9,631件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました

先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はDVにあたりますか?

弁護士の先生にお聞きしたいのですが、『不貞はDV』なのですか?法律上と言うのでしょうか、判例でも勿論、結構なのですが『不貞はDV』という弁護士先生の見解は如何でしょうか?私は断言するのはちょっとまずいのではと思っているのですが。DVの場合もあるかもしれませんが、そうではない場合のほうが世の中には多いと感じています。

弁護士回答
    9
  • 監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です

ベストアンサー

【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...

弁護士回答
    3
  • どうしていいかわかりません?

私は妻と子供1歳半の子供がいます。妻とは6年間に結婚したんのですが価値観が合わず、私は妻に合せて生活しています。その矢先、私は会社の同い年の派遣女性社員と今年になり急激に仲良くなり、話をせずに通じるものが合うぐらい気が合い、挙句に先月半ばに互いに会社を休み、デートをすることになりました。 彼女は既婚女性で子供はいません。また、旦那さんから携帯は取...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻破たん」について

妻が無断で子どもも放置して家出、別居しています。今までに妻側からの申立による離婚調停を行いましたが、妻側の代理人である弁護士が「これ以上調停をしても意味がない、私は全権委任されているので調停申立を取り下げる」とのことで調停も終了しました。別居する前から妻には男性の影がちらついていましたが、私のほうからそれを咎めることはしませんでしたし、確固たる...

弁護士回答
    4
  • 不妊治療し妊娠発覚後に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年弱で10ヶ月の不妊治療と人工受精により妊娠し、現在妊娠3ヶ月です。 先日主人から性格の不一致により離婚したいと申し出がありました。 主人からは自分は子供には会わない方がいいから早めに離婚したいと言われており、養育費は払うと言われています。 私としては初めての妊娠で1人で子育てしていくのも心細いので中絶するのかせっかく不妊治療で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の新しい職場はわかるのでしょうか

不倫をしていて夫から相手に慰謝料請求する予定です。 相手は私と別れると同時期に仕事を辞めました。 ハローワークに失業手当の手続きはしています。 彼は預金もほとんどなく、奥さんが今後しばらく住宅ローンを返済し、奥さんの収入で生活すると言っていましたが、まだ40代、このまま無職のままでいるとも思えません。 私の夫は慰謝料訴訟するつもりでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫名義の家からの立ち退きを求められ困っています。

【相談の背景】 離婚した元夫から、元夫名義の家からの立ち退きを求められ、従わない場合は裁判をすると言われました。 離婚後、元夫名義の持家(ローン有り)に私と子供だけ住んで良いことになりました。 元夫はDV・不倫をしていましたが慰謝料を拒み、代わりに家をやると言うので私も離婚に同意しました。 その際公正証書を作り、以下のように明記しました。 ・ロ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚を迫られています

ベストアンサー

家族構成…夫、妻(私)共に40代、小1の娘、私の母。 現在私はバセドウ病を患っており、きっかけは夫からの精神的DVによるストレスからです。 無視されたり、セックスレスを言い渡されたり、一方的に別居したいからと、部屋を探しに出ていったり。私も元来、他人の顔色を伺うのが下手なので、失言等あったのですが、それでも何とか二年間、婚姻生活をやってきました。(娘は...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な離婚要求

昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中。親権について。

ベストアンサー

現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 離婚による扶養的財産分与について

【相談の背景】 主人(53歳)の不貞により離婚を求められている主婦(52歳)です。結婚21年目、子供が1人(大学生)と老犬(14歳)がいます。結婚して21年、その間、何度も浮気を繰り返し、いくらお願いしても避妊も1度もしてくれず、子供も堕胎させられました。言葉のDV、生活費も決まった額しかもらえず、生活が成り立たないので実家の両親が毎月仕送りしてくれていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して、弁護士さんにお願いすべきことがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに頼むことをまわりに勧められるのですが、何を頼めば良いのかがはっきりわかっていません。 ただ、公正証書の作成は必ず弁護士さんにお願いした方が良いのだろうな、とは思っています。 就学前の子どもが一人います。 離婚することは、夫婦ともに合意しています。 私が親権を持つこと、養育費8万を夫が支払うこと、は...

弁護士回答
    2
  • お互いに落ち度がある場合の離婚方法

夫の軽い浮気、風俗発覚がきっかけで夫婦げんかに発展。 ・夫は骨折(診断書あり) ・妻は打撲(診断書あり) 先に手を出したのは夫ですが、過剰な逆襲を受けました。 それを機に夫が家を出て別居。夫は精神科に通い始める。 夫は妻の身体的精神的DVに耐えられないので離婚を希望。 親権は妻、財産分与はすべての財産を半分ずつと提案。 慰謝料については妻に支...

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁の言動について…。

ベストアンサー

彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にあたるかどうか

ベストアンサー

DV被害で住民票の閲覧制限をかけて別居した場合、別居後の相手方の不貞行為は不貞行為とみなされますか? それとも、夫婦の破綻を認められて不貞行為とされないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVの証拠として有効かどうか教えてください

ベストアンサー

配偶者からのDVの証拠として、成人した子からの証言(メールや音声)は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?

子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

先程離婚調停の手紙あり。 その中の申し立て理由に ①暴力をふるう ②精神的に虐待する 見に覚えがありません ③その為(就労しない) 今は自分を変えないと始まらないと 思って1年以上前からきちんと働いています 過去には1度目の不貞の時子供が小さかった事もあり退職せざえるない事もありました 自営しながら子供達を見ていた時期もあります 現在2度目の不貞...

弁護士回答
    1
  • 証拠がメールしかない!と訴えられることも考えられますか?

夫の不倫が発覚しましたが今後のことを考え、不倫も終わったことだし一度許しました。 しかし夫との関係は修復できず、離婚を考え始めました。 夫との離婚を決意するにはまだ時間がかかりますが、時効が近いためとりあえず相手女性に慰謝料を請求したいです。 しかし証拠が、およそ半年間分のメールのやりとりと夫の帰宅時間や外泊したか等のことをメモした私の日記しか...

弁護士回答
    3
  • 職場の同じDV夫。子に執着する夫と別居し、親権を取り離婚するにはどうしたら?

ベストアンサー

3年間に2度、娘を抱いたまま夫に突き飛ばされ、2度目は酷いアザが出来て病院に行きました。脚立やスーツケースを投げつけ部屋はめちゃくちゃに。 ①私は仕返しに噛みつきましたが、離婚の際不利になりますか? その後も、暴言がエスカレートして、恐怖から夫に従う暮らしを3年続けてきましたが、限界が来て、先日タクシーで実家に逃げました。 夫からは、子供の連れ去...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚となった場合の話の進め方等。

ベストアンサー

初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...

弁護士回答
    3
  • 高額請求を狙っている妻

【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権者変更について

ベストアンサー

同じ相手と二度と離婚し、相手から復縁の申立があり子供もみんなで一緒に住みたいと言っていたので、子供の為に再婚をふまえて復縁中でしたが、元妻から鍵を奪われて家に入ることができなくなりました。 また子供と遊ぶために家に行くと警察に通報されて子供と会うことができなくなりました。 相手は話をしてくれず、メールも「時間をください」だけで会話にならない...

弁護士回答
    3
  • 調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のDVと証拠隠滅について

ベストアンサー

妊娠8ヶ月の妊婦です。同棲中の彼からDVを受け、被害届を出しました。(※診断書で全治2週間、写真あり) 警察は彼から事情を聞いているようですが、なかなか進展がありません。 以下についてお答え頂ければ嬉しいです。 ①彼が嫌がらせのように私に対して被害届を出したそうです。私は全く手出しはしてないですが、私が出した被害届の信憑性は無くなってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に際しての慰謝料等について。

ベストアンサー

現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...

弁護士回答
    2
  • 調停出席を最初から拒否する夫について

ベストアンサー

夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求方法と手順について

夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • DV 接近禁止命令発令できますか?

旦那が妻がたいせつにしているものをこわします かなりショックな事ですが、DVでしょうか? 旦那に(旦那が近くと脳内音声が発生するので)近づかないでとおねがいしても近づいてきてうごかないので体調不良になりますが、DVでしょうか? 接近禁止命令を発令できますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?

ベストアンサー

現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家に同居する。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫をしています。 旦那にモラハラや経済DVをされている女性でなんとか彼女の力になりたく、私と彼女と子供達で同居を考えております。 既婚女性が独身男性の家を別居先にするのは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。 【質問1】 別居先から離婚調停や婚姻費用調停をしていきたいのですが、相手の旦那に住所や居場所が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にかかる費用について

離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...

弁護士回答
    7
  • この着手金は適正ですか?

離婚裁判中です。 離婚調停の段階から弁護士を雇いましたが、私の雇った弁護士は調停の着手金は32万円、訴訟の着手金は56万円(本来の離婚訴訟着手金42万円の2分の1、付帯させた慰謝料300万円の着手金32万円、プラス実費前払いの合計)で、既に90万円近く支払っています。 この金額は適正ですか?どうもぼったくられているような気がするのですが… というのも、妻との...

弁護士回答
    2
  • 妻と義理母と三人暮らしで離婚する場合、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月目になります。 現在、私、妻、義理の母と三人で生活しています。 妻と義理の母は専業主婦で働いていません。 私がもっと働いて収入を増やすようにと言う内容の口喧嘩が絶えません。 妻と義理母は結婚前に専業主婦でいるといっており、私も了承はしました。 私の収入は平均収入よりも多いですが足りないと言うことで仕事終わりに副業して稼ぐようにと言...

弁護士回答
    2
  • 妻に嘘をつかれてるかも…

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。1度許して帰ったとは言えあの謝罪はなんだったのか?

ベストアンサー

現在別居中 離婚調停中です 結婚6年目子どもは園児2人 現在妊娠中 7ヶ月になります お腹の子は旦那の子どもです 過去に3人目を中絶…金銭面には問題ないのにも関わらず一方的に「おろせ」と言われ泣く泣く承諾… 現在4人目を妊娠 離婚原因は旦那の浮気と暴力です 浮気追求した所暴力はふるわれ開き直られ堂々と出かけるようになってました ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。

離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ DV 不倫。離婚裁判中。私の過去の事を持ち出してきて焦点をずらそうとしてきています。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚裁判をしています。 第一回目が終わりました。 原告は妻の私。 被告は夫。です。 私は、夫のモラハラ、DV、不倫で告訴しています。 相手方は「反訴はしません。」と言っていました。 相手方は、私の告訴内容を、ほぼ全て否認する答弁書を提出してきました。 そして、その答弁書の中に、8年前に弁護士に依頼して解決したと考えられる私の件について...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の証言は、裁判の証拠になるか。

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚原因について、私は長年の夫からのモラルハラスメントだと申したてていますが、夫は全く身に覚えがない、離婚は拒否する、どうしても離婚したいなら財産分与で譲歩しろと、かなりこちらに不利な条件を主張してます。 夫の暴言の録音や、壊した家具などの写真はあります。数は多くなく、10点程です。1年ほど前まで民間のカウンセリングルームの臨床心理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権変更について

いつもお世話になってます。私の不貞行為が原因で3年前に離婚しましたが、子供の為に2年前から再び事実婚状態で元旦那と6歳の子供と生活してます。子供の親権は元旦那が持ってます。 不貞行為の相手と元旦那は裁判をし慰謝料200万の判決がおります。車の差し押さえ、給料の差し押さえもしましたが、未だに支払いはされません。 そこで元旦那が反社会的勢力に知恵を借りる...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中離婚を切り出されました。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7ヶ月の妊婦です。 結婚前主人は収入が安定していなかった為結婚をお断りしていましたが、一緒にサロンをやり(私がオーナー 主人が外注のような感じで)生活を安定させるという約束の元結婚しました。 サロンはなかなか思うようにいかず喧嘩が増え、主人の突破的なイライラと暴言や、サロンに対する責任のなさで妊娠中で情緒不安定ということも重...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?

離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから