法律相談一覧
-
離婚裁判についての期間と出廷回数
ベストアンサー離婚裁判について。 調停不成立後に離婚裁判。 調停は、月1回ですが。 裁判終了まで期間は、どれくらいかかりますか?また、何回出廷しますか? 出廷は、弁護士だけでオッケーですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居先を言わないといけないのか
【相談の背景】 夫との別居することになりました。 性格の不一致で私が言い出したので私が出ます。アパートを借りて住むのですがこの場合、夫に住む場所を知らせる義務はありますか?私は知らせたくありません。 また、住民票は移しても問題はないですか?通勤費変更のこともあり、これからのこともあり、別居している証拠を残したく個人的には移したいですが移したこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉と態度のモラハラを受けた場合の、慰謝料相場について
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、別居は産休から8か月です。共働きです。結婚当初から不平不満が多く、実家でないと眠れない、料理が口に合わないといって捨てる、こちらのことを信用せず家計簿や生活のお金はすべてむこうが管理するなど金銭面での細かい指示・共働きにも関わらず自分の時間に合わせるよう間接的に強制・食事や冷蔵庫の中身の管理、言葉の使い方への駄目だし・考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票
ベストアンサー別居して、2ケ月になります。 最初は、実家にいて次に友達の家そして、実家と家を行ったり来たりしています。。そして、旦那と子供が住んでいるところから、程遠いところで一人暮らしを始めようと思ってます。 そこで、元々住んでいた町から自分だけ住民票ぬいてもらい、新しい居住先に変更しても旦那にはバレないでしょうか?バレルのは、嫌です。 それか、実家に転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの別居の申し出について
ベストアンサー私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠中の離婚調停について
できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻前の貯金で買った土地は離婚の際、財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。住宅を購入する際、結婚前に貯めていた自分の貯金を使ったために土地の半分が私名義です。残りは住宅ローンを借り夫名義で現在支払中です。まだローンの支払い途中で離婚の際、この私の土地購入分はなんらかの金銭で夫に請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先についてお願いします
夫の暴力がひどいため、関西から娘達を連れて関東の知人の男性宅に避難しています。 今後調停や裁判になると、居場所などで不利になるのでしょうか? 調停になると前に同居を解消すべきでしょうか? 住民票は移してませんが、娘達は、避難先の中学校に通っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒権と児童虐待の違いおよび所長の権限
民法822条子どもの懲戒と児童虐待の違いを私のような法律初心者に詳しく教えて下さい。それから児童相談所の所長が何も証拠がなくても児童虐待と疑えば一時保護にできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが、私の場合離婚できますか?
ベストアンサー夫が最近、風俗に通っていることがわかりました。離婚できますか? 結婚10年目7歳と5歳の子供がいます。 夫は元々パチンコをしていて、土日でも子供を公園などに連れて行くわけでもなく 1日パチンコに行ったり、家にいてもゲームをしたりマンガ喫茶に1日いたり 自分優先で子供の面倒をほとんどみようとしません。 先日、7歳の子の小学校のマラソン大会があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚希望について
ベストアンサー相手は元々結婚願望がなかったですが、30歳になるので子供ができたら結婚すると言っており、妊娠したので結婚することになりました。しかし、結婚が決まってから、わたしに対する暴言が増え、『お前が子供欲しかったんやろ!俺の言うこと全部聞けないなら1人で育てろ!俺は子供もいらんし結婚もしたくなかった。お前のせいでストレスたまるお前に騙された俺がかわいそう。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相場と認知される前の養育費について
未婚のシングルマザーで5歳の子供がいます 最近、相手が認知をしてくれることになりました。 ですが相手は現在結婚して 子供を2人養育しているそうです。 (元妻に子供1人、現妻に子供1人) 年収は400万くらいだと言っていました。 (現妻も収入があるようです) そこで先生方に2つ質問です。 ①養育費はいくらが相場ですか? (相手には1万といわれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚が住所を移動している可能性がある場合、郵便局に情報開示を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚Aに都合500万円程の金銭を貸付しているのですが、本年5月頃からAとの連絡が途絶えてしまいました。 故、先日私が把握していたAの住所地を管轄している役場に行き、Aの戸籍の附票を発行して貰ったのですが住民票の移動はありませんでした。 ただ、私から送付した郵便物もAの住所地の郵便受けには入っておらず、かと言ってこの家には生活感も全くあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
NPO団体を名乗る人物からの電話請求について
ベストアンサーはじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で請求出来るお金の種類
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について
ベストアンサー9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達の濫用!?
ベストアンサー早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の差し押さえ
自己破産手続きをしている元旦那ですが、離婚1ヶ月目で慰謝料と養育費の支払いがありませんでした。 本人曰く来月から必ず支払うから待ってと言われましたが、今月または来月には自己破産が成立してしまいます。 差し押さえをするなら成立する前の今なのですが、自己破産する元旦那の場合、思い切って今差し押さえをする方が賢明なのか元旦那の言う事を信じて来月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーもと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求 審問期日
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停の進み方、裁判所の見解について
ベストアンサー離婚後に面会の事について 調停を申し立てられました。 1回目の調停で、私は申し立ての内容について しっかり答弁しました。 次回の調停も決まっていましたが、 裁判所より、次回は、申し立て人からの話をもう一度、ゆっくり聞きたいとの事で、 私は、調停に行かなくてよく、保留と言う事になりました。 1、調停をどちらか1人だけ呼ばれると言うケースがあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因。離婚原因になるのですか?
相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚9ヶ月。一方的に離婚をしたいと言われています。
慰謝料についてですが、精神的苦痛や嘘、借金など、色々ありますが、私の感情うんぬんではなくどのようなポイントで慰謝料の額って決まるのですか? 感情も額を決めるポイントになってきますか? 寂しいとか、夫婦なのに一緒に住んでもらえないとか。 あと前妻はどんなに中良くて再婚する約束までしてて離婚後にも私と出会う前に性行為をするような中の前妻でも浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラなんでしょうか?
再婚して1年です。中学生の娘をつれて、旦那のすむ町へ引っ越してきました。 旦那の言葉や態度にとても傷ついています。 心療内科の先生には、上下関係の夫婦だと言われました。 モラハラなのかわかりません。 旦那は私のことを思って言っていると言います。 毎日毎日、私の話し方、例えば、旦那が話しているのを聞いているだけで、会話の間が悪いとか、オチをつくって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供に会うためにはどうすればいいのでしょうか?
嫁が実家に子供を連れて帰ってしまい、今別居中です。 連絡を取ろうとしても返事がありません。 子供(1歳半)にも会わせてもらえないのですが、どうすれば会わせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流権について
離婚調停中で、私は子供と生活しています。先日面会交流権を申し立てられました。夫は鬱病で一度子供の胸ぐらを掴んだり頻繁に壁を叩いたり夜寝ていた子供達を起こしたりと精神状態が悪かったのです。子供は白髪がたくさん生えたり、毎日のように下痢したりと子供達も精神的に辛かったです。そんな夫に子供を会わせたくありません。胸ぐらを掴んだ行為は暴力だと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVDソフトの盗難について
ベストアンサーDVDソフトの盗難について相談です。 以下、盗難にいたる経緯を説明します。 ネットで知り合った相手A(当方はAの本名等は知らない)と携帯メール(Aの個人情報で当方が知っているのはメアドだけ)で連絡をとり、19時頃に当方の自宅に入れる。 22時頃、当方が私用で五時間外出するとAに伝えたところ、Aは泊めてほしいとのこと。 当方留守中に買い物に行くなら鍵をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判に出席しない場合
ベストアンサー海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で、一番の決め手になる要素とは?
離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?
2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から離婚 300万円の慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか
ベストアンサー主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と共同親権につい
ベストアンサー【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚・妻の氏を名乗る場合の戸籍
内縁の夫と、近々籍をいれようと思っています。 夫は再婚です。現在、前妻との子(6歳)が夫の戸籍に入ったままです。 (親権は前妻で、前妻は婚姻中の姓を名乗っています。) 過去に前妻から嫌がらせがあったので 現住所や今後子供ができた場合など、前妻に知られたくありません。 そこでいくつか質問したいことがあります。 【私の姓を名乗る婚姻をした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流審判・即時抗告で直接面会交流が否定された場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか? 【質問1】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「4-4-2 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから