32,619件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で養育費支払い期間の判決について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 離婚訴訟が終盤です。和解せず判決までいくと思います。 夫は異常な教育方針を押しつけて高学歴こそが幸せだと言い続け、教育虐待(暴言暴力)と私へのDVがあり別居しました。 虐待を受けていた方の子供が、昨年入学した高校を不登校になり中退しましたが、今年再度受験して高校1年生からやり直すつもりでいます。 相手は不登校について私のせ...

弁護士回答
    3
  • DVによる傷害事件について

DVによる傷害事件について 先日1年以上同棲している彼氏から DVを受けました。 DVについては半年前頃から頻繁に ありました。 今回は別れ話をきっかけに 髪を引っ張る、顔面を殴る蹴る ベルトで首を絞める 胸部を肘打ちされる 等の暴力を受たため 被害届を提出し、相手は逮捕されました。 首絞められ、怖かったので 相手の髪を掴んだり 腕を強く握って爪...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対し慰謝料請求をしたい

①昨年、2週間の別居と約束し、信じていた妻に約束を破られ、その後も帰ってくる日を何度か決めたが、いわば帰る帰る詐欺にあったことへの苦痛 ②未だにその状況が進み、夫婦の同居義務を破り、子供を拉致し強行別居。一向に直接話し合いすらせず、かつ謝罪すら受けていないことへの苦痛 ③約束した証拠もあるが、未だに守らず、子供の囲い込みと別居を続ける妻。1年間にも及...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について質問です

ベストアンサー

弁護士照会についての質問です。 現在、面会交流調停を起こす為に妻を探しております。住民票上は妻の実家になっておりますが、実際には住んでおりません。 この度、各種調査にて、県外の市営住宅に生まれ年が同じな同姓同名の人物がいる可能性が出てきました。 市営住宅は部屋番号まで分かっております。妻に連れ去られた娘達も同居していると思うのですが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中で慰謝料が取れた場合

夫のDVに耐えかねて子どもを連れて家を飛び出ました。 現在、生活保護で暮らしています。 生活保護者は弁護士費用がいらないと 聞いたので夫に慰謝料請求と離婚調停を しようと思っています。 もし慰謝料が100万円くらいとれたとしたら、 生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか? またその100万円は私のものになりますか?(慰謝料がとれても 国のものになって...

弁護士回答
    1
  • 清算条項を交わした後の損害賠償請求

ベストアンサー

離婚して清算条項をお互いに交わした後に、配偶者からのDVに対して、警察の捜査が入り略式起訴をされました。婚姻中のDVであり、清算条項を交わしているので、DVに対して損害賠償の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定・子の引き渡し審判

以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...

弁護士回答
    1
  • 妻に傷害罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中の転居について。同じく原告の家族に知られたくない。

ベストアンサー

民事裁判中の転居について、どうしても連絡しなければなりませんか? 家族の交通事故について民事裁判中です。 原告には父、姉、私が遺族として連名で入っていますが、実質的に弁護士とのやり取りを行っているのは姉だけです。 私は家族と不仲で、特に姉と連絡するとそれだけで体調が悪化するほどです。1年前に会った時に精神的DVを受けて不眠症になりました。 また...

弁護士回答
    2
  • モラハラ医師夫、慰謝料を教えてください。

主人のモラハラ、私の不貞行為について質問です。 3年前、医師の夫と再婚しました。私は2人の子供が元旦那との間にいて、再婚し1人子供ができ今3人の子がいます、 結婚してから徐々にモラハラと思う発言が多くなり。「俺のお金で生活しているから文句をいうな」「上2人は自分の子供じゃないからみなくて当たり前」「お金と時間もあげてる。結婚して奪われてばかりいる」等、毎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受験生の子供が児相に一時保護

児相に受験生の子供が一時保護されました 私の心理的虐待とのことで。 しかし 反抗期もあることと 去年離婚したのですが 元夫に暴力、脅迫電話で警察沙汰になり 私だけの責任ではないと思うのですが 児相は聞きいれてくれません。どうしたら 家に子供を返せるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所 聞き取り準備について

ベストアンサー

裁判所で聞き取りがあります。 既に性格の不一致で離婚 弁護士交えた協議離婚しました。 親権、監護権共に母(私) 本当の理由は人格否定や精神的苦痛(dv)を受けてました。 スムーズに離婚出来るからと性格の不一致を勧められた。 子供、現在4歳ですが面会交流中に、お腹がパンパンになるほど食べさせられて帰宅後えづいたり、吐いたり、下痢というのが注意したもの...

弁護士回答
    2
  • 介護トラブルによる離婚成立の可能性

ベストアンサー

父が脳梗塞から軽度の認知症となり、要介護状態となりました。母は介護がストレスとなり、軽くとはいえ、頭を叩き「離婚する」と言い放ってしまいました。父が何度か母に面倒を見て欲しいとお願いしたにも関わらず、母は了承しませんでした。結果、父は家を出て「弁護士にお願いして離婚する」と言い出しました。私が母を諭した結果、反省しておりやり直したいと言っていま...

弁護士回答
    1
  • ダメ元夫との面会を拒否したい。

面会交流の事です。 元夫に6歳の娘を面会させる時のことですが、お菓子を与え過ぎて、昼ごはんも夜ご飯も食べずに帰って来ます。 娘が欲しいと言えば、ご飯前でも大量にお菓子を与えるみたいです。 お菓子を食べるので、ご飯はいらないと言って食べません。 面会が終わって家に帰ってから、お腹すいたと言ってご飯を食べます。 私は普段からご飯前にお菓子を与え...

弁護士回答
    1
  • 私が原因でDVがはじまりました

私が他の男性の家に行ったことがバレて 不貞行為はありませんが、その証拠もありません。 それから旦那からのDVがはじまり 離婚したいと私は言っていますが 今は離婚しないと旦那は言います。2年後に離婚すると言っています。 この場合裁判をすることになったら 私が不利になりますか? 生活費ももらっておらず、早くこの生活から解放されたいです。

弁護士回答
    2
  • 円満調停の陳述書について(DV夫との離婚回避)

ベストアンサー

結婚してから、暴言が始まり、徐々にエスカレートし、突き飛ばし、腕をあざが出来る位掴み、手首を捻りあげる、物に当たり壊す等、妊娠中、産後にそういう状況になり、精神的にも疲れてしまいましたが、子供がいるので、常に耐え、頑張ってきました。話し合おうとしても、途中で怒りだし、話し合いもいつもできませんでした。 必ず全て、私のせいにされ、お前が怒らせるか...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、精神疾患

ベストアンサー

男性です。バツイチ。前妻とは自分のDVで保護命令の末離婚しました。子どもは3人居ます。双極性障害。妻は、バツイチ。ADHD、他精神疾患あり。その女性と再婚しました。生活保護受給中。去年の秋頃に子が産まれました。退院した日に、1人で助産院に数日泊まる。その間は、私ひとりで赤ん坊を見てました。保健センター、児相が様子を見に来てくれますが夜間はさすがにストレ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について。保険。

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。 別居して 5ヵ月が経ちますが、原因は、喧嘩です。 私が、出てけと言ってしまいました。 私の方には、子供(4歳)がいるのですが、 生活費や児童手当など貰えていません。 二度にわたり、「毎月生活費無いと厳しいので、生活費貰えないのなら、児童手当をこっちに回して欲しい。 もしくは、児童手当・特例給付受給事由消滅届を書いて...

弁護士回答
    1
  • 母子シェルターに入ってる妻

妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    4
  • 妻と子がDVシェルターにいると、こちらからは申立も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

DV主張をされ、子を連れさらわれました。 シェルターに居る事を、ある公僕の方が溢されめした。 監護者指定や保全、面会交流など、なるべく早くすべきと聞きました。 しかし相手の所在が不明なので今此方からは何もする事ができない。申立する相手がいない、と多くの場で言われました。 でも急いでやらなければと気は急くばかり。。 そこで、 1、監護者指定等の申立は...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し

元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた婚約者の連帯保証人をやめたいです。

別れた婚約者の車の連帯保証人になっています。 相手のDVから逃げる形で別れており、連絡もしたくないのですが、車のローンの支払いが滞っているらしくローン会社から毎日電話がかかってきます。 なるべく相手を刺激したくないのですが、弁護士さんを立てて連帯保証を彼本人に外してもらえるように働きかけをしたいです。 質問したい事①彼は支払い能力はあります。自身で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけない離婚調停の申し立て方

結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV受け別居後の荷物の件

夫のDVに我慢出来ず1年前に家を子供と出て、別居後住んでいたマンションを売ることになりました。 マンション名義は夫と私と半々で、夫経営の会社の関係で銀行の根抵当権になっています。 夫は今はそこには住んでいませんが、夫に黙って私が荷物を取りに行く事は法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚出来るが教えて下さい。

妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...

弁護士回答
    7
  • 男性が親権が取れる条件と取れない条件について

私33歳妻29歳長女3歳長男2歳 妻(躁鬱により通院、投薬あり、児童虐待により児童相談所通告あり) 別居現在5日 別居となってしまった原因 妻の病気でイライラしている時に耐えられずDV(肩をおした)子供に当たってしまった(虐待)警察の方にも調書をとられました。 子供を連れてでていかれてしまい連絡も無視をされている状態です。 私に非があるのは十分承知し反省をし...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際夫である私が親権をとれるのか

不貞行為や実際に会ったわけではありませんがSNS上で好き等言ってしまった為離婚を言い出されています。 しかし、子供が3歳以下が二人います。 その親権を夫である私が欲しいのですがとれますでしょうか? 母親が8-9割の確率でとっている中父親である私はどうすればとれますか? 一応日々の子供の前での発言で私へ向けて死ね等のモラハラは日記のように書いたものもあり...

弁護士回答
    2
  • 妻から慰謝料請求されて困ってます。

ベストアンサー

妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中。財産分与について、又代理人との関係

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因は DV ギャンブル多額借金  夫が弁護士を付けたので、私もに弁護士に法テラスからついて頂きました。 他府県からの別居の際、子供もいるので、 車が必要となり 夫名義の車を乗ってきました。 しかし最近、車の修理費用がかかる事となり また、車検も来月なので、乗り換えを考えており、夫に 譲渡証明書、委任状を書いて欲しいと 代理...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動はモラハラになりますか?離婚したいです。

妻のこのような行動はモラハラまたはDVには値しないのでしょうか? ・勝手に財布から銀行のキャッシュカードやクレジットカードを抜いて何日も返さない ・たまに現金も全部抜かれる ・車や家の鍵を勝手にバッグから取って家の外に何時間も閉め出す ・スマホのパスコードロックを何度変更しても解除して、勝手に中をチェックする ・スマホを何日も取り上げて返さない ...

弁護士回答
    3
  • 不倫被害者からのモラハラについて

一年数ヶ月前に、私の不定行為が発覚しました。 そこからずっと一日も休むことなく、妻から追求を受けています。 期間中に行ったとこ、使った金額など、毎日毎日同じ質問の繰返しです。 そして、死ね、くず、ごみ人間、何で生きてる、早く死ね、不貞相手に殺されろと辛辣な言葉を投げ掛け続けられています。 家に入れてもらえず、車で夜を過ごしています。 着替えも風...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の暴力、締め出し、慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます、よろしくお願いします。 結婚して5年たつ夫とのDVが原因で、現在、私の実家で子どもを連れ別居しております。別居期間10ヶ月。 別居するに至った原因として 妊娠初期に子育ての考えの不一致でケンカに。 子どもにしつこく叱るので、もうやめてと言ったところ頭ごなしに甘やかしてるからだと怒られる。 私も我慢の限界に達して、いい加減にし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進め方

離婚調停にて離婚成立後、2歳の子供の面会交流調停を継続しています。監護親は母親です。簡易的面会交流を希望しています。 妊娠中に子供を捨てろと言われてから別居し、離婚調停にて離婚したので、元旦那と子供に面識はありません。 結婚生活における暴力、離婚調停期間中に性的暴行されてからPTSDになり、試験的面会交流のたびに元旦那に会うのが怖くて自殺を考える...

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料請求したいです。DVのためです。

ベストアンサー

ときどきですが、夫から継続して私(8年くらい)と長男(2年くらい)が暴力を受けています。長女は今9歳ですが、幼い頃頻繁に殴られていました。私や長男への暴力も見ています。慰謝料を請求する場合、妥当な金額を教えてください。離婚話し合い中です。証拠等必要なことは分かっています。

弁護士回答
    1
  • 調停調書における清算条項の範囲について

ベストアンサー

離婚調停の調停調書における清算条項の範囲についてご教示下さい。 離婚調停で離婚が成立し、離婚調書の清算条項に今後いかなる要求もしないと書かれています。 しかし、このたび元妻から同居時に私から暴力を受けたことに対して民事・刑事で訴えるとの申し出がありました。 元妻の言い分では、DVは清算条項とは別問題との事なのですが、私は慰謝料を払ったり刑...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を調べるには。

ベストアンサー

調停を申し立てする際、相手の住所が分からない場合、弁護士の権限で住所は調べられるのでしょうか?その費用はどの程度かかるものでしょうか? でっち上げDVにより、私は戸籍謄本の閲覧制限がかけられています。

弁護士回答
    2
  • 同棲中、激しいケンカ後娘が自殺

同棲相手と激しいケンカ後、娘が自殺しました。 言葉や態度によるDV等受けており、モラハラに 常に悩ませられていました。生活費も、充分 もらえず、自分のわずかな貯蓄をきり崩しやりくりしていた様です。娘も、今後の事を考えて いた所、大ゲンカに発展し、数十分後、自殺しました。相手からは、一切、謝罪もなく、訴えたいのですが、何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻

ベストアンサー

現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...

弁護士回答
    5
  • 暴力や虐待の防止法について

ベストアンサー

70歳夫に70歳妻が虐待されている時、高齢者だから高齢者虐待防止法が適用されますか? それとも配偶者だからDV法が適用されますか? 暴力と身体的虐待は同義でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の段階での出来事について

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てています。 裁判所から通知が届いた後に妻から手紙が来ましたが、内容は第三者から言われて書いた様な、夫婦関係を終わりにします。 などと、理由も書かれていない、書いた紙をコピーしたものに印鑑が押されているものでした。 内容に面会交流の可否については書かれていません。 1 妻が弁護士先生に調停の相談をしていた場合、コピーして印...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚約破棄慰謝料について

婚約破棄をされました。 おまけにDVもあります。殺すぞなどの侮辱もあります。 妊娠がわかってから態度が一変し、 最初は中絶費を払うと言っていましたが、 払いもせず、養育費も払うつもりがないみたいです。 何かできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 長期間のセックスレスからくるメンタルの病気とその後の離婚について

結婚して5年間は兼業主婦として頑張ってましたが 結婚後全くセックスがありませんでした。 最初は男性ならではの繊細さからくるEDなのでは、と様子を伺っておりましたが、 結婚して3年後、夫の風俗遊びがわかり、ED説は消えてしまいました。 きつく風俗遊びを問い詰めたつもりは全くありませんが、 夫は風俗遊びは私のせいであると逆ギレをしたまま、事をうやむやに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えてます。 妻の方が申立てをしたのですが、その内容について納得がいきません。 普段から妻の両親が夫婦の問題に首を突っ込んできたり私の親を侮辱したりしていたので私はその吐口として親に愚痴を言っていました。 それを私が寝ている間に妻が勝手に携帯を見て精神的に虐待されてると離婚調停の申し立てをしてきました。 また、私は妻や妻のいえに対...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物についてご相談があります。

ベストアンサー

別居後、荷物の引き渡しについて相談させてください。 わたしが子供達を連れて、別居しました。 以下のようなことは可能ですか?、必要ですか? ①調停の際に、引き渡ししてほしい者のリストを相手方に渡し、送ってもらいたいとダメ元でお願いしたいと思ています。 このようなお願いをすることは可能でしょうか? 無理な要求になるでしょうか?調停員の方の心証を悪く...

弁護士回答
    1
  • DV夫、3歳の子供の面会交流申立

別れたDV夫から子供3歳の面会交流申立がきています。彼は前科もあり、私へのDVで刑務所に9ヶ月入っておりました。そのとき、私のお金を800万円うそをつかれて使われました。 事情があり、子供の貯金からもわずかですが、お金を貸しましたが返ってきません。 子供にはDV等ありませんが、1歳の時まで目の前で私は殴る蹴る、首を絞められたり、最後は血だらけになり、子供に...

弁護士回答
    1
  • DV後再構築に向けた面会交流について。

面会交流についてです。 夫のDVで現在離婚調停中です。 夫は裁判してでも離婚したいとのことですが私は離婚の意思はないです。 子供(4才)の面会交流ですが夫は第三者ぬきでの面会交流を希望。私は第三者機関での面会を希望です。 このままではどうにもならないので円満に終わらせるためにも、譲歩しようかと思います。 内容としては面会時に私が付き添うという...

弁護士回答
    1
  • 男性の家に行ったことがバレてしまい、そこからDVが始まりました。裁判をしたら私が不利になりますか?

2年前ほどに男性と数回食事に行きその後自宅にいったのが旦那にバレました。 メールも見られてしまい、お互い好きだよと言い合ってる内容です。 不貞行為はありません。旦那はそんなわけないといいますが、それを証明する証拠もありません。不貞行為があったと言う証拠ももちろんありません。それを言っても信じてもらえず、私の職場に行って関係のない人たちにまで 知ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の面会についての取り決め

妊娠中にお腹を蹴られた事で離婚した元旦那と近々3回目の養育費調停です。2回目の調停時に今までそんな素振りも無く、DNA鑑定する!と言っていたのにいきなり、相手側は子供に会いたいそうです。と言われました。 調停員さんには「会わせたほうが円満に払い続けてもらえるかも」との事で、次回までに面会について良案を考えてきて下さい。と言われました。 あとDVに関...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ,検察庁起訴について

ベストアンサー

初めまして、投稿させていただきます。 2020年2月現在下旬から4月下旬まで30代後半の女性と4歳の娘と同居しました。 一応交際相手でした。 些細なことで喧嘩が絶えず何回か山がありましたが、最後は自分の方から解消を言いました。 予想の流れでしたが解消の際も、喧嘩の流れからDVや殺されるなどを警察の方に通報されました。 当然一切のDVも殺そうともしていません...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたい事があります。 身体的DVが数年前にあり一度警察沙汰になりましたが、その時は子供も小さく離婚を考えていませんでした。しかしその後性的DV(こちらが本当に泣いて拒否しても引きずり込まれ無理矢理行為をされたり、避妊に応じず子供も下ろした事もある)などがあったり お前はクズだお前がこうだから、などと怒鳴られ物に当たったり、携帯代を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから