32,621件見つかりました

法律相談一覧

• これはDVでしょうか?

祖父から、母からのDVについて DVなのかわからないので質問します。 保育園年長から母方の祖父母がいる環境で育ってきました。(現在24歳、出戻り) なにかわたしができないことがあれば 悪いことがあれば 怒られるのはわかります。 もちろん 何度言われても直せないという私が悪い部分はありますが。 もので殴り あざができる 泣くほどの強さで平手打ちされる(耳...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し建人による落度

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停になりました。 相手は、精神的DVにより離婚調停をおこしてます。 ただ、そう至った原因は、相手が正社員で働いてるにもかかわらず 家庭にお金を入れてくれず、生活できずにお金を他から借りて生活してました。 この場合、私の主張が通れば相手の行いが理由で別居に至ったことになると思いますが、 そんな場合でも、相手に対して、費用を払...

弁護士回答
    1
  • コロナの給付金の受給拒否について

ベストアンサー

現在、娘は離婚調停中で別居中ですが、住民票は娘婿に現在の住所を知られたくないたも、うつせてない状況です。 今回、コロナで給付金の支給がありますが、DVの届け出はしておらず、給付の案内は世帯主である娘婿にいきます。 案内をみると、給付金辞退の欄があり、娘は給付を望んでいても、娘婿が勝手に娘や子どもの給付金を辞退する可能性がかなり高いと考えいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が提案してきた離婚条件について

夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住民票移動

離婚調停中なのですが住所が以前妻と住んでいたとこのままになっています。 住民票を移したいのですが移すとバレるのでしょうか? 義母、義父から暴力をふるわれた事があり住所がバレると家にくるのではと怖いです。バレずに住民票を移す方法はありますか?一度役所のDV相談には行った事があります。

弁護士回答
    2
  • 非免責債権についてと、その内容について

夫が浮気をして、10歳も若い不貞相手に本気になってしまい出ていってしまいました。別居は四年、私は幼稚園の子供の為、精神を病み、アルコールに頼りながら仕事を始め、なんとかやってきましたが、夫は不貞相手との間に子供を作り、なんだかんだ言いがかりをつけ、離婚調停を申し立ててきました。 別居中は家のローンを払う事を中断して、私は家を出ました。 叩き売り状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...

弁護士回答
    2
  • 書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?

ベストアンサー

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...

弁護士回答
    2
  • DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は

DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...

弁護士回答
    4
  • 身内が子供を叩く、虐待

夫の妹が子供ねしつけと言って叩いています。 どれだけ加減しようが虐待は虐待ですよね?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職権削除された妻との離婚について

ベストアンサー

2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、旦那が怖いです。

ベストアンサー

離婚調停まで待たないからと 家まで押しかけてくる旦那が怖いです。 子供に会わせろと。 話のできない相手なので調停申し立てたのですが コロナの影響で延期。 1日に何回も。 怖くてどこも行けません。 精神的にももう辛いです。 どうしたらいいですかね。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。

ベストアンサー

一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...

弁護士回答
    5
  • 夫のdv、娘が一時保護され乳児院へ入所

夫のdvが酷く警察沙汰にもなっていて娘が一時保護されて6ヶ月です。私と夫は大きな喧嘩がしょっちゅうでした。でも離婚する気はなくお互い頑張っていきたいとゆう気持ちです。児童相談所とは2週間に1回のペースで面談をしていました。2ヶ月がたち夫がまたdvをしてしまい、娘もまだ小さいし会ってほしいからとゆう事で乳児院に入所することになりました。 今は夫とも口喧嘩...

弁護士回答
    6
  • これはモラハラですか?経済的DVとは?

モラハラ夫についてです。 離婚をする方向でお互いに考えていますが、 母子手当も俺に手渡すことになる コロナでの給付金も全て俺がもらう 経済的DVは1円も払わないやつのことを言うんだ お前も専業主婦で働かなかったから経済的DVだ 全てを録音している 楽しみだな、勝てればいいな お前は可哀想なやつだ と笑いながら言われました。 食費は3人家族で1万円で...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居で住民票を移すリスクについて

ベストアンサー

夫の不貞により、今月初旬に子供2人と共に県内の実家へ避難し、別居中の専業主婦の者です。 これから離婚調停を起こす準備をしています。 最近特例給付金の話題が出ており、不貞だけでなく育児放棄(児童虐待)、経済的DVをしてきた夫の口座にお金が入るのは避けたいです。(生活費すらくれないので、家族に分けるはずがない) この先自宅には戻らず離婚する予定なので住民...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦がモラハラ夫と離婚、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

専業主婦がモラハラ夫と離婚するにはどのようにすれば良いでしょうか。 現在小学生の息子1人と夫と3人暮らしです。 基本会話はなく、なにか話すと喧嘩になり殴り合いになります。 毎回アザなどが出来ると写真を撮って残しています。 たまに息子も突き飛ばされたりつねられてアザになっていることもあります。 私が仕事をしていない事が気に食わないのか お前は何も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅売却における瑕疵担保責任について

離婚後、自宅売却後の瑕疵担保責任を負う必要があるのかについておききします。 元夫との性格の不一致、子へのDVにより、昨年家を出て、昨年末に離婚が成立しました。 離婚協議において、婚姻費用を数ヶ月払わないことを条件にされ、納得もあまりいかない中、早期の決着を望み泣く泣く承諾しました。 昨年、突然家を出てから一年間は元夫が一人で一軒家に住んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と別居したい

ベストアンサー

旦那が娘に性的虐待をした疑惑があり、児相に別居をしないと今後、面談をしないといわれています。 旦那は疑惑を否定しており、別居には応じてくれていません。私は別居を望んでいます。 その疑惑の件も、ありますが。旦那のモラハラ、DVや、束縛に疲れました。 でも、旦那と別居の話をしたら首を絞められ暴力をうけました。お前の周りに何か起こすような脅しも受けまし...

弁護士回答
    2
  • 全国一律給付金の世帯主一括払いについて

ベストアンサー

全国一律給付金の振り込み詳細が総務省で発表されましたが世帯主に一括払いで支払われるというのはとても不公平な話かと思います。 現在、私と息子は実家で別居中で、離婚調停はコロナウイルスにより無期限延期となりました。 もし、一律給付金の申請書に旦那が妻子に黙って給付しない、と記入して提出した場合どうなりますか? そして、給付されたにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会と円満調停について

ベストアンサー

妻が弁護士をたて離婚調停を望んでいる状況で、離婚回避を望んでいる側の夫側であるわたしが弁護士にお願いし先に円満調停を申し立てるのは離婚回避を目指している上で逆効果になる可能性はあるのでしょうか? 妻側は調停を起こすとは言っていますが一向に動きは見せません。 また子供との面会も弁護士を通じて休日のシフトを伝えて要求しているのですが一向に返事...

弁護士回答
    11
  • 養育費減額調停で決まったことの要素が嘘だった場合・・遡って請求できますか

ベストアンサー

現在、DVモラハラで慰謝料請求の裁判を起こしてますがコロナにより裁判は中止となりいつになるかわからない状態です。また、2019年の4月に養育費減額調停で養育費停止が決定しました。調停ではうつ病にかかり、無職になったのを理由で1円も払えない。働くようになってから払うという決定になってから今日まで彼から連絡も養育費の振り込みもありませんでした。しかし、共...

弁護士回答
    1
  • 勝手に中絶される事についてご相談です。

付き合って1年2ヶ月の彼女がいます。 妊娠がわかり私は産む方向で話そうとしました。 しかし、中絶するの一点張りでそれから会おうともせずトークアプリのやり取りだけでした。 私も諦めかけましたが、自分の子供であるのに見殺しは出来ないと思いギリギリまで粘りましたが、勝手に同意書にサインし中絶し、せめてきちんと話してからとお願いしてるのに関わらず中絶する...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の際調停調査官調査など

離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...

弁護士回答
    3
  • 暴行容疑からの接近禁止について

元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...

弁護士回答
    2
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

はじめまして。 養子離縁についてです。 現在旦那に対し保護命令を出しているのですがdv等の場合養子離縁はこちらが勝手にできるのですか? 反れとも旦那に意見とい聞かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者、加害者共に親族の場合の住民票

ベストアンサー

質問お願い致します DVや義理の兄弟により虐待で閲覧制限をかけて生活をしてまいりました。しかし…現在の子供達4人は小学生です とても恐怖感に晒され死に至らしめられるほどの為転居を決意しました。 閲覧制限をやめて 住民票を残したまま転居と決めました。理由は警察が閲覧制限外したがる 兄弟間でしょう頭使いなさいなど…拒否発言や心ない扱いを受ける為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不正と今後の子供達への影響

離婚調停をしていましたが、今後しばらくの子供達への影響も考え夫との話し合いで取り下げをしようと思っています しかし、取り下げるまでにこれまで夫は私や子供へのDVで警察に何度かお世話になったことや私や息子は家庭センターから連絡があり相談する場をもらったこと、子供達の各学校へ警察から連絡が入ってることも確認しました このように夫が多数問題を起こしたこ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に開始された交際について

ベストアンサー

妻と別居してから1か月半程経つのですが、この間に妻側が別の男性と交際した場合不貞行為になるのでしょうか? 別居後の交際だとグレーゾーンだと耳にしたのですが…

弁護士回答
    8
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を同意しないのはDVにあたるの?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、妻から離婚を迫られてます。 私は頑なに離婚は拒んでいます。 離婚をしてくれないのはDVだと言われてます。 拒んでいるのはDVになるのでしょうか? 不貞をした方からの調停、離婚裁判は申し立てられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後に作った銀行口座を知られてしまうことはありますか?

夫の不貞・DVがある上、家を追い出され別居中です。 別居後に作った私の銀行口座の入出金を夫に知られたくないのですが、もし夫が弁護士に照会をお願いした場合、知られてしまう可能性もあるのでしょうか? それとも別居後のことまで調べることはできない等きまりがあるのでしょうか? また、もし離婚裁判となったときに、 別居後の私の銀行口座を開示しなければい...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル

既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...

弁護士回答
    1
  • 親友の不貞相手の弁護をするかどうか

ベストアンサー

現在、妻からモラハラを離婚事由として離婚を請求され裁判中です。 裁判が始まって入ってしばらくしてから、探偵さんが妻の居所を探しだし、妻と不貞相手が同居している写真を抑えてくれました。 また、裁判の準備書面で妻側の弁護士が、私との別居当日から女性と同居を継続中と、探偵さんの調査報告書の日付以降も同居している自白をさせました。 また、妻側の弁...

弁護士回答
    2
  • 離離婚訴状を起こされましたが、勝ち目はありますか?

ベストアンサー

夫から離婚訴状を起こされました。 原因は私が夫に対してモラルハラスメントをした、ネットキャッシングで200万円の負債を負わせたという理由です。 ネットキャッシングについては、夫の高額の買い物、車やバイクを何度も何度も買い替え、一般家庭でありながら8件のローンを組んでいた事、モラルハラスメントは夫からもDVを受けたり、夫からの罵声、無断外泊、娘のクラス...

弁護士回答
    2
  • 母子寮のあとの住む所

ベストアンサー

現在、子供と一緒にシェルターに避難し、現在は母子寮に住んでいます。 旦那から何回か暴力はありました。 生活保護を受給しておりますが現在はフルタイムで働いております。 今離婚調停1回目が終わり旦那は親権は譲りたくないと言っています。 このままダラダラと調停をするつもりはないので、離婚、親権など決まらなければ打ち切って婚姻費用を審判に移そうと弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • 私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい

ベストアンサー

私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...

弁護士回答
    3
  • 調停中に相手が鬱になったら?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停中のメッセージ交換で何度か言い争いになってしまい 脅迫や暴言などをはいたりはしていませんが、1度だけお互いが感情的になり 相手を追い込むようなメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 間接交流 子供の手紙の内容

ベストアンサー

夫から私へのdvが理由で子供連れて別居しました。調停、裁判中です。子供たちは小学生てます。上の子は父親に対して否定的で下の子は会いたいといいます。面会交流がまだ数回しか実現してませんが月1回は会わせるよう調停で話してます。しかし今月コロナ感染の影響で延期になりそうなので間接交流をと思ってます。そこで下の子が父親に手紙を書いたのですが、「ぼくは前住ん...

弁護士回答
    2
  • 妻側の無断での避妊による有責配偶者認定について

ベストアンサー

妻が無断で子供を連れ去り、家出をしています。 原因は2月に妻が私に無断で何年も避妊リングを入れていたことが判明したことで、それを理由に妻側の親族を巻き込んだ大喧嘩になりました。 家出の際には、妻側の親族も加担して無断で子どもを連れ回していたようです。 また、その間にこちらの親族の葬儀がありましたが、子どもは参加できませんでした。 先日妻側...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟とは?

ベストアンサー

離婚調停又は円満調停は一旦置いといて、嫁への不貞行為による慰謝料請求訴訟から初める事は可能でしょうか?調停前置だと聞きましたが!嫁は離婚希望で別居中です。 又は円満調停内での慰謝料請求はどうですか? 離婚調停だと嫁の願ったりかなったりになりますから。 もしくは、不貞行為発覚からの時効3年でしょうか?そのまま黙って泳がせおき、それまで証拠も沢山集...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での不貞慰謝料請求の場合の時効という概念

ベストアンサー

不貞慰謝料請求について教えて下さい。 夫が不倫をして別居中です。 離婚調停を申し立てられ、調停中ですが、全然折り合いがつかないためいずれ離婚裁判になると思います。 不倫相手の女性への慰謝料請求は3年という時効があるかと思うのですが、もし女性への慰謝料請求はせずに夫に不貞慰謝料請求をする場合は、離婚裁判の時に不貞慰謝料の請求もできますよね? ...

弁護士回答
    4
  • コロナ10万給付金、生活保護の場合

ベストアンサー

現在、旦那のDVでシェルターに避難し、その後母子寮に住民票を移さないで住んでいます。 DVなので扶養も旦那から抜き私の扶養にできました。 児童手当も私に振り込まれるよう変更しました。 離婚調停中で親権など何もきまっていません。 生活保護を受けておりますがフルタイムで働いており不足分を受給しています。 住民票は居場所が見つかるとだめなので変えていませ...

弁護士回答
    1
  • DV受け警察通報。供述書は後の裁判で証拠になりますか?

去年の7月 主人からDVを受け警察へ通報。 その日から強制的に追い出され別居中、離婚調停中です。 心身、経済DVは付き合っていた頃からなのですが我慢していました。 今回は子供がまだ生後4カ月であったことや私の首に手をかけられるのは2度目なこともあり事が大きくなる前に警察へ通報しました。 供述書には事件の流れのことを述べて記載しました。 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にDVされたら慰謝料とれるか

ベストアンサー

今現在付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 シングルファザーで3人の娘が居る人です。 普段は温厚な人なのですが、お酒が入って酔うと暴言を吐かれて、一緒に居る時は叩かれたり首を絞められたりします。 今現状叩かれた時のせいか耳がおかしくなっていたり、ストレスで胃炎にもなっています。 私的には相手に慰謝料を請求したいのですが慰謝料を請求することは可能なので...

弁護士回答
    3
  • DVや不貞行為がないが、妻に有利な公正証書を作成したい。

先日私が電話で友人に夫とのセックスレスについて相談していたところ、その電話を夫に聞かれて、プライドが傷ついたからということで急に離婚を言い渡してきました。 私はそれにより大きなショックを受け、夫に謝罪、離婚は考え直してほしいと伝えたところ「セックスレスの原因としては性欲はあるけど、あなたとする気にはなれないし、子供は欲しいけどあなたとの子供は欲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから