法律相談一覧
-
DVシェルターについて
ベストアンサーDVシェルターに嫁が行ったと思われます。 日常の暴力はなく、出て行く前のケンカで手を出しました。 嫁は子供(2歳児)には教育と言う意味で叩いたりしてました。 同じ様な感じで、約束を守らないと言う理由でのケンカで手を出しました。 手を出した事には悪い事をしたと思ってます。 子供が心配でならないです。 浮気も許したり今まで色々とありました。 子供の為に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠品は必要?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一週間後に調停を控えております。 こちらは主人のDV、浮気、モラハラ、生活費を一切払わない等の理由があり、申し立て人になります。 主人は全てを正直に話すとは思えません。 そこで水掛け論にならないようにある程度の証拠品を持参しようと思っていますが、調停で証拠品を提出というのは有りでしょうか? 例えばICレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令、刑事告訴、親権について
DV、名誉毀損、不正アクセスされ、保護命令の裁判で私の振り回すナイフで、傷害を負ったと血だらけの写真を捏造し、証拠として出してきた写真を子供13歳が開封して見てしまいました。 避難のために一時別居しました。 子供二人とも、元の住まいに戻りたがっていましたが、調停がはじまり出ていくつもりはないということで、上の子が元々父親よりだったためもあり、元の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年 娘を引き取りたい
1年前に旦那の暴言 性行為の強要等に 耐えられず離婚をしました。 2ヶ月だった娘が夜中にお腹がすいて泣くと 怒鳴り出したりタンスをけったり。 体には害はありませんでしたが精神的に 落ちるとこまで落ちていました。 当時は私自身仕事もしておらず わけがあって実家に戻ることもできず ほぼ無一文の状態でしたので 1歳の娘がいましたが旦那側が引き取る と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的離婚事由について教えて下さい
ベストアンサー離婚事由について 以下の場合、最終的に訴訟となっても「離婚」となる可能性は高いでしょうか? ・ある日突然、妻が子供を連れて家出。警察には相談して、居場所は不明だが、DV防止法に基づく保護命令などは出ていない。 ・弁護士を通じて離婚調停を起こされ、日常的な暴力とのことですが、頻度は1年~2年に1回。夫婦喧嘩の延長で肩を押したりする程度。診断書が出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
埋葬場所の分割について
お墓に関連した質問です。 後述する事情により私(♂)は実父(存命中)の骨を死後、引き取りたありません。 亡母の遺骨のみ引き取る事や分骨と言った事は法的に可能なのでしょうか? 勿論、実父が建立した現在の墓についても引き継ぐ気はありませんし、 予め相続放棄もしようと考えていますが気がかりが母の遺骨なのです。 実父とは絶縁したいのですが現在の法的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護された妻との離婚の進め方について
ベストアンサー1週間前に妻が警察を通して保護されたみたいです。 理由はDVです。離婚を考えてますが、この場合どうやって話を進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りDVの立証について
ベストアンサーこちらの移動回数はETCの履歴から ある程度記憶辿りながら、 裁判所に日付と何回連れ去られたかを 説明しました。 片道400キロと遠方なので、 気軽に帰れる距離じゃないのですが、 毎月、親が迎えにきていました。 相手がETCの履歴さえ出せば、 もっと正確に立証できるのですが、 どうすればいいのでしょうか。 さすがに相手の親のETCのカード会社まではわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に対して強制的に実印を作りなおさせることは可能か。(夫母が持ってる)
ベストアンサー実印、預貯金、給与の全てを夫母が管理していて 夫1000万の借金が既にあります。そして夫は一億円の保証人、数千万の負債契約を締結するようです。恐らく夫の将来の給与を差し押さえするためです。 夫は勝手に私の実印を作っていました。また暴力をふるって私の資産を取り上げようとしましたが私は渡しませんでした。(保護命令申請書、もうすぐ提出します)夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護の対象はどこまでですか?
ベストアンサー内縁夫のDVで、友人が逃げています。居場所は教えてくれませんが、ラインはできる状態です。 内縁の夫は、捜索の為、なり振り構っておらず、知人、元職場など、毎日の様に調べまわっており、警察を呼ぶ事も有ります。 友人は娘さん、お孫さんの3人で逃げており、孫を誘拐された。居場所を知ってるなら教えろと、毎日知人に詰め寄るので、知人も困っています。 逃げた友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額交渉方法を教えてください
養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラともストーカーとも言えないでしょうか?
ベストアンサーセクハラ?ストーカー?どちらに該当するかわかりませんが、彼女が以下のような状況に遭遇しています。どのように対応すればよいかご教授下さい。 介護デイサービス関連の仕事をしている彼女が同じ職場のデイサービスを利用する車の運転に付きまとわれています。 つきまとわれ方の内容は以下のような感じです。 業務に従事していたとき ①セクハラ的な言動を何度も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に家を出るのは罪になりますか?
ベストアンサー現在 離婚調停中です。原因は、旦那が生活費を出さない事や夫婦生活が婚姻してから一度もない事です。話し合いは旦那がかたくなに離婚や別居を拒んでいて、まとまりません。 今は同じ家で家庭内別居状態ですが、 今度別居するべく引越しします。 引越し業者にも頼みました。 先日、引越し業者に見積もりを依頼したのですが、旦那に引越しするのをバレてしまい 勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供に会いたい
妻が子供を連れて出て行って五年になります 妻から離婚調停の申し出があり協議しましたが 不成立となり調停員からは待っていたら 裁判の申し出があるからと言われましたが全くありません 妻は住所は移動してますが移動先は不明状態です 先日戸籍の附票を取得しようとしましたが 区役所から連絡があり開示できないと断られました 妻が止めているそうです ちなみに調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の告知義務違反の対応に対して
平成22年に7階建の中古マンションの1室を購入しました。 購入の際、売主へ「小さい子供がいるため、周辺(特に下の階)の方で音に神経質な人はいないか」と再三確認しましたが、問題ないとの返答であったため、購入を決断しました。 購入後、我が家から真下の6階の方が昼夜を問わず、床・壁・天井を叩いたり、突いたり、大きな声で叫んだりしていました。 売主の方は中年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の修復を迫られてる状態での離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお互いの話し合いで、別居、離婚までかんがえていました。 しかし、最近夫の考えが変わり、夫婦としてやっていきたいと言われて困惑しています。 度重なる精神的なDVがあり、心身ともに疲れストレスで鬱になりそうなギリギリの状態で、謝られたところで、気持ちは変わりません。 夫は今では態度を気をつけ、DVも、子供達への暴言や手をあげる事もなくなっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の発令が即時抗告で取消しとなった時の対応について
DV捏造、地裁で保護命令が発令されましたが、即時抗告高裁で取消しとなりました。 ①子供は転校してません。子供へはどう接触していけばいいですか。連れ去った妻が優位なのですか。 また学校への説明等はどうすればいいですか。 ②妻の申立書、閲覧謄写した相談センターでの相談内容、即時抗告の反論書は事実無根のことばかりで す。名誉棄損等訴えることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?
ベストアンサー妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでシェルター避難したときの失業給付について
ベストアンサー質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親から脅しについて
私は結婚前から仲の良いシングルマザーの友達がおり、結婚後も女友達とその子どもと三人で食事にいったり、旅行にいったりしてました。子どもも一緒に会うので、体の関係は一切ありません。 その事を相手の親には浮気と疑われ、今まで食事に行った女の名前を全て言うように、言われました。それを拒否をしたら、名前を言えないようなら浮気をしているとみなし、家族と親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のdv裁判の主文内容の間違い
保護命令が決定されました。私の主張は何も通らず調べる事もなく相手のうそが採用されました。まず生まれてないはずの子供と一緒に逃げたとされました。次に見守りケータイに登録された事で所在地が確認できる事になった。と主文に書いてありましたがソフトバンクの公式サイトで調べればはっきり書いてありますが、親同士の所在地を確認する機能はありえないはずです!裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料裁判中での消滅事項
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中です。 元主人から、私と元彼に慰謝料請求されています。私は、夫婦破綻した後の不貞で、慰謝料請求に値せずを主張し、もともとDVがあった為、DVの反訴をして、慰謝料請求しています。 元彼は、消滅事項を言っています。 主人が知って、三年以上経っての裁判だからです。ですが、証拠はないようです。 私がこの度、録音を出した場合、その録音の中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
-
酒乱、暴力…外国人登録証まで取り上げた夫との離婚について
■相談者(外国人女性)について ※ 日本人の夫を持つ外国人女性から相談を受けました。この女性は、日本語の日常会話は可能ですが、読み書きが不得手なため、私が代わって相談内容を記します。 ・ この女性は日本人男性と約4年前に結婚しました。そして、今から2年ほど前に妊娠しましたが、夫は酒癖が悪く、女性は泥酔した夫に腹を蹴られて流産しました。 ・ さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について
ベストアンサー現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻が子供を連れて別居、幼児の人身保護請求出来るのか
先日、24日に妻が子供を連れて家を出て行き先も教えずに離婚してくれの一点張りで私は妻のこれまでの家事を満足に出来ず、朝も自分で起きる事さえ出来ない事など子育てに関しても非常に問題があり絶対親権を渡したくないと考えておりました。 心当たりがある場所を三日探し、やっと見つけ、冷静に話し合いを持つつもりが、一緒に探していた私の母と姉が妻と子供が歩いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害でDVDの違法コピー販売者が捕まった場合、購入者の情報も調べられますか?
DVDの違法コピーを私的に利用する目的で購入した場合は、問題ないと聞きました。 では、著作権侵害で販売者が捕まった場合、誰に売ったかまで調べるのでしょうか? また、購入者が罪になるとしたらなにをしたら罰せられる対象になりますか? 教えていただけると助かります…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は
別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
本日養育費の調停1回目に行ってきました。 (申し立ては6月30日) 相手は来ませんでした。前回認知届の調停の時は来ていました。(あとから市役所のミスで認知届は必要ないことが判明) もう一度調停をたててその時に相手が来なければ審判で決まります、と調停員の方から説明がありました。審判で決まった額を相手が払わなかった場合は給料差し押さえが出来ると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲で慰謝料請求できますか?
付き合って1年11ヶ月、同棲して1年6ヶ月の彼氏がいます。 最近すれ違いで喧嘩が多く、彼に別れを宣告されました。 私も喧嘩の勢いで何度が別れを言いましたが、 今回は何を言っても彼の決意は硬いみたいです。 結婚を約束し、同棲を始め、安物ですが、 婚約指輪も受け取っています。 生活は、彼が仕事を続かなかった時期があり、 彼のご両親から援助させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼がいるのですが、私の元父は犯罪者
私は鹿児島県出身で現在佐賀県に住んでいます。 そこで、彼氏ができその彼は警察の試験を受け、今結果待ちです。 その彼とは結婚を考えていますが、 10年以上前に母と別れた父が 母との離婚後、女性にDVをして 逮捕されていたことを聞きました。 そして、その父の父、私にとっての祖父が 破産宣告をしていて、 私の母は、父の借金の保証人でブラックリストにのって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更など申し立てしました。
ベストアンサー親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が実家に帰りました。
ベストアンサー6月の初め、些細な事で喧嘩になり、それが引き金になって妻が、私を嫌うようになりました。そして昨日「実家の両親に相談してくる。いつ帰るかわからない」と言って出ていきました。今の段階ではなんとも言えませんが、離婚という話も出てくるかも知れない状態です。 私は、出来れば夫婦関係を修復したいと考えてます。私自身、妻に対して暴力(暴言も含む)金銭問題、浮気な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にちょっかい出してくる男
妻の携帯に、妻子がいる男友達から「愛おしい」「愛してる」など、送って着ているメールをたまたま、見た自分は、浮気と思い込み、ケンカになり、何週間も、口論し、子供たちにも、嫌な 思いさせ、結果は、妻は、相手には してなかったらしいんですが、自分含め子供たちにも、嫌な思いをさせた相手には、慰謝料など取れないのでしょうか? かなり、家族は前よりバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料について
結婚数か月でスピード離婚しました。 DV(言葉と暴力)、金銭のトラブルの末、離婚するよう迫られ離婚しました。 結婚前から、かなりお金を出していました。 慰謝料は請求できるのでしょうか? 慰謝料請求できるとしたら、どのようなことが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない旦那と離婚できますか?
2、3年前から離婚の話がてで、そのつど離婚すると言っては前に進みません。 夫婦で、別々の自営業をしています。子どもが二人います。 私が事業を始める前は、月々いから、と主人からもらっていましたが、私が事業を始めると動き出してから、全くくれず、 今は家のローン、光熱費は主人が払っていますが、 私名義の携帯、車ローン、諸費用、生命保険、学資保険、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹を訴え甥っ子を養子縁組するにはどーしたら良いですか?
ベストアンサー自分の家族(自分と夫と娘3人)と自分の妹家族(妹、甥っ子2人4歳5歳)と5年近く同居してます。その妹が度重なる家出をします。甥っ子達を置いて…家出中は風俗で働いたり友達と遊んだりと好き勝手してます。周りには散々中傷する言葉を言い、こっちを悪者にし可哀想な妹を演じてます。そんな毎日で自分達夫婦にも亀裂入るし周りには冷たい目をされ住みづらいし精神的にも参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成時の下書きは効力がありますか?
ベストアンサー公正証書作成時、 証書には記載されなかった 下書きの内容は 離婚時の約束として 効力がありますか? 私と子供へのDVによる離婚でした。 メールのやり取りで証書の内容を決めました。 最近になって 下書きのメールの内容を見せ 約束を果たしていないと 謝罪と金銭面での補償を要求されています。 先生方にお聞きします。 証書作成時にもれた内容は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子にきた父を戸籍から離縁させたい。
ベストアンサー実の父親の件での相談です。約10年前ぐらいに母と離婚したのですが、養子だった父は離縁せずそのままにしてあります。離縁もしてほしいのに、一人息子が皆に反対されながらも養子に入り結婚したのに、俺がバカみたいだから、離縁はしない。と言ってたそうです。ですがそもそも離婚したのは、父のDVと、子供3人いるのに金銭的に自分のギャンブル代の方を優先。いろんな事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです
ベストアンサーすみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とは別れたくありません。
ベストアンサー妻がDVをされたと警察にいきました。その後警察から呼び出しがあり、私はDVなどしていない、妻の常識の無い行動から叱ったのだと説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻方の弁護士さんから書面が届き、ギャンブル、借金、DV夫とされ一方的な離婚を迫られています。私は少々のパチンコ、借金はなく。妻に暴力など振るったこともないのですが、今は協議前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の子供との面会を同時にするべきか?段階的に行うべきか?
2014年8月に、妻に突然DVをでっちあげられ、子供二人(男の子、当時3歳と0歳)を連れ去られてしまいました。私は、最初わけがわからず、警察に捜索願い出しに行ったところ、警察から「奥さんは私から精神的DV受けていた」と言われました。 その後、何もできないまま過ごし、妻側の弁護士より離婚調停・婚姻費用分担の通知が届きました。 私は、とまどいながらも弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での世帯分離
ベストアンサー生活保護受給中で配偶者の者です。世帯主の妻と子供達と別居して、1ヶ月に成ります。妻の方から私の同意無しに世帯分離の申請をしたとケースワーカーから連絡が有りました。質問なのですが、簡単に世帯分離が受理されてしまうのでしょうか?その決定に不服があった場合どうすれば、宜しいのでしょうか?私は精神疾患で通院しております。妻と子供達は私がDVをすると言い、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のおける弁護士の役割
ベストアンサーこんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の悪口をいわれています。名誉棄損?
お世話になります。 結婚を前提にお付き合いを始めています。 お互いに再婚同士です。 相手の女性にアドバイスがありました。 「ひどいDVで、前妻もとても苦労していた。お金にもルーズだ」 このアドバイスをしているのは調査の結果30年来お付き合いのある友人の奥さんでした。 私の前妻とは生体肝移植までした皆がうらやむほどの有名な仲の良い夫婦でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから