法律相談一覧
-
親権元夫 離婚2年後、監護権を取る際に
ベストアンサー親権夫に有り。 離婚2年後、監護権をとりたいです。 監護権を取る際に、最低限必要な事項はありますでしょうか? 息子8歳 近頃元夫40に20歳の彼女ができ、息子の意思とは関係なく(元夫は息子の意思を尊重していると言います)3人で会ったり、泊まったりを繰り返しており、息子は面会時に、非常にイライラしている様子で本当に嫌だと常々言っております。 そして前々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
措置入院中の夫と離婚できますか?
ベストアンサー措置入院中の夫と離婚できますか?入院前に言われたことやされたことが怖くて、もう退院しても生活するのは無理です。精神疾患なので夫は当時のことが記憶にないそうです。離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?
最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?
約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。原因作ったのは夫側だと私は思うのですが...?
昨年末、結婚から3年になる前日に2才の長男と明日で9ヶ月になる長女を連れて自宅を飛び出し実家に帰ってきました。 理由は生活費が多い時で月3万しかもらえなかったこと、育児家事に関してほとんど協力がえられなかったこと、何か頼みごとをする度に睨まれたり嫌味を言われたり舌打ちされたり…という日が続き、そのうち会話がなくなった、夫婦関係が破綻している…と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な婚約をしていなくても何か訴えられることがあるかどうか。
【相談の背景】 私には7年真剣に付き合って、将来もずっと一緒に過ごそうと思っているパートナーがいました。転勤前まで共同生活もしていました。彼が県外に3年間転勤してる時も頻繁に会い、男女の体の関係もずっと途切れることなく付き合っていました。ですが、一年半前に急に音信不通になり、訳を教えてと聞きましたが回答がなく、一年ほど前に私が彼に会いに行き、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの意見を求めます。
過去の審判で裁判官が私の言動を非難しています。 私なりに理由があり、審判の主文などで禁じられているわけでないので、無視して続けているとします。 国民は、裁判官の非難に応じて言動を改めないといけないのですか 面会交流の審判にて、非監護親が事件本人との会話を録音 それを審判の証拠として提出した。 再審判にて、面会交流の場所は交流であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に傷害罪で訴えられそうです。
ベストアンサー質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行したいが離婚後再婚していることを知られたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料を払ってもらえてないので公正証書に基づき強制執行をしたいのですが 離婚後再婚しており自分の姓がかわっております。 【質問1】 前の配偶者に結婚していることを知られたくないのですが何か方法はありますか? 【質問2】 裁判所の書類はやはり旧姓ではだめですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令の範囲とは?
保護命令はどの程度有効なのでしょうか? 自宅への接近禁止や電話禁止、職場への接近禁止や電話禁止、親への接近禁止や電話禁止などの申し入れが出来るのでしょうか? また、命令に違反した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱とは?慰謝料請求は可能かなど。
友人は男性で約1年交際した女性と、両家の両親から承諾を得た上で、結婚を前提に約2年同棲。 改めて結婚の挨拶を済ませた矢先に、ある事がキッカケで、友人は我慢の限界を迎え自分から別れました。 二人で決めた結婚前提の同棲のはずが元彼女の御両親から「娘は同棲は強制、しつこいから仕方なく思いを受け入れたと言っている。」 「同棲中、DVとモラハラを受け続け苦しん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー先日離婚しました。子供は2人です。離婚理由は妻が不倫しており、下の子供がその不倫相手との間にできた子だったことが分かったためです。 本当は下の子の養育費は払いたくないのですが、子供の権利として支払わなければならないとのことで、養育費を支払っていくことになりました。成年になるまで支払うと合意書を取り交わした場合、現在の成年は20歳ですか?18歳でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の提示内容に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 財産分与の条件は夫が一方的に提示し 家と車はやるから この条件で離婚しろといいます。 私は納得できません。 子供が自立してお金が掛からなくなったから 親の責任は果たしていると言います。 私も子供の学費や家のローンで家計を支えるために働いて収入を全て支払いに充ててきましたので貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の引き渡し審判と監護者指定審判について
ベストアンサー子供小学生2年と3年旦那と同居して私とは別居して半年です。旦那から離婚調停を申し立て、調停中で、別居理由は旦那の暴言、暴力です。本日学校関係者から旦那が学童のスタッフや教師に母親が連れ去りにくるから引き渡さないでくれと私を悪者にして言いふらしていると通報がありました。精神的に病んでいるのか大人としての言動とはかけ離れてるため子供を旦那の元に置くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が私のケータイを勝手に見ることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が私のケータイを勝手に見ます。家にケータイを忘れた際、配偶者が家にいて、アプリへのログイン履歴が残っていました。 私が浮気をしていないか確認をしているようです。 勝手にケータイを見られることがとても不快であり、プライバシーの侵害をされています。 【質問1】 夫婦なら配偶者のケータイを勝手に見ても良いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるかもしれない人との離婚
執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ。★捜査期間は、どの位でしょうか?
DVDの万引き(窃盗)の被害にあいました。 その際に、防犯カメラに犯人が映っております。 いくつか質問ですが、 ★その映像を元に警察は捜査してくれますか? ★どの位の前までの映像まで調べてもらえるもんでしょうか? ★捜査期間は、どの位でしょうか? ★捜査範囲は、所轄の警察がある所まで? 日本全国ですか? 警察に聞く前に、一応お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会が住民に無断で戸籍抄本や住民票を取得することについて
法人化された町内会(約300世帯)に居住しております。 町内会議が予定されるたびに、各戸に「会議の参加不参加回答用紙(委任状兼用)」が配布され、「世帯の全構成員」の参加不参加を記入のうえ、町内役員に提出するように求められます。 しかし一部の住民は次のような理由から、回答用紙への氏名記入を拒否しています。 ・離婚して(この町内の)実家に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど離婚してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の児童扶養手当の支給
離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を呼んだところ傷害事件として相手が現行犯逮捕されました。 私は被害者で暴力は悪いことと伝えるための手段として被害届を出しました。 加害者の日常生活に支障がある勾留となったため、勾留決定翌日に被害届をすぐに取下げました。 取り下げたら即日で勾留が取り下げられ釈放でした。勾留満期を待たずして不起訴の判決もでました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が原因での離婚 慰謝料について
旦那に独身時代からの隠していた借金がありました。 数十万と聞いていたのが、結婚後何百万もあるのがわかりました。 生活費を算出するのがぎりぎりな状態です。 先日もうお金は借りないと言っていたのに借入金のレシートをみつけました。 借金があるのに仕事飲みだといって毎週週2日以上は飲みに行きます。 夫婦関係もおかげで上手くいっておらず、顔合わせる度喧嘩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 についてのご質問です。
ベストアンサー息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中からの調停
現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の心療内科等の診察料の請求を可能でしょうか。
ベストアンサー夫と義父母からのモラハラが原因で、数ヶ月前から不眠や体調不良が続いています。現在は離婚を前提に別居中、婚姻費用を申請中です。カウンセリングや心療内科の費用を婚姻費用とは別途、請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚準備費用の分担と慰謝料を請求したいです
ベストアンサー入籍以来2年間別居の嫁と喧嘩して二ヶ月の間連絡がなかったのですが、2年間暮らしてない新居の解約連絡が不動産屋から来たことで、こちらから嫁に連絡して会って話をすることに 。 聞くと新居の片付け中との事。 この2年間ずっと離婚してくれ、離婚してくれと言われ続けて来たことで、新居への引越しも同居生活も始まることはなかったです。 新居に入り2カ月ぶりに嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
3歳以下の子供2人の母です。 一昨年の年末に夫方のモラハラが原因で2人の子供を連れて住居を出て実家に帰りましたが、数日後に夫方が両親連れでやって来て上の息子だけを連れて行ってしまいました…。 下の娘には全く執着していません。 というのも、夫方は本家の長男。 跡取りが欲しいのです。 私は仲の良い幼い兄妹を絶対に引き離すことなく、母親である私の下で大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費と学資保険の支払い
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費は毎月決められた額を支払っています。 妻には調停、文書で子供達の学資保険について連絡しましたが、回答もありません。 学資保険も毎月支払っていますが、離婚を言い出したのは妻からです。学資保険については支払い義務はないと思います。 生活を圧迫し、婚姻費の支払いもギリギリです。 選択肢として、 1.学資保険解約。 2.婚姻費から学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会権。私には面会する権利がないのでしょうか?
他の質問もさせていただいてますが… 宜しくお願い致します。 今の状況、子供との面会ができてません。 会わせてもらえてません。 公正証書には子供との事を載せていません。 私には面会する権利がないのでしょうか? ないとすれば何か権利がなくなる決まりみたいなものがあるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記状況は別居に該当しますでしょうか?
下記状況は別居にあたりますでしょうか。 (第一回の離婚調停が近々控えております。) 同居して1ヶ月目頃より嫁の心ない言動に嫌気がさし、不眠などの症状があり精神的に苦しいので3ヶ月前から家庭内別居をしております。その間はメールで2回ほど事務的な会話のみで、部屋が別々で生活の時間帯が少し異なることもあり、顔を会わせたのは一度だけで、最近1ヶ月くらいは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
妻の不貞が原因で離婚します。その際、不貞慰謝料と離婚慰謝料が請求できる事案だとこちらのサイトで伺いました。(詳細は2月14日教えて下さいというタイトルにて)そこで質問なのですが、不貞慰謝料と離婚慰謝料とはどう違うのですか??このケースでの離婚慰謝料の相場はどの程度なのでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた
ベストアンサー2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫へ慰謝料請求するか、せめて警察に相談だけでもしたい
ベストアンサー入籍して2か月になりますが、夫に不貞行為を疑われています。 直接言われたことはありませんが、ネットの閲覧履歴から夫の行動がわかりました。 私はなにもやましいことはしてないので、知らないふりをして堂々としていますが、 夫の行動がエスカレートしてきており、さすがに精神的にまいっています。 ・タンスの中の下着を毎朝チェックする。 ・毎晩洗濯籠の中の下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 精神的虐待 離縁調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 現在、16歳の娘と私が精神的に病んでしまい精神科に通ってます。 【質問1】 精神的に病んでると離婚されやすいと聞いたのですが、本当でしょうか? 主人が子育てをしてくれなくて育児疲れからの、軽い鬱状態です。 【質問2】 16歳の娘は、主人に離縁調停を申し込まれて病んでしまい、精神科に通ってます。離縁調停になにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?
ベストアンサー弁護士の先生方回答ありがとうございました。 結婚を考えているなど言われたり、私が流産した事、二股で浮気されてた事など精神的苦痛の慰謝料も難しいのでしょうか? 利用されてたあげく生活費も払うと言ったまま払ってもらえず泣き寝入りしないといけないのでしょうか。 正直子どもを失いこのような事になり、彼に対して情は一切ありません。 ただ、どうしても納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。
親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、親権変更で最初から調停で取り下げするように促されました
ベストアンサー引き渡し並びに親権変更の調停や裁判 保全調停で相手の答弁を聞いたら裁判官が 調停で取り下げては? 審判まで行くと面会交流すら無くなる可能性がある。 と、その日を知らなかった私が30分遅れで入り申し立て人の私の弁護士に話していたらしいです。 有責は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の婚姻費用分担調停、離婚調停で話す内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停 離婚調停の次回期日について 【質問1】 次回婚姻費用分与調停が3回目なのですが、話す内容は何なりますか? 裁判所からは、事前に婚姻費用の試算(いくらなら払えるか)を求められており事前提出しました。 また、まだ期日は続きますか? 【質問2】 離婚調停については、次回期日が2回目ですが、何を話しあいますか? 片方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚での共同親権について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手側は、子供の認知はしています。 共同親権を認める法案が通り、近いうちに共同親権が始まると言われています。 しかし、養育費を調停で決めたにも関わらず勝手に減額したり払わなかったり、自分の思うように事が進まないと、すぐに訴訟をすると脅してくるような人なので、共同親権になった場合、様々なことを決めるのに、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「4-4-2 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから