48,141件見つかりました

法律相談一覧

• 帰宅障害について 離婚できるのか

自営業を営んでおりまして。妻と7歳と3歳の子供がおります。 家族の為と働いてきましたが、最近それが負担になっているのかなと自分自身感じるようになりまして、 家族のことは好きなんですが、何故か家に帰りたくなり、ついつい職場に残ってしまい休日もなにかと理由をつけて家から離れようとしている私が自分が居ます。 この先家族の為を考えて 離婚し別々の生...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻から離婚をしたいと告げられ別居しています。原因は妻に新しい相手ができたことです。 きっかけはその男から遊びに誘われて親密になったようです。 正式にまだ離婚していませんが、今も二人で会っています。別居をして3日しかたっていません。 質問ですが、 ①不倫相手の男に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ②慰謝料を請求するにあったてどのような証拠が必...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。

ベストアンサー

子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 娘のリスカの原因に入りますか?またDV認定された場合は刑事事件としては立件出来ますか?

ベストアンサー

娘の事で相談させて下さい。 同居している主人の母親(娘から見ると祖母)なのですが、腹をたてると直ぐに物に当たったりあからさまな態度を取ります。 それがきっかけで娘は手首に10本以上一気にリスカをしてしまいました。 元々主人の浮気発覚が切っ掛けで過呼吸やフラッシュバック等を伴っており、半年前からリスカをし始め、様子を見ているのですが、ついこない...

弁護士回答
    1
  • 所持者不明の場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 被告に対し通院した病院のカルテの開示を求めるために文書提出命令を申し立てたい。 しかし、被告は診断書を作成もしておらず、提出しておらず、通院先の病院がわからない。 このように所持者が特定できない場合はどのように申し立てたらいいのでしょうか? 第二百二十一条  文書提出命令の申立ては、次に掲げる事項を明らかにしてしなければ...

弁護士回答
    1
  • 5〜10年別居したとしたらどうなりますか?

いつもお世話になっております。別居し早いもので5ヶ月がたとうとしています旦那とやり直したいので復縁を求めているのですが(離婚届けはだしていません)なかなか上手く話が進まず今はそっとしていますがこれが別居し5〜10年位だってしまったら離婚届けを出さなくても離婚とみなされてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。

妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい、親権はどっち?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したいと思っています。 現在は別居中(約2ヶ月)で子どもは4歳と1歳です。 離婚したいことを相手に伝え離婚は同意すると言っていました。 しかし、親権で揉めています。 弁護士を立てると言われたのですが、子どもが私の方がいいと言ってると話したら2人で育てたいから離婚に同意出来ないと言われてしまいました。 この場合離婚することが出来るの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラの証拠とは裁判に向けて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、不成立になった場合、裁判まで考えています。 モラハラの立証は難しいと思うのですが、どのような事が証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 同居、別居についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 私は 配偶者の仕事の関係で 実家より遠方で生活しておりまして、月単位で両方を行き来して生活しています。別居はしておりませんが 365日同居もしておりません 離婚裁判等の場合の別居して 何年で離婚が認められやすくなるとあるようですが この場合 どのような判断をされますか また 同居している事実は何で証明すればよろしいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をして成立する可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいと考えています。 現在は協議中ですが、相手は離婚に全く応じません。 下記の状況は婚姻関係を継続し難い重大な事由になりますか? ・今年の1月から別居中である。 ・別居前の約二年間は家庭内別居をしていた。 ・家庭内別居中はストレスにより、咳喘息と蕁麻疹を発症。 ・夫婦生活は7年間一度もない。 離婚したい理由は性格の不一致と弱いも...

弁護士回答
    5
  • 妻から婚姻費用分担請求の申し立てをされました

ベストアンサー

私38歳 妻33歳 娘5歳 で、現在、離婚を前提(妻からは離婚を容認する手紙もあります)で別居(3か月)をしているのですが、離婚に向けての話し合いに全く応じてもらえず、仕方がないので、生活費を渡さないという方法を取り、それを書面で伝えて、それによって話し合いの場を設けようとしました。しかし、先日「婚姻費用分担請求」の申立書が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 申立人は夫です。 それ以前に私が申立人として離婚調停を起こしましたが、離婚には至りませんでした。今回の調停では夫は陳述書と現在の心情書なるものを提出しています。 そこには事実と異なることがいくつも記述されていました。 何もない異性との浮気や私が夫の会社に嫌がらせの電話をしたことや、夫に暴力を振るったなど。 夫は10...

弁護士回答
    3
  • 夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?

結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題についてです。

ベストアンサー

13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から離婚の慰謝料請求されましたが、どこまで支払い責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

家庭がある男性Aとお付き合いしていたことあります。(自分は独身) モラハラでAとは別れました。 Aはその後奥様と離婚調停をし、奥様のほうから不倫の慰謝料を請求されました。 私にも責任があるといって、私に半額支払うよう言いました。 支払わないなら、裁判を起こすともいわれました。 Aを振ったことで逆恨みをされているので、どんな手段を使ってても私...

弁護士回答
    3
  • 未婚の母、その後の親権は誰に

ベストアンサー

8月に出産しまだ籍は入れてません。彼が籍を入れないなら、親権は自分にする裁判をおこすと言っています。私は離婚歴あり、前の夫に1才のこどもの親権をとられました。原因は、私のそううつ病という病気で入院歴あり、治療に専念するようにとの裁判所の意見でした。今も通院薬物療法を続けています。現在の彼も病気で、うつの強迫症とのこと。自力で治すと治療を中断して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額について。

ベストアンサー

不妊治療の途中、移植前に浮気が発覚し離婚しようと思っています。 私の年齢が38歳のため今後子供をもつ可能性は絶たれたと思います。 このような理由は慰謝料の増額に考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手先からの慰謝料請求

不倫相手(以下、彼)の奥さんから慰謝料請求されそうです。 彼は奥さんが妊娠中の時から家庭内別居状態で、奥さんからひどいモラハラを受けており、彼が離婚請求しましたが、奥さんから子供が産まれて1ヶ月経ったら離婚協議に応じると言われ、私はその時期に彼と関係を持ちました。 しかし、いざ子供が生まれ彼が離婚協議を始めようとすると、奥さんは離婚はしないと...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料

配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 様々な婚姻を継続し難い重大な事由の慰謝料について

旦那の浮気が原因で離婚問題に直面しています。お知恵を拝借出来ますと幸いです。 浮気相手は会社の女性、ここ2ヶ月くらいの間に頻繁にLINEでやり取り、食事や朝まで飲みになど行ってたようです。LINEの内容から察するに身体を触ったりキス等もあったようです。残念ながら不貞行為の証拠はありません。相手の女性から突然フられて関係は終わったようです。 不貞行為の...

弁護士回答
    1
  • 離婚が今の状況で出来ますか。

結婚生活は、9年になり、別居が4年になります。 夫婦の間には、中学生の2人の子供がいます。 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 一度離婚調停をした際に、夫の言い分が「慰謝料が500万を一括なら離婚に応じる」との事でしたので、慰謝料の支払いが余りにも多額な為に、取り消しを致しました。 最初の調停から数年が経ちまして、離婚調停を申し立てをして...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい

6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料減額について

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚調停中の者です。 一度目の調停で離婚はほぼ決定となり次回は慰謝料、養育費の話し合いになる予定です。 妻側からは慰謝料300万円の要求ですが妻が無断で同居中に私名義のクレジットカードで200万円のキャッシングを行っていた事。自分の実家用に高額な寝具を購入していた事などを理由に私として50万円の慰謝料に減額を求めたいと思います。 妻...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供の改名理由

ベストアンサー

すでに離婚したのですが、6ヶ月になる娘がいます。 出生届を元旦那に出してもらったのですが、知らない間に漢字を間違えたと役所に連絡して翌日に勝手に別の漢字に変えられてしまいました。 横書きなら気にならないのですが、縦に書くと[悪]になってしまいます。 娘なので下の名前で印鑑を作ってあげたいのに作れません。 片親な上に、[悪]になってしまったら小学校でい...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか

主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 別居している事になるでしょうか?

ベストアンサー

20日ほど前に夫と喧嘩してしまいました。原因は些細な事ですが、お互いヒートアップして警察官に来て頂く騒ぎになりました。 夫は警察官が来る前に逃げて、その日は帰ってきませんでした。 次の日からは、早朝シャワーを浴びに帰って来てまたすぐに出て行きます。 顔をあわせる事も話す事もありません。 私と娘が2人で生活しているようなものです。洗濯物だけ3人分とい...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親が姻族関係終了したい時

妻が死亡後、妻の両親が夫と縁を切りたい場合、姻族関係終了の届を提出する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

婚姻費用は希望より少なめでした。 婚姻費用が決まって、その日に、私名義の携帯の支払いを勝手に変更されました。 子供の幼稚園の費用は加算されず、幼稚園の月謝を引くと4万円で生活。 お金が止められていたので、やむを得ず納得しました。 携帯代はファミリー契約で夫の方から引き落としだったのですが、その話はなく、合意したその日です。 3万円の生活です。 1....

弁護士回答
    2
  • 離婚前にする事?慰謝料とれる?

同じ人と2度結婚してます。以前は借金・浮気が原因で離婚したのですが、今回も新たに借金増えてて、朝帰りゃ嘘をついて飲みに行って帰ってこない日々が続いたので少し口煩く言ったら荷物まとめて出て行ってしまいました。旦那からは離婚も考えてると言われたまま話し合ってもくれません。精神的苦痛で慰謝料とれるでしょうか?私は関係ない借金を払い家族うまくいくように必...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の差押・保全について

相手方の財産の仮差押について・保全 お世話になります。 離婚訴訟を想定して、訴訟の前に相手方の預貯金を差し押さえしたいと思います。 こちらの資力には限界があり、不動産などの高額なものの強制執行には負担が大きいからなのですが、こういう理由で、相手方の預貯金を仮差押することはできるのでしょうか。 相手方の誠意には期待が出来ないため、できる限...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いにおける給料差し押さえと請求の時効について

6年前に妻が浮気をし5年前に離婚が成立したのですが、その時妻と浮気相手(既婚者子持ち)を相手取り慰謝料を請求しそれに合意の上の離婚でした。 妻の離婚条件に、慰謝料は払うが連絡を取り合いたくないとの申し出があったので承知しました。 その後5年間現在に至るまで、浮気相手名義で毎月慰謝料が振り込まれていたのですが先日元妻から連絡が入りとんでもないことを白...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が再婚・妊娠した場合の慰謝料の支払いについて

今お付き合いしてる男性が離婚歴があります。 その方は相手の人に慰謝料を月8万円(総額350万円)支払い中です。因みに彼の収入から8万円を引くと新卒の初任給程度になります。 しかし、相手の人が最近再婚されて妊娠もされたそうです。 私が今お付き合いしてる男性との間に子供はいません。 離婚理由は彼の浮気です。結婚期間は二年半〜三年?慰謝料を支払い始めたのは去...

弁護士回答
    2
  • 旦那が生活費をまともに渡さずに、離婚を求めてきます。

結婚して9カ月。 旦那両親と同居して8カ月経ちます。 しかし、旦那は収入を明かさずで旦那の給料に関心を持つなと言われてます。 ちゃんと生活費を頂いてれば不満はないですが、現金を渡されません。 食費は、月3万でやりくりしろ。(大人4人分) 日用品など買うと、月5万は掛かります。 それらは、旦那に渡されてるクレジットカードで支払いしていますが、現金で...

弁護士回答
    2
  • 元夫が不倫相手に慰謝料請求します。

ベストアンサー

元夫が不倫相手に慰謝料請求します。 元夫が不倫相手に対して慰謝料請求をすると言っています。 不貞回数2回、交際期間1カ月です。 どちらも積極的で、奥様にバレかけて連絡を中断した際に私から別れました。 不倫相手は年収およそ500万前後で子供も1人います。 元夫は不倫相手から謝罪文を取り、メールでのやり取りで全て自白させたと言っていました。 写真での証...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中別居中です

離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。

弁護士回答
    2
  • 自由になりたいとの理由で離婚できるのか?

ベストアンサー

夫と別居になり1ヶ月です、家を出て行く前日離婚を決意を言われました。「女として見れない。この先が見えない、我慢してきた。後悔したくないからこの先自由になりたい」のが理由です。これを直接言わず目の前にいるのにメールしてきました。「自分の意見をメールで言われても私は同意できない、子供にまで愛情がなくなってしまったことが信じられない」と告げました。少し...

弁護士回答
    2
  • 浮気理由での離婚について

ベストアンサー

5年前の浮気なのですが、本人が3人と結婚してからしているとの証言を録音してます。 長男が僕に似てなく、時期がかぶっていて色々と悩んで離婚しようと思いますが、離婚理由になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書の作成の仕方について

夫の不倫が原因で別居しています。 不倫の証拠はあり、夫は離婚希望、私は離婚するつもりはありません。 親族を交えて話し合いをするようになりました。 生活費も貰えていないので、婚姻費用の調停の申請はしてあります。 義母から、私が早く離婚するという決断を出さないと夫は失踪するかも知れない、一般的な慰謝料は払う、それ以上に請求しても払えなければ逃げるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?

浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?

弁護士回答
    11
  • 不倫相手への対応について。

私は独身です。喧嘩をこじらすとすぐに警察を呼ぶ、行くと騒ぎ立て話をしようとはしません。話すことはなく話しにならないからだそうです。 実際、警察に逃げ込みます。警察も再三、第3者を立てるようにと彼に言っていますが、現在まで立てていません。彼の中では弟が第3者のようです。 すぐに警察を呼ぶと言われるので話すことさえ拒否されます。家に逃げ込まれ、電話も...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査で子供が動揺している

ベストアンサー

調査官調査を行った際に、相手方の教えで子供が調査官から逃げて話が聞けなかったらしいです 子供が面会拒否と言われて面会を拒否されているのですが、調査官が話を聞けない場合は どうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから