法律相談一覧
-
教えてください。正当な理由がないかぎり無理なのでしょうか?
親権者変更をしたいとおもうのですが離婚するときに上の子供(現在5歳)下の子供(現在4歳)でした。2人を引き取る事は経済的に無理だと思い上の子供を元旦那に下の子供はわたしが育てる事になり親権も分けました。 しかし離婚してからわたしは上の子供を育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事がなく最近元旦那から上の子供を育ててと言ってきました。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を取りたいのですが
ベストアンサー先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の事で
子供2人と妻の夫と 妻の姉と一緒にすんでます。妻が育児ノイローゼぎみになり 離婚して親権を夫に渡そうとしています。夫の両親は幼いころに離婚していて父親しかいません。父親も住所不定で健康保険もかけていない親です。父親は同じ県何ですけどかなり離れてすんでます。 母親とも連絡はとれますが原因不明の病で片目が見えなくいずれは全盲になると医師に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装携帯メール
ベストアンサー一年前、元夫の女性関係と暴力により離婚しました。その際に、元夫とこれ以上関わりたくなかったので、慰謝料・財産分与請求せず、離婚だけを成立させて今に至るのですが、先日、突然元夫から慰謝料300万請求の民事訴訟を起こされました。 私の不倫が破綻の原因だと書かれてありましたが、でたらめばかりで、身に覚えのない事ばかりで困惑しています。 証拠として、『私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不利ですか?
2ヶ月前に夫の浮気を発見しました。証拠を集めたところ、1年8ヶ月ほど続いているようです。その頃離婚したいと言われました。私は応じないと伝えています。 話し合いをするため詰めていたところ、不倫のことはひた隠しにしていた夫が「知ってるんだろう」と白状しました。夫は半年前から女がいると言いました(嘘をついています) 以前より私の日記を盗み見していたらしく(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額と年収
ベストアンサー配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 長々と失礼します。 みなさまのご意見をください。 婚姻費用算定表の計算によっておおまかな額を算出してみると、数十万になります。 不貞を理由に別居・離婚を希望しますが、慰謝料額が希望に達しない場合は、離婚ではなく別居を続けた方が金銭的には得だと離婚相談でアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の事で。調停や審判または裁判しても母親に親権は渡せますか?
離婚前提で妻が子供 をおいて別居中です。でも夫には頼れる所はどこにもなく 前から一緒に住んでいた妻の姉に火事をしてもらい子供は 妻の母親や兄の配偶者に保育所とか送り迎えをしてもらってます。できれば子供と一緒に暮らしたいのですが夫の両親は離婚してて父親は島外にいるのですが健康保険とかかけていない父親です。母親は 原因不明の病気で 片目しか見えなくて医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の写真。写真は証拠になりませんか?
仕事に行けない程の湿疹。 裁判で妻からの精神的ストレスによる証拠として、体中の湿疹の写真、通院記録、診断書を提出予定です。 裁判になるまで治ってしまっては効力もなくなりますか? 写真は証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
松野絵里子先生へ
私は離婚後の妻の生活も心配なので、精神的暴力については慰謝料を請求するつもりはありません。 ただ、先程の通院回数や診断書が離婚出来る効力があるか、慰謝料はもらうつもりはありませんが、裁判で慰謝料を請求すると攻めていき、離婚するなら慰謝料はいらないと言う作戦がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を連れ去られました。
私は、1歳8ヶ月の父親です。妻のギャンブル、私への暴力、浮気(ギャンブル、浮気の証拠はあります)が原因で今年2月から娘を連れ実家に帰ってきました。 するとすぐに妻が離婚調停・監護者指定を申立て、9月の調停で離婚は不調に終わり監護者指定は取り下げてきました。 毎週1日は娘と会わせていたところ昨日、娘と私と妻で近所公園にいくと、いきなり娘を抱きかかえ走り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前 質問させていただきました。
家庭内別居が5年になり 子供の成長や不景気を理由に婚姻費を徐々に減額されています。この先 私には離婚の意思がなく婚姻費もそれなりに貰いながら家庭内別居を続けていけるような 私の生活を守れる権利や法律はあるのでしょうか?子供が成人したり独立して私を必要としなくなった場合 それでも私の生活は維持出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
夫とは結婚4年目で子供はおらず、今は離婚に向けて別居2ヶ月半で、それまでは私の実家に結婚前から同居していました。 夫が定職に付かないことが離婚の理由で、今後定職に付くと言っていましたが、離婚しか考えられないと告げると慰謝料を払えと言われてしまいました。 別居にあたり、アパートを借りたり、家財道具を揃えたりと大変だったようで、精神的にもまいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合、私への慰謝料請求は成立しますか?
ベストアンサー妻子持ちの男性と恋愛関係になりました。 彼の方から私を好きになり、しばらく迷っていたのですが、私も好きになりました。 付き合いは6ヶ月くらいです。 最近彼が隠しておいた二人のプリクラを家捜ししていた奥様が見つけ、「慰謝料を請求してやる」と言っているそうです。 彼は離婚したいと前から言っており、その原因は私ではないと言っているのですが、奥様はそうは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー度々、質問させてもらって大変助かってあります。 調停を相手方から申し立てられ来週、第3回の調停を控えております。私には代理人が着いており、今回、初めて調停の場に私も同席するのですが第3回の調停内容が私の納得の行かない場合、私も納得いく内容で終らせたいので第4回の調停日時を一応もうけてもらい、もし、第4回調停前に不成立にしたい場合には家庭裁判所に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?
只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産分与はできるのか?
現状 妻は離婚をしたい、私は離婚をしたくないで 平行線です。 おそらく、私には離婚にあたる理由がなく、このまま 続きそうなので、離婚前に財産分与をしたいと思います。 別に、離婚をしなくても財産分与をすることは可能ですか? できるのなら、行動に移したいと思いますので、 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉調停中です。
http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが重要視されますか?
以前似たような質問をさせていただきましたが、再度確認のため、質問させてください。 妻の深夜外出7ヵ月に及ぶや朝帰り(男と密会の証拠写真有り)が原因で離婚を決意しました。 質問です。 妻の言い分は、妻の仕事環境が変わり、忙しくなったのに、私(夫)が家事育児に非協力的だった。その上、隣に住む人と妻が噂になったことに対する私の反応(ただショックを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧倒的不利な立場からの離婚請求
ベストアンサー理解しがたい内容ですが、聞いていただけたら幸いです。 旦那とは子供なし7年同棲、同居を経て結婚。その後一年半で別居、現在半年、私は実家に身を寄せています。 最初は同棲してすぐに私がした浮気が原因で、しかえしにカップル喫茶やハプニングバーや混浴温泉で他人との性交渉を無理強いさせられて来ました。 それの辛さから逃げるために他人と一度浮気をして、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権問題。この場合は調停にしたらどちらに親権にいきますか?
妻が育児ノイローゼぎみになり子供を育てられないといって離婚して親権を夫に渡そうとしています。子供は1歳の娘と4歳の息子がいます。できれば子供を引き取りたいけど子供の事を考えたら妻に親権を渡した方が幸せと考え親権を渡そうと思います。訳は夫の両親は離婚しているのと父親は住所不定 健康保険もかけていない父親です。母親は原因不明の病で 今 片目が見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚
結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について‥
先にご質問させていただき、ご回答により調停離婚成立後でも、養育費の増額請求が可能である事を知りました。 成立したのは今年の1月です。 前夫との実子1人(2歳)と養子縁組をしていた私の連れ子(14歳と7歳)の3人の親権と共に全員私が引き取りました。 前夫の調停引き延ばし工作により離婚裁判直前となり、泣く泣く養育費月15000円という非情な提示を了承せざるを得ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は…。事前に住所変更を差し押さえることはできるのですか?
いつもお世話になっています。 妻の浮気発覚後、私は妻からのいじめを受けながら現在まで同じ屋根の下で生活しています。 質問です。 1、裁判がはじまると同じ屋根の下で過ごせないと耳にします。今後、親権をめぐる裁判が始まると、妻が勝手に子供を連れて出て行きかねません。事前に住所変更を差し押さえることはできるのですか? 2、裁判期間中、万が一妻に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立していますが‥
今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらうには?
7月に旦那の浮気が原因で調停離婚しました。 親権は私になりました。 その際、子どもの養育費として、月3万を月末に払うという約束をしたのに、もうその約束を守ってくれません。 お金にルーズな人だったからこそ、調停をし、決めた約束を守らず払ってくれません。 こういう場合はどうしたらいいんでしょうか? 弁護士さんに頼み、もう訴えた方がいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻とは…。高額過ぎますか?
宜しくお願いします。主人が社内不倫をしていました。(今はその事が会社にバレて、主人は転勤させられました)昨年の7月末にバレたのですが、バレてからの主人と相手の開き直りの態度で、私も子供も精神に参り、10月末から別居、3月に転勤を気に私と子供二人は、社宅から追い出され、転勤先にもついて行けず、実家に帰ってきました。今、慰謝料の裁判中ですが、主人は不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時まで遡っての生活費を払うことが必要ですか
ベストアンサー別居して約2年になります。 調停を起こされ今後の別居期間(同時に別に離婚裁判も起こされました。離婚はするつもりでいます)での生活費を要求されています。 また過去に遡っての2年の生活費も同時に要求されています。 別居前から婚姻生活は破綻状態でしたが妻のほうが神経を患っており家庭内で暴れたり暴言を吐いたりこちらの実家や兄弟にまで嫌がらせの電話をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停
現在、妻は離婚したい、私は離婚したくないで平行線状態です。 現状 ?別居中(私が実家) ?子供二人(10歳男 5歳女) 私としては、離婚となった場合、子供を引き取って、現在妻がいる自宅(私名義の家)で育てていくつもりです。 しかし、妻も子供を引き取ろうとしています。 このような状況で、どのように調停を進めていったら 解りません。(長男は引っ越したくない、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から高い慰謝料獲得するには
一度間違えて送信しました。 私の不倫について妻が私の元不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こそうとしてます。 不倫相手の妻に対する反省の姿勢が全くみせず、逆切れされる事もあり、その事もあって妻は食事も採れず10k以上体重が減り血尿も出たり、これから診療内科にも行きます。 しかし不倫相手は平気に元気に仕事してます。 妻は不倫相手を懲らしめたく慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は現在彼の元妻から慰謝料請求されています。金額は200万くらいです。 彼との付き合いは離婚する3ヶ月ほど前からですが元々夫婦生活は冷めていたと聞いています。 それに私が離婚を望んでいるとういことは彼にも元妻にも言ってません!元妻もすぐに離婚に同意したと聞いていたし慰謝料もいらないと言っていたらしいのですが… 今回の慰謝料請求は金額等の面からして打倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚
結婚して5年で旦那との結婚生活に苦痛を感じ、友達に相談をしました。 そんな相談を受けた友達がいつのまにか私を好きになり、告白をされました。 旦那には内緒で交際スタートし、その後旦那とは別居しました。 別居したものの離婚には応じず相手の男性に慰謝料請求してきます。 元々の原因が旦那にあっても慰謝料は払わないといけないのでしょうか[e:3] その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と有責配偶者
妻と別居しています 私が離婚を切り出しました 離婚理由は、結婚してから性格の不一致や両親との関わり方などです 私は妻には、普通に接してましたが、心の中では、ずっと我慢してました 子供が生まれて、やっていけないと確信し、離婚してほしいといいましたが、妻は、いきなり言われて離婚したくないし、といいます 私は浮気などしてしまったので、有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
先日まで離婚調停を行っていましたが不調におわりました。 主人は主人の父親の会社で働いているのですが業績が悪いため養育費一万円しか払えないと言っておりボーナスもなくなると言っていたそうです。 実際会社は忙しく主人の父親は最近高級車を買ったばかりで業績がわるいと言ってるのは嘘だと思います。 父親の会社で働いているのでなんとでも嘘は作るつもりだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁について。このような場合、どういった制裁なのでしょうか?
今年6月中旬に、結婚期間2年半の元夫から離婚を切り出され、8月中旬に離婚いたしました。 切り出された離婚理由は、夫婦間の生活において、お互いが思いやりを持てなかったことですが、 私が、5月上旬より他の独身男性に惹かれていたこともあり、離婚に同意しました。 6月下旬に体の関係をもち、 7月下旬に元夫に知られました。 そのときまで、独身男性には、私が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
私と妻は結婚して6年、子供は一人です。 妻とは3年間、夫婦生活がない状態です。 しかし、ここ一年くらい2人目がほしいと妻が言い出し、毎月の排卵日にはセックスを強要してきます。 自分はしたくありませんでしたが、一応しようと毎回試みました。 しかし、勃起をすることが出来ません。 病院に行ってほしいと言われ、妻を納得させるためにも病院に行きましたが原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での。もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?
旦那は盗撮を趣味にしていました。メモリーカードにもの凄い量の写真が保存されていました。離婚裁判に有利だと思いましたが…。。。 もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?現行犯じゃなきゃイケないのでしょうか? 私は慰謝料は要らないと言いましたが、本当ならどれだけの慰謝料がとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠…。これらの証拠では少ないのでしょうか?
DVモラルハラスメントの証拠は…離婚を意識してからの日記と過去呼吸、鬱病の診断書です。相手方の怒鳴り声で近所から警察に通報されたり警察に相談しに行ったり…市役所や県の婦人相談やDV相談窓口も何度も利用しました。 これらの証拠では少ないのでしょうか? 相手方は私の手帳を持っています。手帳の中身は楽しい毎日の生活が明るくかかれています。…前向きにいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からのいじめ。慰謝料は取れますか?
姑からの数々の暴言のせいでウツ病になりました。 私や子どもたちの存在を全否定するようなひどい言葉を何度も言い、怒鳴り、平気で嘘をつき、裏切り、私の心は折れました。 2度ウツ状態になり治りましたが最近、また涙が止まらなかったり頭痛がしたりしてきたので来週、心療内科に行く予定です。 慰謝料は取れますか? 慰謝料は取れないとしても治療費くらいは出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるには不利ですか?
娘には、3歳になる子供がいます。相手の実家で暮らしていましたが、去年11月から相手と話し合いのもと一人で実家に帰っています。それというのも、相手は娘に内緒で借金をし問いただすと嘘をつき、やがて親にばれ激しい喧嘩になり打ったり蹴ったりされる光景を何度も目にし、いても立ってもいられないと聞かされていました。それに、あとからは自分の支払いばかりを優先し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
「いろいろ離婚理由はありますが、愛情が全くなくなり憎さの感情だかしかないのは、離婚理由にはならないのでしょうか?」 の質問で [s:426]弁護士A お互いがそういう気持ちになれば理由になります。 と回答をいただきましたが、片方だけがそういう気持ちでは理由にならないのでしょうか? 片方が全く相方を愛しておらず、憎しみまで持ってしまう程の関係が果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先月頭に10年の結婚生活を終えました。 原因は私の不貞もありますが、旦那の金銭絡みの圧力で精神的に潰されてしまった部分もあります。 旦那から離婚時に財産分与と年金分与はしないと誓約書書かされました。 そして同居していた家にある結婚前からの家財道具や私的財産は旦那が一切返してくれません この場合私が不貞行為をし、今後再婚しても慰謝料として旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。その際、借金の件を御両親に伝えなくて良いのか?
結婚5年、現在離婚協議中です。原因は性格の不一致です。 結婚前した借金について。借金が在る事、完済まで楽な生活ではない事を伝え了解してもらい結婚しました。結婚後に借金返済に充てたお金は妻に支払う義務はあるのでしょうか? 付合って一年以内で結婚しましたが、付合い始めた当初から妻や御両親には『結婚』をして欲しい雰囲気がありました。私もその気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致で離婚を
この度性格不一致を理由に妻から離婚を告げられました離婚をしないといけないでしょうか?何度か離婚をしたくないとの意志を妻に伝えましたが聞き入れてくれません結婚して一年半になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士とのやりとり
弁護士事務所に二度ほど相談に行きましたが、たいしたアドバイスをもらえず一時間以上の支払いをしました。 本格的に裁判をする事になり、弁護を依頼するつもりです。 弁護士の方に要領よく伝えるにはどのような資料を作成すれば良いでしょうか?具体的な例でご教示願います。 夫側からの申し立て。 性格の不一致。 セックスレス。 妻の暴言。等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に否があれば子供はひきとれないのですか?
私には6歳と4歳の女の子がいるのですが、もとは私自身の旦那に対する不満からの軽い浮気が原因なのですが、旦那の豹変ぶりと、相手への想いから離婚する事に決めたのですが、旦那は子供2人は渡さないし、合わせない、出ていくなら1人で出ていけと言われました。 基本的には否は自分にあるのはわかりますが、今まで専業主婦だった私には子供を連れて出る事はできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい
現在36才の父親ですが、離婚時に親権取りたいと思っています。子ー4才只今離婚調停中ですが、原因は妻の不倫、素行の悪さ等でモメ事が絶えず、妻が離婚調停をしました妻は約1年前から不倫をしていてそれがバレて逆ギレした状況です。 普段から週に2・3回飲み歩き子供も連れて行き飲酒運転して夜中まで帰ってきません。 本人にも止める様に言っても聞く耳もだずなにが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求するにあたっての要因。
これから調停に入り、慰謝料の請求をします。 その要因の一つに『結婚(妊娠希望)に向けお互い貯金をしていて、本人も貯金はできてると言っていたのに妊娠発覚時いっせんも貯金できていなかった事。おかげで、私自身想定外に長く働く事になった事。検診代、子にかかる日用品等全て私が払った事。 もし事前にこの事がわかっていれば結婚はおろか妊娠も望まなかった事。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
夫の浮気と生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。あとあとのために(慰謝料と養育費も請求できればと思い)調停を考えているのですが、よくわからないので教えて下さい。 [i:125]調停の手続きの仕方と費用 [i:126]揃える書類などあるのか(用意しておいたほうがよいもの) [i:127]弁護士をたてなくてもよいのか [i:128]夫が相手にあてた手紙のコピーやメー...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから