48,158件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応への不満…これは、当たり前のことなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で、弁護士の力を借りています。もともと妻の代理人弁護士のレスポンスが悪く、こちらも致し方なく弁護士を頼んだのですが、依頼した弁護士に不満が出てきました。しかし、これが他の弁護士にとっても当たり前のことなのかわからないので、教えていただきたいと思って投稿しました。 聞きたいこと 1.調停前は、打ち合わせはしないものなのでしょうか。 ⇨弁...

弁護士回答
    9
  • 訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??

結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。 現在、夫は単身赴任中でその中で夫の不倫が分かりました。不倫に気付いた時ケンカになりましたが夫はやましい関係ではないと否定しました。その後、一方的に夫から離婚したいと言われています。理由は結婚自体間違っていたと。不倫についての謝罪はなく不倫問題について触れることもしてきません。 不倫が分かる前は周りから見ても仲のいい...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの一通の手紙

現在私は単身赴任中です。とある事がきっかけで妻が離婚・離婚の一点張りで、つい先日先方の弁護士事務所から一通の手紙が届きました。 内容は今後離婚調停を行うにあたり妻から受任したと言う内容で、今後妻、子供との接触はお控えて下さいという文面でした。 そもそも離婚・離婚と言い出した原因は子供の教育方針に対する考え方の違いで言い合いになった事がきっかけで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料の金額と、夫からの離婚申出が有効かどうかを知りたいです

夫が浮気しており、相手の女(独身)に慰謝料請求したいです。 私は離婚したくありませんが、夫は煮え切らない態度で、考えがわかりません。 2年くらい前から女と付き合ってたみたいです。全然気づきませんでした。 夫が有責なので、夫から離婚の申し出は認められないはずですよね。 ただ、気になっていることがあります。 恥ずかしながら5年前、私の浮気が露呈し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の強制力について

ベストアンサー

妻が荷物をまとめて7歳と1歳の子供と出て行きました。 その後、離婚してほしいと言われ現在は別居が続いています。 原因は口ゲンカに疲れたとのこと。 私は関係修復を望んでいますが、妻は離婚しないなら調停を起こすと言ってきました。 調停を起こされると離婚しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の出来事についての離婚

ベストアンサー

先程、結婚前の出来事は離婚理由や親権に不利になったりするのかを質問させていただき不利にならないことが分かったのですが私は旦那だから色々話してしまったことを後悔してます。旦那は私の親や私の家族に元交際相手がヤクザだったことや子供をおろしたことを話すそうです。この事実は親は全く知りません。それを旦那が私の親に全て話してしまうことは何の訴えもできない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫したことによる親権

ベストアンサー

わたしの不倫が原因で旦那に裁判を求められています。 親権、監護権は絶対に渡したくありません。 今、3歳と10ヶ月になった娘が2人います。 旦那は3歳の娘と、わたしは10ヶ月の娘と別居中です。 この場合の監護権、親権はどちらになりますか? 復縁はどう考えても無理だと言われていますので 離婚前提で考えています。 どちらの親権、監護権も欲しい場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 言葉による暴力と不倫はどちらが慰謝料は高くなりますか?

ベストアンサー

結婚10年になります。子供2人います。3ヶ月前に夫婦喧嘩をして暴言を吐いてしまいました。今までも何度も夫婦喧嘩はありましたが手を挙げたことは1度もありません。それに過去長年に渡って喧嘩の時に暴言を吐いたことも謝りました。 しかしその時にもう冷めたと離婚を言い渡されました。以前より妻の態度がおかしかったのでケータイを覗いたら半年ほど前より浮気をして...

弁護士回答
    2
  • 噂話は名誉棄損で告訴できるか

15年間勤務した会社を退職しました。 一身上に都合と事実根拠は否定できないところもありますが、社内での噂や社外での噂が一部原因でもあります。 今は元妻はと離婚しました。 離婚理由は借金と夫婦間亀裂によるものです。 別居もしておりましたが別居中に知り合った女性と一緒に過ごしておりました。 離婚はまだしておりませんでしたが、その間の女性のことを多方面...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか

ベストアンサー

旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定審判の調査官調査

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との不倫関係を清算する場合の慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

現在不倫中です。相手は単身赴任で東京に来ており、会社が用意した社宅はありますが、一年以上私の家で同棲しています。既婚者であることは最初から知っています。 以前不倫関係を終わらせたいと言ったところ、妻と離婚し結婚するからと言われ、現在の状況が続いております。彼は私の親に既婚であることを隠しながら結婚を見据えた付き合いをしているという趣旨の挨拶も...

弁護士回答
    4
  • 裁判所できまった離婚約束の効力は?

今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...

弁護士回答
    5
  • 男女関係離婚後の対応

私は借金を持っております現在は個人再生手続き中であります。 当初は嫁の実家で親と家族で話し合いした結果 出て行けと親に言われて家を追い出されました。 嫁からは離婚と言われ家を出たのですが一旦は自分の実家 戻り会社に通勤してましたが遠いために通勤圏内にアパートを借りました。 子供は3人います。 離婚はしてなかったのですが中のいい女性友達がおり1人で...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄の慰謝料請求

ベストアンサー

妻が帰省すると行ったまま、実家近くに家を借り離婚を切り出されました。 子供も連れていかれ、保育園も勝手に変えています。 預金は妻が管理していたので幾らあるのかもわかりません。 原因は度重なる口ゲンカに疲れたそうです。 これは悪意の遺棄になり、慰謝料をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する時に子供名義の貯蓄、自分名義の貯蓄は?

ベストアンサー

昨年末に妻の不倫がわかり、自白しました。不倫相手にも会い、今後一切妻に会わない、連絡をとらないと、契約書を作成しました。それでも、自分的はもう離婚しようと思っています。金銭的管理は、全て自分がしています。妻の給料も自分が管理し、自分名義の通帳に貯蓄もある程度あります。子供が2人おり、子供手当ては、一切手を付けず、子供名義の通帳に貯蓄してあります。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。

ベストアンサー

パートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にして復縁したい

双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...

弁護士回答
    2
  • 主人が約束した生活費を勝手に減額

ベストアンサー

【概況】 約3年前、 家族経営(義父が社長)の店を 主人が放置し、色んな理由をつけ実家に住む事を決めました。 私は無給で働かされ金銭関係は主人が全て対応していたため、大変困り、 メール、FAX、葉書、電報 凡ゆる方法をとり連絡し、 3月後、義父と主人が恫喝しに来て、 勝手に生活費を決め、主人サイン捺印の覚え書もあり、 揉めながらも生活費を送って来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言われています。夫は浮気をしています。離婚を考えた理由を聞いてみると、昔付き合っていた頃、裏切られたことが忘れられなかったからと言われました。だから結婚自体間違っていたと。 確かに私は夫と付き合っていたとき、ひどいことをしたと反省しています。でも乗り越えて結婚を決めたんだと思っています。夫も結婚してからの思い出を話すと楽しか...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効

不貞慰謝料請求の時効は、発覚してから三年ですか? いつから三年なんでしょう 有責配偶者も発覚から三年でしょうか また、発覚時の夫とのLINEのやり取りで 「子供にも顔向けできないことをした」 「全部俺が悪い」 とのメールがありますがこれも証拠となりますか? 交際していたことを認め、そのせいで夫婦の信頼関係が壊れた(不貞は認めてない)次回見つ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に住宅の名義変更で財産分与はどうなるか

ベストアンサー

まだ同居中で離婚話をしている段階です。 うちの家は夫と義母の共同名義で、ローンも二人で組んでおり、結婚スタートと共に私達夫婦と義母でローンを半々で返しております。 夫婦で返済をしている事実から、離婚になった場合財産分与の対象になると以前弁護士さんにいわれたのですが、 もし夫婦で離婚話をしているだけの状況で住宅の名義を義母1人だけのものに変更されて...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚における棄却、取り下げ

裁判離婚で請求を棄却しようと思います。 こちらの主張が通る場合、判決前に原告側に裁判官が取り下げを促すことな どはあるのでしょうか。親権が争点となるのでこちらに監護者指定の審判が 確定した場合、親権の行方もほぼ確定、離婚請求も棄却の見通しであれば、 裁判を続ける意味がないと思うのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手がうつだが離婚したくない

ベストアンサー

夫が私と連れ子の事が生理的に無理になり離婚したいと言ってきましたが拒否しました。 夫がうつっぽくなってきましたが私が離婚を拒み続けて調停、裁判となった場合成立しますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫が発覚した慰謝料についてですが教えてください。

ベストアンサー

親子関係不存在確認が届いて始めて、元嫁が不貞してたことがわかりました。離婚したのは3年前です。 質問はしたいことは慰謝料についてですが、 1.自分の戸籍に、許可なく知らない子供が載せられたことに対して。 2.不倫してたことが発覚したことに対して。 3.家庭裁判所から通知が来たことでの精神的ダメージ。 以上に対して、慰謝料はどれくらい取れるので...

弁護士回答
    2
  • 残酷なDV。別居させてあげたいです。

ベストアンサー

母が、父から酷いDVを受けています。 事情があり、離婚をすることはどうしてもできないのですが、命の危険性があるため、せめて別居をさせてあげたいです。 こういった事情の場合、住居等を免除してくれるような国の支援はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 不貞と離婚協議の交渉について

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人と同居しており、お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議の交渉してます。 なかなか折り合いがつかず平行線のなか、先日、愛人には妻がいる既婚者とわかりました。 私は、愛人は独身と思ってました。どのような対処をしたら、いいのでしょうか? 妻との離婚は、私が有利な立場になるには、離婚するかどうか、どうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞に、ついて

別居中に妻が不貞行為をしていました。 その場合はどうなりますか

弁護士回答
    6
  • 離婚後、不倫疑惑で元夫の再婚相手から慰謝料要求されています。

協議離婚から二年が経ちました。 元夫との結婚期間は2年弱、結婚期間中も単身赴任のため別居で、 子供は無く、離婚の原因は価値観の相違、将来像の相違からで、 離婚は元夫から切り出されました。また、離婚後は連絡を取っていません。 風のうわさで昨年夏ごろ再婚し、幸せにしていると聞き安心していました。 また、私も昨年末に再婚いたしました。 先日、突然元妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由にはならないでしょうか?

結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...

弁護士回答
    4
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の相場について

離婚の慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 不貞行為と暴力があった夫からの申し立てでの離婚です。 不貞行為は認めていますが、暴力に関しては否定しています。 以前不貞の相手には慰謝料請求しています。不貞相手から貰った金額は夫との離婚の慰謝料に影響しますか?

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致に見せかけた浮気での離婚

ベストアンサー

夫から性格の不一致により離婚を迫られ、困惑し抜き打ちで携帯を見せ合ったところ一定の会社の部下の女性と連絡を取り合っているのを見つけました。 問いただすと、彼女が好きだといい離婚をし思いを伝えたいとのことでした。 まだ不貞行為はないようです。 私は障害をもつ子供もいる事だし気持ちもまだあるので離婚は一切考えていません。 協議離婚を求められますが...

弁護士回答
    4
  • 妻の浪費が原因で離婚の予定です。使い込んだ貯金の請求をされますか?

ベストアンサー

結婚して10年の子無しです。 この度夫に離婚したいと言われました。 原因は妻の浪費、過去暴言等です。 離婚には応じるつもりです。 現在の共有財産はありません。夫に渡されたお金はすべて私が管理しており、溜まっていれば800万円ほどになっているとはずだと言われましたが、全て貯金するはずのお金を交際費やショッピング、ギャンブル等で使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 念書 慰謝料

たびたび質問失礼致します。 家族の質問ですがよろしくお願いします。夫の方の家族です。 夫28歳/子供を引き取りシングルパパ/アルバイト 妻21歳/アルバイト 子2歳/ 不貞相手/名前はわかるが年齢など不明 離婚しても保育園にすぐ入れられない為、一緒に暮らしていたが不貞相手のところにばかりいって夜から次の日の昼まで帰らなかったり育児放棄もひどかったため妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議前のじょうきょうについて。

ベストアンサー

嫁から離婚したいと言われ、私はしたくないのですが子供の学校や嫁のお腹に赤ちゃんがいることから私が実家に帰り別居中です。1月に話し合いの予定でしたが2月に延期されました。嫁側の両親も離婚しろと迫ってきています。不貞やDVはありません。 性格の不一致と私の10年間に3度の転職に対する不満だそうです。 嫁は法でと言っていますので別居で不利になるのも嫌なので家...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいなら慰謝料たくさん払って

離婚するかしないかで、もめています。 1、離婚はしたくないけど、 相手が離婚したがっていて、 たくさんのお金と引き換えに離婚してもいいと考えていたら、すればどうすればいいでしょうか? タイトルのような発言では、裁判では離婚してもいいと感じられ離婚したい側に有利に進みますか? 2、相手との離婚をお互い了承の場合裁判で額を争うようなことはあるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない場合の今後の生活について

ベストアンサー

現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。

ベストアンサー

はじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった

ベストアンサー

12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月になる夫と離婚したいのですが夫とは別の男性と同居しているのですが不貞行為で慰謝料を取られるとしたらいくらぐらいになりますか? 私 17歳 夫30歳 7月から別居しています。 もともと夫と義理母がイヤになっていて夫とは喧嘩が多く離婚したいと考えていて去年の6月ごろには離婚したいと伝えて夫にイエスはもらえず7月から別居という事になりました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから