をかけられてます。妻達の役所に行って住民票の取得または住民票の移動が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • どーすればいいんだろ

一年半前ですが、妻が不倫をしてて妻の気持ちがかなり不安定になっておりそんな中で妻と口喧嘩になり、妻が私の洋服を住んでいるアパートの四階から投げたため、その時私が怒り、ベランダに見に行く途中妻に体があたり妻が転びました。そのあと妻がその日私が午後から仕事でもあったため娘を連れて一回頭を冷やすような感じで外に車で出て行きましたが、その後も電話で口喧嘩を私が妻と...

弁護士回答
    1
  • 夫から離れたい

ベストアンサー

私は子供2人を持つ既婚者です。 夫の事でご相談があります。 夫はバツ2で、自分で作った借金返済・養育費により家賃と光熱費の支払いで精一杯です。 今まで、暴言や数回の暴力・性の強要・避妊に協力しない・生活苦で何度も離婚を考えて来ましたが、夫は離婚に応じてはもらえませんでした。 義母・実父母にも相談しましたが、子供がいるので離婚は子供がかわいそ...

弁護士回答
    1
  • 法廷離婚理由(婚姻関係を継続し難い重大な事由、または、悪意の遺棄)について

姉(結婚15年目、子供2人)の夫(土木建築業の中小企業・従業員数人の会社で勤務)が以下の状況となっているため、姉は離婚を考えています。法廷離婚理由となりますでしょうか? ・結婚当時から給与明細(多分)を見せてもらえない(現在も夫の収入が分からない) ・生活費は毎月10万円を受け取っているが、2人の子供の養育には到底足りていない。十分な生活費を受け...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令。方法ありますか?

妻だけでは、無く子供達も含められてました。妻は子供達がパパ怖いって言ってると言います。絶対に嘘です。子供4歳です。裁判田でせめて子供達接近禁止命令だけは阻止したいです。方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ相手から勝手にポルノ画像を送りつけられた場合。中身を開封しなくても罪になりますか?

改正法施行まで一ヶ月ちょっとですが、PCに届いたメールに児童ポルノ画像が添付されていた または郵送で写真やDVDが届いた。このような二例はファイルを開いたり 中身を開封しなくても罪になりますか? 施行後、悪意のある悪戯としてこのような事が起こりえると思うのですが。どうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の説得は?

ベストアンサー

DV男性と係争してきましたが、暴言や脅迫は認定され、私が反撃しなかったことが唯一の弱点です。和解を一応裁判官に勧められ、相手方は、慰謝料は払わないと言うことなら和解すると言っているそうです。裁判官は、脅迫の事実は認定されている・あなたが不利だと相手に告げて、もっと常識的な和解条件を裁判官から私どもに提示しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が認められる可能性について

一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...

弁護士回答
    1
  • 今後の経過

ベストアンサー

DVに会い、民事で係争してきましたが、恋人からの執拗な暴言脅迫等(俺と別れて死にたいか?など)は録音にあったのですが、私が断固拒絶反撃していない点も裁判官から指摘され、和会の可能性はあるかと言われました。相手は和解にしてもいいと言いつつも、無反省に、脅しの意図ではなく、そんな言葉で萎縮する私が悪い慰謝料は払わないなどと言っております。私はそのよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 相手のでっち上げ診断書

裁判所から、妻側の代理人から、こちらに対して訴状が届きました。私の暴力あり、慰謝料400万円とのことです。私は、妻に暴力など振るっていませんが、診断書が3通あり「どこどこを怪我した」との内容で、「夫からの暴力」など一言も記入されていません。 しかし、でっち上げで訴状には、その診断書には実際は、夫から暴力を受けたと記入されています。 勿論、私としては...

弁護士回答
    2
  • 実家依存症に対する円満調停

ベストアンサー

妻が子どもを連れて実家に別居しています。二ヶ月前に口論のあと私の留守中に子どもを連れて警察に行き、大声を出したことが精神的におかしいからとDVを訴えてそのまま実家に行きました。暴言や暴力は一切ありません。私は弁護士を依頼して円満調停を申し立てました。そのまま妻や子どもたちと面会出来ない日々が続いています。  妻は何でもメールで実家に相談、面倒...

弁護士回答
    5
  • DVがあった事を認めない主人について

初めまして。相談させてください。 現在離婚調停中です。 結婚15年 別居1年 子供13歳(別居) DVは主に殴る蹴る、生活費をくれない等 長年主人からのDVに悩んできました。 前から私から手を出したとして、認めようとはしなかったのですが、主人のDVについて相談しているうちに、相談していた相手と不貞関係になりました。 その点は私にも非があるとは思っており...

弁護士回答
    2
  • DVD鑑賞会の告知方法について

住んでいる所に映画館がないので、市販のDVDを公民館を借りて観ることがあります。 入場料をとるわけでもなく、法律上は違反していないと判断していますが、鑑賞会の告知を紙などで掲示すること、ネット上で告知(自分のブログ、Facebook等で)することは違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示は弁護士介入でどこまでできるか

弁護士介入した場合、相手のクレジットカードの明細開示は会社に請求すればできますか?また他人の病院受診履歴、カルテ開示は通りますか?DVにより居場所を特定されたり行動を付きまとわれているので警察には相談しました。携帯の発信履歴も開示はできないと聞きましたが裁判で請求すればできるのですよね。それらを開示しない方法はありますか? 裁判になった場合も含め...

弁護士回答
    1
  • 母(86歳)が別居中の父(87歳)名義で借金(純金購入で分割払い)

母(86歳)が父(87歳)名義で純金を購入しました。 契約書には手付金80万+手数料20万円入金済みで来年から5年間毎年220万円ほど支払うことになっています。 弱視の母には契約書が読めず「ちゃんと説明してもらったから」と言っていますが、別居中の父には一言も話をしていません。母は「今回の入金だけで来年から支払う必要はない。」と思っていますが契約...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のなかで

内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...

弁護士回答
    7
  • 連子からのDV

親切心から引取った、現配偶者の連子のDV対処に苦慮してます。引取はしてますが、養子縁組はしてません。現状、母親単独親権なので、私の一存では、児童相談所も対処なしです。とりあえずの別居、加えて、全治10日以上の怪我も負わされてるので、その分も、制裁できればと考えてるのですが、良策、ありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の解消の際の荷物について

ベストアンサー

私の友人からの相談なのですが現在友人と彼氏は同棲しています。 ですが彼のDV等が原因で別れようとしているのですが彼と友人の間には子供がいて念書を書かないと別れないという話をされていました。 渡す気がないのに念書は書かない方がいいというアドバイスを頂いたので彼には黙って家を出るそうなんですがその時の家にあるものの所有権などはどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...

弁護士回答
    2
  • DVだと警察に訴えられてます

嫁にDV(暴力)だと訴えられてます。嫁は重い精神病になっているらしく、隔離され、連絡取れません。 私的には、何かした覚えが無く、推測になりますが、自分が定職につけなくて、嫁が親族に隠してたもの(隠して結婚)で、勝手に悩んで勝手に病んだのだと思います。 これは、私の罪なのでしょうか?もう離婚して、DV加害者として、嫁に近づかないように誓うしかないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の親権について

ベストアンサー

私自身の質問ではないのですが友人から相談を受けている事でどうなのかわからない為質問させて頂きます。 友人(女性)は現在の彼氏との間に子供ができたのですが友人の彼氏と別れたいと思っています。 現在妊娠6ヶ月です。 その時に、友人の彼氏からは親権が欲しいので、 念書を書いて子供を渡すという事を書けば別れさせてくれると言う話でした。 しかし友人の彼氏は話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

夫の不倫、DVが原因で今、調停をしています。慰謝料の額で折り合いがつきません。調停委員から慰謝料ではなく、解決金という名目でもお金をもらうことが出来るから慰謝料のするのか解決金にするのか決めてと言われました。解決金はお互いの合意でやるから請求権がなくなること、慰謝料には請求権があって訴訟も起こせること。調停では慰謝料でモメた場合は調停を打ち切りに...

弁護士回答
    4
  • 不倫、暴力300万も払わないといけませんか?

ベストアンサー

私は旦那と別居中です。 2年前私は職場の男性と2人きりで職場以外の場所で5回会いました。うち1回はホテルに行っています。(体の関係はなし) 私の携帯を見た旦那は激怒し男性と話をしました。彼は私と2人きりで会った時点で不倫と思ったらしく『不倫した』と認めたそうです。 それから数日後、夜中車内で話し合い中に口論になり旦那は突然私の顔面に近距離で3回唾を吐き...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...

弁護士回答
    3
  • 結婚約束し同棲,浮気,暴言,暴力 で悩んでいます。

13年10月交際を始めほぼ同棲状態から,結婚をするんだからアパートを引き払って来るよう言われました、本気かどうか心配で何かあったら帰るアパートを残したくて半年悩み彼と結婚の話をちゃんとしました。来年の2月か3月に籍を入れて9月頃式を挙げよう。具体的なはなしをしてくれたので住んで居なかったアパートを引き払う決意をし引き払いました。結婚式や旅行の貯金をしよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて

結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち  会社経営しており 私たちの結婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは

双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 異物混入した夫をどのような罪で訴えられますか?

ベストアンサー

去年夫から、私が毎日飲んでいるサプリメントのカプセルの中に薬物を混入され、何度も嘔吐し胃腸を壊し医者にも通いました。サプリメントは漂白剤のような臭いがして、全て証拠としてとってあります。 警察に通報すると言ったところ、二度としない誓約書を書き深く反省したのでまた暮らしていました。 すると今度は、何か気に入らないことがある度に私しか食べない食べ物...

弁護士回答
    2
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 愛媛弁護士会(連れ去り指示)に警察官が突入

ベストアンサー

どうやら日常茶飯事に 連れ去りDVビジネスとして かなり弁護士の中で普及している実態が 明らかに…ネット時代は犯罪はすぐに バレます。 どの弁護士を信用すればいいのか 見分け方はないのでしょうか。 今後、かなり厳しい調査が入るようです。 警察官の不祥事同様まずくないですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚話中で、旦那に荷物を取りに行く状態まできていた途中、車中で旦那に髪を引張られ、首を絞められかけました。 怖くて、途中、車からおりました このような場合、離婚は協議離婚になるんでしょうか 今回で2度目になります。 一応、旦那は、気分障害という診断書がでてます 私も、パニック障害で、主治医は復職の許可が下りてます そんな感じ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?

私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...

弁護士回答
    4
  • 逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です

ベストアンサー

他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。  更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...

弁護士回答
    11
  • 調停中の夫をDVで訴える

ベストアンサー

先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...

弁護士回答
    2
  • dvの流れと最終点について

ベストアンサー

dvとどけをだしたばあい。どのような流れになるのでしょうか。 1警察に被害届→2事情聴取→3保護隔離→4相手の事情聴取→5相手の処分決定?(ここで逮捕されなければされない?) 6被害者の更正→被害者の意思決定(離婚、財産親権など) こんなかんじでしょうか。dv裁判とはなんのことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否

ベストアンサー

昨年、彼の嘘や暴力、暴言があったため、未婚で出産しました。 現在は、認知をしていただき、養育費と面会交流についての調停中です。 彼は、何度も嫌がる私に復縁を迫り、私の父親にも何度も復縁したいと言っていましたが、調停で提出された資料を見て、昨年、他の方と結婚していたことがわかり、既婚者であるにもかかわらず、復縁を迫っていたことがわかりました。 交...

弁護士回答
    5
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停

もうすぐ第一回目の調停です。 私はホウテラスで先生にお願いしています。 相手方の答弁書が申立人に届かないということは、相手が答弁書を出していないとの認識で間違いないでしょうか? それとも、相手方は裁判所には出しているけど、裁判所がこちらには教えてくれてないだけでしょうか? 私が依頼している先生は答弁書が出ていればこちらに裁判所から連絡がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因が双方に有り、片方が離婚拒否してる場合の調停の行方

ベストアンサー

妻が子(幼小児)を連れ別居して9ヶ月。私の妻へのDV(主に暴言)を理由に妻が浮気を幾度も重ね、私への気持ちが覚め離婚をしたいと。 私はこのまま別居が続いても、せめて子供がもっお大きくなるまで離婚を避けたいと思ってます。もし、離婚調停となればこの調停の行方はどうなりそうでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから