32,608件見つかりました

法律相談一覧

• 親との縁を切り方を教えてください。

【相談の背景】 昔から親と不仲なので縁を切りたいです。 物心ついた時から親はギャンブル中毒で夜は遅は遅くおばあちゃんと3つ上の姉と私で育ちました。 父親のほうも精神的DVもすごく 姉もいろいろと上手くいかなくて小学校で挫折、中学も途中から不登校で中卒で鬱で仕事はできません。今は実家で暮らしています。 私も中卒なのですが今年19歳で会社に正社員として...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料の金額と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)が浮気をしました。相手は同じ職場のシングルマザーです。期間は約1年位です。当初、相手は妻に対して、仕事を辞めると約束していましたが、いつまで経っても退職せず、転職期間を半年程猶予しても、結果、辞めないということになりました。 妻は、慰謝料はいらず、退職を期待しており、ずっと精神が不安定になり、私にDVを娘2人の前で行うなど、...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をやりましたが財産分与で折り合いがつかず不成立になりました。 離婚が成立しなかったのでかなり怒っていました。 すぐに相手方弁護士が裁判にすると思います。 現在相手方の名義でローンを払っている家に私が住んでいます。 来週引っ越しをしますが、それまでに家に乗り込んでくるのではないかと不安です。 DVをやる人なので何をされるか分...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄について法的な見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...

弁護士回答
    1
  • けっこんまえでも別れたら慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 同棲して3ヶ月の彼がいます。 おたがいの両親も公認で、近々籍をいれる予定での同棲でした。 同棲を始める際に、家賃、光熱費、食費、デート代などすべての費用を払いました。彼がほしがったものはすべて買ってあげていました。言うことを聞かないと泣きわめいたり暴力を振るったりします。 住む場所も彼が決めて、東京から地方へ引越しさせられました...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...

弁護士回答
    1
  • 家族間の飲食物に異物混入問題についての質問

【相談の背景】 離婚調停中(夫側のDV.不貞.モラハラによる証拠がある中で妻からの申し立てです)ですが、日々の旦那のモラハラ被害が凄い状況に耐えかねてしまった行動の相談です。 つい、嫌気がさして相手に嫌がらせをしたく夫の飲み物に消臭剤を吹きかけました。 夫は異臭に気づき 警察に通報済とのこと。 異物の入った飲み物は相手が捨ててしまい吹きかけた消臭...

弁護士回答
    1
  • 自営の旦那の婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自営で、年間所得を大幅に少額で提出しています。年間100万前後で。 しかしながら、支払いだけで毎月60万程あり到底提出している年間所得ではありません。 只今離婚調停中で、 今子供はまだ1歳です。 婚姻費用もしくは養育費を 算定表でいかれることを阻止する方法、同居中に経済的DVで生活費が支払われていませんでした。私は専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間と別居期間の関係

【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立後の離婚届提出

【相談の背景】 離婚調停をしています。 DV措置で新住所の住民票、戸籍の附票閲覧制限をしています。 調停が成立し離婚届を出す場合、相手方が出すと新住所が分かってしまうようなのですが、どの手続きで知られてしまうのでしょうか? 私が本籍地に提出するように役所でアドバイスされました。 本籍地は他県です。 【質問1】 私は申し立てられた側ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで面会交流調停をしています。 子は大きいので調査官調査での子の意見を100パーセント聞いてくれると思います。 もし審判に移行した場合の質問です。 【質問1】 調停の中で、離婚訴訟第一審の判決書を提出しています。子への虐待を認定された内容です。裁判官は、この判決書を参考にしてくれますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を認めてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で2年近く付き合った彼氏に性格の不一致で別れを告げられ音信不通となりました。私の実家で半同棲で私の親は結婚するということを知ってますが、相手の親にはまだ挨拶前でした。先日結婚指輪を見に行ったばかりでした。メッセージのやり取りなどで年内に結婚すると約束したものや家の話などもしています。 【質問1】 婚約破棄として認めて貰え...

弁護士回答
    5
  • 高校無償化の要件基準について

【相談の背景】 夫が自己都合の借金をしています。夫が不在の時にお金を貸しているという方が訪ねてきました。取り立てではないものの、子どもたちも怯えてしまいそのまま子どもたちを連れて私の実家に避難して別居という形になりました。今後は調停等で離婚を目指します。この場合、高校無償化のDVに近い要件にはならないでしょうか。経済的に厳しく…相談です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士案件でしょうか?調停は付けなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神DVで離婚調停します。 親権を譲らないので、子供2人連れて別居します。子供達も了解済です。 旦那は子供連れて出るのは連れ去りだと言っています。 なので黙って旦那が居ない時に子供連れて別居すると同時に 調停の書類出します。 その後、法的に旦那が連れ去りだと訴えて来るかもしれないし 来ないかもしれません。 旦那が別居後何をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、子の親権者になりました。 調停の中で、引っ越したら住所を教えるようにと元夫から求められていましたが、DVがあったため引っ越しても住基ブロックをかける予定です。 【質問1】 調停調書に書いていなければ、住所を教える必要は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV行為にあたるのか知りたい

【相談の背景】 家庭内別居中です。 電気の配線を外したり、冷蔵庫の温度を変えたり、炊飯器の保温などをきったり、お風呂の温度や水量をかえたりと嫌がらせがあります。 また、食器に唾をを吐き捨てるため匂いが残ってたりします。 【質問1】 このような、行為はDV にあたったりしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し阻止する為には

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と喧嘩した際に無理やり押さえつけられたり、服を破られたり痣ができるほど掴まれたり壁にぶつけられたせいで顔から血が出るなどの怪我をしました。病院に行き、1針縫いました。何度も謝られて交際は続けましたがその後彼氏のほうから別れを告げられ音信不通となりました。 【質問1】 傷害事件として被害届をだせば逮捕はされますか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停共有財産や別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で子供連れて別居予定です。夫のDVが原因で離婚申し立てます。   9歳と16歳の子供達は私の方に来ると言ってくれてます。   また子供達の貯金を私が持っています。お年玉を貯めていたのと私のお金を入れていました。 子供達のお金を守る為、銀行を解約して現金で持っています。いけないことですが、このお金は調停では子供達の物だから...

弁護士回答
    2
  • 同性愛での慰謝料請求

【相談の背景】 同性愛のカップルとの浮気。 同性愛のカップル、9年間お付き合いしているカップルの方と 浮気してしまいました。 そのカップルは、9年同棲しており 婚姻届を書いたり(市に提出はできないけど) 家を建てれたらいいなーっと 話をしている仲でしたが 彼女からのDVでの相談を受けるうちに 親しい関係になり 浮気相手になってしまいました。 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 万引きで起訴されました。

【相談の背景】 今回5回目の万引きで起訴状が届きました。前回は3.4年ほど前で30万の罰金でした。国選弁護士を雇い裁判に備えようと思っています。主人からのDVが原因で生活費がなく、万引きに至りました。 被害届けを出したお店には何回が万引きをしていて、被害届けを出されたのは2回分の万引きです。(防犯カメラで発覚、それぞれ3.4千円程度の被害額)お店への弁済込の...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人悩んで苦しんでいます。 相談宜しくお願い致します。 夫が多額の借金を抱え任意整理か自己破産を検討しています。夫の財産はほとんど無く、住まいも、私の実家で暮らしています。実家と土地は父の名義です。そんな中、離婚をしてほしいと言われました。迷惑かけたらいけないからと言ってますが、体のいい離婚だと思い話をしたら自由になりたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • DV被害者その後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 ADR

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 【今までの経緯】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      もともとモラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ      ...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任で共働きの場合の財産分与について。

【相談の背景】 性格の不一致による妻との離婚を検討中、不倫やDV等決定的な事由はありません。 結婚し約5年、そのうち4年10ヶ月が海外単身赴任で、現在は同居しています。単身赴任期間中は共働きで、その間の妻の家賃は全額こちらが負担していました。 現在妻は専業主婦、子供はなく、食事や洗濯等の家事全般は全てそれぞれで分担しており、こちらの家事を妻は負担して...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を越えての財産放棄について

【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2歳の子供を連れて別居しています。 元々は、私が配偶者に離婚を伝えましたが、承諾してもらえずDVモラハラがひどくなり、耐えきれなくなって別居しました。 その後配偶者から、離婚調停と監護者指定を申し立てられました。 今は、調査官の調査が終わり、今週監護者指定の審判があります。 そして先ほど、調査官の方から連絡があり「今回の審...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の証拠の捏造と証言を撤回させる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が私が仕事中に子供を連れ去り、帰ると荷物がなくなってました。 弁護士からの受任通知が置かれており、妻から離婚したい、子供の監護は妻が行う、妻は連絡したくないからするな、と書かれていました。 長いこと子供の世話のほとんどを私がやっていました。 妻は単独行動ばかりで子供の世話をろくにしていませんでした。 私も弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 公正証書交わした後に訴えることはできるのか。

【相談の背景】 今年4月に離婚をしました。しかし離婚する前から元夫に勝手に引っ越す場所を決められたり、勝手に荷物を送られたり、勝手に住所変更されたりと勝手なことばかりやられて、挙句の果てには早く出てってくれと急がされました。まだ行く場所もなにも決まってない中全て急かされてなんにもできずに、とりあえず養育費のための公正証書だけを作り離婚しました。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • これはDVにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カッとなった夫から突然、軽く首を絞められました。 すぐに離してくれたので、跡もなく大事には至りませんでした。本人も反省しています。 今後を考えると再発が心配ですが、大事にしたくない気持ちもあります。 【質問1】 この状態で、なにかやっておいたほうが良いことはありますか? 【質問2】 症状はほぼありませんが、念の為、病院に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、養育権の変更

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚をしました。娘二人の親権、養育権は元妻です。 結婚生活中では、家事、育児をほとんど僕がしていました。 保育園の送り迎え、毎日の料理、洗濯、掃除元妻はなにもしませんでした。 離婚届を出す時もほぼ勝手に出されてしまいました。 【質問1】 この場合いまからでも親権、養育権の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • はじめての離婚調停です。

【相談の背景】 お世話になります。私の過去のDvで妻子が警察保護で恐らく施設関係におられると思います。当日は、子供に大きな声で怒り私は手に持ってたペットボトルを上に振りかぶ素振りは見せたのですが、子供に暴力振るう事はないです。過去に夫婦関係で警察まで来た事あります。今まで、妻の気持ち子供の気持ちが分からず歩んで来た自分が後悔しております。近々離...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流、試行的面会

【相談の背景】 面会交流調停で審判に移行しています。夫の暴力が理由で子供はPDSDになり、(診断書提出済み)面会を拒否してきました。 試行的面会では子供(8歳)が会うのを嫌がってうまくいきませんでした。 子供本心から会いたくないと言っていますが裁判所は私の洗脳だと言って全く信じてくれず調査官はそういった内容で会った方が良いという内容の報告書を以前出し...

弁護士回答
    2
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 自分のモラハラ、DV、不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年、子供2人、妻と離婚協議中。うつ病歴7年、現在も治療中。10年前に私の不貞行為が一度有ります。うつの症状で暴言や子供に対する暴言が止められませんでした。 【質問1】 離婚をする場合、私のモラハラ、DV、不貞行為があった場合に慰謝料はどの程度支払うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 潔癖症での離婚は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の慰謝料について。

【相談の背景】 主人から離婚を切り出されました。理由はわたしが何をしてもネガティブな思考、言動をするからとのことで、「今までは我慢していた、もう限界になった」「あなたと何をしても楽しくない」などと言われました。両親に相談したところ、父親がその理由だと向こうが離婚を希望している上、言動によって傷つけられたのだから慰謝料を取れると言ってきました。実...

弁護士回答
    5
  • 家族間の110番登録制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の不和により、とても身に危険を感じています。 警察の110番登録制度というものを知りました。 事前に警察で自分の携帯番号を登録しておくと、 万が一、こちらから110番した時には、 何も話さなくても緊急に駆けつけてくれる(居場所もGPS機能で調べてくれる)というものだそうです。 ただ、私なりに調べたところ、ストーカー被害や夫婦関係のDV...

弁護士回答
    1
  • 婚約者(?)について

【相談の背景】 半年ほどお付き合いをした婚約者(?)と価値観の違いで別れようと思っています。 相手は結婚に舞い上がっていて、まわりが見えなくなっています。(私がそう感じているだけかもしれませんが) まだ結婚しているわけでも会ったこともないのに、相手の両親が私の子供に高額な物を買ったり、相手も毎回会う度に私と子供にお金を使っています。 私は未婚シングル...

弁護士回答
    2
  • 控訴取消しの控訴費用と相手側の弁護士費用について

【相談の背景】 3年前にDVとモラハラで訴訟を起こしてお互い弁護士にお願いしました。 それと同時進行で調停で 養育費の請求を行っていました。 その時は調停の調停員に養育費をすぐにも払うから訴訟を取り消してくれという内容でお金にカツカツだった私は目先の養育費欲しさに訴訟を取り消しました。 しかしながら、 最近調停を起こされて、 3年前の訴訟を持ち出...

弁護士回答
    1
  • 学費が払えないと親権はとられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。子どもは、2歳でわたしが育てています。妊娠中に別居したから、父親は、まだ子どもに会ったことがありません。大学生の息子がいる友達が学費を払うために身体を壊しながらも働いていました。息子の親権を元旦那に取られたくないからだと言っています。実際に娘は離婚時親権がありましたが、元旦那に親権が変わっているようです。元旦那さんとは...

弁護士回答
    3
  • 審問での状態についてです。

【相談の背景】 子の引き渡しの審判、保全を申し立てています。 先日、第一回目の審問がありました。 その時、相手方と相手方弁護士は別室におり、スピーカー越しでの審問でした。 私と私の弁護士(申立て人側)は裁判官、調査官、書記官と同室でした。 この状況にとても驚きました。 ①相手方は私のDVを主張している ②DVの証拠は何も出ませんでした。 ③相手方から...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面前での罵倒は「婚姻を継続し難い重大な事由」に当てはまるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の浮気(不貞行為なし)発覚により、妻からあれこれ問い詰められています。自分なりに答えてきていますが、答えたことに対して更に何度も何度も質問を重ねられ、精神的に追い詰められています。浮気をしたことは認め、謝罪もしています。 この状況になるきっかけを作ったのは私ですが、度重なる長文メールと自宅での妻の不安定で不機嫌な態度に強...

弁護士回答
    1
  • 初回弁護士同席無しで離婚調停での対処法を教えてください

【相談の背景】  現在妻からモラハラDVを理由に子供と一緒に別居され、離婚調停を申し立てられています。(私はDVをした認識は無い、また証拠も恐らくなし) 私は現在無職でトレーダーとして生活しようとしていますが、今年は500万程度の赤字です。これまで私の資産を取り崩しながら生活していました。これらをふまえて質問です。 【質問1】 同居義務違反を主張し、...

弁護士回答
    2
  • 児相の一時保護中の面会制限

【相談の背景】 現在生後8か月の子供が一時保護されています。保護理由は子供の前で言い争いの夫婦喧嘩をして警察が介入した事です。 2ヶ月たった時点で家裁に一時保護延長申し立てをして延長になりました。 そして児相は施設入所を同意していない事で家裁に施設入所を申し立てしています。 【質問1】 面会をしたいのですが、施設入所同意で争っている状態だからさせ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在旦那と別居して離婚調停中です。 別居は家出のように旦那には何も言わずに子供を勝手に連れて家を出ました。 旦那はDVや不倫などありませんが私が旦那を嫌いになり一方的に離婚調停を旦那に何も言わずに申し立てました。 【質問1】 信書開封罪で警察の取り調べを受けることになりました。まだ罪などは確定していませんが勝手に開封、捨てたことは...

弁護士回答
    3
  • 立ち入り禁止の行動制限の通告について教えてください

【相談の背景】 東京に住む息子の嫁から孫が私と息子の電話での親子喧嘩で私が息子に対して大声で怒鳴ったことで怯えて怖がるようになったので、孫に悪影響があるということで私たち夫婦とその親族にあたる、私の母、姉家族を東京及び関東圏に立ち入れないように行動範囲の制限を行政と弁護士から通告を送ると言われています。本当にそんな通告が送られて来ることがあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の子供と一緒の別居について

【相談の背景】 モラハラDVがあり調停で離婚する予定です。以前、弁護士に相談したら親権取るのに一番早いのは子供連れて別居することだと言われました。 旦那に以前、子供連れて家を出ると言ったらそれは連れ去りだと言われました。 子供二人は私と一緒に暮らすことを望んでいます。 子供連れて実家に帰るのは連れ去りになるんでしょうか? 旦那の了承は得ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから