法律相談一覧
-
妻に人格障害の可能性
只今、離婚調停中です、信頼関係、愛情の欠落が原因です。 妻は子供を連れて出て行ってます。その後、妻の不可解な行動を診療内科の医師に相談したところ、人格障害の可能性が出てきました。 人格障害だった場合、子供の将来を潰してしまう可能性があるといわれ、診療内科への受診を妻に伝えましたが、「私は正常なので、受診する必要性が無い」との事です。 調停でカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貸し借り
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で夫と離婚に向けて話し合いをしております。慰謝料請求額は250万です。 夫とは交際十年目で結婚に至りました。その間、交際中に夫が抱えていた借金や車の支払い等、総額500万程のお金を私が払い、完済しました。 払ってと言っていないのにと言われればそれまでかもしれませんが、有責者の立場で、もし裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権について
どうか皆さんの知恵を貸して下さい。 妻と結婚して3年になります。 私は初婚で妻は子連れ再婚になります。現在は同居ですがほぼ家庭内別居の状態です。 長男(連れ子)6歳、長女(実子)2歳です。 ここ数ヶ月で夫婦喧嘩が何度とあり、今まではなんとか修復してきたのですが、今回の喧嘩ではもう修復は無理と判断し妻からの離婚要求に承諾しました。 当初の話し合いでは妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関して
ベストアンサーこれから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書をすぐ書けといわれています
ベストアンサー現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(離婚)したいのに出来ない!
離婚したい理由は色々あるのですが、今困っていることは、自宅(私の父所有、両親とは同居していません。)から出て行ってくれません。家賃も長い間払っていません。 主人は僅かばかりの収入がありますが、自営で不安定です。 出て行かない理由はお金がないから引っ越せないと、私の離婚要求にも納得がいかないようです。 私は主人の顔も見たくない程、冷めきっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人と保証人。できるのでしょうか?
夫と元妻との生活で 以下の事がわかりました。 (夫は離婚していて私と再婚です) 1 元妻の父(夫の元義父)が購入した家を、改装と増築し同居した。 2 その時、名義は夫の元義父、保証人は夫がなり 折半していた。 3 元義父が支払えなくなり、元妻が夫の給与から補てんしてきた。 4 それが原因で夫は家を出て 離婚した。 以上ですが、名義は元義理父、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくない
ベストアンサー婚姻費用の件で2回目調停中です。 仕事関係等で約15年家には帰ってきてません。 私一人で育ててきました。 子供に教育費が掛かる間は家賃+生活費を貰ってました。 家賃はずっと払ってもらってますが、教育費が掛からなくなった頃から生活費をくれません。 私はパートで仕事しててわずかな貯金を崩しながら生活してます。 相手はこちらに帰って来る気は無くいずれ離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。(節約や貯金)離婚原因になりますか?
離婚を夫が言い出しています。理由は私の母と生活したくないとの事です。 離婚により、母子家庭の為、私と母で暮らしてきました。夫と結婚する時に、母の事が心配だと私は伝えてましたので、同居と話は進み、夫が中古住宅をローンで買ったという事で、家賃かかるから早く早くと言われて、私がまず自分の荷物を運び、母が後から来ました。 私は結婚前に正社員で働いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚前契約について。(それが離婚理由になるなど・・)そこで、?
婚約中で年内に挙式を控えているのですが、義母の数々の発言に対して不信感を持ってしまい、今後の結婚生活に不安があります。 そのことについて彼と何度も話し合いましたが、最初は「考えすぎ」などとなかなか理解を示してもらうことができず、逆に「親のことを悪く言うなんてどうかと思う」と叱られるような状態でした。度々そのようなことがありストレスで体調を崩し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判
ベストアンサー2回目の調停が終わりました 夫側から離婚 私から婚姻費用の調停 夫は早く決着したいので裁判でもいいと調停員から聞きました 不倫している夫が強気なのが良く分かりません 裁判となると申し立てた方に離婚理由が必要ねんですよね こうした裁判になると期間はどの位かかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。1度許して帰ったとは言えあの謝罪はなんだったのか?
ベストアンサー現在別居中 離婚調停中です 結婚6年目子どもは園児2人 現在妊娠中 7ヶ月になります お腹の子は旦那の子どもです 過去に3人目を中絶…金銭面には問題ないのにも関わらず一方的に「おろせ」と言われ泣く泣く承諾… 現在4人目を妊娠 離婚原因は旦那の浮気と暴力です 浮気追求した所暴力はふるわれ開き直られ堂々と出かけるようになってました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの慰謝料。不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか?
度々質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか? 婚姻費用申立中で決まれば別居します。別居の際に不倫慰謝料、何年後か分かりませんが離婚した場合離婚慰謝料と請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?
現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されました。回避したい
私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母親が不倫しています(母子家庭)
母親が不倫しています。 半年ほど前から帰りが深夜になったり朝になったり、怪しいと思うことはあったのですが、最近偶然不倫相手からのメールを見てしまう機会がありました。 そこには、「大好きです。」「また今晩ゆっくり電話しましょう。」などとあり、ほぼ確定しました。 私の家は母子家庭で、母が自由に恋愛をすることはかまわないと思っています。 しかし相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気。慰謝料について
以前、妻の浮気が原因で別居状態が続いていました。その後お互いに話し合いなんとか元の生活に戻ることができましたが一週間位前に自宅の寝室に男と一緒に居る現場を目撃してしまいました。さすがにこれ以上は夫婦生活を続けることはできないので離婚することにしました。 この場合慰謝料を請求したいのですが相手の男と妻に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、金額的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。退去しなければどうなりますか?
ベストアンサー夫が身勝手に突然退職した為社宅退居となり、夫名義でアパートを借り夫婦で住み始めました(保証人なし) 夫はその後嘘をつき突然家出し4ヶ月間所在不明 →先月、弁護士を通し私に離婚請求+無職の為お金がかかるとの理由で私に行き場がなく今もアパートに住んでるのを知りながらアパートの契約を解除する・早く出ていけと通知してきました(夫は現在実家に戻ってます) 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫側から金の無心で困っています
離婚後、元夫から理解しがたい「医療費支払いの請求」や、「家に置いて出て行った家具等を引き取れ」、ありもしない箪笥にあった「500万円を返せ」などの手紙と、元夫の母が引越し先のマンションにまで来て困っています。 ただ生活に困って金をゆすろうとしている様なのです。 こういった、嫌がらせのような行為を強制的に止めさせる事は出来るでしょうか?本当に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚しました。 その事で相手の女性(既婚)に対して慰謝料請求の調停をしたのですが女性が不貞は元夫の虚偽であるとして、調停は不成立に終わりました。今後、女性に対して訴訟を考えています。そこで質問なのですが、 先日、女性の旦那さんから元夫に対し、不倫の慰謝料請求があり、示談書を交わしたとの連絡が元夫からありました。 この元夫と女性の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言にならない?!
度々失礼します。先日ネットで見たのですが、ケンカの延長線上の暴言は暴言に入らないため、裁判になったときに離婚理由にならないと書いてありましたが本当ですか?夫はケンカのときにしか暴言は吐きません。私もなんとか自分を見失わないよう言い返したりしていますが実際は辛くて仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫証拠について
1か月前に、夫の不倫が原因で夫婦仲が悪くなり、いつのまにか夫も帰宅しなくなり別居になりました。別居後、夫と二入でこれからのことを話しました。夫は不倫女性とはなんの関係もない、離婚も今は考えていないのでとりあえず別居したい。としか結論は出ませんでした。その時の会話は録音しております。私は夫が不倫相手となにもないことがどうしても、信用できずにその後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で...。こんな場合親権はどうなりますか?
はじめまして、宜しくお願い致します。 離婚原因 ・夫は私の不貞疑惑..(同じ職場の方でご飯を食べた程度) ・私は夫の必要以上の監視に耐え兼ねて..(レコーダーやカメラを家に設置&ストーカーの様に全ての行動把握) 私は夫の監視に耐え兼ね、子供(7歳&4歳)を連れて身を隠す為に今年始めに別居しました。 調停では ・親権&監護権 ・婚費費用 ・養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?又借りれなくなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー同級生の友達のことです。 彼女は専業主婦で幼稚園に通う子供が1人います。 彼女の旦那さんが自己破産を考えているような話を聞きました。 彼女は現在働いておらず、離婚前提の別居を4年前からしており、実家から旦那さんと暮らしていたアパートに通っているようです。 別れられない理由は旦那さんとお金の件で折り合いがつかないからだと聞いています。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から切り出された離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 (先程質問した者です)
ベストアンサー先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。このような状況で親権訴えたら取れますか?
ベストアンサー5月から別居して今、調停中です。別居の原因は旦那による酒ぐせですが別居中に私の借金を調べられ調停でも相手方弁護士につかれてます。子供は私の連れ子10才男、5才男、3才女です。実家に連れて帰って住民票も移動して生活してますです。私にも沢山原因あります。ですが親権だけは譲れません。3才の子は喘息でずっと私が吸入、投薬してますし10才の子も兄弟と離れたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーいつも拝見させて頂いています。 こちらでいう慰謝料の相場額は不倫相手に対するものですか? それとも不倫をした当事者2人に対するものでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄
現在27歳ですが、生まれてすぐに親に捨てられ0歳から18歳まで養護施設で育ちました。 父親は亡くなり、母親は現在も行方不明です。 親を捜しだし、育児放棄されたとして訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後のことで質問です
夫の飲酒による暴力が原因で、近々離婚することが互いの合意で決まりました。 頻繁に起きるわけではなく、年に一、二度あるぐらいですが、内容的には激しい上に、私も抵抗しますので、互いがケガをすることも少なくありません。 しかし、私が技術、製造者として主体の自営業で、夫は重要な箇所を担う社員という形で現在まで歩んで来ており、内容も特殊な技術形態で代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?□認知はしてもらえるんでしょうか?
今現在不倫相手とは一切連絡もとらず別れた状態です。不倫相手との間に出来た子供(生後2ヶ月)がいます。認知はしてもらっていません。 不倫相手(彼)は今前の奥さんとの間でできた子供(3歳)と暮らしています。(今現在奥さんと離婚裁判中。) 質問なのですが… □今現在離婚裁判中の不倫相手(彼)から養育費請求はできますか? □認知はしてもらえるんでしょうか?もし認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー協議離婚にあたり、夫婦間で決定した内容を公正証書にするのですが、 ?子供が中学入学・高校入学などの節目で親権について再協議する旨記載した場合、 その節目が来たときに親権者がそれを拒否するとどのようになるのでしょうか。 ?子供との面会の頻度は特に決めず、好きなときに会える旨公正証に 記載した場合、あとから親権者が調停等で1ヶ月に一度の面会に 変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が出来き結婚し、妊娠中からほぼ別居状態です
はじめまして。 子供が出来、結婚しました。妻は悪阻が酷く私がやる事全てを否定しました。 辛そうなので洗いもの、洗濯をしてやれば「やめてくれる!」見るだけでも色々いわれした。 私も結婚するにあたり悩みました。 そんな時にひたすら言われ続け精神的に不安定になっていました。 わかってやれなかった私も悪いと思います 精神的にまいってたので冷たく当たった時もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?
ベストアンサーたびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が発覚されました
ベストアンサー不倫していた事が奥さんに発覚されました。 彼は、前から離婚の話も出ていたらしく、私が理由で別れるんじゃないから…と口では言っていました。 奥さん(内縁)は、浮気はいいが、本気は駄目といった感じで、割り切った関係なら続けるのもいいが…と、話し合いをした時に言っていました。 私は、彼のこどもを中絶し、費用も自分で負担しています。 1年未満の関係ですし、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚を迫られて
今月初めに、突然主人から離婚したいとメールがきました。 なぜ、メールかというと、私は三ヶ月に出産し、4月に主人の転勤が決まったので、6月初めまでは、私は実家で、主人だけ転居先の借りているマンションに先に引越してました。 今月には主人の所へいく準備をお互いにしていた矢先、突然の離婚メール。 理由は根本的に合わない、一緒にいて心が休まらない、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。離婚したほうが高くなると聞きましたが不倫が原因で別居と正式に離婚とは金額が違ってきますか?主人が離婚に応じるのに時間がかかりそうなので… 相手の方の話がかたずけば離婚裁判をしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してます
相手はまだ離婚していませんが、自分と出会う前からするつもりでいました。同じ職場で出会い、自分が離婚することになり(彼女は関係ありません)、相談にのってもらっていました。最初はそういうつもりではなかったんですが、励ましのメールをもらったりしているうちに気持ちが芽生えました。しかし、その時は彼女のことをいいな〜と思っていましたが、結婚しているし、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停をおこされました
2月に別れた彼の奥さんから表題の調停を起こされました。 奥さんと直接面談をした後のことでした。 奥さんは元彼の現在の彼女に対して興信所をつけていたらしいのですが、元彼を問い詰めたところ今までのお付き合いしていた方の名前をすべて言ったらしいのです。 そして、その方(私も含め)たちに調停を起こしました。 まだ調停までに日にちがあるのですが、慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
今月から主人と別居をしております。仲介の方に入って頂き協議離婚をするつもりでおりましたが、調停離婚になる方向に話しが変わりました。離婚の原因は10年間の生活の中で蓄積されたものですが、相手は金銭面の事しかありません。こちらには子供も2人おります。養育費等、決めていかなければならない中で、主人の女性問題が浮上しました。相手も認めております。主人との生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、慰謝料など?
主人の不倫が原因で離婚を考えていますが今の主人の収入ではまともな養育費さえもらえそうにありません。3人の子供がおりますし、受験生もいるためできれば環境を変えたくないのですが、主人の顔をみるのは精神的にはかなりの負担です。別居をして離婚をすると不利になりますか?また同居している間は主人の生活の世話(食事や洗濯)をしないと逆に離婚をする場合に不利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
先日話し合いで離婚をすることをお互い同意しました。 そこで質問なのですが、離婚の理由について旦那の妊娠中の浮気(性行為まではあったかわかりませんが女性と会っていたことはメールで謝ってきました)と妊娠してから一度も結婚してほしいと言われなかったことや、子供が1歳近くにもなるのに同居しようとも言ってくれず(最終的には私から話を進め住みましたが)家庭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で離婚が受理されません
私はアメリカ人の前夫と1年前にアメリカで離婚をしました。しかし日本の市役所へ離婚の報告を最近になり始めました。アメリカの裁判所から離婚判定謄本、その翻訳など必要書類を提出しましたが受理されませんでした。その理由は、離婚証明書がないという事。アメリカの裁判所からは、離婚証明書は離婚判決謄本と同じで、証明書などないと言われました。そして私がインターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の妹から不当請求?
ひと月程前に嫁の浮気が原因でいわゆるDVを行ってしまい離婚寸前の状態となりました。 その時に両家で話し合いをし、冷却期間を設けようといことになり、子供が不自由しないように嫁は子供と私の家に住み、私は実家で生活する別居生活を始めました。 その話し合いの場には第三者も立ち会い全員がそれで納得して話を終えました。 しかしその後嫁は自分の実家に連れて行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠写真の有効期間はどれくらいでしょうか
妻の浮気が発覚しました。興信所に頼みマンションから腕組し出入りする写真を撮りました。 それを元に妻と話し合いをし、妻は反省しやり直すことになりました。 しかし、私自身は納得出来ない部分もあるのでこの先に離婚をする可能性があります。 その際、今回撮った写真やMailデータなどを証拠に妻と相手の男に慰謝料を請求するつもりですが、それら証拠はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから