48,090件見つかりました

法律相談一覧

• 証人呼出状に関して

初めまして。質問させていただきます。 証人呼出状が届いた場合、「正当な理由がないのに来られないときは」とあるのですが具体的にどんな内容だと正当な理由として認めてもらえるのでしょうか。 通知が届いてからと言うもの、もと主人に会いたくない、というストレスからか体調も崩してしまっています。 今現在の住所も知られているのがとても恐怖で、家に来られやし...

弁護士回答
    1
  • 子供の為に…

夫の不貞があった時から、子供が学校を卒業するまでの五年間、我慢してやっと協議離婚しました。不貞が発覚して間もなく夫は遠方へ単身赴任したこともあり、子供達と表面上は平穏に暮らして来ましたが、五年後に約束通り離婚することになりました。 が、夫は慰謝料や財産分与を一切拒否。 その不貞の慰謝料請求や財産分与は裁判で認められますか? 不貞発覚の際、夫直筆の...

弁護士回答
    2
  • 私が育てていきたい。取り返せますか?

私は、3年前に離婚しました。原因は、旦那の金使いです。私は、お金がなかったので、生活が安定したら迎えに行こうと思い私だけ家を出ました。でも生活が安定しないまま3年が経ってしまいました。私は、去年の12月に子供を出産しました。この子の父親とは、7月に籍を入れる予定です。この子の父親は、私の子供も自分が幸せにすると言ってくれました。子供達の事を常に考えて...

弁護士回答
    1
  • W不倫。これは許される事なのでしょうか?

妻子ある男性と一年前より不倫関係にあります。自分にも夫がいます。 相手の奥さんは不倫の事実を知っており、探偵を使い証拠写真も用意しています。もし離婚に至った場合には彼と私に慰謝料を請求するとのことです。 私と彼は、お互い離婚して一緒になる方向で進めており、悪い事をしたのは充分自覚していますので奥さんへの慰謝料も支払うつもりです。 私は既に...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居中です。 主人より離婚調停を申し立てられました。私は離婚するつもりはありません。 7年前に不貞行為を認め、その後、2ヶ月前まで普通に生活していましたが、主人のメールにて浮気がわかりわしたが、今回は肉体関係があったかはわからない状態です。主人はメールだけで会った事もないと言ってます。相手は会社の人ですし、メール内容では、会ってい...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金について

とてもこまっます。お力を貸してください。 私の兄がはじめ生活費に困り金融業者(無人ATM)でカードを作りお金をかりました。しかし兄は怖くなりすぐにお金を返したそうなのですが、そのカードを奥さんに渡してしまい、奥さんが兄に内緒でギャンブルのためにお金をドンドン借りてしまい、借金がふくれあがっていしまいどうにもならない状態になってしまいました。それが原因...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚する費用は?

ベストアンサー

この前2回目の調停が終わり、話は進みません。性格の不一致という理由で私が調停を申し立てましたが、妻は離婚に同意する意思はないようです。精神的に苦痛なので別居を考えています。もし調停で同意が得られなかったら、裁判離婚を起こすことも考えていますが、弁護士費用や慰謝料、養育費、財産分与について教えていただければと思います。 結婚10年で、共働き。子供は一...

弁護士回答
    2
  • いいなりですか

ベストアンサー

離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その後の流れってどんな感じですか?

親権について夫婦間での話し合いで決着しそうにないので、この先調停にに持ち込むしかないですよね? その後の流れってどんな感じですか? 仮に明日調停申し込みした場合には離婚成立まで、おおよそどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中ですが・・・?

私の弟夫婦のことですが、嫁さんより離婚調停を申立てられ、今日一回目の調停でした。 簡単に経緯を説明すると、弟の異性とのメールに嫌気がさした嫁さんが実家に帰り、離婚したいと言ってきました。弟はその女性とメル友の関係だそうです。その前に、嫁さんの借金問題、異性とのメール、密会(目撃情報あり)があり、何度か夫婦で話合ったり、時には喧嘩になったそうです...

弁護士回答
    1
  • 家庭内離婚より別居が有利ですか?

ベストアンサー

離婚調停するには、別居していたほうが心証として有利になりますか? 別居なら、家賃より安くなる古い団地を購入しようと考えていますが、これは今実行すると財産分与の際、問題になりますか? モラハラ夫に苦しみ、私は3年前に不倫。それからもぎくしゃくしたまま結婚10年です。 話し合いも出来ない状態です。離婚、別居したいというと『不倫をしたと誓約書をかけ。不倫相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立てについて

婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は結婚をしていて6歳と9歳の子供がいます。原因はよく分からないのですが、毎日ささいな事ですぐイライラしたり、暴言を吐いたり、夫や子供に暴力を振るってしまって家の中の雰囲気が凄く悪いです。ちょっとの事ですぐ夫と言い争いしてしまうし、私は仕事をしていますが、いつも仕事のせいにして掃除、育児、食事の支度などしていません。その事で夫が怒るのは当然と分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚騒動について

妻から『離婚したい』と言ってきました! 協議を1度だけしました。 妻から要求は養育費・慰謝料・子供には二度と会わせない!と言った自己中で離婚届に印押して。との内容でした…もちろん私が離婚を拒むと1週間後に調停から呼び出し状が届きました4回ほど調停を行いましたが調停も不成立にな現在は裁判を行う手続きを妻が起こしました! そもそも離婚理由は私の『暴言...

弁護士回答
    1
  • 手書きの契約書

友人の話なのですが 離婚をする際に妻から手書きの契約書を渡され 早く離婚したかった夫は 一方的な内容にも関わらず印鑑を押して離婚しました。 その後 婚姻中に住んでいたアパートには 妻が住み続けているのですが ガス料金の引き落としが夫の口座からのままになっていて 離婚後のガス料金を引き落とされていました。 離婚した後でも使用名義が夫の名前...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...

弁護士回答
    2
  • 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について。不起訴ですが、前歴として残っているはず(?

氏の変更手続きを考えています。 変更したい理由としては、その名字の読みが私の身体的特徴 (病気)と全く同じであると言う事です。その特徴は外見的な もので、対面する相手に初見で分かる程度(酷さ)です。 当方社会人で、学生時代には上記の理由のためいじめを受けた 事もあります。何よりもその名前が病気を示す言葉と一致する ため、特に、取引先など初対面の...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

夫からのDVと暴言を受け 警察に相談後 別居して一年が経過しております。 以前から夫より 事あるごとに離婚だ、出て行け!と怒鳴られて言われており その末の暴力が原因で別居に踏み切りました。 以前、夫が離婚届に当方の署名捺印をさせた用紙を夫が所持しており このほどその用紙を夫の留守中に自宅に戻った際に発見をしました それでこの機械にと、3ヶ月ほど前に もう届...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが妻には一切離婚する意志はありません。3年前から家庭内別居をしています。妻には落ち度もないし妻が離婚に同意しない以上、離婚は成立しないと調停委員に言われました。精神的にも苦痛なので今は別居を考えています。家庭内別居3年では婚姻の破綻にはならないと聞きましたが、別居をしてどの位たてば婚姻の破綻に該当するのでしょうか?性格の不一致で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

妻は、本気にして離婚。遊ばれていたという事でした。離婚後に不倫が発覚し、相手男性への無責任さに慰謝料請求をしたいのですが、金額的にどれくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は幾ら位でしょうか

離婚後に夫の浮気を知った場合慰謝料は幾ら請求出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも可能ですか?

離婚した後に夫の浮気を知りました。慰謝料の請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

去年9月に偽装離婚と言う形で離婚しましたが今年に入ってからは夫婦間絶縁状態。夫婦別に住む話も出ていました。そんな中私の浮気が発覚し前夫は私も浮気相手も訴えると言っています。私の浮気の証拠となるプリクラのコピーを前夫が持っています。前夫も三年前四年前に浮気が私に発覚されています。私にはその証拠がありません。裁判になったら私に勝てる何かがありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の父親を脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

妻がある日突然夜逃げの様に、私夫の留守中に子供を連れて、実家に戻りました。 現在、お互いに弁護士をたてておりますが まだ裁判外でのお話もしておらず、もちろん調停も行っておりません。妻が出て行き3週間となりますが、その間、子供に2回、やっとの思いで会うことができました。 子供と会う事に対する交渉は、妻の父親となっております。 しかし、子供に会い...

弁護士回答
    1
  • なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?

知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...

弁護士回答
    1
  • 裁判を行うとき

離婚裁判、不倫の調停などを行う際に、第三者に訴える側、訴えられる側の身分(職業、勤め先)などが知られることはありますか? また、不倫が原因で離婚する場合も、関係者の身分が知られることはありますか?(不倫相手・妻or旦那)

弁護士回答
    1
  • 別居中に…。などを行うことは可能ですか?

別居中(私が実家にでています。理由は、私が浮気をしていると旦那が言い、私は今までの向き合って頑張っていこうとしてた気持ちが続かなくなったことです。私が離婚を申し出ました。)に、 ・自分宛ての郵便物の転送 ・リース契約が終わる車の買い上げ ・引っ越し(それに伴う住民票の移動) ・婚姻中に生活していた家への荷物取り などを行うことは可能ですか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 至急!行方不明の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫が犯罪を犯し逃げているため、離婚できません。 子供がいるため、早急に離婚したいのですが、方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 困ってます

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚が成立しました。しかし前夫はやり直したいのか何かと私の私生活に口を挟んできます。前夫みずから男と会うことを了解したにもかかわらず私が男性と会うとなると文句を言ってきたり,その男性を訴えるなど言ってきます。養育費の金額も話し合いで決まりあとは誓約書のサインだけです。前夫とキッチリ別れたいのですが弁護士に頼むとどのくらいの費用が掛...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

一年半前から家庭内別居一年前から離婚調停を行っています。離婚原因は妻が家事をしない、浪費などです。妻は離婚しないと言い張っているまま、今に至ります。 今の状態で私が別の女性と交際、もし肉体関係をもった場合、不貞行為として慰謝料を請求され、認められますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...

弁護士回答
    2
  • ヨリを戻してまた、裏切り。

去年の6月に離婚しました。私は実家の福岡暮らし。相手は千葉暮らし。 しかし、今年1月やはりやり直したいと考え、二人でやり直すことを決めました。 お互いの両親は反対していましたが、二人が頑張ればいつか分かってくれると願い私と相手はお互いの家をでることに決めました。 相手は東京都で仕事をしていたため、相手の仕事への通勤が楽になるように2月から家を探...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての諸疑問

ベストアンサー

1)旦那が私の浮気の証拠だというメールを、消してしまった場合どうなりますか? 2)旦那と義父母が、上記の浮気相手と思っている人も含めて会いたいと言ってきているが、事実は不貞行為はなくても、そういう話し合い時に気をつける点はありますか? 3)自分が受けた精神的苦痛は大きいから、相手の奥さんに教え、相手にも社会的制裁をするって言うことを避けることは可能...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

7年前に離婚し、今年7歳のこどもがおります。 原因は元夫の浮気です。 慰謝料や、養育費などの一切を貰っておりません。 今から慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたい

妻との離婚を考えておりますが子供を引き取りたいと考えております。原因は私が妻の携帯を勝手に見たことにより彼女が私に嫌悪感をいだきそれ以来非常に冷たい態度をとり続けており耐え切れないのです。中身は会社の男性と個人的にメールをしていたり私たちがいるときに電話していたりといった内容でした。 子供は小5、小4、5歳の3人です。妻はとにかくヒステリックで最近...

弁護士回答
    2
  • 飲んでた時の事を暴露され離婚に・・・・

質問内容eactf こんにちわ!30代の会社員です。 昨日、嫁の友達から、嫁へTELがありました。 あんたの旦那浮気してると言うんです。 事の発端はこうです、その友達の家と2,3年前食事に行きました そして食事の後に、男同士でスナックに2人で飲みに行きました そこで僕が、そこの女性に対して(従業員)、カワイイね〜とか食事に行こうor行ったとか 言ってたらしく...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したら。又、どのような対応をしたら良いでしょうか?

別れ話をしている最中の彼女がいるのですが、交際中に流産した事の責任を別れるのならお金でとれと言われています。 私が払えないのなら、家に押しかけて親からお金をとるからと言われ困っています。 こう言った事はどこに相談したら良いでしょうか? 又、どのような対応をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中って。家では全く話をしないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、離婚の条件などのを調停前になにも話さず、私の不貞が原因で離婚の話を一回しただけど調停にはいりました。条件などもまだ調停では話をしておりません。今はまだ同居しておりますが子供も二人おります。 一度も条件については二人で話をしないで調停にはいったのですが条件などの内容は調停内だけなのでしょうか?家では全く話をしないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚調停が終わり親権裁判をかけるか考えています。結果的な理由は私の不貞です。12月に子供を旦那に連れて行かれ今に至ります。親権を渡す気は全くありません。旦那には不安な点がたくさんあります。子供は女の子なので将来的にも是非私が育てたいのですが、いかにも自分にしか親権がないような主張を繰り返します。今すぐにでも子供を引き取るにはいい方法はありますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚手順、慰謝料について。

婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料と養育費200万の慰謝料は適正なのでしょうか?

私は今、不倫が発覚し、不倫相手の旦那様に裁判をするか、慰謝料200万と子供の養育費8万円を二十歳まで払うよう要求されています。 先日、謝罪した際に上記の要求をされ、離婚の原因が全て私にあるそうです。 不倫相手も、元々離婚を望んでおり、自分もゆくゆくは一緒になりたいと思っています。 しかし慰謝料の支払いの際に誓約書の内容に彼女と会わないなどの項目...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

:私47歳、妻32歳、子供9歳(女の子)婿に入り妻の両親健在。妻が浮気をして家出。現在帰ってきてはいるが、精神状態不安定。「心因反応」と言われ家族と離れ、入院を先生から進められ、入院して気持ちは落ち着いてきているが、男の事が忘れられない様子。私は3か月前妻と喧嘩の上、妻が離婚したいと言うので別居中。妻の状態が良くなれば離婚もないだろうが、現段階ではもう戻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の目安

1月に旦那から一方的に離婚を言われました。 離婚理由は、私にも子供にも愛情がなくなった。自分の結婚する考えが甘かったとのことです。 両方の親をいれて何度か話し合いをしましたが、彼の離婚する意思は固く、話が平行線のまま、いきなり口座を変えられて、生活費一万三千円しか振り込んできません。 あんなに離婚と言っていたのに、今度は、離婚はしない、一緒にも住...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の私名義の借金。分割する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚する事になりそうです。 私名義でのクレジットカードのローンがあり、無駄遣いによる部分が大きいですが、夫の収入が少ない時にキャッシングをした分も含んでいます。もちろん夫婦共有の買い物もしています。 離婚となった場合はこのローンはどうなるのですか? 分割する事はできるのでしょうか? たぶん夫は払う気はないと思います。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • そんな理由で…。私はそんなに悪い行動取ったでしょうか?

私と妻と子3人家族です。妻と現在、調停不成立→近日裁判になる予定です。 簡単に原因を説明致します。 一昨年の暮れに会社が倒産し、その頃に妻は妊娠中で会社を退職してました。 妻が臨月中で余り刺激を与え無いよう医師からも注意されていたので妻には『倒産後すぐに再就職先見付かったよ』と嘘を付き現実は30ヶ所から書類選考不合格で生活に苦しんでました。私は実...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?

キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…。旦那が鍵を渡してくれない限りダメなんですか?

ベストアンサー

只今、別居中です。原因は旦那の浮気です。(2回目)しかも、うつ病らしいです。旦那は離婚調停を申し立て、弁護士にも依頼してます。私の方も弁護士に依頼してますが、離婚する気は全くありません。旦那は給料振り込み口座を変更し、住民票も実家に移動しているようです。 そして、家を新築したのですが、引き渡し前にこのような事になり、旦那は自分の名義なので勝手に処分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから