7,156件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。

はじめて相談させていただきます。 現在元夫のもとで生活している2歳の一人息子が います。 先日面会交流の調停をして可決され会えることにはなりましたが、会わせてもらうときに元夫も一緒でなければ会わせられないと言われています。 私としては、元夫の不定行為や、性的暴力、ストーカー行為、DVなどが過去にあり、正直怖くて元夫には、会いたくありません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んで4年程になる状況です。 私は今は個人事業主として自営をしていますが、コロナの影響等で収入が安定せず赤字の時もあることや、子供が今度中学生になることで食費等が増えていることで生活が苦しくなっていること、2年程前に夫が仕事で昇格して収入が変わったこと等を含めて、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

ベストアンサー

3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 相手のモラハラ、侮辱、暴言を原因とした離婚に対する慰謝料の請求について

当方、結婚して1年7ヶ月のみゃーこと申します。 結婚してすぐ後から、相手方から私の両親や親戚の悪口、カスや死ね、ぶっ殺すなどの度重なる暴言。エスカレートすると私に向かって怒鳴り上げる、羽交締めにされたり、壁に向かって投げつけられたり、首を絞めるなどの暴力が始まりました。頻繁ではないですが、相手方の機嫌が悪くなるとすぐに暴言や怒鳴るなどの行為が目立...

弁護士回答
    1
  • 別居中の冷却期間について

ベストアンサー

主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...

弁護士回答
    5
  • 夫婦問題を解決したいです。

【相談の背景】 妻と突然別居となりました。 帰宅すると妻と子供がいなくなっておりました。 子供が一人帰ってきて、現在は妻と子供一人、 私と子供一人の別々で暮らしております。 出ていく前は、子供の育て方でよく喧嘩をしておりました。 家出してから、一度話し合いをして離婚してほしいと言われました。 私と子供(二人とも)は納得しておりません。 お金も半...

弁護士回答
    1
  • 36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)

3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...

弁護士回答
    1
  • 子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供の監護権について

ベストアンサー

私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所の一時保護から子供を取り返したい。

児童相談所の詐欺まがいの入所強要。 昨年7月、小6の息子が学校で『家に帰りたくない』と言い、学校側が児童相談所を呼び、虐待の疑いと本人が帰りたくないとの事から一時保護となりました。 元々息子には発達障害や解離障害、愛着障害等があり精神病院に受診している事を児相は詳しく知らず、一時保護中、虐待や帰りたくない等の発言が障害から起きているものと判断され...

弁護士回答
    2
  • 妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?

結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料請求について

離婚をすることになりました妻です。 二年前に離婚を言われて以来 じわじわとメールや中傷 いつになったら、どうしたら、離婚してくれるんだ。 人して尊敬するところはどこもない、など、 自信をなくす言葉ばかり、浴びせられました。暴力はありませんが、慰謝料にあたいしますか? 証拠とかもいるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚理由(婚姻関係を継続し難い重大な事由、または、悪意の遺棄)について

姉(結婚15年目、子供2人)の夫(土木建築業の中小企業・従業員数人の会社で勤務)が以下の状況となっているため、姉は離婚を考えています。法廷離婚理由となりますでしょうか? ・結婚当時から給与明細(多分)を見せてもらえない(現在も夫の収入が分からない) ・生活費は毎月10万円を受け取っているが、2人の子供の養育には到底足りていない。十分な生活費を受け...

弁護士回答
    2
  • 冤罪+男性の監護権獲得につきまして。

ベストアンサー

子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

面会交流調停について今後どうしたら自分にとって有益になるか方策をいいかご教授お願いします。 Fピックは家庭裁判所と相手弁護士はFピックをすごく推薦するし、これだけ私にとって精神的に落ち込み、嫌な面会交流だったのに(Fピックの鉄の掟で何もできずに1時間あっという間でした。息子はもう別人でした。) 妻から知的障がい児なのに洗脳されてしまったのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料の請求について

お世話になります。 妻との離婚を考えており、現在、私が妻から受けている以下の嫌がらせに対し、離婚時に慰謝料の請求を 行なった場合、請求が認められる内容かアドバイスをいただけますでしょうか? 私はシステムエンジニア、妻は専業主婦で、子供は長男の一人です。  ・私が子供と会話すること、子供と遊びに行くことを許さない   (子供に対し、私に近づかな...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致は離婚原因になりますか?

ベストアンサー

離婚問題についてお伺いします。 婚姻して約半年です。 お付き合いしてる際から、自分の感情に嫌な事があるとメール等で罵声を浴びせてこられ、自分は我慢してる状態。結婚しても変わらず。 生活費、家賃は全て出してます。専業がいいという事なので。結婚後何度も喧嘩になり罵声を浴びさせられたので、一度家を出てもう離婚すると切り出しました。その後反省したとの事...

弁護士回答
    7
  • 家族、子供を守りたいです。助けて下さい。

ベストアンサー

38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...

弁護士回答
    9
  • 男女の問題/慰謝料問題

【相談の背景】 2年前まで4年付き合っていた彼がいました。酒乱、DV、暴言、大暴れ、お金までやぶりすてたり、テレビや車を壊したり、首まで跡が残るほどしめられたり、そういう事が日常茶飯事でした。 そして私は付き合ってる途中から精神的な病気がかなり悪化し、今では30錠近く薬をのまないといられなくなり、働く事もドクターストップになりました。 それで挙げ句の...

弁護士回答
    1
  • 認知から逃げる男について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在1歳になる娘がいます。 子父と話し合った結果、DNA鑑定をしてから認知がしたい。鑑定費用が貯まるまで待ってほしい。と言われ、了承しました。しかし、子父ゎ県外に逃げました。 なので、認知調停を申立し、現在認知調停中です。DNA鑑定もこちら負担で行い、親子関係も認められました。 子父は鑑定結果を見た直後に今度はアメリカに逃げ...

弁護士回答
    4
  • 言わせない方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    1
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 義母が夫の金銭を管理している

【相談の背景】 旦那は初婚、私は子連れ再婚です。 入籍しても義母が夫の給料が振り込まれる通帳、カードを握って離しません。 まだ旦那が独身の頃に、旦那の叔父(軽度の神経障害)と祖母の金銭的支援を約束したらしく、 医療費、高額な生命保険代も旦那の給料で支払ってます。 義母も仕事はしていますが、パートと同様の給料しかなく、旦那の収入を当てにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...

弁護士回答
    2
  • 複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。

【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の再婚相手と、連れ子の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との養子縁組について相談させてください。 2年前に離婚しました。 その際、2人の子供の親権は相手側(元夫)になりました。 元夫は、怒ると暴言、暴力を振るう人間です。 離婚の際に、私は親権を手放したくなかったのですが、元夫が家や職場だけでなく、親の実家や仕事場にまで行き、「親権をよこせ」と騒いだ事があり、家族だけでなく、子供の精...

弁護士回答
    2
  • 病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?

去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...

弁護士回答
    1
  • 元夫と離婚時に家庭裁判所での協議離婚では離婚していません。

こんにちは。 今日は昨日興信所の方とお話しした件で相談があります。 昨夜友人の知り合いの方で興信所に務めている?かたとお話ししました。 今までの経緯を簡単に説明しその後に協議離婚で離婚したか?と聞かれたのでお互いの親(私の方は母と父元夫側は元夫と母親)だけで話し合いで決めたことと書面などで親権を渡しますと書いたかとも聞かれたので書いてない...

弁護士回答
    7
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 話し合いをして物に当たる旦那

旦那が何か気にくわない事やイライラしてる事があるとすぐに物にあたったりドアを強くしめたりします。それがだんだんエスカレートして今日皿を投げて割りました。昔手をあげられた事もありそのうち私や子供たちに手をあげられるんじゃないかと不安です。子供に手をあげられる前に離婚したいんですが、この場合慰謝料を請求し離婚はできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 結婚と離婚について

結婚は夫婦の同意で行うのに対し、離婚は例えば一方が愛情がなくなったという理由で離婚出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とはどういう事ですか?

【相談の背景】 8歳、7歳、2歳の子供がいます。私は会社員で収入は650万。妻はフリーランスの在宅で年収100万ほど、その他精神障害2級で障害者年金をもらっています。3ヶ月ほど前口論から私が同居離婚を口にして、妻が出て行き別居しています。私が同居離婚を口にしたのは家庭生活が苦しかったからです。朝子供達を起こし、朝食を作り、学校の支度をし、送り出し、妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚して5年です。 子供が2人います。 自分が仕事してない期間に出会った人に妻が月30もらい性的関係にあり写真なども送らされてました。 妻は旦那が仕事してない、3ヶ月一緒に住んでない期間がありそのことを話したそうです。 離婚はしてないとも話したと言ってます。 私は妻が不倫関係にあったことにより、精神不安定になり、今も頭がおかしくなりそうです。 妻...

弁護士回答
    3
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...

弁護士回答
    4
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由にならない?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したいのですが、主人は離婚すると子供が非行に走ったり、犯罪を犯す可能性があるからできないと言います。 子供は6年生、3年生の男の子で、若干6年生は反抗期ですが素直な子です。私達が不仲であることに、両方に気を使いながら、顔色を見てるところがあります。主人とは、結婚する前から喧嘩が絶えませんでした。亭主関白で、自分が絶対!!! 私が話...

弁護士回答
    3
  • 面会の頻度について…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。別居しています。 向こうは離婚拒否しています。 私から離婚を告げられたことで 精神的に辛くて仕事ができてない、寝れてないと言われました。自営業ですが、離婚話する前から仕事がうまく行かず短期のアルバイトをしてぃました。なので一概に離婚話をされたから、仕事ができない、と言われてもそのせいだけではないとは思っています。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

今年の初めに主人の不倫が発覚しました。 昨年秋頃に付き合い始め、年明けに私が主人の不倫を見つけ別れさせました。 お付き合いの期間は3カ月弱。 主人は、相手にバツイチだと告げていたらしく、彼女は不倫だと知らなかったそうです。 別れて下さいと彼女に伝えてからは会っていないようです。 私自身、彼女に会いたい思いがあり、メールをしたり自宅訪問も2度ほどし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • モラハラの慰謝料請求。モラハラの慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。 現在、離婚の為に別居中です。 離婚調停の申し立てもしております。 離婚原因は、相手のモラハラです。 モラハラの慰謝料請求は可能でしょうか? 可能でしたら、どの様にいくら位請求出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 臨床心理士の証言は、裁判の証拠になるか。

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚原因について、私は長年の夫からのモラルハラスメントだと申したてていますが、夫は全く身に覚えがない、離婚は拒否する、どうしても離婚したいなら財産分与で譲歩しろと、かなりこちらに不利な条件を主張してます。 夫の暴言の録音や、壊した家具などの写真はあります。数は多くなく、10点程です。1年ほど前まで民間のカウンセリングルームの臨床心理...

弁護士回答
    2
  • 財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠および不倫相手の心の支えについて

私(未婚男性)は現在Aさん(既婚女性・国際結婚・夫が海外単身赴任中・子供なし)と、今に至るまで半年ほどつきあっています。肉体関係も何度か持っています。 全体的にややこしい話なのでなるべく簡潔に書きます。できましたら諸先生方のご意見を頂戴できればと思い、質問させて頂きます。大きく二点ございます。 1.不貞行為の証拠について ある日、Aさんの部屋に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから