32,621件見つかりました

法律相談一覧

• 住居不定者の刑事事件

ベストアンサー

勾留延期について 友人が逮捕→勾留10日(今はここです)→10日延長は決定している との事です。 罪名は窃盗罪(万引き)で初犯です。 盗んだ物は無料のお醤油やがりです。 刑事さんも本来なら留置する案件ではないと仰ってるらしく、最初の勾留は住所不定なのが原因でしょうが、 弁護士さんが言うに勾留の延長もそれが原因だと思いますとの事です。 この後本人が住所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の事実が無いと主張した後に相手方から不貞を立証された後の対応

ベストアンサー

離婚の裁判についてお教え頂ければと思います。 妻側が夫のDVの緊急避難を理由に別居を開始し、訴状を家裁に提出して離婚の請求をしました。 夫側は妻が自らの不貞を隠す為にDVをでっち上げていると答弁書に記載し、妻側の請求の棄却を求めました。 妻側は自らの不貞の事実は無いことを主張しましたが、夫側から不貞の事実を示す、探偵の調査報告書を裁判所に提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の弁護士さん

ベストアンサー

今義理両親から一方的に離婚させると言われています。 本人同士の連絡もさせてもらえなく本音もわかりません。 生後間もない子供もおり実家に彼女と子供連れ帰られています。 話も進まなく弁護士さんに離婚回避の方向で依頼してお願いしようと思っていまし。 もしお願いした場合どういう風に動いてくれるのでしょうか? 間に入って相手の両親と話し合うのか彼女本人と...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の監護権について

同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...

弁護士回答
    2
  • 親権取得に対する質問。

はじめまして。 只今、妻と離婚調停の1回目を待っている者です。 親権を争う事になってます。 こちらから、調停を申し込み、当方には弁護士先生あり。相手は男の方が親権なんか取れないと弁護士先生をつけないそうです。 現在の状態。 離婚の話も何もなく普通に生活してる状態からの、「父が倒れたから実家に行ってくる!」と言って実家に娘(1歳4ヶ月)を連れて帰り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の子供の件で、お願いします

調停、離婚裁判にされDV、虐待とまで言われ 500万の慰謝料を請求されましたが、裁判長は、 それを認めず慰謝料なしになりました。 それは、良かったんですが、調停前までは、子供とメール、電話での通話も普通にしていたのですが、 弁護士が付いてしばらくしてから、人が変わったかの様に虐待された。いじめられたといいだしました。相手の弁護士が、色々吹き込んだりす...

弁護士回答
    1
  • 連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?

ベストアンサー

親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義を変えることについて教えて下さい。

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚で最初にやるべき事は

ベストアンサー

離婚をするのにまず最初にやるべき事は何か教えてください。それとも最初に弁護士さんを頼んでから離婚について考えたほうが良いのですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

大家さんから夜の営みの声がうるさいと言われました。旦那は今ラマダン中(ムスリムの断食)で正直そこまでの気力がありません。私も生理不順が今でも続いているので全くできていません。朝の6時半頃から聞こえると言われましたが旦那は仕事に行き、私は寝ています。痛い痛いとも聞こえるけど薬とかDVしてるわけじゃないよね?みたいな心外な言葉も言われました。私の隣の部...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡

一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後の交際にあたりませんか?

ベストアンサー

交際期間3ヶ月。離婚しないのに慰謝料200万円請求されています。 交際相手に妻子がいることは知っていましたが、逆経済的DVや家庭内別居・セックスレスなどを理由に交際する直前に離婚話を切り出して奥さんが受け入れたこと、このように夫婦関係はすでに破綻していると交際相手から何度も説明を受け、そんな状況で苦しんでる相手が放っておけず交際を始めました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と引越し費用について

ベストアンサー

度重なるDVのため子供2人を連れて別居中です。実家に避難したばかりで婚姻費用の調停や離婚の調停の申し立てはまだなのですが、専業主婦だったため収入がありません。 今は実家にいるのですが、諸事情があり実家から出ないといけないため引越しを考えています。 このような状況で質問なのですが、 給料日に無断で生活費分を引き出しても大丈夫でしょうか。 また生活費...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がある母親でも親権は取れますか?

親権についての質問です。子供は8歳の女の子と5歳の男の子になります。この度、夫から私の不倫が原因で調停を申立てられています。ですが夫からは9年間の間、度重なるDVがありました。しかし周りに相談出来ずにいた為、友人への相談くらいしか証拠としてはありません。そして夫は遂に子供達の前で私に手をあげ、子供達が泣きだしてしまうということもありました。子供達もそ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育園転園について

夫の精神的身体的暴力により別居中です。 現在は育休中ですが、復職後の保育園転園についてご相談させていただきます。 家族で暮らした横浜市の認可保育所に通っていましたが、私の実家(市外)からは登園が難しく、実家の親も仕事を持っているため、子どもの預け先の確保が課題になっています。 横浜市の区役所に問い合わせたところ、夫が保護者となっているので、保...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避してできれば元に戻りたい

ベストアンサー

彼女の両親から離婚させると言われています。 子供も居てまだ3ヶ月です。 理由は彼女自身と喧嘩した(口喧嘩とトークアプリで喧嘩)です。 あと子供のイベント事でお宮参りの件でお金の事で両親と揉めた為です。 DVや不貞をした事はないのですが彼女と喧嘩して言いすぎた事が彼女の両親からDVだと言われています。 彼女自身と連絡も取れなく子供と一緒に実家に帰ってし...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中、子への接近禁止を出してる場合の面会

ベストアンサー

現在、夫に対して保護命令が発令されています。 0歳の息子は、私と一緒に実家に避難しています。なので子への接近禁止命令も発令してもらってます。しかし、子への暴力は一度もなく、子育てには積極的にやってくれていました。 私は避難してから夫の暴力により精神病になり、子育てが大変厳しくなっています。婚姻費用も決まらず、収入もないこともあります。 そこで相...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 保護 第二子

妻が妊娠中に私のDVが原因で第一子が児童相談所に保護になりました。精神科のグループミーティングに通う条件を提示され新型ウイルスの影響で現在はミーティングに参加してません。 第一子が保護されてから、もちろんDVはしていません。第一子からすぐに妊娠し、最近、第二子を出産しました、まだ入院中なのですが、児童相談所から病院で話をしたいと連絡が来ました、第二...

弁護士回答
    1
  • 電話での話し合いによる離婚協議について

ベストアンサー

相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...

弁護士回答
    4
  • 働かない夫 経済的DVになりますか

ベストアンサー

私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...

弁護士回答
    3
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 別居期間が離婚を認められるまで

ベストアンサー

相手が離婚したくて暴力を振ってきてこちらが避難で家を出た場合、どのぐらいで離婚は成立してしまいますか? こういう場合離婚が認められると暴力を振ったもん勝ちになってしまうと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚後 DV慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後のDV慰謝料請求は どのようにした方が良いですか? 今、面会交流調停中です。 調停か訴訟を起こすかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 住民票を職権削除されて困っています。

ベストアンサー

父親からのDVの(主に経済的に)影響で地元から仕方なく離れています。 しかし、地元で住民票を取ろうとした所、削除されている事を知りました。 役場には再三説明してきていましたが、役場側は住んでいる形跡がないという理由で削除したようです。 しかし、DVの件は何度も説明しておりましたが、元の自宅の住所には戻す事は出来ないと言われました。 あまりにも酷い対...

弁護士回答
    1
  • DVにて骨折、治療費慰謝料につあて

旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...

弁護士回答
    1
  • 親権をどちらもとらないとなった時

ベストアンサー

親権は母親側がとることが多いと聞きます。 今は別居中(約一年)でこちらで育てております 相手は妻にはDVしましたがこどもにはしていません。 親権は父親側に、譲る事を希望としてますが 相手が親権を放棄した場合 事情がありどちらも親権とらないとなった場合 裁判で別居中育てている、側がなる可能性が高いですか? 当方は経済力がなく今は生活費で 育てる事でい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

妻から、性格の不一致の理由で離婚を匂わされております。ただ、私は子供が小さいゆえに子供が可哀想との思いから離婚を拒否しておりますが、妻の私への言動が精神的にダメージが大きく、追い詰めれています。五年前位に妻が不倫をしていて、現在は相手との関係は切れ、妻を一応許して生活しておりますが、妻は今の生活に不満だらけなのでまた誰かと不倫をする欲求があるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?

ベストアンサー

離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届の提出について

離婚届を代理人を通して提出する場合は、代理人弁護士による提出が一般的でしょうか? それとも当人による提出が一般的でしょうか。

弁護士回答
    3
  • サインをもりっている誓約書と離婚届

ベストアンサー

結婚して約15年目です。こどもは1人います。旦那の性的DVもあり警察にいき調書もかきました。そのDVが子どもにも影響があるということで児童相談所にも声がかかっています。 私は実家に帰り、両親と旦那との話し合いで、条件つきで離婚届にもサインをもらいました。その時の会話も録音し誓約書もサインもらいました。 しかしその条件も守ってくれません。 友達に聞いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 乳児の連れ去りについて

ベストアンサー

妻からのDV(暴力や器物破損)に耐えられなく、数日前から実家に住んでいます。DVを証明できるものはいくつかあります。アパートには妻と0歳10ヶ月の子が住んでます。 親権獲得に有利と聞きましたので、子どもを実家に連れ去りたいと考えてます。これまでも頻繁に実家で過ごしてきた子どもですし、私自身昨年の10月より育児休業中なので、それなりに子育てもしてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、子供の健康保険について

ベストアンサー

住民票はうつしていませんが夫は離れて暮らしており、離婚協議中です。 共働きでどちらも正社員です。 子供は現在夫の健康保険にはいっているのですが、夫と離れて暮らしているために子供が夫の健康保険に入っているためにしばしば手続き上で滞ることがあり、妻の健康保険に写したいと考えています。 こういった場合、子供の健康保険を夫から妻へ移すことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉により離婚

ベストアンサー

夫婦喧嘩した事により両親同士で離婚の話し合いされてます。 夫婦喧嘩した内容も言いすぎたのもありますが仲直りできるレベルのものだと思っています。 ですがそれを知った嫁の両親が腹を立てたみたいで離婚させると家の両親に言ってきたみたいです。 0歳の子供も居て夫婦仲は悪くなかったと思っています。 今は喧嘩した事により嫁と子供を義理両親に実家に連れて帰られ...

弁護士回答
    3
  • 自筆のモラハラの謝罪文は証拠になりますか?そして婚姻費用調停について

妊娠後から夫のモラハラDVで苦しんでいました。 ある日、子供と夫が二人にいる時、夫が面白そうだからという理由で重いおもちゃを息子の頭にぶつけ傷つけました。(コロナの影響で病院には行けなく、診断書はありません) 他にも、子供への暴言や彼の基準で面白そうだからという理由で息子を傷つけることがありました。(客観的な証拠あありありません) 息子の身に危...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの精神的DVで離婚したい

ベストアンサー

友人の娘さんからの相談で代理投稿です 千葉市に在住です 精神的DVにより離婚を希望しているのですが、配偶者(旦那)側が協議に応じないと いうことで話し合いができない状況です。 その娘さんの希望としては 1 できるだけ早く離婚したい 2 子供の親権は自分のほうにしたい 3 今後のこともあるので弁護士に依頼した場合、できるだけ費用を抑えたい 法...

弁護士回答
    5
  • 元夫からの面会請求、慰謝料請求について

離婚した元夫へ新しい住所の通知を拒否したら以下の内容証明が届きました。 ・公正証書の通知義務未履行 ・養育費減免の申し出 ・連絡なき場合には面会拒絶による間接強制及び慰謝料請求訴訟をとる 背景は先日の相談とも重複しますが、これまで元夫も通知をして来なかったのに私が再婚したタイミングで突然通知してきました。 また、子供との面会を拒絶したことは...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権変更について

ベストアンサー

離婚して2年になります。 子供は元妻が親権を持っています。 元妻とは元妻の浮気で離婚しましたが、今もその時の男と付き合っています。 元妻は子供と実家に帰りましたが、子供を実母に預けて、その男と会っていたり泊まりの時もある様です。 この様な状態で親権の変更は可能でしょうか? 親権変更が無理なら、監護権の変更と言うのもあるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 働かない旦那の名義の貯金

ベストアンサー

姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...

弁護士回答
    3
  • 子供に会うことができず、困ってます。

妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...

弁護士回答
    1
  • 自分で使う銀行口座を弁護士に代理で開設してもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

配偶者からDVを受けており、自由にできる金はあまり持たせてもらえず 自分の財布や持っている口座の金額、カードの使用履歴まで全て監視されています。 離婚にも応じてもらえません。 最悪いざ出ていこうという時に使える預金口座(へそくり)を作りたいのですが キャッシュカード等が自宅に配達される為、配偶者にバレてしまいます。 郵便物も常に全部チェックされる...

弁護士回答
    2
  • 前パートナーと、直接連絡を取らずに子どもの面会をさせたい

ベストアンサー

前パートナー(籍は入れてません。同居もしたことないです。)との間に子どもが居ます。 子どもが2人居ますが、下の子が前パートナーと間の子です。 身体的DV、言葉の暴力、経済的DVに疲れて今年1月に別れましたが、子ども(下の子)の面会があるので、連絡は出来るようにしています。 別れた後も、メールで言葉の暴力等があります。 電話は取らないようにしています...

弁護士回答
    2
  • DV元旦那との面会交流等

去年、旦那からのモラハラ、度重なる暴言などに耐えきれず…話し合いも暴力の危険性があったため、警察や配偶者暴力支援センターなどのアドバイスをもとに、4歳の子供を連れ県外の実家へ帰省する形で家を出ました。そのあと手紙等で離婚の意思を伝えました。その時は、協議離婚で同意するならば養育費も慰謝料も要らないと私が言いました。(お金のことになると激怒するため) ...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー生活保護について

子供2人いるシングルマザーです。 3年ほど前にDVで離婚し、掛け持ちなどして仕事を頑張ってきましたが鬱病と子宮の病気になり体調が悪い毎日で 仕事も行けなくなってしまいました。 貯金していた分は全て生活費や引越し費用に消えてしまい現在0です。 両親は年金生活なので金銭的には頼る事はできません。 役所に相談に行ったところ生活保護を受ける資格があると言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから