32,619件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫のネットライブ配信によるプライバシー侵害

ベストアンサー

昨日、別居中の夫がネットでライブ配信アプリを使用し、私(妻)との家庭内の揉め事を、不特定多数にDVを行った事を隠し、自身の都合のいいように音声ライブ配信で話していました。本名などは出てはいませんが、揉め事を知っている知人であれば特定できる内容です。 動画は保存していますが、これはプライバシー侵害や名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 他に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の預貯金の財産分与の時期について。

ベストアンサー

ご相談します。 妻が行政を介入させて娘を連れ去り、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し、保全処分と双方弁護士をつけて争いました。 離婚理由としては、パパっ子になっていくのが嫌だったと。 そして、別居8ヶ月後に妻よりメールが来まして、居候先で叔父さんにDVやモラハラを受けてるから助けて欲しいと、即3人で合流して、後輩の使用していない一戸建てに即...

弁護士回答
    3
  • 気持ちがない旦那から別居しよう、といわれました。

1際になったばかりの子供がいます。 DV気質の旦那で警察沙汰になったことを 境に、別居を旦那から切り出されました。 別居には同意したのですが 住む場所も 用意してくれず友人の家を転々としましたが 子どもにも悪影響があったので結局、 家に帰ってきました。 旦那は 別居を申してからは 朝帰り、夜中帰りが毎日です。 言えば討論になる為、何も言えません。 私...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV父と母子共に縁を切る方法

結論から言いますと 1、両親を離婚させたい 2、離婚不可だった場合、父親とのみ縁を切りたい 父は母がいないところで娘二人にDVをしていました 首をしめるなど殺されかけたこともあります 母はそのことを知りません また父は娘がいないところで母にモラハラをすることがあります 母は娘が知っていることを恐らく知りません 来年娘二人は結婚します 子どもが生...

弁護士回答
    2
  • 海外の裁判所で面会交流を求めることはできますか。

ベストアンサー

長期で中国に赴任をしています。 妻と子供は日本に住んでいますが、口喧嘩が発端となり、暴力をふるった、DVだ、ストーカーだと言われ、家に来たら警察を呼ぶと言われており、子供との面会(ビデオ通話等含め)を拒否されています。 私としては新型コロナの影響で日本へ戻ることも出来ていないのに、どうやって暴力をふるうことができるのかと質問しても、聞く耳を持ちま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となりますか。婚姻費用について。

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて実家へ帰り別居中です。原因は、私が子供に対して怒りすぎる事、手をあげる事のようです。私が子供を叱る状況については、危険な事をした時、何度注意しても聞かない時です。先方はDVだと主張しているようですが、外傷が及ぶようなことではなく、頭をこづいた程度です。子供が私に怯えて寄り付かないようなこともなく、別居前も子供との関係は良好でした...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部への住居侵入、後日逮捕はありますか?

ベストアンサー

知り合いの女性が住んでいる賃貸マンションへ無断で入ってしまいました。 状況は、一ヶ月ほど前にお付き合いを解消することになったのですが、復縁しようとしています。 その中でお互いの家もかなり近く、夜中に連絡が取れず、アルコールも入っていることから、何をしているのか気になり部屋にいるのか見に行ってしまいました。 マンション前で、女性のマンションの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の試行的面会について

面会交流の審判中です 私は、dv 子どもは、虐待を受けていました 調査官の調査結果がでました 試行的面会をするようにと出ました 子どもは、10歳で、 私は会いたくないって言ってるのに理不尽だ 虐待を受けてたのに、会わなきゃいけないの?と言っていて、裁判所に連れて行けるかも不安です このような状態であっても試行的面会が行われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚、養父に養育費請求できるか

DVによる離婚、養子縁組解消せず、養育費 8歳の子をつれて再婚して一年、だか主人の言葉の暴力で耐えられず離婚したいが。 離婚して養育費を請求したい。 仮に集めた証拠で離婚原因は主人のDVで判定される。主人は養子縁組関係が持続困難だとの理由に養子縁組解消の裁判を起こし、判決で養子縁組を解消されるでしょうか? 主人の年収は私の倍であり、主人は1200万円ほど

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVが明確になった時。

ベストアンサー

お世話になります。 家裁の審問時に、弁護士がDV夫の印象を植え付ける為に、妻にDVが過去に一回だけあり、半日だけシェルターに入りました。と、審問時に言いました。 それがわかった理由として、離婚調停中に妻が復縁をお願いに来ましたが、調停中で双方に弁護士がいましたのと、妻側弁護士は家事事件なら捏造、虚偽と何でもあれ!と、有名な弁護士でした。 妻は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺方法によっては死亡保険うけとれない?

ベストアンサー

今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...

弁護士回答
    1
  • 「通報しなかった」ことと「幇助罪」の関係性について

こんにちは。 先日、インターネットでライブを見ていたら、コメント欄に「助けて110番」とか、「○○区の○○(地区名)の〇〇(コンビニの名称)が見えます、110番をしてください。サイレンの音を聞かせてください」と言ったような内容(ライブ内容には関係ない)の投稿が見受けられました。 事実だとしたら誘拐・監禁・DV・本人の精神疾患等色々な可能性が考えられましたが...

弁護士回答
    2
  • dv離婚調停の慰謝料について

ベストアンサー

調停の申立書に 最低でも 慰謝料100万円要求と 書いてありましたが 最低と書いてある以上 この額払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の方法についての審判

面会交流の調停不成立後の際の審判についての質問です。 私は元夫との間の子供(現在小4・女児)の親権を持つ母親です。 元夫の経済的DVにより、里帰り出産後、一緒に暮らすことなくそのまま離婚しました。 なので子供は父親の存在を全く知らずに育っています。 面会は半年に1度、親権者である私が時間・場所方法を決めると条件にしています。なぜなら、離婚当時の...

弁護士回答
    2
  • どちらの財産分与が正しいのか?

ベストアンサー

財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停後妻と連絡が付かない

別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...

弁護士回答
    1
  • 無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。

ベストアンサー

現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • DV事案中、相手側ご友人からの発言に対して

ベストアンサー

ライブ配信中にコメント欄で、「久しぶり〜○○だけど何回も浮気してDVして認知もしないで逃げて△△ちゃん仕事も行けてないけど随分楽しそうじゃん」とDV事案の相手側のご友人からコメントされたのですが、楽しそうにして悪いのでしょうか?DVしてと言われましたが、こちらもDVを受けて現状精神科にて通院投薬中です。 相手の友人からこのような事を公共の場で言われる事に酷...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります

私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫に結婚当初からDVモラハラを受けてきました。 夫は、全く身に覚えがないから話をしても理解してもらえなくて私や娘たちが安心にこれから生活出来るために役所の方や会社の人たち、警察の人も一緒に動いてくれるけど、もう限界で高校生と中学生の娘たちと相談して離婚しようと決めました。 私は、保育士のパートをしています。正社員の話もしています。親権を取ること...

弁護士回答
    1
  • 内縁の関係、親権や認知について

ベストアンサー

内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...

弁護士回答
    3
  • DVにより、改名したい。

ベストアンサー

DV、モラハラ、自己愛性人格障害 の夫の為、 離婚して名前がバレたくないです。 名字と名前、どちらか改名したいです。 引っ越しは考えていますが、子供の幼稚園、小学校等、改名して夫の知り合いに会いたくありませんし、バレたくありません。 この件で精神科にかかる程悩み苦しんでいます。 夫は、有ること無いこといいふらしています。 気にしない等...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟。財産分与を求めている妻だが、当方に資産の誠実な開示を求める一方、自身の資産を隠します。

ベストアンサー

妻のDV・モラハラが原因で、私と息子が連れ立って家を出て別居に至り、妻を相手取って離婚訴訟中です。 当方は妻に対し、離婚・養育費・慰謝料・親権を主張して離婚訴訟を提起。 妻は反訴して離婚・慰謝料・親権・財産分与を主張してきました。 離婚については争いがなく、離婚原因を争っている状態。 養育費は互いの収入から判断。 慰謝料も離婚原因を精査して判断...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

ご多忙のところ失礼します。 この度、妻と離婚することになったのですが、親権で揉めております。 1.妻はフィリピン人で日本に来て4年目です。 2.日本語があまり得意ではなく、カタコトです。漢字の読み書きは出来ません。 3.育児実績は妻の方が私よりありますが、スマホ依存症で少々ネグレクトの傾向があります。  4.料理はフィリピン料理が主でおかずの品数も少な...

弁護士回答
    1
  • 彼の喧嘩のすえに怪我をした際の対応方法

彼と交際し1年で同棲しています 彼の浮気を疑り、わたしが激昂しケンカになりました。もみあいになり壁に頭部を打ち、病院に受診しました。頭部の痛みで、他の部位に目が行かず病院から帰ってきて腕の打撲痕を見ていたらその場はもみ合いと言ったけれど(彼に突き飛ばされたなどの場合は病院側はすぐに警察に連絡する義務があると言われたので)彼が腕などは叩いたり、男女...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について

現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...

弁護士回答
    8
  • おっとから離婚したい理由はなんだと言われてます

現在離婚協議中です。夫は離婚はしない 私は離婚したい関係です。現在は夫契約の賃貸アパートに住んでいますが夫婦別の寝室で寝ています。 夫は「離婚するなら俺は自殺するから」「自殺してから私を苦しめてやる」しまいにはテーブルに油性ペンで人殺しと書いています。 質問1 自殺するなど言う行為などはモラハラやDVに該当しますか? つい先日夫契約のアパートが...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました

ベストアンサー

元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...

弁護士回答
    1
  • DV事案中。強要。脅迫。

ベストアンサー

パートナーの親から電話があり、パートナーからの電話に出るように怒られました。その後のパートナーからの電話に出てしまい、4時間拘束され、面談日まで決められてしまいました。パートナーからの電話やLINEに恐怖感を覚えているとは以前にお話しもしたのですが、その親からも怒られながら電話に出る様に言われたのですが、これは強要ではないのでしょうか?パートナーの親...

弁護士回答
    2
  • 子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。

7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に不利、有利なことの相談です

ベストアンサー

夫に9年前、酷いことをされました。 幼い子どもをお風呂に入れようと裸に近い下着姿でいた私を、頭に来たからと玄関の外に出そうとしたんです。我が家のマンションは玄関の外は共用廊下になっているので、そんな所に裸同然の姿で出されるわけにはいきません。必死で抵抗して体は痣だらけになりました。 その時の痣の写真や受診の記録は慰謝料請求に有効でしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 完全に否認していた暴行の証拠が出されたらどうなりますか

お世話になっております。 離婚訴訟中です。 夫(被告)はDV虐待を一切否定し、離婚事由がないと復縁希望しながらも、かなりキツい言葉で私を激しく批判してきています。 今までこちらは、子供が習い事の先生に、父が母に暴力した事を相談したLINEや、夫の子供への過干渉や精神的虐待などが分かる、塾の先生とのやり取りのメールなどを証拠で出しています。 客観証拠...

弁護士回答
    1
  • これはDVになりますか?

現在、夫の実家で同居中です。家庭内環境からストレスが溜まり、数ヶ月前に夫と口論になった際、母親らしくない。つけあがるな。気に入らないなら出て行け。など暴言を吐かれ、物を投げられ、机を蹴り飛ばしてきました。その時足に当たりアザができました。その後、義親の発言など、直接聞いたわけではありませんが、精神的にきつい状態が数ヶ月続いています。 これはDVに...

弁護士回答
    2
  • DV加害者です。復縁したいと強く考えています。

私30代後半DV加害者です。交際3年の1つ下の恋人が居ます。(私は10年以上飼育してる猫が1匹いました)私は地元出身、恋人は遠方出身、知り合いが殆ど居ませんでした。私は「僕が彼女の一番の味方になる」と決意。 その後、私の保証人の関係で恋人名義で賃貸マンションを借りる。しかし、私は1年程前から失業。年齢面の事もあり正社員で就活するも不採用続き。恋人は私を急...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での審判移行、私物返還などについて

明日第二回目の養育費調停です。 DVで家を出て離婚したのですが、私名義の無線LANを(未だに通信費はこちら支払い中)返してもらえず、解約するにも本体が無いと4万かかるので困っています。 以前こちらで質問させて頂いて、調停時に紙に書いて請求していいとアドバイスをいただいたのですが 〇タイトルなど、どのように用紙にまとめたらいいでしょうか? 〇また、無線LAN...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩と子供について

ベストアンサー

夫婦喧嘩になった時の旦那が許せません。 子供の前でも平気で私に罵倒したり、やめてほしいと言っても会話を録音・私をずっと撮影し始めたりします。(後で言った言わないになりたくないらしいです) 嫌がってる相手に対してプライバシー侵害とかになりませんか? また、こんな夫婦のやりとりをできるだけ子供に見せたくありません。 喧嘩の後、私は子供にあなたは何もわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のカード使用について。訴えられる可能性はありますか。

半年程前に離婚して、シングルマザーになりました。DVを受けていて、精神的に病んでいた為仕事があまりできずお金に困ったため、離婚成立後に元夫のカードを使用し生活に必要な買い物をしました。元夫がカード会社から届いた明細を見て私の使用に気づき連絡がきたのですが、一括での返済を求められましたが今はその返済能力もない状態です。しかし、払えなければ警察に行く...

弁護士回答
    1
  • 別居後、戻ることはできるのでしょうか?

現在、妻と1年間別居しています。妻のDVやモラハラを理由に私が出て行きました。その際は何の合意もありません。妻側が離婚調停を起こしてきましたが、財産分与で条件が合わず、不成立となる見込みです。尚、家は私と妻の共有で、子供はいません。この場合で、私が家に戻ることはできるのでしょうか?また、妻が私が戻ることを妨害した場合、私の共有持分権を侵害したとして...

弁護士回答
    2
  • DV事案中。強要。脅迫。

ベストアンサー

パートナーの親から電話があり、パートナーからの電話に出るように怒られました。その後のパートナーからの電話に出てしまい、4時間拘束され、面談日まで決められてしまいました。パートナーからの電話やLINEに恐怖感を覚えているとは以前にお話しもしたのですが、その親からも怒られながら電話に出る様に言われたのですが、これは強要ではないのでしょうか?パートナーの親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の仲間からの報復への対応について

離婚後、離婚した夫の仲間が組織的に、私のスマホや自宅の様子を盗聴してしまい離婚した報復をするようになりました。 弁護士へ相談に行きたいのですが、スマホを盗聴されていて、仕事や相談ができなくなるよう、出勤前や弁護士事務所に行こうとすると、前夫の仲間が私の誹謗中傷をSNSにばら撒いて炎上を起こして妨害したり、脅迫文を投稿されて、外出もできないようたび...

弁護士回答
    1
  • 海外での判決が及ぼす影響について

フランス人夫と日本で結婚し、息子が1人います。日本在住でしたが、夫の精神的な暴力とDVもあり現在は日本では離婚が成立し、息子と2人暮らしです。親権者は母である私です。フランスでは離婚は成立していませんが、もう直ぐ元夫が帰国して2年経ちます。 元夫はフランスに帰国済みです。 離婚成立前より夫のDVで接近禁止命令出してもらい、離婚調停をしました。その間命令...

弁護士回答
    1
  • 旦那からDV被害を受けている場合の離婚について

ベストアンサー

最初に申し上げますと私ごとではございません。 知人女性が困っているためこちらで質問させていただきたく内容をお話しします。 旦那からの家庭内暴力に困っており早急に離婚をしたい知人女性がいます。 皮膚に大きな火傷があるため病院で診断書をもらうそうです。 DVされているときは恐怖で録音や動画の撮影などは行えていないそうです。 今年の初めころから別居を...

弁護士回答
    1
  • dv離婚調停通知がきました

ベストアンサー

相手の弁護士から 離婚調停申し込みしたと 通知がきました 直接 本人と連絡しないで下さい 緊急性のない連絡は 調停までお待ち下さいと 書いてありますたが 謝罪の手紙相手を弁護士に送って 妻に渡して もらう事 出きるのでしょうか? 調停までまつしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保育課 DV 夫 就労証明書に関して

ベストアンサー

夫のDVにて住基支援措置にて別居→離婚調停→不正立になったが、その後相手方が離婚合意すると弁護士通じて連絡あり、現在弁護士通じて協議離婚交渉中です。保育園の在園継続手続きにて、保育課で「住基支援措置証明とDV被害証明があっても、戸籍上はまだ婚姻関係にあるから、夫の就労証明書が必要」と言われました。しかし就労証明書には「○市宛就労証明書」という記載があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚dv損害賠償訴訟

はじめまして。 現在離婚訴訟と損害賠償訴訟を起こされ争っている状態です。 相手は後遺障害を追ったと金銭を請求してきています。 その件には警察と救急が入っています。 裁判所軽油で警察と救急看護記録等取り寄せた所どちらの記録にも本人申告で自分がガラスを割手首を切ったと書いてあります。また看護記録にも神経障害はないとも記載されていました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での疑問と問題

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に相手側の非同席を求める

子供の面会交流に相手側の非同席を求めていますが、向こうが同席が必要と拒否しています。DVなどは無いですが、私は会いたくないのですが、これは向こうの嫌がらせ、面会交流の許容性無しと言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容の取り消しについて

ベストアンサー

今年9月 夫の不貞行為に対して夫婦で以下の合意書を作りました 合意書の内容 ①~⑤は接近禁止などの内容 ⑥、夫及び夫は、身体的暴力、精神的暴力(死ね、クズ、カス、殺すなども含む)、経済的暴力、子供への面前DV、モラハラ行為を行わない。 ⑦、夫及び妻は、本合意書にある不貞行為、暴力行為を以後第三者に口外しない。 ⑧、⑦に違反した場合は罰金100万円を...

弁護士回答
    1
  • 秘匿の住所が役所のミスで漏れた

住基ブロックをかけて住民票と戸籍の閲覧制限をかけていますが、役所のミスにより夫に開示されてしまいました。 DV及び執拗なストーカー行為から逃れるために、警察と市役所の支援を受けて住所を秘匿にして、子供と2人で身を隠していました。 夜逃げ同然で大変な思いをして逃げてようやく仕事も安定し、平穏な生活を手に入れましたが、役所のミスにより夫に居所を開示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから