法律相談一覧
-
別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?
ベストアンサー彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー夫から性格の不一致で離婚を言い渡されています。 子供が2人おり現在もう1人妊娠中です。 生活のため離婚したくありません。 過去に顔を殴られ全治2週間の診断書 旦那の不倫 酔っ払えば壁を叩く、コップを投げる等のDVのもうしないと書いた誓約書 過去に怒鳴ったりする音源 酔っ払い顔をはたかれ唇から血が出たため警察を呼ぶ 上記の証拠で夫を有責配偶者と立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる健康、精神被害、慰謝料について。
ベストアンサー髪を抜けるほど強く引っ張る、体の上にのしかかる、顔を赤くなるほどつねる、生理中に下着に何度拒否しても手を入れる、合意を得ずにいきなり上衣服に手を入れ乳房下部を触る、殴るふりをする、形見のぬいぐるみを目の前で粗末に扱う「強く掴む、強く引っ張る」、上記のことが理由で不眠症、抑うつ状態になり、通院しており、病院の医師の勧めで行政に相談中ですが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を貯蓄する形にすることについて
【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?
ベストアンサー離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の夫とできるなら離婚したい
【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい
【相談の背景】 DVで刑事事件になり、旦那と別居中です。子供が4人いるのですが、個人事業主の旦那が弁護士を通して確定申告で所得がマイナスなので婚姻費用を払う必要がないと言っています。別居前までは月40万弱、家にいれていました。示談交渉時も同居再開まで月40万払うと言ってきていましたが、釈放され、急に言うことが変わり、婚姻費用を払う必要はない。子供が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不動産売却について
ベストアンサー家屋について名義は半分づつ、購入時に妻が2/3捻出、ローンがほぼ1/3残っている状況です。 精神出来ないしDVが辛く、娘を連れて家を出ました。夫より家をどうするか話がしたいとメールがきました(夫も家を出ると) 。離婚調停は不成立に終わり、裁判をしようと思っている矢先でした。 夫は私が残りのローンを引き受けるので名義を私に変更して欲しいとお願いしても、付加価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞行為発覚 仕事を辞めれば離婚に応じると旦那から言われたが、辞めるしか方法はないでしょうか?
私は不倫していました。約半年間です。婚姻期間5年、不倫を始めた時期と同時期から別居をしています。別居期間は約1年半になります。全て夫に知られています。私は不倫する前から離婚を考えていて何度も旦那と話し合いをしましたが離婚は受け入れてもらえず。口論となることもあり、不貞発覚後は暴力もありました。アザなどは写真を撮りました。現在は仕事を辞めろ、辞めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解検討中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫のDVやモラハラやセックスレスに10年以上苦しめられずっと離婚したいと思っており、夫にも伝えており、同意していました。でも実際にはこどもふたりの親権がお互いほしいので離婚が進みませんでした。私がふざけてマッチングアプリでのやりとりを男性と始め一度会ったところ、勝手に夫が私のスマホをみて不貞だと離婚裁判を起こし、私の弁護士から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否する際、不貞証拠として謝罪文は有用ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で婚姻1年半。旦那は婚姻してすぐからずっとソープや援助交際を週2ペースで1年以上していて、今は2ヶ月に1回とかに減りましたがやはりやめません。別居して離婚拒否して婚姻費用を貰いたいです。 【質問1】 不貞の証拠としてアプリのゴムなし3万とかホテルいくのやり取りが沢山1年半分と、ホテルに入る写真1回分があります。これプラス不貞を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親、旦那と性格の不一致で離婚できますか?
【相談の背景】 義家族との同居、人間性、性格が合わず離婚を考えています。 授かり婚で2年ほど付き合って結婚。 相手はバツ1、連子あり。 籍を入れたのは子供が産まれる1ヶ月前。相手は母と連子2人と4人で暮らしていて、同居で暮らし始めました。 生活をする上ですり合わせができず、旦那も仕事で帰ってこず、躾のできていない連子の事も愛せず、限界を感じて実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて。子供の監護者指定をしてみたいですが、私が監護者に認められる可能性はありますか?
子供の親権について争いをしています 結婚13年、子供は9、7歳 妻は無断で子供を連れ去り別居しました。 3ヶ月経過しています。 私をDVにでっち上げをして、不正に行政から色々な援助を受けています。 妻は仕事をしておらず、夫婦共有財産を勝手に持ち出し、それを食い潰し、仕事にはまだついてません。 妻の家族は子供たちをフォローがあまりしていません。 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚/父の借金癖と負の財産について
10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の精神的DVにより母子施設に入居しましたが、子供の連れ去りの可能性はありますか?
【相談の背景】 夫の精神的DVなどで3歳の子供と役所経由のもと母子支援施設に入居しました。 夫とは再婚で子供と養子縁組しています。 同居生活は1ヵ月半くらいでした。 今回別居に至った理由としましては、主に言葉の暴力、アルコール依存症、子供の前で性的発言が多々あったことです。 教えていただきたいです。 【質問1】 役所経由で母子施設に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?
【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか
54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?離婚裁判になるには調停何回でなりますか?
旦那のDVなど色々で離婚調停。家など色んな書類も出しました。 一回目で旦那は離婚認めず終わりました。 同居で二人未就学の子供がいます。 協議で認めてくれそうだったのに考える時間が必要といい時間がかかるといいます。旦那は子供が可愛くなっているし、養育費の問題もあり(旦那には調停で決めてくれると言っています。) 次の2回目も断固わたしが離婚、親権ゆずれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ夫から生活費を貰えない
40代後半の主婦、夫同い年、中学生、小学生の2人の子供がいます。夫手取り¥450万、私パート手取り¥200万程度です。 生活費を貰えない事で悩んでいます。 結婚当初から夫のDVモラハラはありました。 数年前、DVで警察に相談し別居が始まりました。その間、生活費は貰っていません。ですが、子供などいろいろな事を考えて同居に戻りました。その後は、家事は一切しない、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判について重要なポイント
弁護士の先生へお尋ねします。 現在、別居中の主人から監護権、子渡し訴訟、 私から婚姻費用の申し立ての3件で審判が始まります。 子供は3人いて、8歳、7歳、5歳です。 主人は、私からのDVや不貞、複数の男性関係などを証拠とあげていますが、仕事関係の人との食事会の写真であったり、友人と離婚について相談したときのメールなどを、母親として不適切として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ますか
妻はいきなり置き手紙して家を出て行き離婚して下さいとメールが来ました。それから6日位はメールだけですけど返事は返してくれてたのですが 返事が来なくなって二ヶ月位たって離婚調停申し立ての手紙が裁判所から来ました。私は妻が出て行ってから何日間かはご飯もたべれなく 眠れなくて精神的にも苦しい状態で仕事に行ってます。今でも精神的に苦しいですけど仕事は行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のためのお知恵をお貸しください
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して16年になります。 私は妻です。 夫が今年5月に突然家出し一方的に別居を始めました。 その後夫から一方的に離婚を申し立てられ、私は離婚したくない意向なのに私の弁護士さんは離婚を勧めて来られているような気がしてとても悩んでいます。 夫が離婚したい理由は私からのDVだと言っています。 現在、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での主張について
【相談の背景】 不貞した夫とは3年前から別居、妻と子3人で夫名義の家に住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払ってくれています。 3ヶ月前に夫が調停を申し立てました。協議内容はまたまだ合意には至っておりません。また、夫は私からの精神的虐待を受けたと書面を提出したようですが、私は見せてもらえていません。私は夫から暴言や暴力、夫から子どもへの虐待があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。
ベストアンサー下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料についてのお尋ね
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での子供の為の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳一人です。理由はDVです。 調停の中で主人からの言い分で子供の為の学資保険を解約すると一方的に言われました。契約者は主人です。保険料の支払いをしていた口座は私の給料口座です。解約する 解約すると70%でしか返ってきません。 保険会社に問い合わせた結果、契約内容次第ですが名義を子供に変更する事は可能かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与での弁護士会照会制度について
ベストアンサー現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー結婚1年目子どもありです 私が妊婦のとき、あと一ヶ月で産まれるというときに夫が仕事に行かなくなり喧嘩になりました。そのときに突き飛ばされ財布や携帯、通帳を取られて出ていけと言われました。本当に出て行こうとしたら止められましたが、突き飛ばされたことでお腹の子に危険を感じて出て行きました。10月中旬の夜中で寒いときでした。私の親が車で1時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の入院中に無断で子供を連れ去り別居されたことについて。
ベストアンサー結婚3年目で子供(2歳)の女の子がいます。 1ヶ月ほど前に妻のモラハラやDVによってストレスで倒れて入院しました。 その際に妻は子供をつれて実家に帰り連絡がとれなくなりました。 その後妻側から離婚調停の申立が届き、離婚をしたいとの事です。 妻が実家に帰る際に私の携帯、財布、家の鍵、印鑑、通帳、など全て持っていき、返して貰えません。私物を返して欲しけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日の決め方
財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過干渉な義実家と嘘つきの旦那からの離婚を考えています。親権は難しいでしょうか?
【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 過干渉で自己中心的で話の通じない義実家と、間に上手に入りたがらず、自分の保身や義両親に認められたい一心で嫁の気持ちを無視して行動し、平気で嘘もつくような旦那と離婚したいです。 産後から義実家の過干渉と、わたしの気持ちを伝えても、義両親とわたしの間に入らずに嫁であるわたしの話も聞いてくれない。味方にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での面会交流の取り決めについて
現在モラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待につながることをする夫と離婚調停中です。毎日暴言、怒鳴る、無視をされ、気に食わないと子供も無視、子供に泣かれるとイライラして、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。キレると物にも当たり散らされ、子供の近くに物を投げられたり、子供ばかり見てる!と腹を立て、子供は多少見てなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?
ベストアンサー親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子供の連れ去った場合
ベストアンサー子供が産まれた時から 一度も子供と一緒に生活をした事がない別居中の父親が 子供《乳児》を連れ去った場合 警察は動いてくれますか? 離婚調停不成立後、話が進まず 離婚はしていない状態で、子供は母親とずっと一緒に暮らしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが今の家に住むのか
【相談の背景】 夫か私とこどもたちのどちらが今の家に住むかで揉めています。 家、土地は夫名義。ローンは、残っていますが、オーバーローンにはなりません。 収入はどちらも同じくらい。銀行で私名義でお金を借りることは可能だと思います。(銀行で確認しました。) 家の場所は、私の実家や職場の近く。 夫は、実家も職場も市外です。 子どもたちの親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困窮しています、助けて下さい
ベストアンサーはじめまして。夫が法人破産・個人破産直前(2000万くらい)です。 現在、直近3ヶ月の家族の収入や収支・必要書類提出する段階・財産はなにもありません。唯一持っていたマンションは義理両親の名義に3年前に変更、私は保証人にはなっていません。もともと経済的DVにあっており後に、3年前にこの借金に気づかされ巻き込まれています。もともと夫婦仲は、うまくいっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?
ベストアンサー調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の意味が分からなくなってしまう
月末一回目の円満調停を終えて、また 引き続き来月初めに調停があります。 相手方は【離婚調停・この引き渡し・監護者の指定】を申 立ています。 私の留守中 勝手に家出をして、一方的に別居され続けて から3ヶ月目になり ます。 前回の調停以降、完全無視をされていま す。 子供の面会にも、私 を外して会いたいと言われ、避けられています。ます。子供の面会は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が所得隠しをしています
夫のDV が原因で離婚を決意し、友人宅に身を寄せています。 夫が一ヶ月後に2ヶ月程、出張へ行くので、それまで友人宅にお世話になり 夫が出張へ行った後に私と子供たちが家へ戻り、 出張から帰った後は離婚のケリがつくまで夫が別に部屋を借りて住む約束を、家を出る際しました。 そして今日、出張へ旅立ったので家へ戻ろうとしたら鍵を換えられていて入れませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い
何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから