法律相談一覧
-
DV離婚のこの和解案は妥当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 申立内容と現状: 離婚調停不成立・子の監護引渡し仮処分付き・面会交流・婚姻費用分担 審判で婚姻費用9万・監護権は私になりました 離婚原因は相手のDV(モラハラ・肉体的・経済的)診断書・警察の記録もあります。 相手弁護士からの和解提案 早期離婚 解決金100万(婚姻費用50万含む) 親権は母親 養育費20歳まで月5万 面会交流交通費折半・全額なら養育費4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の送り方について
【相談の背景】 慰謝料請求で内容証明を送るので教えていただきたいです。 【質問1】 ① 金額は最初から相場を載せるものですか?それとも交渉を考えてあえて高めに記載するものですか? ②〜された、〜になったとか文章に最初からできるだけ載せるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令の退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令申立書が届き近々裁判所へ出向かなければなりません。もし発令された場合の退去命令ですが私の両親が近くに住んでおり、そこで2か月住もうと考えております。 【質問1】 退去命令で退去した場合の距離などの規定はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について話合い中の不貞行為の慰謝料についてです。
【相談の背景】 長文で失礼致します。 子供1人の夫婦で、私は妻です。 主人からのモラハラ、DVが原因で、年末頃から離婚に向けて話合いをしており、進学のタイミングで3月に離婚を予定していました。 ただ現在も同居中です。 その頃飲み屋で出会った方と連絡を取るようになり先日ホテルへ行きました。 連絡を取っていた期間は1ヶ月程 2、3回程短時間食事 ホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV理由の異動のために私ができることは
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居をし、小学生の子供と2人で暮らしています。警察にも相談していて、住所の閲覧制限もしています。 別居の1年半前に義両親の介護が理由で現在の県に転居したのですが、私の職場は自己都合の転居による異動を認めてくれず、2時半の通勤をし、早朝出勤、遅い帰宅をしていました。最初は協力的だった夫がだんだんに変わっていき、暴言や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、養育費減額調停を欠席したらどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚した後、再婚し養子縁組をしました。相手方から、今後の養育費について話し合いをしなければ、調停に持ち込むと言われています。 こちらとしては、払うのか払わないのか、確定した意思を知りたいだけで、払いたくなければそれで構いません。 が、それを確認するにも相手方は、DVや精神不安定症状があるため、最低限のなりとりもままなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親による無理矢理離婚させられる
【相談の背景】 現在19歳で結婚して妻と二人で暮らしていました。ある日、周りの勘違いで私が妻に対してDVしているのではとのことで警察がきて妻が間違えて被害届けを提出してしましました。警察では、ふたりで行き間違いのことを主張しました。その後、両家の両親を呼ばれて私たち夫婦のしらないところで、強制的に離婚させるということになり、妻の携帯と私の携帯をとり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経済DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夢追い人で収入が少ない夫。これは経済的DVに当たりますか?
【相談の背景】 夫は売れない俳優です。元々はバイトをしていましたがコロナ禍で密な職場だからと辞めてしまい、ここ1年半ほぼ無職。日雇いや、舞台のギャラは時々入りますが、生活費はおろか、自分の数万円のお小遣いすらまともに稼げず、私に依存している形です。生活費など足りないぶんは「私から夫への貸し」とすることに双方同意して家計簿をつけて過ごしたところ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中に、知らない自分名義の口座が。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中に、全く知らない私名義の銀行口座が出て来ました。 勿論、カード等も所持しておらず、どうしようもありません。 その後に、福祉事務所から同じ報告があり、事情を伝えたのですが手を尽くすが保護廃止になる事が濃厚だとも。 これでは何をしようにも、来月からは路上生活になりそうで困惑しています。 私も可能性を考えて、親に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアで組んだ住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより離婚前提で別居中。 ペアローンを組んで住宅ローンを返済中。早く売却して負債を減らしたい。 【質問1】 ペアローンで住宅ローン返済中。早く売却して負債を減らしたいが自宅にはDV夫が住んでる為戻れません。 どのように手続きを進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に勝手に物を捨てられ、養育費も払わないと言われた
【相談の背景】 元彼との間に子供が出来、結婚する予定で 一緒に生活をしていました。 全ての私物を実家から一緒に住んでいた家に運びました。 結局籍を入れずに、相手のモラハラ・DVに耐えきれずに何も持たずに家を出ていきました。 相手に一緒に生活していくのは難しい、婚約破棄したいと言い、荷物も急いでなければ置かせて欲しいと言い、全てに了承を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求 診断書について
【相談の背景】 酷いDVで婚約破棄になり慰謝料請求したいです。PDSDになってしまい診断書をもらいましたが、今後通院が必要としか書いておらず暴力により等は記載無しです。 【質問1】 ①慰謝料請求の際問題無いですか? 相手側からpdsdはDVは関係ないと言われませんでしょうか? ②DVでの慰謝料請求でPTSDになった、なっていないとでは金額差はかなり違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達に会わせてもらえません。権利について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられずに家を飛び出してきてしまいました。 結婚して15年、子供は4人います。 始めは小さなもので気づきませんでしたが、徐々にモラハラだと思うようになり、気が付くとDVと感じるほどに苦痛になっていました。 そんな中で、古くからの友人と再会し、主人の相談をしました。 本当に何度もリストカットをしていたほどにおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において
【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問後の和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私・原告夫・被告男性三人の不貞裁判での証人尋問がありました。 私が最初に嘘を吐いて付き合い始めたこと、夫が過去にDVをした(5年程前)事実があることから夫婦関係が崩壊していなかったとは言いきれないとの見解を裁判官から言い渡され再度30万円での和解勧告、正直この条件では現状訴え損の赤字で和解勧告は到底受け入れられない、跳ね除けるつもりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく長く婚姻費用を受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVにより、保護命令を出してもらい現在別居中です。 わたしから婚姻費用調停を申し立て、現在調停中です。 相手方からは離婚調停を申し立てられ、今後離婚調停も同時に進めることになりました。 私としては、離婚せず婚姻費用をなるべく長く受け取り続けたいので、離婚調停では、離婚したくないと主張をしたいと思ってます。 調停員は「DVも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中、社会保険をどうすればいいのか。
【相談の背景】 夫のDVで家を出ました。 住民票を移すのも、夫の社会保険を抜けるのも怖くて、そのままにしています。 あまり賢い方ではないので、簡単に詳しく(すみません)教えてください。 【質問1】 先日、夫の社会保険に入ったまま、国民健康保険と年金に入れると聞いたのですが、詳細がわかりません。 どうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 二重に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の証拠集めについて
【相談の背景】 DVモラハラに絶えて(結構限界ですが)後3年頑張ろと(介護福祉士の資格を取れるのが3年後)思いその中でモラハラDVの証拠集めをしておりますが昨日、限界で「離婚しよう!」と言ってしまい旦那名義で契約させられて居る私のスマホを勝手に回線止める事はモラハラなのかDVなのかどちらなのでしょうか? 職業柄微熱が有れば前日に連絡をしておいた方がよく回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時借金問題、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って5年、結婚10年の夫婦です。17歳から一緒にいます。2ヶ月前に生活費の話をされ、話し合い合意しました。その後怪しく思い借金について聞くと家族に60万借金があると言われたので迷惑をかけてしまったと思い妻に支払いました。その後離婚したいと言われた後モラハラ、DV気質だと言われ過去の事を言われて離婚したいと言われてしまいました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票からの住所特定
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に審判離婚が確定しました。子1名の親権者は私(父方)となり、私の戸籍には私と子のみ入っている状態でした。 そして昨年末に前妻との本籍地から転籍し、同時に転居もしました。 【質問1】 既に昨年夏時点で、前妻は従前の私の戸籍から外れ、また私は年末に転居もしていますが、前妻は私の現戸籍の附票を閲覧でき、現住所を特定出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV盗撮 民事 検事 どちらが良いか
【相談の背景】 DVを受けて婚約破棄になりました。 内容は暴力と盗撮で証明するものは十分にあります。慰謝料請求でどちらが高額か教えていただきたいです。 ちなみに三年は経っておりませんが時期は経過してます。加害者は支払能力は有りの場合どうなりますでしょうか。 【質問1】 ①民事で慰謝料請求 ②検事告訴で示談を待って請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題について相談です。
【相談の背景】 去年の11月に前夫と離婚。今年1月に今の彼との子供を妊娠しているのが発覚。出産予定日は9月で、離婚後300日以内となります。受胎時期を考えても、今の彼の子供で間違いはないのですが法律上は前夫の子供となってしまいます。前夫とはDVで離婚したため、一切やりとりをしてません。 【質問1】 血縁上の父親である彼の戸籍に入れるためには、医師から懐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?
【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の通知が届かなかった
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にストーカー.DV被害に合い、市役所に住民基本台帳の閲覧制限申請をし、住民票を移せない旨を告げました。市民税の支払い通知が去年の春になって届き、本税を支払い、滞納税の通知が去年末にきました。市民税の通知がこなかった為滞納を知りませんでした。 【質問1】 郵送が届かなかった(通知されなかった)事を理由に滞納税の免除はされないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚 慰謝料 面会交流
【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの証拠として認められますか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼からのDV、婚約破棄について、示談するか訴訟するかで話し合いを進めています。 相手の弁護士さんとのメールのやり取りで彼がDVや婚約破棄を認める旨が記載されています。 【質問1】 相手の弁護士さんとのメールのやり取りは民事訴訟、刑事訴訟での証拠として認められますか? 【質問2】 示談する場合、第三者への口外を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破綻理由についておききしたいのですが 別居だけでは破綻している理由にならないのでしょうか。 できれば破綻理由だけにしたいのですが、DV(警察に逮捕歴あり)を出したほうがやはり破綻理由としては強いのでしょうか? 【質問1】 ①別居だけでは破綻理由としては弱いでしょうか? ②DVを理由に出したほうが、破綻理由としては強いのですか? 強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払えないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限の住所の特定に関する内容
【相談の背景】 4年前に離婚してるのですが、5年前の別居時に、子供2人を連れ去り別居されて。 それ以来、子供に5年間会わせてもらえておりません 先日、戸籍の附票を取り寄せて、子供たちに手紙書こうと思ったら、何故か閲覧制限かけられてて.. 私はDVなど誓ってやってません 誓って相手にも、子供たちにも何もしておりません! ただの相手の私へ対する嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とはどういうものか
ベストアンサー【相談の背景】 現在dv配偶者と離婚調停中なのですが、不倫をしているとでっち上がされています。そしてそれを友人らに言っているらしいのですが。これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 私の友人が不倫相手にされているのですが、友人の名前をSNSなどから探しフルネームを知ったようです。 友人は名誉毀損で訴えるだけ訴えてやる。と言っています 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に際して不法行為、悪意の遺棄の適用による判断
【相談の背景】 ・子息(本年2月に18歳の高校3年生)の大学進学を控えてかねてより妻より申し出のあった離婚に向けて検討します。 ・妻はこれまで生活費の使い込み(200万程度/自白済/返済無)、子息名義口座(証拠確認の準備検討)からの使い込みの疑い、DV(暴力・暴言等々)を繰り返しております。 ・子息名義の銀行口座については子息が10歳の時より現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のでっち上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供を連れて逃げるように別居をしたのですが、DV旦那は不倫をでっち上げしてきました。私の友人であり、私の女の友人の元彼なのですが、私が辛い時に2人とも助けてくれました。子育ても協力してくれて感謝しかありません。が旦那が不倫をでっち上げたせいで女の友人にも嫌悪感を抱かれてしまっています。 私の友人は、名誉毀損で訴える。と考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提でDVで実家に今は逃げています。 住民票はそのままで実家の方の裁判所で婚姻費用の請求を調停はやらず審判をお願いする事は可能でしょうか?!幼児3人を抱えており相方の方の裁判所まで出向くのは厳しい状況です。実家から自宅までは高速で1時間半以上かかります。 【質問1】 実家近くの裁判所で婚姻費用の審判をお願いする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ関係ない話をするのか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV旦那から逃げるように一歳の子供を連れて別居しました。 そしたら子の監護者指定、引き渡し調停を申し立てられました。 今一回目が終了したのですが、旦那は私は育児しないから俺がほぼしてきたと言っていたのですが、裁判所に提出した内容は子の監護と全く関係がないことばかりでした。9割私のことを貶すような内容ばかりでした。 それはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において世帯分離することで夫婦関係破綻に影響がありますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済DV的な夫から 勝手に出て行かれ、こちらが夫に対して モラハラをしている、浪費ということで 離婚調停を申し立てられました。 こちらは子供が家族みんなで過ごすことを望んでいますので 我慢して過ごしてきていました。 離婚はしないと訴え続け調停は不成立に終わりました。 今後相手は裁判を起こしてくると思われますが、 その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらっての離婚にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、小4女児10歳と年長女児6歳の母親です。主人とは第1子妊娠時より不仲になり、現在は毎日子供の前で罵りあう日々が 6年近く`続いており、子供達への悪影響もあり別居、または養育費を得て離婚したいと長年考えております。 何度別居の話を持ちかけても、お前が出てけ、親権は渡さないの一点張りで、一度も話し合いができたことはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不貞行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻はDV.モラハラが原因だと言い離婚を希望しています。私はモラハラに関しては夫婦喧嘩の延長で家を出で行けと言った事は何度かはありますがDVをした記憶はありませんし、逆に妻がヒステリックになり私自身が拳で背中や胸を何度か叩かれた事はあります。妻が言うには15年以上前に怪我をし肋骨にヒビが入った事があり病院に行きました。私もその怪我に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む家出した妻と暮らす子供に携帯渡したい。
【相談の背景】 妻とは子供が出来て以降出産後当初は問題有りませんでしたが意見の食い違い等も有り子供が育つにつれ険悪な状況が続いていました。DV 浮気も無く真面目に仕事はしていましたが会話と言えば喧嘩しか無く一緒に生活はしているものの顔も合わせない状況。子供には決していい環境では無くいずれ離婚と予感もありましたが小3の男児が可愛く離れて暮らす事は想像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、モラハラ、DV疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が夫婦生活を毎日希望してきます。毎日疲れていて目覚ましをセットして夜中に起きたりでもしないと応えられません。でも、そういう無理をすると皮膚がかゆくなったり、何かしらの体調不良なことが起こり、身体的にも負担なので月に2〜3回が限界です。月に1回の時もありますが、何も応えないことはないように努力しています。でも、夫は毎日したいのに!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をまったく渡してくれない妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子供は19歳の娘と16歳の息子がいます。 8年ほど前から家を出てアパートで1人で暮らしています。月に2〜3回週末に家に帰るくらいでした。 給料の振り込み先の通帳もカードも妻が所持していて1円も手元に入ってきません。現在貯金がいくらあるのかも全くわかりません。 その間の生活費は結婚前に母からもらったお金を元手に株を運用し細々と暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居されたときに残った荷物の整理はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が一方的に別居したときに、衣服などの荷物が置いたままとなっています。離婚調停を申し立てられているので、戻るつもりはないようです。 相手が退職したので婚姻費用の請求が苦しく、一人で住むにはローンが高いため、引っ越しも視野に入れています。 【質問1】 荷物の整理も一苦労ですが、どこまで配慮して荷物を整理(処分)しても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認されたため法的措置をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には異性の友人がいるのですが、その友人の配偶者に不貞相手だと嘘の証言をされました。 友人は配偶者からDVを受けており離婚調停中、その際に私や他の友人と支え合っていました。 友人のためを思い助けてきたのに、配偶者に不貞相手だと言われ大変不愉快です。断定できる証拠もなく、あるのは私と友人の子供がツーショットのものです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不利になる行動
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、dv、躾と言い子供を殴る等に耐えられず、警察へ通報し一時保護から現在母子寮で子供2人と暮らし、離婚調停を申し立てました。 離婚調停の1回目を行いましたが、夫は円満を求め、 双方の言うことが違い 妻の方が子供を叩いたり、暴言を言っていた。 妻が言うような暴力等やっていない。 叩いたことはあるが躾のためで子供自身から会い...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから