9,630件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚旦那がいきなり離婚を言ってきました。

失礼します。 再婚4年で私には3人子供が居まして 真ん中は(当時18長男)旦那と上手く行かなく旦那が家から追い出しました。今は長女23次男10歳で、旦那が言う離婚理由は我慢してた、子供達が嫌い、なつかない、私が多額のお金を使っている等を言われました。旦那には2人子供がいますが、元嫁の所です。養育費は6万払ってますが、子供と合っていません。問題は私が多額の...

弁護士回答
    3
  • 子どもに暴力を振るったと虚偽の申告をしてくる妻に報復したい

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。 原告である妻の訴状に「子供に暴力を振るった」という虚偽の記載があります。 私は子供に暴力を振るったことなど一度もなくこの虚偽の申告にとても憤慨しております。 子どもはまだ2歳で私とふたりで楽しく遊ぶ動画や写真も多数あります。 この虚偽の記載に対して報復の措置をしたいのですが、どのような対応ができるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 好川弁護士様。今は生活費だけ待つ事にすればよいですか?

アドバイスありがとうございました。 私としては話しで仕事も手伝い支えるという事で一緒にいて出産をしたので今更の話。としかおもえませんでした。 ただささえな事でもめて結局喧嘩すると騙した私は下手にいないと気が収まらないみたいです。 旦那が出ていきメールをしてましたが 刑事告訴し勝つ自信はあると言ってきてます。私は騙してしまったという気持ちもあるので...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?

①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停内容について

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用調停があります。 夫からのDVで別居して半年は、婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前からは貰えず調停することになりました。 お伺いしたい事は、今まで夫から貰っていた金額より、婚姻費用算定表の方が金額が多くなっています。私は実家で生活しているので、今まで貰っていた金額でも十分生活は出来ます。 算定表通り主張しても、夫の合意がなければ審...

弁護士回答
    2
  • 働くと言ったのに働いてくれない

ベストアンサー

はじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...

弁護士回答
    4
  • 市役所に個人情報を漏らされた

【相談の背景】 夫からのDV(程度としては頻繁ではないがアルコールを飲酒した場合、ほぼ暴れます。そのため、警察に相談していました。)、から逃げるために、半年以上かけて準備をしてきました。 子供が小学生になるため、転校手続きをきちんととりました。転校先の小学校には、「諸事情があるから実家に書類をおくってほしい」と伝えていました。実際、学校側は配慮して...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したいが…

交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者との離婚裁判

ベストアンサー

暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の話し合い

何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為

ベストアンサー

家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎

弁護士回答
    5
  • 別居11年、勝手に離婚届を提出されてしまいました

ベストアンサー

別居中の夫に勝手に離婚届を提出されてしまいました。 27年前に結婚し、別居して11年が経ちました。 年子の娘が二人おりましたが、下の娘が高校生になるのを待って私が一人家を出ました。 別居時に200万を預かり、生活費として使ってしまいましたが、それ以外は援助は受けておらず、夫とは一切連絡を取っていません。 昨年秋に夫の母が亡くなったこともあり、離婚届...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不倫相手が主人が既婚者である事を知らなかったと(嘘)言っています

主人が同じ職場の女の家に泊まりに行っている証拠が撮れました。  本人を問い詰めましたら、既婚者である事を知らなかったと言って過失を認めません。私が知っていたという証拠でもあるんですか?証明して下さいなどと言って開き直っています。 主人の不倫はこれが初めてではなく、過去に証拠はあるものの慰謝料の請求をしたことはありません。 過去の経験から、何かあ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...

弁護士回答
    5
  • 旦那と不仲の間に不倫関係

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 お恥ずかしい話なんですが今、旦那と離婚で揉めています。 旦那とは、一年以上不仲で、会話もなし寝室も別‼ です。 その原因は、喧嘩やななると物になあたり壁に穴をあけ、出ていこうとする私を力一杯掴んだり 物を投げてきたりします。 また、他の女性と数回メールや電話を隠れてこそこそしてました。 そんな旦那が嫌で、他の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について

日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...

弁護士回答
    3
  • 浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置

ベストアンサー

ご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...

弁護士回答
    6
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 退職強要。引っ越しまで要求するのは違うのでは?

ベストアンサー

2年前に数ヶ月の社内不倫で1度不貞をしてしまいました 相手の奥様にばれ、関係を断ちましたが、しばらくして相手に呼び出され奥様と3人で話すと 私の知人が奥様にイタズラ電話をしたとのこと。その後、主人も交えて話し慰謝料も払うと申し出たのですがお金など要らない と言われ退職要求されたのですが、それには応じられないと、私からも主人からも伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 通知書の内容の誤りについて

ベストアンサー

独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?

5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?

夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の、離婚調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について

現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...

弁護士回答
    8
  • 調停中(警察への相談について)

【相談の背景】 調停中です。 夫から性暴力を含むdvを受けていました(現在、支援団体によるサポートを受けています)。別居しています。 わたしは夫の女癖のひどさで極度の混乱状態に陥り、自殺未遂をしたことがあります。 その際、受傷しました。写真があります。 【質問1】 警察に受傷の相談をする場合、自殺未遂の話をすると、どうなりますか。 真剣に受け取...

弁護士回答
    3
  • 私の暴言が嫌で不倫に走った妻

ベストアンサー

二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、離婚したくない

今旦那から離婚調停を申し立てられています。相手は弁護士を雇っています! 別居する前旦那は不倫していますし別居中も不倫あいてと夜、昼と密会しています。問い詰めると不倫すれば私が離婚に応じると思ったと不倫は認めている、相手方も不倫していると認めるメールはあります。 ですが、離婚原因は私にあると言います。 旦那から離婚調停を申し立てられたのですが、旦...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の彼と別れたい

付き合っている彼と不倫関係にあり、もう6年になります。彼は私との不倫がきっかけで奥様と子供と別居し、その後一緒に住むようになり5年程です。まだ彼は離婚はしていません。彼と付き合って間もない頃、昔関係があった(彼の会社の後輩A)相手からメールが来て何回かやり取りをしたのですが(変な内容ではなく怒られるのでもうメールしてこないで、というような内容)それ...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談

【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...

弁護士回答
    3
  • 妹の元義家族に対する怒りが収まりません。

初めまして。私はこのサイト登録者「みのりー」の実兄です。 私にネット環境がないので、妹のPCを借りて書いてます。 妹の過去質問にもある通り、2年前協議離婚し、障害年金と生活保護のお世話になりながら、何とか暮らしています。 私は妹と疎遠ではないのですが、お恥ずかしい話、派遣切りに遭い、友人の家に居候しながら日雇いの仕事を不定期でしており、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産の使用について

ベストアンサー

DVを受け、2歳の娘と家を飛び出しました。事情があり、実家には帰れません。(実家に旦那が居座っている為) 現在1週間ほどビジネスホテル暮らしをしています。警察の方も入って頂いてます。 今週より家を借り、娘との生活をスタートさせるのですが、 引っ越し費用等を夫婦の共有財産(貯金)から出しても構わないのでしょうか。。。 元々、給料は私の方が高く世帯主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方

ベストアンサー

昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...

弁護士回答
    3
  • 父と母の別居。この際に注意することはありますか?

還暦間近の父と正社員の母、私は29歳の会社員、9歳下に大学2年の弟がいます。父は約1年前から単身赴任中です。十数年前からいつ離婚してもおかしくない状態です。 母は正社員で働いていて付き合いで月2回ぐらい飲みに行ってます。日付は超えません。普段は家事も完璧です。時々は飲みに行くのも全然いいので、その時は私も弟も自由にしていますが、たまたまタイミングよく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の過呼吸の診断書の有無

知人女性の話です。 結婚10年、子供3人。 結婚当初から金銭面での苦労、5年前の旦那の転職を期に子育てや夜の生活のストレスが増え、1年前から旦那の帰宅する車の音を聞くと動機がし、話をするだけで過呼吸になるそうです。 去年の11月から別居をし、落ち着いていますが近々離婚をするそうです。 今更ですが過呼吸に対して診断書を取れば、話し合いを有利に進め...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています。 離婚原因は以下3つです。 1、最近旦那の部屋の引き出しより合法のCBDクッキーを子供が見つけた。旦那の衝動性が子に及ぼす影響、子供がこの時クッキーを食べてたらと思うと一緒に暮らせないから。 2、7年前結婚当初より風俗に行っている。何度もやめてと言ったがわかったと言ってずっと通っている。証拠のカードも2枚は...

弁護士回答
    4
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 交際期間を不倫相手から聞き出したい

ベストアンサー

不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 旦那や不倫相手に請求できますか?

今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

今回離婚になるにつれ主人が私の不倫を原因で裁判し離婚しようとしています。 その際やはり親権は主人にとられてしまいやすいですか? 年収 主人 250万~300万ほど 私 500万 浮気は私です。主人にはけっこうな借金があります。 それでも、私は浮気が原因で親権をとられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の暴力。被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?

荷物をばら撒く等、言われ女友達と取りに行きました。 その時に荷物をばらまかれ、 何回か蹴られました。 被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄。下記内容は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか?

下記内容は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか? ・義兄を使い、私(夫)を強引に家から追い出す。 ・義兄に自宅の鍵を取られて家に入れない。 ・私物、貴重品の引き渡しに一切応じない。 ・妻と連絡が取れない。完全無視。 ・DV被害をでっち上げて警察から警告されました。「自宅に近づけば逮捕されるよ。」と義兄から脅される(保護命令は出ていません。) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性について相談できますか?

【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから