法律相談一覧
-
慰謝料
旦那の 不倫相手に慰謝料を請求する場合、不倫が原因で離婚に至った場合、離婚後に不倫相手に慰謝料を請求することができますか?できるなら離婚成立からどれくらいの期間なら、請求することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での慰謝料
ベストアンサー私は結婚して4年目の既婚です。子供はいません。相手の男性とは上司と部下の間柄で相手は去年の10月に結婚し6月に子供が生まれます。相手の奥さんは私達のコトを探偵を雇って調べていて先月ホテルから出てくるのを待ち伏せされて写真を撮られました。それでもどうしても別れるコトが出来ずにいます。この状態でお互い離婚して一緒になるにはどの位の慰謝料、養育費などを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事番号8359 の続きです
今までの経緯は記事番号8359に記載されています 不貞行為ではないのに、相手側の奥様に慰謝料請求をされた場合、遠方地での裁判になるかと思われます また、弁護士費用等も掛かるだろうと思うのですが、そうした場合、その費用は相手の奥様に請求できるのでしょうか? また、不貞行為ではないのにも関わらず、公の場で裁判起こされたという事についての慰謝料請求等は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます
私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して10年の相手との離婚
妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
半年間、浮気を疑われ(何も無いのですが)女の所にでも行けと言われ、苦痛に耐え切れず、親戚の家に1ヶ月住まわせてもらいました。1ヶ月別居後自宅に戻り元妻と仲直りし夜の営みも有りましたが、3日後に子供から知らない男の人と元妻の友達夫婦と遊びに出かけたと聞き、次の日はその知らない男と元妻、子供の3人で遊びに出かけたそうです。当日、男から携帯電話を借りており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居
ベストアンサー現在離婚調停中で家庭内別居を半年近くしています。今のところ洗濯はしていて食事の支度もできる限りしていますが本当のところはもう主人の事はしたくないです。本来なら離婚を決めた時点で別居をしたかったのですが貯金がなく別居もできずにおります。あとお金の話し合いがまとまれば離婚できます。実家でご飯を食べている時に実の父親にその食事を主人に持っていけと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月中に内緒で家を出たいんです!
ベストアンサー夫の嘘・浮気・多額の借金等々で、離婚を決めました。離婚の話をした所、あっさり了承。「早く出ていって。いつ出ていく?」と言ってきます。この発言は離婚・別居に合意したと言う事でいいですか?以前に暴力があったので、怖くて出て行く日を教えたくありません。勝手にいつ出ていっても、離婚の時に不利になりませんか?また家は官舎で、家具・寝具・家電とほとんどは、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与・養育費について
結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側は、
妻と妻の両親が離婚に賛成していて、このまま行くと、、、 自分たちには、子供が3人いて3人の親権も渡さないと言われこのまま行くと自分には何も残りません。 自分の浪費などが家計を苦しめた原因なんですが、妻が出て行く前から休日は、アルバイトをしています。 他に4月からは、自分の本業が始まる前に深夜の清掃のアルバイトにも応募していて返事待ちの状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です。離婚について
旦那と生活一番に考えない事で【生活費マイナスなのに飲み代請求】喧嘩し旦那は実家に帰りました。その頃子供の体調悪く、原因がわからず様子見でした。子供が体調悪く夜中に病院行く事もありました。一応旦那にはメールで知らせたが、旦那は病院にも来ず。子供の為にも帰ってきてと言いましたが、喧嘩はまだ解決してないと言われ、話し合って解決しました。が、旦那は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら払うべき?
前の彼氏とお金の事でモメてます。5年ほど付き合っていたのですが、私が二股をして、バレて、私が新しい方の彼氏を選ぶと決断したらお金を請求されました。 その人わ妻子持ちなんですが、離婚するからとの事だったので付き合い始めたのですが…私わバツ1で子供が1人います。その人との再婚を考えて付き合っていたのですが…4年待ってほしいと言われて、その時はわかったと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を隠しての結婚
ご質問なのですが、配偶者が債務を隠して(債務はないと言っていたが、実際は数百万の債務あり)それを信じて結婚した場合、告訴することは可能なのでしょうか? また、離婚となる場合にそれを理由に父親が11ヶ月の子供の親権をとることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの相手に使ったお金や物を
返してもらいたいです。 いわゆるできちゃった婚しました。 それから前の嫁にはあれが欲しいこれが欲しい言われたら買い、これがしたいと言ったらさせ、家が欲しいと言われ買うか買わないか迷っていた数日‥いきなり離婚したいと言われました。 理由はここの町が嫌い、姑が嫌だという理由で子供には会わないでくれという結納書もかかされました。 相手の考えが全く分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による保護名誉は?子供に会えるように、なりますか?
離婚後!子供ができてその後二年間 内縁の妻の関係で子供と生活してたのですが!今回、喧嘩が原因で別れたのですが!相手が障害で!訴えて! 家族子供に2ヶ月の保護名誉がでました。 その後!子供に会いたくて!面接交渉の申し立てをしたのですが! 子供に会えるように、なりますか? 福祉!保育園の先生も俺の子供に対する思いは、分かってくれてますが!女おやが!弁護士入れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお願いします。
ベストアンサー教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ絶縁状態の妻の母親への対応で困っています。
ベストアンサーほぼ絶縁状態の妻の母親への対応で困っています。 尚、父親とは離婚しております。 妻(36歳)は小さい頃から母親から虐待を受けていました 言葉の暴力はもちろん、竹刀で叩かれる、髪を引きずり回される、ヒステリーを起こす 学生時には1日100件超の電話 社会人になってからは本人の希望していた勤務地を無理やり地元に変更させる 自分の都合の良いように話しを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。奥さんにそんな権利があるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼に奥さんがいることがわかり、その奥さんが、慰謝料300万を払えと言ってきました。 離婚したと聞いていたので、『奥さんがいることを知らなかった』と言っても、『知らないは理由にならない』と一方的に話を進められてしまいました。 知らなかったとは言え、慰謝料は払うつもりではいますが、300万は妥当な金額なのでしょうか? またその際、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。浮気証拠は必要ですか?
妻が浮気をしています。お互いに離婚する考えです。浮気証拠は必要ですか? 子供2人と住宅ローンもあり色々考えています。 浮気証拠が必要だとしたらどういったもので、どうやったら入手出来ますか? 妻は、自分が気が付いている事は知りませ。 子供の親権は、自分が取りたいと思っています。 知恵を貸してくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組から特別養子縁組への転換について
私たちは共働きの夫婦です。現在、民間の養子斡旋団体に登録をして、特別養子縁組を希望しています。 質問その1. 職場の育児休暇は実子であろうと養子であろうと取得可能なのですが、特別養子縁組を認められるまでの期間(事前監護)は育児休暇は取得できるでしょうか。 質問その2. もし上記の質問1の答えが「取得できない」という場合、普通養子縁組をして、その後に特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー妻の我儘、妻の実家からモラルハラスメントを受けています。 また、妻は実家に子供を連れて帰っており、その手助けを義父が行っております。 別居の理由は妻の我儘、家計を管理させていましたが、管理しきれず挙句の果て実家から多大な援助を私に内緒で受けていました。 家計的には家のローンはありますが、どこの家庭でもある程度のものです。 子供を二人幼稚園に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚したくない。あるのでしょうか?
去年の12月から妻と子供は12月に亡くなった・・・ お母さんのマンションで暮らしています。 第一回目の調停は終わりました。 相手は、12年間の精神的、経済的に限界とのことで離婚したいと 言っています。おかあさんも亡くなったきっかけに・・・・ しかし、私としては離婚したくはありません。 DVもないし・・・不貞行為もありません。 何度となくここ3か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない旦那
去年、今年と旦那が借金を告白してきました。話を聞くと私が旦那と交際中に付き合っていた方から結婚後、脅迫めいて発生した物だと言ってきました。確かに双方悪い事をし、結婚前トラブルめいた事があり、明細も相手方にも確認せず、半分以上私が補填しました。今後は必ず事前に報告するよう約束したのですが、今年に入り同じ理由で告白してきました。去年から何か理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の口約束
夫の浮気が原因で修復不可能になり五年後に協議離婚しました。結婚前に俺は絶対に浮気しない、信じて、と何度も求婚され結婚することになりました。書面で約束を交わしたわけでは無い場合、こんな口約束は何の効力も無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと離婚できたけど
結婚当初から価値観が違い離婚しようと言っていてやっと六年を経て協議離婚できました。話が噛み合わなく正直に話しても誹謗中傷ばかりで話がつきません。結婚時から主人のカードを預かりヤリクリしてきたので私が出ていくまでゴハン作るかわりにカード預かっておくと話ました。あと2日です。彼は俺の金盗むから信じられない と繰り返し言ってきて殺意を覚えます。本日銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分達の財産を守りたい
ベストアンサー前回・前々回とご回答頂いた秋山先生ありがとうございました。回答の内容を頭に叩き込んで再度返還要求に行きましたが、嫁の父母は嫁に出して別姓になってるのだから返還の意思はあるみたいですが、通帳を持って無断でお金を使っている無職の嫁兄へは両親も怖くて返還した方が良いのではとか、通帳からお金を引き出して使用しているのではないかと聞きたくても言えないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について。この事は慰謝料を請求する上で関係しますか?
ベストアンサー夫が単身赴任中に、職場の既婚女性と不倫をしました。(既婚同士と承知の上) 相手女性は不倫後別居し、先頃離婚。そして元夫から訴えられました。 私達夫婦は離婚しないという事になったので、私が相手女性を訴え、その慰謝料を彼女の元夫に支払う、という形で相殺を考えました。 しかし、私達が離婚をしていない為、相手からの請求額の半分しか、彼女には請求出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の破産について…
現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけませんか?
ベストアンサー現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。そういう事はできるものなんでしょうか?
今別居して二週間ほどです。来月小学校に入学する娘と三歳の息子を連れて実家に帰ってきました。 原因は性格の不一致です。(浮気とかはないです) 旦那は子供のために離婚したくない、とか子供は自分が引き取ると言って、これから調停や裁判になりそうなんです。 もし、裁判になった場合。旦那は手取20万ほど、自分の母親と同居しています。私はパートの給料8万程度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉権について質問です
ベストアンサー旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 子供はまだ生後4ヶ月になったばかりです。 親権は私になります。 すぐに保育園など預けられず、私も仕事をしていないので、養育費はきちんと頂こうと思っています。 しかし、旦那は子供に会えないなら養育費は払わない!と言っています。 私は養育費はきちんと欲しいですし、子供が会いたいという気持ちがあるなら、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが…
こんにちわ 離婚してしまったら相手には何も請求できなくなりますか?姉の事なんですが…姉は離婚をして今現在無気力で自殺行為までするようになってしまって…見ていられません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚したのですが
ベストアンサー私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー今、別居しているのですが・・・・ 自分の不貞が原因です。 離婚するなら出て行って!と言われ自分は実家に暮らさせてもらっています。 別居期間の婚姻費用を支払うのは義務としてわかるのですが住居費・相手方に置いてきた車のローン光熱費等今まで自分の給料から引き落とされていたもの全てそのままになってます。婚姻費用分担とはそれ以外に払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも裁判を起こせるのでしょうか?
僕の浮気が原因で離婚して一ヶ月程たちます。元嫁が浮気相手に対して慰謝料の裁判を起こそうとしましだか相手ができる事なら示談がいいと僕に頭を何回も下げてきたので元嫁にそれを伝え、示談にする事にしました。そしてその相手と話し合い慰謝料の金額を決めて、今までちゃんと払っていてくれたのですがまだ金額の半分も払ってない今の段階で相手がもう払わないと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判か示談かどちらかがいいのか教えてください。
僕の浮気が原因で離婚して一ヶ月程たちます。僕が悪いのですがその女性に誘惑され体の関係を持ったせいで離婚した事や家族を失った事を悔やみ、その女性から慰謝料を請求しようと思うのですが請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴中・・・
ご教示有り難うございます。実はまだ判決は出ていません。相手の訴状はその他婚姻を継続できない理由となっていますが、何だかんだとでっち上げて慰謝料を請求してきています。私は妻は子に愛情を持っていない、妻には絶対親権は渡せない、親権を渡せと言うのなら離婚はしないという立場です。もし子を相手に引き渡す判決が下ったら控訴するつもりです。控訴中、子と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとれますか?どれくらいなんでしょうか?
20日前に主人と主人親、主人親戚に一歳の子供を連れ去られて別居になりました。前々から計画して私が美容院に入って出てこないか尾行、見張りをさせていました。 ?無断で連れ去り別居になるのは違法になりますか?主人の言う離婚原因は私の不貞行為と週末の二時間くらいに主人に子供を預けてスロットに行った事と子供を寝かしてから主人に隣で寝てもらい夜中に友達の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解書
ベストアンサー和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできました内容について教えて下さい 甲(不倫女) 乙(私、妻) 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、1記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金の名義の無断利用
ベストアンサー友人の父が母に内緒で母の名義を使い、借金をしました。 友人の両親は3年ほど前から別居状態にあります。 これを機に離婚を考えているようです。離婚、別居の原因は父にあると考えてよいと思います。 この場合、父が母に無断で母名義で作った借金の支払いを、母がする必要はあるのでしょうか? また支払う必要がない場合、父に支払いをさせることになると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が苦痛。いくら位ですか?
半年前に旦那に暴力と携帯を壊されました。原因は私にあるのですが、口で言えば良いことでした。しかも子供達3人の目の前で殴られそれ以降家庭内別居中で旦那は母屋にいます。子供達も怖くて旦那が来ると逃げています。そして今現在起こったこと。クレジットカードでローンや買い物して、月に20万位の支払い請求がきてました。しかも私の知らない口座からの引き落としでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてました。
私には交際して10ヶ月になる彼がいます。普通の交際だと思っていたのですが、先日彼が既婚者で子供までいることが、彼の奥様からの連絡で発覚しました。騙されていたんです。2人は離婚することになり、彼は私が本気で好きだと謝りに来ました。奥様も私に同情し頑張って下さいと言ってくれました。2人とも私が原因ではないと言ってくれていますが、知らなかったとはいえ家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務について
ベストアンサー離婚原因は私の浮気・借金です。その為に親権も旦那に取られてしまいました。主人からは借金と言われますが、私が遊び歩いて作った借金ではなく、日常家事債務がほとんどです。自分が有責者でありますが、日常家事債務について主人に要求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についてご教授お願い致します
ベストアンサー妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから