32,619件見つかりました

法律相談一覧

• 特別定額給付金の返還請求について

ベストアンサー

離婚調停中の5月に給付金を受け取りました。(本人を含め4人分。本人は住民票を変更していない) そして9月離婚調停が成立し、その翌々日に住民票上の役所(本宅)から返還請求通知を受領しました。 「世帯主以外の世帯員が、一定の事由により受給していることが判明した」が理由のようです。 ①相手方の希望によりやむなく別居(3年超)することになった自分に、上記の...

弁護士回答
    1
  • 妻家出離婚調停婚姻費用

7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...

弁護士回答
    6
  • 生活費は全て私が払っていたけど、同棲解消後の所有物について

同棲していた彼氏からDVを受け 被害届を提出、最終的に示談成立により本人は保釈されている状況です。 彼が拘留中に許可と合鍵をもらい、 自分が持ち込んだ家具や家電を引き上げました。 元々生活費等全て私が出している状況で、 同棲部屋の契約者は彼、 拘留中のガスや電気の料金は私に請求がきており お金が足りなかった為 2人で貯めていた貯金箱(500円玉16...

弁護士回答
    1
  • DVされてから110番する期間はどれぐらい

DVをされたとき110番しなかった場合後から110番して助けを求める事は出来ますか?DVを受けてからその期間はどのぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会交流について

ベストアンサー

dvによる離婚裁判中です 相手から、子どもの面会交流の申し立てを受けています 先日裁判所による調査官の調査結果が出ました 子どもが相手にハサミでチョキチョキするぞと、酔っ払いながら、ハサミを向けた 包丁よりは、いいだろうと言われた と証言しました それでも、試行的面会をした上で第3者機関を利用した面会交流が可能 と結果が出ました 子どもは、この...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDV、暴力について

ベストアンサー

今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 婚費調停と個別の事情について

ベストアンサー

婚費調停、収入差や個別の事情に関して質問させて下さい。 現在、1回目の離婚調停待ちです。婚費調停も、起こしたとの事ですが、まだコロナもあり全く進んでいません。 前年年収等 ◯私34歳(月給制、会社員) 年収550万円(月総支給35万 手取り18万  賞与60万が2回 社宅賃料控除が総支給から引かれています。通勤手当が年間40万程度) ◯配偶者25歳(完全時給...

弁護士回答
    1
  • 子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続

ベストアンサー

外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とは別の金銭の受け渡し 交渉可能でしょうか。

調停取り下げの交渉 以下の内容で調停で話を進めることはできないでしょうか。 現在妻と別居しており、調停中です。 私は修復を希望しておりますが、妻は離婚を望んでいます。 私のDVやモラハラが原因です。警察を呼ばれ、その後刑事事件として扱われ不起訴処分となっています。 次回の調停までに、離婚を決意しないと不調にし訴訟も辞さないと言われています。 今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの離婚強要を無視できるか

ベストアンサー

夫と別居中です。 2年前に夫が家を出て行き、私も先月から実家に戻りました。修復を目指していましたが、夫からは離婚したいの一点張りです。 ①私は出産してから無職なので、安定した仕事に就くまでは離婚したくありません。仕事が決まるまで離婚に応じずにいることは出来ますか? 夫からは精神的DVを受けていて、離婚離婚と夜中構わず連絡が来て参っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 本人から消せと言われて消した投稿でも名誉毀損は成立するのでしょうか。

自分の友人に趣味を通して出会ったある大学の医学部に通うAという女性がいます、しかしそのAの彼氏というのが過去にDVが原因で前の婚約者と離婚になり、更にひったくりで逮捕された前科のある人だという悪い噂が立つ人でした。 ある日、SNSでつい「過去にDVで離婚をしてひったくりで逮捕されるような人でも医学部の女子と付き合えるんだな」と投稿したところ(この時Aと彼...

弁護士回答
    2
  • DV夫 慰謝料 保護命令

慰謝料についてです。 保護命令が旦那に出されている状態です。 保護命令の陳述書に証拠写真や診断書も出しています。 これから慰謝料請求をしていくのですが 一般的にDVの慰謝料ってどのくらいでしょうか? 弁護士さんに相談へ行った時に 200万くらい請求しても妥当 と言われました。

弁護士回答
    1
  • 訴えられることありますか?

ベストアンサー

タイトルが間違っていたら申し訳ありません。少し話は長くなりますが、離婚時お世話になったかたがいてその人がいろいろお世話やいてくださいました。しかし、元旦那は離婚原因はそのかただと思い、逆恨みなのかそのかたが嫌いです。一度話し合いましたがストーカーに近い行為もされあたしは再度家を出ました。電話、ライン拒否してます。SMSで一方的連絡してきてますが無視...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求や離婚はできますか

知的障害の養母は夫婦喧嘩になり怒鳴られたことや養父が壁を壊したことに恐怖からと以前DVをされて怖かったと夫婦喧嘩をして養母が家を出てったさい警察に相談にいったみたいです。 そのおかげで家に警察が来ました,そして同居している娘達にも被害がいき娘の子どもにまで被害が及び関係のない身内までもが苦しむことになりました。 こちらとしては離婚をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 最高裁で監護権者と確定し、子の引き渡しも認められた親が相手方に無断で、子を連れ去った場合

ベストアンサー

母親が8歳の子を連れ去って、別居を始めて、 父親からのDVをでっち上げ、DV防止法に基づいて、 現居住地や子が通う小学校を秘匿している事案で、 最高裁の審判決定で、父親が子の監護権者に指定され、 子の引渡しも認められたのですが、 母親は任意での子の引渡しに応じず、 上記のような事情なので強制執行もできません。 《質問1》 母親の代理人と...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談内容に対しての信憑性

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年の6月頃、相手の子供の連れ去りで 別居してます。 別居した翌々日に離婚調停の申し立てをうけました。身に覚えのない誇張した内容でした。 別居後に、相手は警察に行き、話を聞いてほしいと幼児虐待の内容を警察に伝えてます。 何時ごろ虐待は起きましたか? 直近では、4月頃。相手談 子供、分からない 子供談 内容は、パーで叩かれ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に離婚調停に円満調停

7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。

18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • dvシェルター出た後

妻と子供たちが 私の日頃の口のわるさで シェルターに入りました。 二週間前にシェルター出たと義理の兄から 聞きました その後 携帯繋がらない 連絡もありません 一生連絡ないことあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 子の所在がわからない場合の引き渡し強制執行

ベストアンサー

母親が父親に無断で子(小学3年生)を連れ去りました。 母親は父親からのDVをでっち上げて、DV防止法に基づいて、 現居住地や子の通う小学校名を秘匿しています。 最高裁で父親が監護権者に審判決定され、 母親に対し「父親に子を引渡せ」と審判決定された場合、 《質問1》 子の通う小学校名や居場所が不明でも 強制執行を申し立てることはできますか? 《...

弁護士回答
    1
  • 傷つく言葉で苦しむ 離婚

結婚して18年。  言われた過去の嫌味や暴言が 忘れられません。 ずっと一緒にいるのが 辛いし、その気持ちもありません。 ここのところ 言われたことがよみがえってきて 嫌いで仕方なくなっています。 水に流せる性格や記憶力が悪ければ どれほどラクか、と思います。 言われたこと 稼ぎ悪い 誰のおかげで飯食えてんだ 他にもあります。。 嫌味をや...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の面会交流

夫に保護命令を出しました。 接近禁止 電話等禁止 子への接近禁止 親族等への接近禁止命令 が出ています。 保護命令が出ている間、 もし子供への面会交流を求められたら 裁判所はそれを実現するのでしょうか? ちなみに乳児です。 監護権、この引渡しの申し立てなどされた場合もどうなるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • dvシェルターから出た後

三週間前に 妻が子供たち連れて シェルターに 入りました。 日頃の私の暴言とだと思います。 一週間後に 妻の兄が連れて帰ったみたいです シェルターでたのに 携帯繋がらない 連絡ない 私が実家に行ったらストーカーなるのですか? このまま何年も連絡ないことあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後の件について

ベストアンサー

日々、私の仕事をばかにしたりしていた妻に腹立っていました。言い合いになりカギを置いてでていくことになりました。その際に私がでていけと言ったかもしれませんが、カギ置いてでていくと言ったのは妻です。この場合、DVになりますか。 また、今日離婚調停の申し立てをしますが、妻が帰ってきた場合、家の中に入れるつもりはありませんが、財産分与の関係もありますので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を行うメリット

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し出てから1年です。 旦那と中1の娘と小2の息子は、私から逃げて突然隣町に越しました。 私にはあまり身に覚えがないのですが、旦那と娘へのDVやモラハラ、子供へのネグレクトが原因みたいなのです。 私は復縁したいのですが、旦那だけではなく中1年の娘が私との同居を拒み続けています。このまま調停で復縁できない場合には、裁判して復縁出...

弁護士回答
    4
  • DV(精神的苦痛含む)、付き纏い

ベストアンサー

親からのDV(精神的苦痛含む)、つきまとい等の可能性がある場合は接近禁止命令や保護命令は発令可能でしょうか? 普段から急にスイッチが入り家具等を壊したりしています。 このままだと家族等にいつ危害が加わるかわかりません。 返答お願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚時DVがあったら相手が破産してても慰謝料は請求出来る?調停の判決に不服だと裁判を起こされますか?

元夫と離婚前に合意書(養育費はいかなる事情が発生しようとも支払うとの約束)と公正証書(支払い金額と支払いが滞った場合強制執行する旨)を取り交わし協議離婚しました。離婚に合意するまでは脅迫的暴力もありました。現在はお互い再婚、子供は養子縁組してます。元夫は昨年自己破産し、連絡が取れない(電話に出ない等)状況で養育費不払いになりました。連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出からの離婚回避

先月妻がでっちあげDVで警察に保護を受け子供5人中2人を連れて家出をし妻は弁護士を雇い今平行線状態です。妻の弁護士は離婚調停を申し立てるといいましたが音沙汰なく私が先に円満調停を申し立てしました。妻は家出する際私が長距離トラックで普段は家にいないのを利用して深夜出かけてたみたいですし今まで不貞を四回に私の義理の父に120万の借金に3年前息子名義のスマホ5...

弁護士回答
    1
  • 一時保護、夫のdv、夫の無免許運転

夫のdvで娘が一時保護されて乳児院に入所になって1年近くなります。dvは今は無くて娘とも面会しています。 夫が昨日バイクを無免許運転していて署まで連行されてこれから捜査する予定です。 逮捕なのか罰金なのかはこれから捜査して何ヶ月かかけて決まるみたいです。 娘が帰ってくる来ないに問題がでてきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

離婚調停の一回目を終えました。妻は離婚と、自分は復縁との話しで2回目を迎えます。 そこで質問です。 離婚の理由は自分の暴言、暴力でのDVが理由です。 自分は躾けとして厳しくとの思いで子供を叩きましたが、どんな理由にしても叩く行為はダメと理解をし、妻に謝罪をし、一旦は謝罪を受け入れてくれましたが、復縁には至らない事になりました。 そこには保護シェルタ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者(今年19歳)が非親権者の家に住む事の問題について知りたいです。

ベストアンサー

今年18歳の男です。今交際中の彼女(今年19歳)がいます。 その彼女の家庭環境がとても悪く、単身赴任中の父(性的虐待、DVをしている人)が単身赴任を辞め帰ってくると言う事で 高校生である僕の実家でこれから住むことを検討しています。 その父は母とも兄とも仲が悪く、母とは生活費の云々で今弁護士を通し争っている最中で 兄とはつい最近、暴力沙汰の喧嘩で警察が...

弁護士回答
    4
  • 別居親の面会交流、親権について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のDVモラハラ子供虐待で離婚訴訟中です。 別居して1年半以上経ちました。 別居して数ヶ月した頃、夫から私の弁護士の先生宛にFAXで面会交流の申し入れがあり、虐待の為断ったらそれっきりです。 その後裁判で夫は、「妻は不当に虐待を訴え子供と引き裂き、自分は傷つけられている」と主張しています。 裁判が始まってから一年以上経って...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 保護命令 DV夫

現在旦那は保護命令を出されてる状況です。 以前旦那に暴力を振るわれた際に 殺されかけたため怖くて包丁を手に取りました。 すると死ねと怒鳴り散らされ死を煽られたため 包丁を自分に向けました。 そして薬を手に取りましたが すぐに我に帰り止めました。 何年かずっと暴力を振るわれてきたのですが 今回ばかりは産後2週間、我慢ができませんでした。 これから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を長期化させたくない場合のポイント

ベストアンサー

婚姻費請求まえに、早期に離婚を成立させるために。 離婚事由が、お互いに無く、子供一人(嫁と生活してる)、現在のところ婚姻費の請求はなし、 相手の希望は、私に離婚に応じて欲しい、子供の親権、養育費は請求しないとの離婚条件の提示、子供には今後会わせたくないような雰囲気(明言は無し)。別居は半年程度。私からの身に覚えのない精神的DVにより、私のことを考...

弁護士回答
    1
  • dvの裁判離婚について

現在、dv による離婚裁判です それぞれに弁護士がついています こちらが原告として、訴状を出しました こちらは、物が壊された、髪の毛を引っ張られ、引きずられ髪の毛が抜けた、物を投げつけられた写真や攻撃的なトーク内容など写真があり dvによる、ptsd発症で通院中 被告は、dvをひたすら夫婦喧嘩と主張 被告に会うのを怖がっている子どもと面会させない私は、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけて不貞相手割り出す

警察にでっちあげDVで保護され子供5人中2人を連れて家出した妻に対し私も弁護士をつけて離婚してもいい条件を提示したいと思っています。妻は家出する前も私が仕事柄夜は家にいないことを利用して夜な夜な子供が寝てから出かけていたみたいです。 1弁護士に依頼したら不貞相手がわかると聞きますが本当ですか? 2妻は私の母の再婚相手から借金をし息子名義でスマホを作り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の事実認定について

ベストアンサー

民放770条における婚姻を継続し難い重大な事由に認定される事に 暴力も含まれていると思います。 ただ、DVが事実であると争いが無く、被害者に落ち度がなくても 常習的でなく、傷害の程度が低い場合は、離婚が認められないという情報も目にしました。 勿論、暴力以外に子供の有無、婚姻期間など様々な事情を鑑みて 総合的に判断されるものとは理解できますが、暴力...

弁護士回答
    3
  • 18歳の友人が困っています。児童の定義に当てはまらないのでどこに相談すれば良いですか?

ベストアンサー

下記URLに類似した内容です。疑問があるのでお聞きします。 知り合いの中で、家庭内で問題があり、家出をしている18歳の子がいます。 下記URLでは成人に近い判断力があるので略取や誘拐に問われる可能性は低いと思われる旨書かれていました。 助けてあげたいのですが、相手の親が訴えれば自分の意思であっても上記のような問題になるということはありそうな気がします...

弁護士回答
    1
  • 関わりを持たない旨の念書の書き方 、以前書いた物の有効性

ベストアンサー

以前身内(A)が仲良くしていた女性(B)に痴話喧嘩で手を上げてしまいました。(DVではなくビンタだそう) その後、示談金を50万円を支払い、今後(B)と一切関わりをもたないと念書を書かされ終わりました。 ですが、昨日(B)の父親と名乗る人から一人暮らししている娘の部屋から25万が盗まれたと家に電話がありました。(以前書いた念書にこちらの実家の電話も書かされた) ...

弁護士回答
    5
  • コロナ別居中 コロナ定額給付金

ベストアンサー

お世話になります。定額給付金返還請求が来て精神的に追い詰められどうしたら良いのかわからずに困っています。 コロナ別居で、現在無職で収入も貯金もない私は(妻に財布をにぎられてる)、妻へ定額給付金は家計支援という名目なので、給付金は妻が使用している車検の支払いとか、家賃とか生活費などに当てないと生活できないと相談しました。しかし、返答なしでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?

ベストアンサー

協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • Dv損害賠償請求離婚

ベストアンサー

はじめまして。嘘のないようで損害賠償請求されています。内容は夫婦喧嘩で自分でガラスを割手首を切ったのに私がやったと偽り後遺障害をおったと主張しています。その内容で保護命令をとられました。 そのとき私についていた弁護士さんは控訴しても無駄だからやらなくていいといわれましたが裁判所がこの内容を認めたから保護命令を出したとおもうのですが。 このけんに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのスタイル

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。これからすべきこと

ご相談宜しくお願い致します。 先日、調停離婚申し立てをしました。不貞の慰謝料、マイホームもあり財産分与、親権、養育費、DV等のことで、長引くと予想しております。主人は色々不利にならないよう、調停を通して主人の言いなりになり、こちらが不利になるような気がしてとても不安です。そのような場合、こちらが、弁護士を入れながら調停を進めたほうが良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚dv損害賠償請求

ベストアンサー

民事裁判の証拠能力について教えてください。相手は嘘をつき後遺障害の損害賠償請求をしています。相手は私が灰皿でドアのガラスを割その破片で手首を切ったため後遺障害をおったと主張しています。このけんには警察救急が入っていたので私の警察情報開示をしたところそこには関係者各々から聴取したところ私の浮気を邪推した相手が私に未開封の缶詰等を投げたことによる暴...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の戸籍の取得に制限をかけたい

ベストアンサー

離婚後に、離婚する相手方に自分の居場所を知れないように手続きしたいのですが、住民票の閲覧に制限をかけられても、戸籍謄本や戸籍付票の取得に制限はかけられませんか? ストーカーや暴力等が明確に無い場合でも、弁護士に依頼するとこで、より確実に戸籍の取得に制限をかけられたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居は何年で離婚が認められるのか。有責配偶者からの離婚申し出は通るのか。

ベストアンサー

旦那経営者、私は専業主婦です。再婚11年目です。 向こうの連れ子19歳、私の連れ子20歳、18歳がおります。 結婚2年目からモラハラ、DV、性的強要を受けておりましたが、子供も多感な時期にまた離婚で迷惑をかけたくない事と、それなりの生活をさせてもらっていたため 子供が大きくなるまでは我慢と、仲良くできないかと何度も歩み寄りましたし、辛い事も多々ありましたが...

弁護士回答
    2
  • 仮処分中の人身保護請求

ベストアンサー

高裁抗告審で私(夫)が仮の監護権者に指定され、 仮の子の引き渡しも認められました。 相手方(妻)は任意での子の引き渡しに応じず、 住所を秘匿している為、強制執行もできません。 八方手を尽くしましたが、子の居場所はわかりません。 相手方による子への暴力は継続しており、 学校に行かせていない等の相手方による 子へのネグレクトも認められ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから