このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カップルの喧嘩について
お恥ずかしい話なのですがカップルの別れ話です 私は眠たい時に機嫌が悪くなるのですが夜中彼女がイチャつきたいのか起こしてきて喧嘩になりました。いろいろ終わったあとに彼女が不満があったのか睡眠妨害をしてきました。(彼女は気分障害という精神疾患持ち) 私は線維筋痛症という病気で睡眠の質が悪かったり、ストレスを感じると足に激痛を感じます。 彼女がわざと電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手 別れさせたい
私の娘の相談です。 娘が交際相手に、度重なる執拗な付き合い方に苦しくなり 娘が別れ話をした所、車に乗せられ暴走運転をはじめ、その後、首を絞められ暴力を振るわれ、近くのコンビニに逃げ保護され、警察に被害届を出しました。 その後、交際相手の母親から示談の話をされ、別れて2度と連絡を取らない。迷惑とされる行為をしない。もし守られ無かった場合は示談としな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい
ベストアンサー子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事育児もせず不埒な行動をした暴言暴力夫にどれだけ社会的制裁を与え、金銭的な請求ができますか?
離婚を考えております、私の取れる権利について教えて下さい。 結婚(再婚)して6年目の専業主婦、4歳男の子(知的障害児)が一人おります。 夫とは大変不仲で口喧嘩はもちろん、お互いを外見的・内面的に罵倒しあい、殴り合う・蹴り合う・首を絞め合うなどの暴力的な喧嘩も数回あり、私は手を骨折した事もありました(病院受診あり) これはあくまで私も口撃・攻撃で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは訴えられるのでしょうか?
私は23歳で5ヶ月の子供をもつゆーちゃんといいます。 妊娠前から、暴力、薬物、浮気、ギャンブルなどがあり結婚半年で離婚しました。 元旦那は周りに自分の子かわからない、別れてる間にできたこども、元カノの子供など、うそをついており、いままでやられたことを記録としてブログに書いていました。 それをみられて名誉毀損で訴えると言われました。 名前もだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。
友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。
【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に発生した借金について(今年3月に離婚しました)
私、今年3月に離婚致しました。 元夫の暴力、暴言、私の持病(精神疾患にて通院中)がなかなか治らないことを咎められる、男性との関わり(仕事でも)を極端に嫌がる、結婚して(この人のストーカー的な行為で 恐怖を感じ 再婚です)6年になりますが 働かせてもらえませんでした。理由は男性がいるからです。昨年度1年間のみ 4時間のパート勤務をさせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVに該当しますか?
ベストアンサー自分がされた事が身体的DV、精神的DVに当たるのか判断してください。 ・顔を殴る ・突き飛ばす ・別室に逃げようとすると通せん坊 ・床に頭を押さえつける ・顔に唾を吐く ・首元の服を掴んで引きづる 精神的DVについては、 ・誰の稼ぎで生活しているんだ ・このうちから出て行け 等の発言や、出産予定日の前日に喧嘩で酷く責められ過呼吸になってしまい、不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料相場と弁護士対応について、他の弁護士に依頼した方がいいか
【相談の背景】 結婚15年目、小学1年生と年少の娘がいます。 今年1月に夫の使い込み(500万)が発覚し、仲が険悪となり2月に大喧嘩をして夫に殴られたためお互いの実家に帰る形で別居となりました。 子供2人はこちらで養育していたのですが長女が夫に連れ去られ、 ①監護権、引き渡し、保全処分 ②離婚、面会交流、婚費請求 の計6件の事件で調停を起こされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦双方のモラハラ主張でどちらが認定できされるか
ベストアンサー結婚9年6ヶ月になります。 元々同じ職場で上司:課長(私)部下:社員(妻)の関係で結婚しました。 結婚当初は上司と部下の関係を家庭に持ち込み、妻の趣味等をバカにする言動がありました。 妻からの指摘後はやめるよう努めてきました。 男性とのつながりを配慮するよう指摘したこともありました。 人格否定したり、罵倒したり、暴力を振るう事はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ戻された子供の養育費
長くなるので、淡々と書いていきます。 私には連れ子がいて今年の2月に出来婚で新しい旦那さんと結婚しました。 旦那の儀母も同居でした。 7月に下の子が産まれたのですが、旦那はきにくわないことがあると暴れて壁に穴をあけたり、壊したりします。ある日旦那さんは過剰に怒り連れ子に水かけたり包丁を持ち出したり夜中まで寝かせなかったり、それを止める私にも激怒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせない元妻
ベストアンサー45歳の男性です。 現在、長男 中2、長女 小4の子供が二人います。 ・2008年3月に相手側の両親同席で協議離婚しました。 協議書に子供との面接については『子供の精神的な状態により決める』と記載があります。 ・相手側の父親からは、学校も変わるし子供の気持ちを察して落着くまで、3ヶ月は会ってくれるなと言われ従いました。しかしながら、3ヶ月を過ぎて連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為やモラハラにより適応障害になった場合、慰謝料請求できますか?
2006年に結婚&出産。こんな幸せってあるのというくらいな毎日で、元々得意でない家事や料理も苦ではなく楽しくやってました。 大好きだった旦那は22歳年上です。 結婚してすぐに旦那は自営業を始め、起動にのるまでは…と希望していた第2子もつくれず。 仕事仕事で全く目をむけてくれない日々で寂しく思いを伝え、泣き悩む毎日でした。 子供にはいい笑顔を見せ、『可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している彼女と別れたい
彼女と付き合って6年になります。遠距離恋愛でしたが当時お互い結婚していました。 私は四年前に性格の不一致が理由で元奥さんと別れ彼女はまだ離婚していません。 彼女は現在別居中で離婚協議中です。 彼女はヒステリックで事あるごとに『別れて!』といいます。現在私が彼女の家に泊まっているのですが同棲しているわけではありません。 別れてと言うので荷物をまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫が主張するDVについて、どこまで主張が認められますか?
ベストアンサー夫は一度は不倫を認めていたにもかかわらず、意見を覆し、していないと主張し、そればかりか離婚調停を申し立て私が夫にDVをはたらいていたから離婚したいのだと言ってきます。 私は夫に対して、なんの理由もなくむしゃくしゃしたから‥等の理由で故意に暴力をふるった覚えはありません。ほっきりと一度、わかっているものは以前に夫の浮気が発覚した際(今回2回目です)叩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた
ベストアンサー夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居専業主婦子供有り
ベストアンサー【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい
夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺した友人に何かしてあげられませんか?
初めまして。 相談の対象は私の女性の友人のことです。 彼女は27歳既婚者ですが、もう亡くなっており故人です。 自分で命を絶ちました。 彼女は結婚後しばらくして仕事を辞め、子供二人にも恵まれて旦那の実家で生活をしていました。 旦那の実家は公務員のお偉い方で非常に裕福です。 私は彼女から家庭のことなどで相談や愚痴をうけていました。 旦那からのモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と養育費、婚姻費用
ベストアンサー主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の暴行と子供の親権について
ベストアンサー昨日主人から手を挙げられボコボコにされました。 私も主人に対し手を抑えたり、暴力が酷かったので噛み付いたりしましたが、 主人からは車のハンドルに何度も頭をぶつけられたり、首を絞められたり、壁に身体を打ち付けられたりとされました。 今全身にアザや内出血の後も有ります。 現在離婚の話を進めていますが、この親権問題で喧嘩になりました。 離婚の理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を奪われた母が監護権を取れるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療系国家資格あり育児休業中です。子供は4ヵ月の乳児です。出産前に実母が他界、4日後の出産でした。夫とは婚姻前から定期的な暴力を受けていました。 夫は数年前に当時交際中の女性へのDVで服役した経歴があります。身体的な暴力はもちろんですが、精神的なモラハラもずっと受けていました。現在、夫は7ヵ月無職です。うつ病の診断も出ていると本人は言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートナーへの医療費請求について
パートナーへの医療費請求と、慰謝料について 友人の許可を得て、相談させていただきます。 友人は、派遣社員として働いていた会社知り合った、元上司と交際をしています。 彼女は、勤務先でとても努力したため、3カ月でベテラン正社員達を追い抜き、成績がトップになり退職まで、キープしていました。 この事で、酷いパワハラにあい、最終的には吐血し薬が手放せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は
離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から盗撮されていた
【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について弁護士費用など
ベストアンサーただいま、不倫交際中の彼の子供を妊娠中です。 今、7ヶ月目になります。 この前些細な事から喧嘩別れをしてしまいました。彼は一度怒ると手がつけられず、いつも喧嘩になると暴言を散々言われた後別れ話になるのですが、今回は暴力(平手打ちですが)を受けたのでどうしても連絡する気になれません。 妊娠4ヶ月の時に仕事を辞めてから金銭的な面倒はずっと見て貰ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を早く成立させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を訴えて離婚は出来ますか?精神的、経済的DV、名誉毀損など
ベストアンサー夫A 妻B結婚7年子供無し。妻Bの結婚当初の専業主婦の時から家事をしない、メールを見るや友人に頼んでAを監視などの束縛、ここ2年は共働きだが家のローンなどの支払いは全てAが支払いBは食費のみであとは浪費?で精神的に疲れ、離婚希望。現在は友人宅に避難。しかし、Aに依存しているBはAの浮気を疑い、離婚するなら職場のCが相手でCと友人Dに不貞行為で(Dは不貞行為教唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求裁判になった場合は?
12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にちょっかい出してくる男
妻の携帯に、妻子がいる男友達から「愛おしい」「愛してる」など、送って着ているメールをたまたま、見た自分は、浮気と思い込み、ケンカになり、何週間も、口論し、子供たちにも、嫌な 思いさせ、結果は、妻は、相手には してなかったらしいんですが、自分含め子供たちにも、嫌な思いをさせた相手には、慰謝料など取れないのでしょうか? かなり、家族は前よりバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫関係について。4月頭にご主人の友人?
不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。
ベストアンサーはじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサーこんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい元嫁からの請求
8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年になる同棲を解消したいです
互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気について。また、証拠(探偵?
夫婦ともに50代でこどもはいません。この頃頻繁に帰りが遅くなるので、夫の携帯を見てしまったら、かなり前から、深い関係の女がいることがわかりました。若い女のようで、5日と開けず、相手のアパートに入り浸っているようで、料理を作ってやったり、プレゼントをしたりとかなり入れ込んでいます。 私は無職で生活を依存しているので、離婚は考えていません。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相談
ベストアンサー離婚の相談で 食事をし メールをして メールは見られましたが 削除し 内容が残ってなく 体の関係がなく 離婚の裁判をするとき相手の女性は 認められない理由になるのですか? 不貞行為ではないと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の私物の処分など
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中 暴力があり夫は逮捕 保護命令発令中 現在腹いせで夫からのさらなる嫌がらせが続いております 離婚調停申し立て予定です 【質問1】 逮捕後も嫌がらせのメールが続く中保護命令が出たため連絡はとっておりませんがそれを機に私の私物を勝手に処分したとのことです。これに対し訴えることは可能ですか? 【質問2】 夫名義の車を私が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への進め方や面会について
ベストアンサー別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚なしの暴力の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから