このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権を取り戻したいのですが
ベストアンサー3年前に夫のモラハラや金銭DVにより精神的におかしくなり家を飛び出してしまい離婚しました。 小学2年生の娘と年長さんの娘は元夫が親権を持ち、今は月1回のお泊まり付きの面会をしています。 あたしが家を出た後2年位は元夫の母が面倒を見てくれていたのですが、その恩も忘れ、喧嘩の後「もう来ないで」と追い出した様です。 そして最近彼女が出来たらしく毎日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所に
DV夫から絶対に分からない土地に逃げてきました。離婚していなかったので、住民票移す事は危険な為しませんでした。ですが、保険証のお金を払う余裕はないので、役所に相談所し、そのまま使い病院履歴は郵送しないという方法があるという事で、その処理をしてもらいました。ですが、ある日、受診した病院から電話があり、診療明細は住民票地にどうのという電話があった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について
結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
適応障害、モラハラ妻と離婚したいのですが、
ベストアンサー適応障害の妻と離婚したいと思っています。 今まで、気づかなかったのですが、色々調べたり、家族と話したりした結果、妻からモラハラをされていた可能性があります。 それを証明できるラインの会話、そして、メールなどが残っています。 それを理由に離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料。が旦那は(チャンスをくれませんか?
障害事件を二回(お金は一回目は自分達で私は二人目妊娠の初期でかなり精神とお見舞いやら体力的にもつらかったです。私の母親がつとめている病院に怪我した相手が入院し母親も苦痛を伴いました、二回目は旦那の親が払ってくれるみたいで、未だ解決できていません。)喧嘩等で破損したお金など(出産祝いから勝手に返金されていたこともありました)暴力一回、喧嘩をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉を材料にした交渉
【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の親への接近禁止令について
長くなります。 私は両親から虐待を受け育ち、両親は私が19才の頃離婚しました。 私はその後境界性人格障害との診断を受けましたが、結婚する事ができました。 ですが最近、両親が私に言わずに再婚しました。 それを知ったのは小包の差出人の欄でした。 私に黙って再婚した母が、新しい名字で荷物を送ってきたのです。 その時から私は精神的にも肉体的にも不調をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題本当に困っています
【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、親権について
去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?
昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄になりますか?
妊娠3ヶ月のつわりの辛い時期に仕事をしているのにもかかわらず、家事を全てさせ、倒れた私に「子供に何かあったらどうすんだ!」と怒鳴り、精神がおかしくなりそうだった為に実家に帰省。現在も実家にいます。 現在子供は7カ月ですが、お金を催促してもほとんどくれません。それどころか、生活費が足りないと、一生懸命に貯めた出産費用からもお金をもっていかれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で子供を連れて出ていった時
妻が無断で子供を連れて出ていきました。 出ていく数日間前に嫁の浮気が発覚し、大喧嘩したのがきっかけだと思います。 2年前にも同じ様なことがありましたが、その時は、自分のDVが原因でした。しかし、その後深く反省し現在まで暴力はまったくありません。 むしろそれからというもの妻は、ネット上で新しい男を見つけては連絡を取り、会いにいくということを繰り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー今、現在結婚して8年目になります。 親と持ち家で同居しています。 夫38歳、嫁33歳で、子供なしです。 夫であるおれの稼ぎが悪いのが一番悪いのは自分でもわかっています。 それを嫁はわかっているにも関わらず結婚してからずっと働こうとせずに家事だけやっています。 夫である自分も家事にはできる範囲で協力はしていて、経済面では自分と親の年金でやりくりしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査での試験的面会を拒否できますか
ベストアンサー相談の背景 夫のDVがあり、2歳の子と別居、離婚/面会調停中(3回済)です。 彼はストーカー気質で、要求/欲求がエスカレートしやすく、暴走を制御できず暴力を振るいます。(証拠なし) 彼がエスカレートしがちで、危険性を帯びていることは調停員の方も理解し始めてるようです。 調停申請前は、彼の要求に応じ月5回の面会をしてましたが、毎日の面会を要求して毎日訪門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法
ベストアンサーモラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いになった場合、夫が仕事を辞めて実家に帰ると言って来た場合、夫が親権を取れる可能性はありますか
ベストアンサーここ何年か夫婦仲が悪く、会話はほぼメール。夫から精神的ストレスを与えられたからそれに対して私は夫へ非難するメールを送るの繰り返し。 たまに返答あるも、意見や考え方のすれ違いで結局解決もされずに来ました。 結果として私は夫からの不信感や嫌気がさして家での悪態をしてしまいましたが、 私からすると夫からの精神的ストレス、夫からすると、何やっても文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。生活が苦痛
ベストアンサー性格の不一致により離婚をお願いしたところ高額な慰謝料請求や傷ついたなどの慰謝料請求がありやり直すためにがんばってきましたが私自身体を壊しご飯も食べれず体重も激減。無理して食べると吐いてしまい毎日めまいを起こしながら仕事に行っています。自傷行為や消えたいとおもう日々です。どんなにがんばっても食事がとれず食べれないのはがんばっていないからだと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の裁判申し立ての期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産目録において、夫が財産隠しを続けるため調査嘱託を申し立てようと思いますが、受験生の子供にとって両親が調停をしていることが精神的に辛いようで、勉強に集中できていません。子供のためにも早く終わらせたいと思っております。調査嘱託でも開示が難しい場合は調停を不成立とし、裁判に移行したいです。 【質問1】 子供のことを優先に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の暴力と離婚について
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月 1歳1ヶ月の息子がいます。 子供ができたと同時に結婚しましたが 夫の暴力で離婚を考えるようになりました。 私が離婚を考えるようになった 出来事についてですが 妊娠中、健診日に些細な喧嘩をしてしまい 車に乗って病院へ向かおうとした時に 夫は車を発進せず喧嘩が解決しなければ 車を動かさないと言われ 時間に間に合わないので公共機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ経営 連帯保証人 暴力 離婚
私は主人の暴力と言葉の暴力でここ1年くらい前から離婚を考えています 本当にだったらすぐにでも別々に生活したいのですが コンビニ経営をしているため私が連帯保証人になっています 連帯保証人は夫婦股は兄弟 親子しかなれないみたいです 開店当初は夫婦揃ってお店に出ていたのですが 度重なる主人の嫌がらせや暴力まではいきませんが 防犯カメラのないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい嫁と離婚したくない旦那
結婚一ヶ月で離婚を言い渡され、当日から家出状態で二ヶ月経ちます。二ヶ月間で友人を挟んでと双方の親を挟んでの話し合いが一度づつだけで嫁の離婚の意思は固く、居場所、誰と居たのかも全く言ってくれず別居は認めないと伝えましたが夫婦として一緒に住むのは無理だと言って一方的に家出、別居状態です。 嫁の言い分は結婚前からの私の嫉妬、束縛、言葉のキツさ(嫁からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いでの判決について
ベストアンサー専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停の申立について
ベストアンサー結婚8年目です。8月に夫から離婚したいと言われました。できるだけ早く、年内には離婚したい、前進したいとのことです。 夫が言う理由は、「帰ってきたらおかえりも言わず思いやりがない」「俺のこと下にみている」「仕事のことで俺のプライドを傷つけた」「他の家の共働きの奥さんと比べて家事をやらない」等、些細なことも含め全面的に私に問題があるとのことで、こうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合、親権を取れるか教えてください
妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産侵奪罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にのっていた女性の旦那が自宅に押し掛けてきます
ベストアンサー当方、既婚の男性です。2ヶ月前に既婚の女性から番号を聞かれ教えました。 それから2日に一度会うようになって最初は相手の旦那のDVの相談や雑談でしたが、次第に好意を抱かれました。 DVのことや落ち込んでいる姿を見て断れずエスカレートしていき、LINEなども「大好き」と送りあっていました。 ある日、相手の旦那がそのLINEの内容を入手したらしく自分のLINEに「連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。
5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いたくないといわれ協議離婚をかんがえています。
一年前に結婚。私は46歳夫56歳。特に、これといって離婚をする理由はありませんが、原因は、夫の遅い残業と話す会話がない。行き違いの感情といったところの価値観の相違が、お互いの混乱があり まもまらなくなり、私が我慢を限度を超えてしまいついていけなくなり、離婚を切り出しました。 もともと、あまり、淡泊な夫でしたので人を好きになることをしなくて私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の交通費について。非監護者側の交通費を支払えと言われました。
ベストアンサーモラハラ、DVが原因で離婚して数年経った今、子の面会の内容で揉めています。 面会は非監護者の要望で 子どもが小さい為、 月1回、非監護者に子の住まいに近い方に来てもらい、待ち合わせ場所に監護者が連れて行き立会な形で面会をしてきました。 これについては離婚調停時に子がちいさいうちは非監護者が通って下さい。と取り決めしたものの、詳しくは決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している父親を追い出したい
2年前から私と妻、私の両親と二世帯新築を購入し生活しています。購入資金の援助など一切なく、月三万五千円貰ってます。 もともと父親は昔からアルコールが大好きで、記憶を無くすほど飲んでまわりに迷惑を掛けてきました。正直私は同居はしたくなかったのですが、妻の長男だしゆくゆく面倒を見ないといけないからと 同居をしぶしぶ納得し、さすがに妻も要るから恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親を追い出したい
2年前から私と妻、私の両親と二世帯新築を購入し生活しています。購入資金の援助など一切なく、月三万五千円貰ってます。 もともと父親は昔からアルコールが大好きで、記憶を無くすほど飲んでまわりに迷惑を掛けてきました。正直私は同居はしたくなかったのですが、妻の長男だしゆくゆく面倒を見ないといけないからと 同居をしぶしぶ納得し、さすがに妻も要るから恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴とは、どういったものですか?
ベストアンサー刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?
未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚相手と子供との面会について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷つく言葉で苦しむ 離婚
結婚して18年。 言われた過去の嫌味や暴言が 忘れられません。 ずっと一緒にいるのが 辛いし、その気持ちもありません。 ここのところ 言われたことがよみがえってきて 嫌いで仕方なくなっています。 水に流せる性格や記憶力が悪ければ どれほどラクか、と思います。 言われたこと 稼ぎ悪い 誰のおかげで飯食えてんだ 他にもあります。。 嫌味をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の暴力、暴言が酷いです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が怒ると暴言を吐きます。 怒る原因はいつも私が旦那をイラつかせた時です。その原因は小さいものばかりですが、だいたいは意見の食い違いや言った言わないが多いです。 向こうも全て正しいわけじゃないし、明らかにそんな言い方ではなく誤解を生むような言い方をしてこちらが不機嫌になったりするとキレます。 また、キレてる時に、こちらは事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁
私、小学生子供2人の専業主婦。浮気した夫、公務員。不倫相手、生命保険営業。 私は離婚するつもりはありませんが、二人に悪い事をした事をわからせるため、何らかの制裁をと思っています。相手は保険提案の為うちの家族構成など承知の上、私の夫と関係をもち(何度も)その後、結果夫の契約を取りました。 それから夫は、私に不倫がばれ、性格の不一致を理由に離婚の話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について
【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか
夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居一年5ヶ月なのですが、離婚は難しいでしょうか
ベストアンサー別居して1年5カ月程になります。 2年前、喧嘩の延長線上で首を絞められ、怖くなり一度別居をしています。その時は3ヶ月くらい別居をして、話し合いの末また同居を決意しました…。 もともと酒癖も悪く、口も悪いのと、年が離れているせいかいつも私を下に見て、命令口調で、上の子に対しても暴言が酷く全く可愛がってもらえませんでした。 そんな生活をしていれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的dv 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから