48,090件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家に入るのは違法?

半別居状態が2カ月続いています。 原因は妻の浮気。私から出ていってほしいと言いました。 私が居ない日中に家に入っている様子。 気持ちが悪いのでやめてほしいと思っています。 家に勝手に入ってほしくないと言うのは正当ですか? そのうえで妻が勝手に入るのは違法になりますか? 勝手にはいられたくないので鍵をつけかえようと思っています。これは良いのでし...

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

何度もすみません。 いつも回答ありがとうございます。 私がだらしないと言う理由で、離婚を主人に切り出されました。 ですが、主人に女性がいる事が、発覚しました。 はっきりした証拠がないのですが、主人のブログに、彼女がいる事。浮気をしている事。など、記されてます。ですが、私にも浮気される様な悪い点も多々ある為、裁判などであなたがだらしないから、主人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻・子供との面会権と生活費

はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方の特定

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為があったことと相手の名前の入った念書を書いてもらいました。 このことが原因で現在離婚協議中です。 離婚が成立次第、相手方に慰謝料を請求するつもりです。 相手は妻の勤務先の関連会社の社員です。 現時点で分かっているのは氏名と会社の電話番号だけです。 まだ、相手方には連絡を取っていません。 示談で済ませるなら相...

弁護士回答
    1
  • ストレスが限界のようです。

何度もご相談させていただきます。 先日、「ココロの健康診断」があり、ストレスが限界まで来ていました。 原因は過去何度もご相談させていただいている「離婚調停」にあります。 妻、妻の両親の陰謀でこのような事態に陥り調停もろくに話し合いになっていません(妻側が話を整理しない)。 モノハラ、パワハラを受け、生活していくにも余裕がなく一日に500円使えるかど...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後始末。別居?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚して4ケ月。心療内科にも通うようになり心身ともにかなりのダメージを受けました。 調査してもらった探偵曰く、「悪質極まりない」との事でした。 その後、不倫相手とは別れたようですが、まだまだ傷は癒えず、最低でも不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 今現在、謝罪する夫との関係をはっきり決めかねている状態(修復?別居?離婚?)で不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚調停〜面会

私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...

弁護士回答
    3
  • 家族カードで生活費

ベストアンサー

質問です。 私名義の家族カードで(引き落とし口座は夫名義)、やむなく生活費として3万円をキャッシングしたら、それを相手が咎めてきた場合何らかの罪に問われたりする可能性はありますか? 現在夫とは別居中ですが、生活費を全く入れて貰えない(それどころか私への嫌がらせの為、年払いで払込済みの任意保険や学資保険なども中途解約されました)為、現在離婚調停と同...

弁護士回答
    1
  • 怖くておかしくなりそう

ベストアンサー

今月7日に 妻(別居)から離婚調停を申し込まれ出頭ですが 離婚は確定でしょうか? 僕は離婚したくないのですが 原因は嫁姑のもつれです。 良いアドバイスお願いします。 長男13歳は僕とマイホームに残り 長女3歳は妻の実家にて別居中です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の嘘

彼女(既婚者)と付き合っていました。もう離婚すると言う話でした。私が体調を崩し入院している間に家族が彼女と話した際もう離婚しましたと言われ安心し実家で同棲もしていました。私も含めて家族も信じていましたが先日彼女の方から旦那に知られてしまい私も彼女も家に呼ばれて旦那より離婚はしていないと聞かされ誓約書を書かされ慰謝料を請求されました。 一括(150万) ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...

弁護士回答
    1
  • 計画的な離婚でも慰謝料は

ベストアンサー

ネットで知り合い、一度だけ肉体関係を持った既婚女性の旦那から慰謝料請求が来た場合について教えて下さい。 仮に、相手は美人局の常習で、慰謝料請求の度に離婚と再婚を繰り返しているような場合でも、 慰謝料請求時に離婚した場合には 慰謝料は一度の不倫が原因とされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?

ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...

弁護士回答
    2
  • 調停ー調停員

先月、一回目の調停を終えましたが、私も夫も離婚の意思はあると双方で伝えているのに、修復の方向で話しが持ってかれ、且つ次回までに離婚か修復か決めておいてと一ヶ月以上先の調停二回目を約束されました。 夫の不法行為が原因で、別居も一年以上している状況ですが離婚の決定打がないとも言われました。証拠を提示しようとしても『いいです』と拒否されます。二回目以...

弁護士回答
    1
  • 離婚係争中の面談について

子供は妻方の実家にいます。これまで毎日の面談について何も言われなかったのですが、妻・義母のストレスや娘に違和感を与えさせたくないとの理由で面談をしないでくれ、と言われました。私の仕事の終わる18時に限定し、15分くらい毎日、子供に面談をしてきましたが、 やめねばなりませんか? また、相手の心情を考えてやめる場合、親権を争う離婚に関してデメリットや、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...

弁護士回答
    2
  • 相談されました…

この前、 みんなで 久々に集まった時に、 友達(既婚男性)から、 真剣に離婚の相談をされました。 奥さんは、 専業主婦なのですが、 ○納得のいく家事をしてくれない。 ○旦那が熱がでても、仕事で病院に行く時間がないのに、薬を買ってきてくれない。(理由は犬を置いていけないから)歩いていける距離に薬局はあるみたいです… ○仕事に行くときや、 帰ってきたとき、 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?

ベストアンサー

是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...

弁護士回答
    3
  • 調停1回目

いつもお世話になっております。 今月5日に1回目の調停があります。 連絡が取れない夫に痺れを切らし申立てをしましたが,調停が近くなり恐怖やら不安やらで押し潰されそうです。離婚理由はDVが主な原因ですが,私も悪い所が多々あったもので親権を取られないか等不安です。調停の際に何か準備した方がいいのであれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるには

お互いが求め合わず3年セックスレス 会話が無いので頑張って話しかけても上の空。 最近話しかけられて話が噛み合わず問いただすと「自分の話しをちゃんと聞いて[i:160]」とキレられ、そこからかれこれ1ヵ月晩御飯も無かったり、あったと思ったら鳥の餌みたいな(昨日は食パンと千切りキャベツのみ) 家帰っても会話なく2階に移動してしまう 話し合うタ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?パニック障害が理由では離婚は難しいですか?

結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいます。 私は結婚する以前、パニック障害を患っておりました。通院して 外出、仕事もできるようになり 結婚もできました。 しかし、結婚生活、妊娠生活を送る中で 旦那との考えの違い、性格不和、生活習慣の違いなどで 最近 またパニック障害が出てきています。 旦那といることが辛く ご飯を食べることができず体重が激減している...

弁護士回答
    2
  • 隠していた借金。訴えたり出来ないんでしょうか?

結婚前に何度も借金が無いか聞き無いと言うことだったので結婚しました。 それなのにサラ金(今の所3社)からの借金を踏み倒そうとしていた事が発覚しました。 騙されていたことが腹立たしいです。訴えたり出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつまで待てばいいのか…

今結婚を前提に付き合っている人は妻帯者です。 しかし、私達が出会った時にはもう既に奥さんとは別居1年でした。 現在まで(別居3年半)奥さんに離婚届を2度送りましたが、応じてくれていません。 奥さんの方も離婚したいといいながらも電話やメールでの話し合いでは、泣いたり怒ったり、落ち込んだりで話し合いにならないようです。 元々酷くマイナス思考な方のようで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の同居生活

度々お世話になってます。また質問させてください。 現在、親権裁判に向けて準備中です。 質問です。 1、以前にも妻の父親が私の家(借家)にきて2日間泊まり、延々と『私が1人だけ出て行って、子ども達とは別居』という内容の話をしてきて、相当な苦痛を強いられました。当然私は逆の対応(離婚原因を作ったのは妻。妻が1人出て行くのなら別居に応じる)をしました。し...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

日ごろから、性格の不一致等で別れ話は、出てましたが、妻の浮気した証拠を5月〜6月に確認し10月中旬から別居を考えています。別居した場合、住所変更や保険の受取人、通帳引き落としの口座、名義変更をしたほうがよいですか?あと、慰謝料の請求は、離婚時にしようと思っていますが、別居する前に話た方がよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判について

ご回答宜しくお願い致します。 現在小学1年生と6年生の親権者です。 一年前に元夫より、下の子(1年生)のみの親権者変更調停を申し立てられました。 今年の3月に1回目の調停があり、その日に審判へと移行となりました。 その2カ月後に1回目の審判の呼び出しがありましたが、仕事で都合が悪いので日程変更を依頼しました。 その後にも一度呼び出しがありましたが、子供...

弁護士回答
    1
  • 息子26歳の離婚問題の相談

ベストアンサー

息子のことでご相談します。 息子26歳学生時代の3・4年前から付き合っていた彼女と今年4月同居し7月に入籍しました。 結婚式は12月の予定でした。共働きなので家事は半々で行うよう伝えておりましたので、その通りできる範囲でやっていたようです。所が最近、彼女の方が息子が「わがまま」だとの理由で離婚したいと言い出し、そのように進んでおります。 わがままな理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。嫁はどうしたいのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。原因は私の借金です。 4歳と2歳の子供がいます。 親権は私、監護権は嫁、養育費月10万円とお互いに納得し、公証人役場にも行き、あと捺印して離婚届を出すだけでした。 嫁は調停はしたくないと言っていたのですが…今は連絡も取れず、子供とも会えない状況です。 嫁はどうしたいのでしょうか? 調停に行かなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の説得。なんらか説得する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居一年半、子供は私と一緒にくらしています。原因は妻が暴れる、浪費、家事育児をしないことで、暴れた際の怪我の診断書などはないですが、周りの方々から証言は取れます。 すでに離婚調停もしてますが、私や子供に怪我を負わせたのは事故と言い、子供をよこせば離婚してやると主張しています。 正直、ただわがままを言っているとしか感じないのですが・・・。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更。保証人の変更は出来るのでしょうか?

5年前に夫の借金が原因で離婚したのですが、離婚後も元夫は借金を繰返し、借金で借金を返してる様な状況だそうです。 離婚する少し前に消費者金融から借りたお金をまとめて返済する為に銀行から融資を受けたのですが、その時の条件として保証人に元夫の実父か妻の私にという事だったのですが、実父も実は借金だらけで保証人になれませんでした。 それで、私が保証人にさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。離婚後、彼と付き合う事で慰謝料は変わりますか?

一昨年、別居中の方と不倫関係にありました。 別れてからはたまにメールをするくらいの関係で会ってません。 彼は1年程同居に戻り今年7月に離婚したとの事で再度私と交際したいと言っています。 一昨年の不倫を奥様はご存知で、別居中だからと許されていました。 今回離婚に至ったのは夫婦間の問題だが、私の存在が原因で修復できず夫婦関係が駄目になったと奥様は思っ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連れ去られた子どもの件について

自分のことではありませんので、弁護士先生のご回答がなくても構いません。一般回答で結構です。 知人(男性)が去年離婚しましたが、家に帰ったら妻とこどもと荷物が消えていたそうです。 実家に帰ったのかと思い、相手の実家に連絡を入れたけれども要領を得ず(実は都内のホテルを転々と変えながら、最終的に実家に帰ったようです。その際のホテル代は旦那名義のカードで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料額

ベストアンサー

妻が二人と不貞関係を持っていました。 一人は友人Aだったので、不貞行為の頻度は高かったが事情を聞き許すこととしました。 もう一方はネットで知り合った男Bで、妻は一度だけの関係と言っています。ただし、Bは不貞を認めていないようです。 この様な場合で、Bのみに慰謝料を請求する際はどれ位の額が相場なのでしょうか? 問題はAがBと妻の不貞を知りBに脅迫まがい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとに監護権を変更したい

4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...

弁護士回答
    3
  • 弁護士登場。もう離婚するしかないないのでしょうか?

DVで訴えられました 嫁さんは女性センターの紹介で保護施設に居るらしいのですが、今日、弁護士から離婚の弁護をする手紙がきました。もう離婚するしかないないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に結婚

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ちぃです。 去年の春に、既婚者の男性に「結婚していない」と嘘をつかれ、奥さんに調停をかけられました。裁判も終わり、嘘をつかれていた証拠があり、故意ではなく全て過失という結果になりましたが、その男性と奥さんが離婚した為に100万の慰謝料を払う事になり、全て払いました。 その後、違う弁護士に相談に行き、嘘をつかれていた証拠が...

弁護士回答
    1
  • 裁判を控えて

度々質問させて頂いております。 親権裁判をひかえてます。 先日妻が私に『裁判するなら別居して』と言ってきました。理由は以下の通りです。 1、私たちが口もきかない関係になってから、長男にかなりの負担をかけている。長男は体調不良も訴えるようになった。だから一日も早く別居することが望ましい。しかし、妻は子供達は離さない。 2、妻が一人で出て行った...

弁護士回答
    1
  • 五年前に盗撮した画像のSDカードは今更無効ですか?

主人は結婚前から盗撮癖があり、(私も結婚して知ったのですが)知った当時は新婚だった事と、ひたすら謝った為、許してしまいましたが私は、まだその証拠のSDカードは捨てずに持ってました 今、とても離婚したい状況なのですが、今更やっぱり盗撮とかが許せないという事を持ち出すのは無効で何の価値もないでしょか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

ちょっとわからない事がありましたので質問させて下さい。 1)不倫相手側に請求をし、そちらの支払いが完了した時点で和解書の取り交わしも行った後、求償権で半額の支払いを配偶者Aが請求され支払った後も「有責配偶者」ですか? 2)本人への慰謝料請求が完了、完済している場合も「有責配偶者」は変わりませんか? ※有責配偶者という立場は配偶者と婚姻関係が持続して...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金について

ベストアンサー

両親が、父親の借金を原因に離婚することになりました。 財産として家と土地があり、それを売ってそのお金を分けてから分かれるという話になっています。 この場合、財産を分けるというのは、父親の借金を全額返済をした残りを分けることになるのでしょうか。 それとも、まず財産を分けてから借金を返済ということになるのでしょうか。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。警察に行ったらいいですか?

離婚の話をしていましたが妻が、半年の息子を置いて出て行ってしまいました 母乳と離乳食で、自分としてはどうにもなりません 警察に行ったらいいですか? これは育児放棄になり親権は自分のものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 内緒の任意整理。と思い、私の件もバレてしまいますよね?

夫に内緒で自分名義の借金を任意整理中なのですが、先日夫宛に信販会社のキャッシングが収入の1/3をこえているのでキャッシング一時停止!のハガキが届いていました。どうやら夫も私には内緒で借入をしているようです。この場合、夫婦の合計借入金額が夫の収入の1/3をこえてしまったということであれば、私の借金がバレてしまうことになるのでしょうか?私は専業主婦で夫の収...

弁護士回答
    1
  • 急いでます

皆さんお忙しいと思いますが出来るだけ早急なご回答お願いいたします。 彼は奥さんと現在別居中です 原因は彼と私が浮気をしたからです。 離婚調停をしていますが、奥さんが突然今すぐ離婚届けを書いて!と言っています。 別居中もお給料を全額渡しているにもかかわらずそれ以上にお金の要求をしてきたり慰謝料も相場以上の1000万近い金額を請求してきています。(年...

弁護士回答
    1
  • 別居後に新たな不倫関係ができた場合

質問させて下さい。 夫が結婚してから3度目の浮気をし、現在別居中です。 3度目の浮気相手とは、別れるような事を言っていますが、 今後別居が続き、4人目の浮気相手が現れた場合、 別居中という事で、婚姻が破綻後の不貞行為となり、 もし夫が離婚を迫ってきた場合、認められてしまうのですか? 3人目の浮気が原因で、別居に至りました。 証拠もあります。 私...

弁護士回答
    1
  • 親権はどうなりますか?

別れるときは私が子供をつるていくことに同意し 養育費については話をせず 一切子供には会わないと言ってました。養育費について公正役場に私がききにいってから届をだすことに合意していた夫が翌日 電話してきて喧嘩になり その次の日に届をだしたようです。届の親権は私です。私は両親のもとでくらし 仕事もしています。夫(44)は職業訓練中で仕事をしていません。夫の両親...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

離婚原因が十年前の不倫だとするとどれくらいの額が相場ですか? メールのやりとりは長かったけど肉体関係は二回ほどです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから