48,101件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、家に住む主張

ベストアンサー

先日も質問しましたが、追加の質問です。 私名義のローンで家を買っています。 現在、妻が離婚を示唆しています。 子供が春から幼稚園が始まるのですが、それを理由に私が家を出て妻と子供が今の家に住むということはあり得るでしょうか? 私に不貞行為、暴力などありません。価値観の違いだと思うのですが。 それが原因で「優しくない」とか、「私を必要としていない...

弁護士回答
    1
  • 旦那と女性との同棲

旦那とは女性関係で9年前から別居しています。でも、お互い離婚する気は無く、今も、離婚する気はありません。女性には口頭で謝罪してもらいました。でも最近、その女性と同棲している事がわかり、旦那に問い詰めると、4〜5年前から同棲していると…でも身体の関係は否定。旦那は現在、自宅に帰ってこようとしてますが、お金の事とか、女性と争い事があるみたいで、子供に争...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更について

7月に子供が生まれる予定で、 その前に妻の姓へ変更を考えています。 氏の変更についてネットで調べたところ 家庭裁判所の許可が必要とのことでした。 氏の変更の申請書を作成するにあたり、 やむを得ない事由、然るべき理由を記入する欄があり、 そこのアドバイスを頂きたいと存じます。 私たちには法的に有効な理由(難読、犯罪者と同姓同名など)が存在しないため、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。そもそもこのような約束は有効なのでしょうか?

不貞の慰謝料については、その事実が発覚してから3年、そして、そのときは離婚をしなくても、後にそれが原因で離婚となった場合その時点から3年請求できると聞きました。 今回は、相手夫婦は離婚はしないというで、相手の奥さんへの慰謝料は払わなくて良いということになりそうなのですが、今後請求されても払わなくていいように相手にしっかりと約束をさせたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • また 教えて下さい

度々すみません。 性交しょうはない(キスと途中くらいまで)んですが数年前から 一緒に飲みに行ったり相談にのったりするなどの付き合いを続けてた相手がいました。 その相手が今回 離婚する事になり 相手の妻から不貞行為の慰謝料請求300万がきました。 離婚の理由は色々あるみたいで 私との事も理由の1つになっているとの事なんですが 相手の方も妻から300万請求されてい...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...

弁護士回答
    2
  • 不倫の彼氏への慰謝料請求

初めてご相談申し上げます。 私は7年に渡る不倫関係を続けて来ました。 既婚彼:51歳 成人の子2人 高校1年1人の子持ちです。 離婚を前提にお付き合いが始まりました。 ・夫婦関係は破綻している。(17年間のレスで愛情が持てなくなった) ・昨年3月の離婚を、私と以前から約束してきた。(守られず) ・責め立てやっと10月頃離婚話しをして、奥様はハンコを押すと言って...

弁護士回答
    2
  • いちどは示談したけど…。何か方法はありませんか?

五年ほど前とある派遣会社で一人の内勤(既婚者)を雇いました。 私はその時、支店長をしていましたが、内勤そのものが少なく超過残業もよくありましたし、本社の命令でその超過残業分も少なくせよと言われカットしました。それが原因かどうかはわかりませんが離婚に発展したあと、あまりの我儘に解雇しました。 その後、慰謝料を請求し会社を訴えると言われましたがその当...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費

離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の配偶者が亡くなった場合

不倫相手の配偶者に、自殺まで考えてると言われました。 遺書も書いたと、その遺書には自分の事も書いてあるそうです。 もし自殺等で亡くなってしまった場合、相手の配偶者の親族等に訴えられるって事はありますか? ちなみに不倫の件は一年前に示談を交わしました。 今回、その示談の内容を破ってしまい、それが原因で家庭が崩壊したと主張されました。 相手夫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?

ベストアンサー

1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のもめごと

ベストアンサー

主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

旦那が社内不倫しています。 このサイトで見ていて、慰謝料請求には時効があるとしりまして、つまり不倫慰謝料請求は不倫を知ってから3年で、離婚慰謝料請求は不倫行為を知ってから3年以上たっていても、不倫が原因で離婚になったら、離婚をしてから3年で時効になるという事であっていますか[e:3] 同じような質問ばっかりしてスミマセンが、回答よろしくお願い致します[...

弁護士回答
    1
  • 離婚お互い原因あります

今回妻である私が、職場の独身上司と浮気してしまいました!二ヶ月の交際で肉体関係も5回程度ありです 上司は弁護士をつけ、慰謝料を払い旦那と示談しました 浮気した理由というのは、旦那といても自分だけが苦労してるようで、一緒にいて感謝や見返りがないと思い、せめてもの楽しみがほしかったんだと思います。 旦那と付き合った当初から金銭面がだらしなく、旦...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

以前にも相談させて頂きました件で再度相談です。 1.婚姻中に夫名義クレジットカードで夫には内緒でキャッシングしていたが離婚に至り、離婚時に慰謝料から債務を返済したが友人は働いていなく元夫のカードでキャッシングを利用してしまった。 (返済は元妻がしている) 2.返済が滞ったため、元夫にカード利用が発覚し一括返済を求められたが、話しあいでカード会社にロ...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

3年前の不貞行為の事で慰謝料請求がきました。相手の方は色々な事があって離婚調停中みたいで その3年前の事も理由の1つだということらしく。 その慰謝料請求が原因で今までは 円満だったのに こちらも離婚になった場合 進学をひかえている子供の精神的な面などに対してとか あちらに慰謝料請求は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚

結婚前ですが元旦那は高校の時から付き合っていて高校卒業をして少ししてから犯罪をして逮捕された事があります。友達が被害者だったので私は噂が広まるのが恐くいつ友達に知られるかわからないと思い同じ高校の友達を避ける用になりました。今でも同じ高校の友達とは連絡をしたり遊んだりしてませんしその事件で縁も切れちゃったこも居ます。そして子供が出来たので結婚し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった

ベストアンサー

離婚のみを求める場合、離婚+裁判費用を求めるのがひとつの形のようですが、これに加えて、もちろん慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった、訴状はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑

ベストアンサー

離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑 たとえばビジネス、あるいは何にせよたとえば日常の買い物ごとでも、本心ではこれくらいでよいと思っていても、多少吹っかけて希望価格で決めようとするのは常套手段でございましょう笑 残念ながらいきとしいけるものの、物事の交渉というものです。さて、離婚だけを求めた場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚って一人の合意がなくても成立できますか?

私は韓国人で日本人の夫とは5年間付き合ってて、去年籍を入れました。事情があって、配偶者ビザは今年の5〜6月にもらう予定で、まだ私は韓国にいるんです。去年10月から3ヶ月間一緒にいましたが、いきなり夫が一方的に離婚を求めています。理由は喧嘩する度に疲れてしまって好きな気持ちがなくなったということです。どうしても話を聞こうともせず、私も一瞬感情的になって...

弁護士回答
    1
  • 風俗店通いは離婚調停に影響するのか

近々、家内の申立てで、離婚調停に入ります。現在、別居中です。家内は弁護士さんに委任しております。夫婦関係は、3-4年前からギクシャクしだし、最近では、会話もありませんでした。家内は、私の干した洗濯物は、日がくれても取り込んだくれません。私は、家内の干した洗濯物は、必ず取り込みますよ。夕飯も、頼まないと作ってくれない時がありました。ご飯を、作ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 実質的婚約破棄とは。私は実質的婚約破棄に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して二ヶ月でスピード離婚します。原因は夫のモラハラです。先に結婚式・入籍は済ませ、私は県外で仕事をしていたので二ヶ月は通い婚ということで夫にも合意を得て、一ヶ月はほぼ毎週夫のもとへ通っていました。毎週夫のもとへ言ってはケンカで二ヶ月目には夫から「二度と帰ってくるな、出ていけ」と言われ二週間連絡なし。私から一緒に暮らすのは無理と伝えると「じゃ...

弁護士回答
    2
  • どういうことなのか 2

ベストアンサー

私が別居したい理由は、全く悪くないのに娘が酔った夫に殴られ(夫も今では反省している様子。弁護士談)、心に傷を負い、学校も退学してしまいました。今も、夫が戻ってくるのか(私とヨリを戻すのか)と不安がりますし、心療内科の担当医からは、夫を娘に近づけないように言われています。私の出した条件は、下の子の父親として別居前同様に、学校行事や、交流をしてやって欲...

弁護士回答
    3
  • どういうことなのか。ある意味、丸投げと言うことなのでしょうか?

わかりません。 互いに770条に抵触することもありません。離婚調停不成立にし、生活にも困っていなかったので、金銭請求もせず、夫の気の済むようにと放置しておきました。夫の弁護士から、不成立後も再三話を聞きたいと言われていたので、ここらでと思い、接触してみました。すると、本来共有財産と言われるべき夫名義の保険(原資は私の親ですが)も、私の財産と認め、イニ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費についてなのですが、現在夫、私、子供10ヶ月で暮らしています。 自営業で今は年収100万以下で申告しています。 夫はバツ1で2人の子供がいます。元妻が養育しています。 離婚原因は以前経営していた会社が倒産したためですが、離婚時に公正証書で養育費は5万円と取り交わし10年程なんとか払ってきましたが、結婚してからの1年弱、子供が産まれてただでさえ余裕...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

一年前に不貞行為をし、示談をかわしました。 今日その不倫相手と会った帰りに、旦那につかまり、自分と旦那の会話を旦那が隠れて録音していて住所等を聞いた後に「示談を破った証拠ができた」と言われました。 裁判になったらどうなってしまうんですか? 前にも奥さんの方は不貞行為をしていて、自分と不貞行為をする前から離婚の話はでていたそうです。 離婚への...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由。これは離婚理由になりませんか?

◎何か物事をお願いしてもどんなことであってもお願いした半分のことも出来ない。 ◎注意しても半年もしくは20回以上言っても直せない。 ◎注意されたことを何回でも繰り返す。 ◎何回言っても報告連絡相談がなく、私が知らないで私が自分で気づかない限りどんなことでも旦那から聞かされることはない。 ◎人が怒っていても平気で感情がない。私が怒っていても謝る訳でもなく...

弁護士回答
    1
  • 法律違反ということですか

ベストアンサー

7時のニュースを見ていてふと思ったのですが、なにやらは法律違反であるとかないとかの云々でございました。離婚裁判もそういうことでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

ベストアンサー

性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 男女関係について

私は夫と離婚したいのですがなかなかスムーズにいきません。 夫とは一年前くらいからうまくいってませんでした。 原因は夫の思いやりのなさと言葉使いが悪い事など私が何度もそれについて話しをしても聞く耳をもってくれませんでした。 半年前くらいに私の相談にのってくれた男性の友人を好きになってしまいました。肉体関係はないのですが、私の心の支えになって...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効。不倫には時効は無いのでしょうか?

不倫には時効は無いのでしょうか? 一度不倫が発覚すると、いつまでも相手に離婚理由を持たれたままビクビクしないといけないですか? 不倫発覚後反省し努力して、夫婦間も修復したと思っていたのに今になり離婚を迫られ困ってます。僕は別れたくないの一点張りですが、この場合離婚するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • デリヘル勤務していますが・・

2年程前からデリヘルで勤務しております。1年程指名で通って下さってるお客様の話です。 先日ホテルにてプレイをしましたが、プレイ後出血がありました。お客様には今のプレイで傷がついたことを伝えましたが謝罪もなく普通に帰られました。 その場でスタッフを呼ばなかった理由はすぐに出血も止まるだろうと安易に判断したからです。 翌日になっても出血が止まらず痛み...

弁護士回答
    2
  • 旦那の友達の事です

ベストアンサー

昨日の事です。旦那の友達が家へ来て、「家に帰りたくない」って事で、びっくりした旦那と私は話しを聞いてみると…「妻と離婚をする話しで、妻の親父さんと後一人、暴力団の人みたいな人がきて、お前をこの町から、追い出してやる」っと言われたそうで、家には帰りたくないのだそうです。離婚の原因は旦那さんの浮気+隠し子です。が、私の旦那や、別の友達の話しだと、新婚...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権

ベストアンサー

これから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...

弁護士回答
    4
  • 一方的に…

はじめまして。私は結婚12年で2人の子供が居る(12歳と4歳)父親です。私達夫婦はできちゃった婚で最初の異変は上の子供が約1歳の頃、夜遊びが始まり朝方帰ってきたりしていたので問いただすと「最初から子供が生まれたらすぐ別れるつもりだった」と言われ死ぬほどショックだったのですがもう子供も居たので別れる事無くやってきましたが、昨年末また夜遊びが始まり問いただす...

弁護士回答
    2
  • 父親の行動について。被害者泣き寝入り?

父親が娘(乳児)に勃起した下半身を背中にあてながらあぐらで抱っこしていました。このことが原因で離婚の話し合いをしています。母親としては性的虐待をした父親の今後の動向を懸念して二度と娘に会わせたくありません。しかし、父親は勃起してあてたまま抱いていたのは事実だが、娘に欲情したのではないから虐待ではないと主張し、離婚後も娘に会いたいと言っています。調...

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。

私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...

弁護士回答
    3
  • 質問です。ここの弁護士の方は、引き受けますか?

保護命令却下になつた相手が、同じ内容、証拠で離婚訴訟起こそうとしてます。 ここの弁護士の方は、引き受けますか? 引き受けた弁護士がいるみたいです。 保護命令却下知って引き受けたのですかね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル。今からでも慰謝料は取れますか?

今は別れていますが元彼に殴られ顔面に骨折とヒビをおいました。 もぅ10ヶ月くらい経つんですが、今だに腫れてるし違和感があります。 今からでも慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義と消極的破綻主義

ベストアンサー

未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか・・

夫から離婚を迫られています。性格の不一致が理由と言います。結婚して8年、共働きで夫より朝早く出勤、夫より遅く帰宅という生活です。家事はすすんで手伝ってくれ私もかなり甘えていた部分はありますが、これまで不満を言われたこともなく、時々喧嘩したり出かけるときはいつも一緒だったりとごく普通な生活をしていたつもりでした。でも夫は実はずっと我慢していたのだと...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料などについて

第二子を授かった臨月の妊婦です。 夫がいきなり離婚届を郵送で送ってきて、会社は無断欠勤。 行き先をどうにか調べたら海外に旅行に行ったと情報が入りました。 会社も解雇になり、途方にくれています。 精神的ストレスもかなりあり、睡眠がまったくとれません・・・ このような状況だと法的に慰謝料などはどれぐらいになるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。これらは支払わなければならないでしょうか?

結婚後一ヶ月で相手のモラルハラスメントが原因でスピード離婚を決意しました。相手の弁護士からはこの一ヶ月が通い婚(私の仕事の都合上)であったことから、実質的婚約破棄として、結婚準備費用と慰謝料を請求されています。これらは支払わなければならないでしょうか?また、モラルハラスメントを受けたことを理由にこちらが慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

弁護士先生からの回答多数お願いします。 夫は借金があり、夫婦での財産も全くありません。彼は長男で実家の後を継ぎ世帯主となり家や土地を譲り受けました。夫の不貞行為を理由に離婚の場合、財産分与は継いだ家や土地も含まれるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判理由、浮気相手から慰謝料は取れるか

ここ最近、喧嘩した際夫から離婚したい、お前と一緒に居るのが嫌だと言われ、主にセックスレスが原因で、離婚の話になっています。夫は別れるの一点張り、私は別れたくないを言い続けて、お前がこんな事したからいけないんだと私を攻めますがここ最近、夫は女を見つけて来たらしく、今では、毎日、朝と仕事終わったあとと女と会っています。素姓が段々と明らかになって、恐...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから