このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
娘が一時保護、性的虐待の疑いの事実無根を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の娘が学校からそのまま一時保護になりました。次の日に児相に呼ばれ、私のみ面談でした。その時は虐待の疑いで一時保護と言われ、夫が厳しいことや、最近夫婦喧嘩や夫から娘への小言が多く、嫌になって学校のカウンセラーに言ったのかと思っていました。翌週、夫婦で面談に呼ばれ、娘が夫から性的虐待を受けていたと話しており、警察も介入しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更調停、審判の欠席について
離婚後約10ヶ月になる父親です。 子供は17歳の長女と6歳になる長男がおります。 離婚時にはいずれ復縁の可能性があるとの理由で子供の親権は母親とし、離婚を致しました。 その後は週に1~2日程度子供との交流をもち主に下の息子の幼稚園の登園、お迎え、習い事へ連れていく、各幼稚園のイベントへの参加等をしておりましたが、母親の養育環境が非常に悪かった為復縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
へんぱ行為になりますか。これはへんぱ行為にあたりますか?
ベストアンサー現在申立直前です。公立の保育料は免除ならないという事だったのでまとめて支払ってしまいました。これはへんぱ行為にあたりますか?また、そもそも、保育料は免除にならないは誰にでも当てはまりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との離婚相談
【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の相談から急展開で大変困っています。
【相談の背景】 前回からの続きです。 子供の親権と現状の相談です。 2019年に離婚し、親権者は母親で長女(12歳)長男(10歳)がいます。 2年ほど前から娘への愛情不足、暴力、暴言を理由に長女だけ私の元に来ています。 その際、合意の上、住所変更、転校をして暮らしていました。(親権変更はなし) その間、約一年ほど母親との連絡や面会は長女の希望でしていませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前夫死亡時による親権者の変更、遺族年金について
ベストアンサー親権者の変更と遺族基礎年金について質問です。 前夫は60代後半で30代前半になる連れ子がおり、私との間に11歳と12歳の子がいます。親権、養育は前夫がしていました。 私は再婚し現在の夫の間に4歳の子がいます。 前夫が先日死亡しました。 11歳と12歳の子に親権者がいない状況です。 私が親権者の申立てをし、親権者になると遺族基礎年金、遺族厚生年金をもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のカップルで未成年略取誘拐になりますか?
ベストアンサー未成年同士のカップルで未成年誘拐は成立しますか? お互い17歳です。 彼女の親は付き合いに反対しており、彼女は今家出の状態です。 そして彼女の親が僕、僕の周りの成人に対して 未成年略取誘拐で被害届を出したそうです。 彼女の同意もあり、彼女が家に帰らない理由は親からの暴力や家庭環境への不安があってのことです。 これは僕、僕の周りの成人は未成年略取誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子の意思と暴力について
ベストアンサー4歳児の引渡し監護者指定審判を行なっています。 調査報告書はすでに出ており、現状維持を推奨してます。 次回反論となりますが、結論は調査書通りになるだろうと弁護士は話します。 調査書が提出されてから面会が実施され、息子の口から相手方家族による暴力や折檻を 訴え出るようになりました。 息子から、こちらに帰りたいと何度も言われており、次回の面会で前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の非行に警察介入できるか。注意しても聞かない場合、警察に通報してもいいのでしょうか?
高校1年生の息子がいます。素行が悪く親の言うことをきかなくなりました。友達も学校に行ってない子ばかりで、今我が家は不良のたまり場となっており、飲酒や喫煙と好き勝手しています。何度家に入れるなと言っても聞いてくれませんし、うるさいのを他の子たちに注意しても聞いてくれません。最近では、玄関から入ると怒られるからと、塀越しに窓から子供の部屋に入ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組について
現在21歳で1歳半の娘がいるシングルマザーです。 実の父親とは入籍もしませんでしたので未婚の状態です。 子どもの認知もされていなく一切関わりもありません。 なので戸籍上では空欄になっています。 結婚を前提に別の男性と交際をしているのですが、結婚するにあたって子どもの特別養子縁組というのがあることを知りました。 質問としては、私と彼はまだ25歳に満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供同士のトラブルについて
ベストアンサー知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が小さい時の相続財産について
ベストアンサーシングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の、未成年者の一人暮らしについて
弁護士の先生の皆様 ただ今、知人が以下の状況となっており、先生方の知恵をいただければと思います。 <現在の状況> ・兵庫県在住の家庭 ・その家庭は現在、生活保護を受けている ・家庭環境は母(40歳)・長女(15歳)・長男(13歳) ・母が鬱病の理由で生活保護を受けてる。 <今後したいこと> ・長女が女優になるという夢を持っているため、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのイジメ。損害賠償請求について。
中学校一年生の娘がイジメで夏休みあけから不登校になっています。加害者生徒、親、学校に対して損害賠償もしくは刑事告訴は可能でしょうか? また、損害賠償請求が可能な場合、どの位の金額になるか教えて頂きたいです。 イジメの内容ですが、小学校の時からあり、小学校の時は色鉛筆を折られたり、ノートを破かれたり、靴に木の枝を入れられたり、ランドセルにリップク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の少年からの強制わいせつについて
【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那からのDV、傷害罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの暴力、精神的暴力を受けています。家を出るにはどうすればいいでしょうか…
高校3年生の女子です。 母親からの暴力と精神的に追い詰められて 今もボコボコに殴られたり部屋に逃げても連れ出そうとされています。 どうすればいいでしょうか? 怖いです苦しいです助けてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?
別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判の決定の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 監護は相手が持ってます 別居3年になり、交流断絶状態です。相手はDVを理由にしてます そこで、面会交流調停を始めましたが 面会交流の調査にて間接交流となりました。 まだ調停中ですが相手は手紙、こちらは電話で主張が分かれてます。 審判で出た内容の拘束力について質問です。 【質問1】 調停がうまくいかず審判になった場合、最悪手紙になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で未成年の場合について
ベストアンサー知り合いの女の子(15歳)が母親、叔母、祖父母から虐待を受けてます。 なんとか助けたくて私と養子縁組が 出来ないかと考えてます。 そこで質問が2つあります。 1.未成年なので家庭裁判所の判断がいると思うのですが家庭裁判所から彼女の親に連絡がいったりするのですか? 2.養子縁組をするまでに彼女をは母親達から 守るためには母親達から引き離すことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判
ベストアンサー親権について質問です。弁護士に「10歳の子供(娘)の親権では母親有利とは言えない」と言われました。dvの旦那に対しても親権がいく可能性もあるのでしょうか。また、実は、以前から娘のわがままに対し、ほっぺたを叩いてしまったり、しかってる最中、娘が逃げようとするのを止めるときに腕に引っ掻き傷をつけてしまったのですが、この事を虐待だと旦那は言うのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには。父親が親権がとれますか?
毎月、1週間~2週間、何もしたくないとか言って帰ってきません。 私が仕事から帰ろうとすると「帰ってくるな」と電話してきて、自分は母に迎えにきてもらい実家へ帰っている。2時間以上たってから今実家にきていらるからと電話がくる。多々あり 帰ると人が変わったかのように、てめえ、おまえ、と言って、てめえのせいで頭がおかしくなった。てめえなんか今すぐ死ね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わせたくない
先日、夫に離婚を迫られ、子供(生後1ヶ月)を連れて実家に帰ってきました。話し合いでは離婚が成立し親権問題が解決するまで子供は私が預かるということで納得しました。しかし私の母は夫が子供に会いにくることに猛反対しています。私も子供を会わせたくありません。夫は親なんだから俺にも会う権利があると主張します。確かにそうですが、会うと暴言を吐き恐怖を感じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄 別居 離婚 精神病
別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子離縁調停について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 離れて暮らしている実子より、助けてほしいとSOSがありました。 話を聞くと精神的DVやネグレクトのような状況にあることが発覚 急遽こちらで現在保護している状態です。 実子(13)は母(実子から見ると祖母)と二人暮らしです。 過去の事情(経済面等)で、実子と母は養子縁組を組むことになり、 現在の実子の親権は母にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停で
DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護権の無い子の養育、子が監護者から虐待を受けている場合の対処(離婚調停中)
【相談の背景】 現在DV夫と別居3年、子は長男小6夫と同居、長女小5私、監護権もそれぞれです。 夫が長女の監護権も欲しいと2度目の監護権の調停中、あわせて離婚調停もしています。 ですが、精神的DVに耐えかねた長男が家出をしたい。助けて欲しいと連絡してきました。 長男は夫と別居する際、私の教育虐待(その時私はそれが虐待にあたると知らずにいたのですが) を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは遺棄罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 反省しています。 今日、ドラッグストアへ行きました。 購入する物は決まっていた為、 一歳の子がいたのですが、寝たので せっかく寝たし、、、と置いて 数分だけ、置いて買い物に行きました。 3分くらいです。 ですが、今後悔しています。 なぜ連れて行かなかったんだろう。と 娘に何か異変があったわけではないですが、たとえ数分でも次からは連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の淫交行為に関して青少年保護条例の件
ベストアンサー中学1年 13歳の娘と中学2年 14歳の男子生徒の間で性行為が発覚して、保護者同士はなしあってます。 この場合、法に触れてないが、青少年保護条例の違反にはなると思いますが、やはり管轄は家庭裁判所になるのでしょうか。 都道府県によって異なるようですが、ちなみに福岡県です。 また、話し合いが難航しそうな場合は、家庭裁判所に相談して別段の定めによる対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を諦めるしかないのでしょうか、
まもなく親権を奪われそうな母親です。 モラハラで別居中、6歳の長女を夫が連れて帰り後日3歳の次女を迎えに行くと言われた為、逃げました。その後引き渡しなどを申し立てしましたが、保育園の登園記録が良くなかった(夫優先の生活をしていた為)と資料が出され、その他嘘ばかりの事を述べられ、長女も洗脳され、調査官もそれを信じた様で、監護者は夫となりました。 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家から実母が出て行ってくれない
【相談の背景】 5年前に自分名義で家を購入しました。 頭金を150万ほど実母に出してもらっています。 私はシングルマザーで私の実母と子供2人と4人で住んでいます。 母親と折り合いが悪く出て行って欲しい旨を伝えました。 一旦2週間ほど実母は親戚の家に出て行っていたのですが、私が仕事中に勝手に帰ってきて住み着いています。 帰るまで私は帰らないと言いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが受けた傷害事件の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊加害者の情報
【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV支援措置について
ベストアンサーDV支援措置を利用している妻が旦那にもDV(暴力でケガ)を振るっていた事が発覚さした場合はどうなるのでしょうか? 発覚ささた場合、虚偽による申請となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年で鬱。生活保護受けれますか?
18歳の女子です。 この春就職をしましたが、心が病みうつ病になりました。 親は生活保護でそこに帰ることもできるのかもしれないのですが、 鬱が治り次第また仕事を始めたいと思っているので、一人暮らしをしたいのですができるでしょうか? 1、未成年で親が生活保護だけど一人だけで生活保護受けれるのか。 2、1ヶ月だけ生活保護とかいけるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて家出計画中。子供だけでも引き止めたい。何か方法はありますでしょうか。
ベストアンサー同居中の妻が、子供(小3)を連れて家を出て行こうとしています。 子供本人がどちらの親と暮らすのか 意思決定ができる年齢までは 何とか踏みとどまらせたいです。 私は会社員 妻はパート(介護士)*別医療資格有 子供 小学3年生 夫婦関係は、性格の不一致で 年々悪化する一方です。 家事の負担を減らそうと自分のことは自分でやっています。 話し合いの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚することで精神的に追い詰められてうつ病になってしまいました。 その場合は離婚後に慰謝料の請求はできるのでしょうか? インターネットなどで見ると離婚自体の慰謝料の請求ができるみたいなことを見たので請求できるのか知りたいです。 できるとしたら、いつくらいまで請求できるのでしょうか? 金額はいくらくらいできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?
約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権申し立てについて
ベストアンサー長文です。以前の投稿に追加質問です。去年離婚後、三姉妹のうち8歳の次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしています。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫とは無理といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人済み男性と未成年女性の恋愛、関係の持ち方について
ベストアンサー成人済み男性と未成年(15)女性の交際について 上記の通り、現在未成年女性と交際しております。 先日、相手方の親から関わらないでくれ、連絡も取るのはやめてくれ、さもなければ警察に通報すると言われました。 その後、直接会うのは辞めましたが、 相手方の家庭にネグレクトの可能性があり、 それが原因で交際相手が精神的に不安定であり、心配なため連絡は取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、連れ去り、同居義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更出来ますか?
ベストアンサー調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
触法少年が犯罪をした場合
ベストアンサー触法少年の犯罪について14歳未満の未成年が放火(現住建造物等放火罪)や強盗などの重罪犯したとします。 そこで先生方に質問です。 1 触法少年は時効があるのだろうか? 2 触法少年は成人でいう後日逮捕はどのようにして行われるのか? 3 触法行為が成人後発覚した場合、逮捕・起訴がされるのだろうか? 4 触法少年の行為が14~20歳未満で発覚した場合どのような処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父から娘への性的虐待 慰謝料金額
長女(7)が再婚した養父からお風呂で性的虐待を受けていました。 とても二人は仲が良くお風呂も長女から入りたがります。私が目撃したのは、お風呂で二人が抱きついていました。それに関して娘からの時もあるので同意だったのかもしれません。気になり、娘に他のことを聞くと、養父の局部を触らせたり、口淫に近い行為をさせたのが2~3回あるそうです。 期間にして2ヶ月ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚旦那が私の連れ子のイジメと私への変貌
ベストアンサーよろしくおねがいします。私の連れ子小学校5年と24歳の長女2人、今の旦那とは5年前にお互い再婚しました。現在、2年程前から、夫婦の部屋だったのが、私をリビングに寝かすようにされました。再婚して2年で夫婦生活もなくなり、触ってもこない、小学校5の男の子ですが、毎日怒鳴り、去年学校でイジメにあい、半年登校拒否になっています。勉強は俺が教えると学校に伝えたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害
盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴力行為について
以前、妻が子供(6歳)に対して、勉強を教えている時に、子供が勉強を嫌がり、妻から離れようとした瞬間に子供の後ろから(膝の後ろ)押して、転倒させました。子供は泣き叫んでいます。偶然、私がビデオで撮影していました。 以前も、後ろから蹴る行為もありました。 そのような、行為は暴力や虐待にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「児童相談所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから