法律相談一覧
-
経済的なDVについて
ベストアンサー経済的DVについて。 別居して5ヶ月になります。 別居してから妻、妻側の家族から私の生活費は携帯代金と別で3万円と決められてます。 別居してからも私の口座は妻が管理すると言う事になってました。 給料が手取りで25万前後 携帯代金が妻が住む家の無線LAN代金を含むで4万 生活費が3万です。 計7万円です。 携帯代は引き落としなので、現金で渡されるのは3万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売買 離婚時の財産分与
水面下で離婚の準備をしながら、婚姻中に相続した不動産の売買を進めています。離婚の時、これは共有の財産などにみなされる可能性はありますか? 離婚の原因はDVで、警察が踏み込んできたことがあり、警察に保護され、DVシェルターから避難して現在は別居しており、警察からは相手が格闘技有段であったため、傷害事件として扱えるので、被害届の提出を勧められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由における、性格の不一致
ベストアンサー離婚についてです。 共働きの配偶者より、生活が厳しいので 生活費を入れて欲しいと頼んだところ 1年近く断られ続け、身内より借金しました。 配偶者、連絡もなく深夜帰り、朝帰りを続けてました。やめて欲しいと、頼んでもやめませんでした。 消えろと何回も言われました。 こんな状況の中、配偶者の居る意味が分からなくなり出てけと言いました。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆくゆく離婚したいが、
ベストアンサーもともと正確の不一致でゆくゆく離婚は考えていますが、現在子どもが6歳と1歳で小さいため今すぐには考えていません。 いつも無視や大声で威嚇、ドアを故意に強く開け閉めする、金銭的なこと(なにかにつけてお金をくれない)がありました。 今日旦那からの暴力で警察を呼びました。私が警察に電話してる間に上の子を連れて実家に帰ってしまいました。現在何度目かの別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 誓約書について。
主人とは国際結婚で、ハワイに住むアメリカ人です。一人息子がいます。主人の不倫から私達を日本に住まわせ、2~3ヶ月おきに日本に来る生活をしてます。不倫相手との間に1歳になる息子がいます。不倫相手と結婚したいので私と離婚したいので離婚する前にお互いが納得するために誓約書を書こうと。日本では誓約書は法的効力が低いと知りました。ましてや、私たちのような国際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターからの出かた
ベストアンサー私にDVがあったという事で、妻がDVシェルターに入っております。 シェルター職員の言う内容としては、 私が家の鍵を忘れた時に私が帰ってきたら妻がでかけており、電話してどれくらいで妻が帰るか聞いた事→社会的DV 妻が珍しい者を購入した時に興味で、何これ?やいくらくらいしたの?と聞いた→経済的DVなどです。 すでにシェルター入所から2ヶ月経過しており、4歳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での相談所での優位性。
ベストアンサー離婚裁判について、ご教示 お願いします。 離婚裁判において証拠が 重要だと認識してます。 女性相談所に話した内容は 全部証拠になりますか? その内容を立証する必要はありますか? 機関に相談しただけで、やはり 裁判は有利になるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で購入した冷蔵庫と洗濯機、主人の実家から持ち出したら罪になる
ベストアンサー以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが学区の問題がありやむを得ず家に戻りました。嫌がらせがひどく早く家を出たいのですが、戻る際に新しく購入した冷蔵庫と洗濯機を主人の実家の物と入れ換えてしまいました。取り戻すことは可能でしょうか?主人の実家は現在誰も住んでいません。ローンで購入し未だ返済中です。勝手に持ち出したら不法侵入になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与と養育費の計算方法について。赤字経営の個人事業主。
結婚12年目 子供小6と小3です。 妻から離婚をしたいと言われました。 不貞やDVなどはありませんが、家内の実家に住んでおりましたが 義母と折り合いが悪く別居を2年前からしています。 生活費も遅れながらでしたが5万は入れていました。 先行きの不安が離婚したい原因だそうです 個人事業をしており借り入れが1700万ほどあり口座には600万ほど入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】
ベストアンサー離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的DVについて聞きたいこと
ベストアンサー金銭的DVについてです。 お互いに財布は別でした。 生活費など全てわたしが払い、 さらに食費を数万円払い、 相手の携帯代、保険代全てわたしが 払ってきましたが、一年くらい前に 生活が苦しくなり、配偶者に生活費を入れて欲しいとお願いしても、払ってくれずに 借金を重ねました。 最後までお金を家に入れくれなかったです。 これは金銭的DVですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)
お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害から守る方法
DV被害について相談します。私の元妻が新しい交際相手(同棲中)から、度重なるDV(肉体的、精神的)を受けており本人から助けて欲しいと連絡があり、保護したのですが、先日私の自宅まで来て、私がいなかった為連れて行かれました。1時間くらいで解放されたのですが恐怖に怯えて本人は何も出来ない状態です。警察にも相談したのですが、やはり本人から相談されないと何も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が家出 シェルターにいる妻との話し合いは出来ますか。
内縁の妻が2歳の息子と家出をしたみたいで 仕事から帰るといませんでした。 警察に捜索願をだしたところ前に大喧嘩し妻が家出した時に警察が来た為DVの疑いで昨晩警察署でお話しました。 妻が市役所、私、私の母親に言ってることが違い 話を大きく話されており 警察からは居場所は言えませんが無事ですとの事で 伝えられました。 ですが何度か家出してる妻が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料について
今年の9月30日、交際していた男性に、 暴力を振るわれました。 相手はお酒を飲んで酔っ払っていて、 蹴られたり殴られたりし、所々に薄い内出血の跡や痣ができました。 また、あたりどころが悪く、頭から少量ですが出血してしまいました。 彼が自分で救急車を呼び、病院に運ばれ、検査を受けた上で医師からはたんこぶと、打撲と言われました。 以前にも暴力を受け、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料の金額について
お世話になっております。 離婚訴訟でDVの慰謝料を請求しております。 被告は矛盾や苦し紛れの言い訳ばかりで主張に信用性がありません。また、被告も被告代理人も書面の言い分や期日での発言もおかしくて裁判官の心証は最悪のようです。 質問は ①判決になったら裁判官はDVの事実があったと認めた場合どうやって慰謝料の金額を決めるのですか。 ②DVの程度から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と生活費、養育費について
ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法連れ去り可能性 親権争い
現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
騙されて不倫していた相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又、その不倫してい男に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先生方に質問です。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは、嫁は昔不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、その嫁はDVもするし、別居はしていないがほぼ家庭が破綻していて寂しいと相談されていました。 出会って半年でしたが、3ヶ月ほどは不貞行為は一切なく、相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 相手の怪我
いま弁護士さんが私側に付いている状態です。 相手から暴力を振るわれ、 現在相手には保護命令が出ています。 調停で親権について争う予定ですが こちらの落ち度を 私の弁護士さんに包み隠さず話した結果、 相手が親権を取るのはとても難しい。 親権は心配しなくていいから、 面会交流についてのことの方が重要だから そこが心配 と言われました。 相手には弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求に対する支払い
ベストアンサー事案にもよると思いますが、 モラハラで高額だと思える金額を 教えて下さい。 心療内科や診断書なしの通院等の無い モラハラ慰謝料の高額だと思える金額を 教えて下さい。 婚姻期間は10年です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主 DVモラハラ 総収入隠蔽 婚姻費用分担
主人(個人自営主)の経済DV、モラハラ、暴力で別居中です。 子ども中1(連子)2歳9ヶ月 7月に夫婦喧嘩をし蹴られました。 それ以来、限界で私が気持ちを伝えると 何ヶ月かかっても良いから考えてくれと 主人が近所の実家へ行き別居中です。 その後、出て行けや車を返せの嫌がらせ。 携帯電話を解約されました。 当時の暴力の診断書、写真もあるので 離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所の問い合わせ
ベストアンサー裁判所から何度も問い合わせが来るのでノイローゼになりそうです。 実際は代理人が対応してくれているのですが、代理人も困っている様子で…。 この書記官が特別細かいのか、ありきたりな問い合わせなのか、意見を聞きたいです。 申立て後→書記官からの補正依頼「5年前に離婚した理由は?黙って結婚していれば夫婦共働きで返済できたはずなんだから理由を教えなさい」→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️
息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中 監護権 審判
現在4か月の乳児と暮らしています。 夫からの暴力により実家に逃げてきました。 そして保護命令も出ている状況なのですが 調停で親権争いになった場合に あちらが子の引き渡しや監護権の審判を申し立てた場合、保護命令中でも関係なく審判に移行するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー夫の不貞行為とDVのため別居中です。この度婚姻費用の分担請求をしました。夫の収入600万円、私は500万円です。算定表だと60000円です。弁護士さんを通して7万円請求しましたが家のローンが127000円ありそれを夫が負担していることを理由に4万円にすると言われました。私と主人の共同名義の家ではありますが暴力が原因であり、夫に子供が怖がるから近くの実家に帰ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?
ベストアンサー先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になって質問します。
ベストアンサー妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について依頼から調停まで
ベストアンサー妻の不貞と育児家事で離婚したいと考えてるいます。私や子供に対する、暴言は多々あり、日記録音も多々あります。殴る蹴るの暴力はありませんが、ずっと妻に耐えてきました。離婚調停を弁護士さんに依頼する場合。 1 調停を依頼、契約?してから調停が始まる期間はどれくらいでしょうか? 2 証拠など書類が揃っていれば、打ち合わせ等早く済むでしょうか?何回くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原告(夫)から離婚請求されました。 別居時に原告から首をしめられ、その恐怖からPTSDになった為、有責配偶者からの離婚請求は認めないと拒否してきました。 判決は、別居も7年たっており、原告が首をしめたという証拠もなく、診断書(PTSD)も出しましたが、首をしめられてから3年たってからの診断書だったので、因果関係も認められず、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について返金期間は?
ベストアンサー母が父のDVにより自分の名義の通帳を持ち家を出ました。母は物忘れもありその時は要支援2で、認知もそこまで酷くはありませんでしたが、母は今後のこともありお金の件は私に任せるといいました。 現在母は認知も進み介護3で施設に入所しています。 父との離婚もできず、現在の施設費用母の母の国民年金と貯金で支払いをしています。 最近父と話す機会があり母が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戒告の懲戒を受けた弁護士に、依頼するべきではないのか?
おはようございます。離婚裁判をしていまして、泥沼でしたが、そろそろ判決が出そうです。最低な旦那ですので、離婚が成立しなければ、控訴しようと思っています。ただ、今契約している弁護士事務所は、頼んでいた大切な事をすぐに忘れたり、不誠実でイマイチなので、他の弁護士に依頼したいと思います。前に今の弁護士より、よい弁護士がいて、本当はこの人にしたかったん...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
親権争いで、虐待の影響の診断書を出したい
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟中です。 夫のDV虐待で、別居して1年8ヶ月経ちます。 今年高校に入学した子供が精神的不安定になり不登校となりました。親権を争っている相手方からは、私の監護に問題があるからだと言われています。 子供は夫から暴力暴言を受け、面前DVもありました。 心療内科にかかり、診断書をもらいました。 重度ストレス障害で原因は、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から生活費もらえないのは、、
ベストアンサー宜しくお願い致します。 金銭的虐待とは、どんなケースですか? 共働きで、 わたしが、相手に生活が苦しいから 生活費を出して欲しいと言うと、 ずっと拒否され、いろんな方に借金しては 返すの繰り返しでした。 これは、金銭的虐待になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、悪意の遺棄について
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。 現在、別居4ヶ月がたちます。 別居理由 妻の鬱病から男の影→私のストレスの限界→男の影による夫婦喧嘩→私が妻を跳ね除けた事による妻の家族によるDV発言からの別居です。 現在別居はしていますが、妻の生活費は全て私が払ってます。 給料30万に対し4ヶ月間、私が貰えるのは3万円です。 1.妻の家族からは鬱病の原因は全て私だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ妻と離婚、慰謝料請求
5,6年嫁からモラハラを受けています。毎日のように 罵声罵倒され、物を壊したり投げたり、子供(中3男、小6女)の前でも構わずされます。 長男も反抗期がある関係で罵声を浴びさせる毎日です。 以前は近所?から2回児童相談所に通報されました。 自分は悪くない、あんたが悪い。周りにもそう言って 追いこんできます。説教なんか1時間以上続き、それが何度もで鬱になりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADRという制度について
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。 ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族との尋問がどうしてあるのか?
別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流決定日時前に子に会いに来てルールを無視された場合。
ベストアンサー4日前に第一回目の離婚調停が始まり 面会交流の日時を決めました。 時期は来月でルールを決め それに納得してもらいました。 今日息子の運動会がありコロナの影響で 人数制限もかかり私と下の子のみ参加しました。 すると息子が「パパと義弟と義姉と義姉の結婚相手?が来てるよ」と言い出しコソコソ子供に会って話をしていました。 これはルール違反にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での問題対応
現在、離婚調停中で一回目が終わり、二回目の調停が12月の状況となっています。 離婚調停となった理由は自分が躾けとの理由にて子供の頬を叩こうとした時に、子供が避け目の横にあたりアザとなる怪我をさせてしまった等からDVとの事が原因です。 その他に事故だったとはいえ、ペットの犬に怪我をさせてしまう事も理由の一つです。 ただ妻も同じく子供を躾けとの理由で叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫と離婚後面会交流面で問題が起きそうです。問題を事前回避、事後解決しやすい離婚方法は?
DV、モラハラ夫が離婚を強く望んでいます。離婚協議中です。 夫は離婚後の子供との面会交流の回数を比較的多く望み、子供は現在、面前DVの影響で夫が怖く、体調も悪く会いたくない状況です。 また、離婚合意時に少ない回数で面会交流等の取り決めをした場合でも、夫はその際に決めた内容を無視する可能性があります。 1、離婚後、面会交流は子供の希望、意思、体調が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と保育料について
現在、離婚協議中の夫(離婚請求を受けている側)です。まだ、調停には至っていません。 婚姻費用について質問があります。 現在の収入は、【夫:590万 妻:300万】です。 婚姻費用として8万円の請求を受けました。 私は6万円しか払うことができない旨を伝えています。 しかしながら、年間の保育料が96万円【昨年の妻の収入が多く、保育料も高くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について。
ベストアンサーまだ結婚していた時に夫に子供のお金を勝手に使われてしまいました。返す返すと言いながらも中々返して貰えません。離婚した理由は旦那の家賃や公共料金の未払い(何ヶ月も滞納)が原因です。私に隠れて消費者金融から借金もしておりかなりお金に汚いです。 1、離婚してしまった後でも子供のお金を取り返す事は出来ますか?(40万くらい) 2、協議離婚の後でも慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令中の離婚調停について
現在夫に保護命令が出されています。 そして調停を控えているのですが 保護命令中の調停ってどのような形で進められるのでしょうか。 また、保護命令を出す際に私(妻)は証拠をたくさん集め DVが認められたのですが... 夫が今後調停の際に反論しないか不安です。 保護命令が出されたと言うことは DVが認められたと解釈しても良いのでしょうか? 調停の際もDVが認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の合意書について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求の合意書に署名、拇印をもらってから、誘導され真意ではなかったとか、車内で鍵を閉められていたなどと言われ、無効だと言われているのですが、そんな言いがかりも予想出来たので、録音と動画は撮ってあります。 車内は鍵をかけていませんでした。 署名、拇印後、不貞ではなかった、金額は、慰謝料としての金額ではなく、別居時の引っ越し代のつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について
現在、双方で弁護士を依頼しての調停中です。 妻は、妻の連れ子と、私達の子供 妻の連れ子の、長女(未婚)の子(孫)を連れて、別居をしてます。 妻は、コロナで解雇になり無職 頼れる身内もいません 私は、婚姻中に住んでいた一軒家に現在は、1人で住んでいます。 実子2人の親権が、争点になっていますが、私には、実家(車で10分)と、妻の実家(車で1時間)が見方につ...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから