48,101件見つかりました

法律相談一覧

• セフレの対応により精神疾患を患った

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど続いたセフレがいました。 新しいセフレが出来たせいか態度は冷たくなり、約束していた日に新しいセフレとまさかのダブルブッキング、家で鉢合わせとなりました。 それから更に冷たくなり、会話もちゃんとしてくれません。話してくれても、お前呼び、頭おかしい、こんなやばい人はじめて出会った、などと言ってきて人間ではなく化け物扱いされ、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • EDを隠して結婚された事に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を控えています。慰謝料請求について教えて下さい。10年前に結婚しましたが、結婚してから初めて夫がEDだということが分かりました。何度も試しましたが一度も成立した事はありません。夫は治療も拒否しました。結婚前に確認しなかった私も悪いのかなと諦めたりしましたが、こんな大事な事を隠して結婚した夫を信用する事が出来ず軽蔑するようにな...

弁護士回答
    1
  • 強制性交の告発及び民事について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をしておりその証拠もありますが、体の関係は強制性交だったと主張しており不貞を認めません。 【質問1】 妻の供述のみで強制性交の告発をすることはできるのでしょうか。 【質問2】 告発することで私は男から慰謝料など取れるのでしょうか。 【質問3】 妻とは親権や離婚を争っておりますが告発することで私が有...

弁護士回答
    1
  • 代理人を訴えたい、所属事務所の責任問題はないのか? 弁護過誤

【相談の背景】 調停の代理人として依頼している弁護士の方と連絡がほとんど取れません。 直近でも1回目の調停後、こちらからメールや所属事務所に電話しても返信などありませんでした。 所属事務所のにほぼ毎日電話をして、何時頃来られるかなども確認していますが、結果その時間になっても在宅となったの回答のみです。 何度か事務所が所属されている弁護士会に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 義父からの暴言による慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と義両親と私達夫婦仲について話し合いをする事にしました。(以前は確かにあまり仲が良いというわけではなかったですが、現在は良好です) 義父は以前から私の事が嫌いみたいで、様々な暴言を言われました。 中でも、私は現在片道75km離れた勤務先で1週交代での昼勤と夜勤勤務を行なっているのですが、「俺は夜勤入りの日も夜勤明けも寝ずに子供と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料が妥当なのか

【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に勝るものはないんじゃなくて、浮気の原因が私の場合は変わりますか?

【相談の背景】 旦那の不貞がありますが 私は、離婚拒否してて不貞行為に勝るものはないと言われて有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが 旦那が元々浮気した原因が例えば私の束縛がひどかったとか旦那がお金を使いすぎてるから少なめに渡してたとか してた場合は、浮気をさせたのは私と言う感じになって離婚認められる事もあるのですか? 【質問1】 不貞...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料のこのパターンの相場

【相談の背景】 今年はじめからぐらいからダブル不倫のプラトニックな交際が始まりました。5月入ってからぐらいにモラハラパワハラで限界がきた彼女が離婚の話をし旦那の方も同意をし離婚のために部屋を探したり仕事探したぐらいで不貞行為を2回しました。 相手のラインは消してたのですが少しだけのラインを旦那が見て証拠という証拠はないらしいのですが恫喝されて不貞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した相手の妻からの電話について。出るべきでしょうか?

【相談の背景】 12年前、独身時代にアプリで知り合った既婚者に誘われて、やりとりが始まりました。実際に会ったことも数回あります。その2年後に私も結婚し、地元を離れましたがLINEのみしていました。彼も数年前に仕事で地元を離れたので、お互いに会う距離ではないですが、近況報告をしていました。 3日前、夜間に彼から突然電話がかかってきましたが、私は出れず放...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判の仕組み

【相談の背景】 離婚後に 不貞による損害賠償請求について、元妻から 私と不倫相手に対して 慰謝料請求がありました 私から逆に直接離婚原因は他にある事などで、 提訴しました、 訴えられてる2人 弁護士は各々別に依頼しています 【質問1】 元妻の弁護士は1人なので 不倫相手の方が先に 裁判した場合 その裁判内容は 私の提訴した裁判の 証拠等に影響しま...

弁護士回答
    1
  • 反訴のタイミングと手順

【相談の背景】 離婚裁判の被告(夫)です。証拠調べが進む中、原告の財産隠しが発覚。準備書面で更に財産開示命令等を求める中、裁判官から原告に対し和解案の提示(次回期日前)がありました。 【質問1】 原告から合意可能な和解案が示される可能性は低いと思う中、反訴はどのタイミングが良いでしょうか。また、反訴することは裁判官に事前に了解を得ないとできない...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の隠し財産が後からバレたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。財産分与では半々を考えていますが、妻には内緒の貯金が約1000万円あります。妻はその貯金がある銀行名や口座番号は知りません。この貯金は独身時代や結婚後に積立したのと、親からもらったお金がまとめて入っています。 【質問1】 離婚の話をする際に、この貯金を隠したままにして、後からバレた時、妻側から訴え...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解、生活費支払いについて。和解策と支払い範囲について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢とLINEで連絡してたのが発覚し、離婚協議になりました。 実際、結婚前にその風俗嬢と1回接触の機会があったものの、今回は5年ぶりくらいの接触予定でした。 私のSM性的嗜好を満たすためであり、妻がこのような性的嗜好を知って、かなり気持ち悪がられ、風俗嬢とのやり取りが頭に残ってしまい、今まで通りに接することが出来ないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然、離婚したいと言われました。 理由は私の性格にもう耐えられないから… ですが、以前から女性がいたようです。 離婚を言われた時に私は妊娠中という事もあり(言い訳かもしれませんが…)とても気持ちが不安定で「あなたに好きな人ができればいいのに」「夫婦として成り立ってないから」などとLINEで送ってしまった事があります。 今はまだ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間は、12年になります。 今現在私から離婚調停を起こした際に、夫側が別居前に作成した書面の事を伝えて来ました。 別居前に、私の不貞行為が原因で、離婚に対して夫が考えて作成した書面にサインをしました。 作成した書面の中には弁護士、又は司法書士の名前はありません。 また私はその書面を別居前にとは言え、その書面は、手元にあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の二重取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

【相談の背景】 夫とはあまり夫婦関係が上手く行ってなく、不倫しました。 のちに不倫相手と別れ、価値観の違いということで協議離婚し、別れた不倫相手と交際することになりました。 【質問1】 不倫していたことは離婚前には知られていないですが、離婚後に知られた場合に慰謝料を払わなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をきりだされてマンションを出ていくよう言われています。(賃貸です)

【相談の背景】 息子の相談です。 現在息子ですが、結婚2年目にて相手奥さんより離婚を切り出されています。 理由は、家事の分担をしたがあまり協力的でないため夫婦喧嘩の末、息子の方が暴力を振るうとの事です。あまりにもの夫婦喧嘩か激しいので、賃貸に住んでいるのですが上の階の住人に通報されて警察に行って喧嘩は今後しないなどの、サインを二人で書かされたりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権問題、別居

【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費請求について。相手の借金が多い場合の支払い能力とは。

【相談の背景】 元夫のギャンブルによる借金が原因で離婚して10年になります。 子は現在13歳と11歳。 協議離婚となり、調停も公正証書も交わしておりません。 養育費は離婚当時、口約束での取り決めで1人あたり25000円となりましたが、途中から未払いや勝手な減額が続いたため内容証明にて催促した所、未払い分も上乗せして支払いが再開しました。 しかしコロナ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の証拠がないけど慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とは離婚を前提に別居中です。 性格の不一致・生活費を渡さない経済DV・モラハラが理由とお伝えしてますが⋯。 相手方は誰にもバレていないと思っているみたいですが、婚約期間・婚姻期間すべてにおいて継続してマッチングアプリを使っていることがわかっています。 本当の離婚の理由はこちらになります。 これまでにインストール歴のあるマッ...

弁護士回答
    2
  • 代理人に連絡するしかないのか

【相談の背景】 離婚調停中に、4歳の子供を連れ去り別居されました。現在半年です。離婚調停は不成立、 婚姻費を払うで話しは終わってます。 DVや浮気はなく性格の不一致が理由とのことです 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全てその弁護士にしなければなりません。いづれ訴訟すると言われています。妻はLINEブロックされ、 かわりに代理人のLINEを教えてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の変更は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居で慰謝料はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや経済的、精神的Dvがあって私が一方的に家庭内別居を始めた形になった場合についてです。 私と子どもの生活費をもらい、子どもの一切の面倒を私が見ている。 相手の食事を作らない。 相手の洗濯をしない。 これを四年間続け、離婚調停をしたが不調でした。今は別居しています。 【質問1】 離婚裁判になると、夫は自分に食事を作らなかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...

弁護士回答
    1
  • 収入を誤魔化されてしまい養育費や婚姻費用を請求できないことはありますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から別居しており、本日離婚調停と婚姻費用の請求を裁判所に出しました。 子供は未就学の子どもが2人おり、私は現在育休中です。 主人はこの4月から実家の仕事をしておりますが、給料をもらっていないようで生活費や家賃を全く入れてくれていません。 主人の実家と不仲が一番な離婚原因なので あちらも私にお金を渡したくなく給料を渡して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚の回避はできるか。

【相談の背景】 主人に離婚調停を申し立てられました。離婚を回避できる可能性は少ないですか? 子どもが小さいため、両親が離婚する理由がある程度理解できるまでは、避けたいと考えています。 離婚理由は主人の不明金が見つかり、やましい事はしていないと言いはるため、生活費をあげたことが原因です。 不明金は親への仕送りですが認めません。そのため、子どもた...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 許すと言った後にやはり許せなくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は結婚してから1年半、女遊びをしていました。最近、私が妊娠してやめてもらいました。今までのこと許すと言って別居はやめたけど、2か月経ってもまだ思い出してつらくて許せなくなってきました。別居したいです。 【質問1】 LINEや口で許すと言ってしまったら、旦那は有責配偶者じゃなくなりますか? 【質問2】 裁判などで、許すと言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について。

【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...

弁護士回答
    4
  • 法定相続についての質問

【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています、3年ほど前に中古住宅を800万程で購入することにしたのですが、旦那ではローン審査が通らず私の父が、貯蓄で一括購入し名義は私と旦那で半々にしていました。 私の父に毎月5万づつ返済していました。お金を出してもらう際に父と旦那で借用書を作り署名しています。 去年家の名義を100%私の父に変えました。 3年で180万返しているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 先日協議離婚しました。 原因は元夫の不倫です。 これから慰謝料請求のため、元夫へ調停申立書を作成します。 金額はもう離婚時に伝えてあるのですが、一向に払う気配がないので書類を作成することにしました。 不倫相手は既婚と知りながらも堂々と不倫をしていました。 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、貯蓄があるようなタイプではなさそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 調停調書文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中です。離婚原因についての慰謝料と、離婚自体についての慰謝料の2種類あると聞きました。今回離婚自体の慰謝料の申請です。 【質問1】 慰謝料というとかなり後にも引きずりそうなので調停調書の中で慰謝料ではなく違う文言の言い方はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料代わりに住宅居住権

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚を申し立てられています。私自身は週2程度のパート勤めで50を超えた年齢では再就職もままなりません。今春から私立高校に通い出した子供もいて将来的には大学まで出してやる予定でした 婚姻期間は30年近く住宅もあと6年足らずでローンが完済します。名義は夫です 慰謝料の相場は300万程度といわれ その金額では到底納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に別居しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末にいきなり子供も連れて別居されて離婚を言われました。 理由は「もう我慢の限界」と言われただけですが心当たりは有りません。 前の会社のトラブルで弁済金があったりしますが6年前に話し合いで解決済みです。 もしかしたら、それを理由にかもしれませんが、、、弁済は月64000円ですが年収は650万ありますので、弁済金を年間で差し引いても570万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金について

【相談の背景】 離婚調停中ですが 婚姻中に生活費で相手のクレジットカードで リボ払いでつくった借金(返済済)はなにか(婚費や財産分与)不利になりますか? 【質問1】 こちらに不利になるのか

弁護士回答
    4
  • 弟の借金問題と婚姻について家族が対応する義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の婚姻関係についてです。 弟は成人済みです。 弟は知り合って数ヶ月の子持ち女性とスピード結婚して3ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は弟の借金です。 弟は元彼女から250万円ほど借金をしており、元彼女は消費者金融からお金を借りてしまったようです。 それが発覚し、2ヶ月別居をしていました。 別居期間中に弟は奥様の財布から合計5万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 妻から謝罪文を離婚条件として求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と8ヶ月間別居しており、離婚調停中です 別居、離婚調停申立て後にお付き合いを始めた女性がいます 離婚理由は妻からのモラハラ(言動及び経済的なもの)、価値観の不一致などで協議での離婚を申し立てしていましたが、先方は離婚を拒否しております 離婚する為には安心できないと、と言う理由で婚姻費用支払いの公正証書作成して届出してま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。

【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚 調停調書作成後に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてまらおうと思います。 【質問1】 調停が成立したあとに申し立てた本人がやはり納得できないということで不成立にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • DVでの円満調停(離婚回避)

【相談の背景】 夫婦喧嘩の延長で妻に暴力を振ってしまいました。 全て自分の身勝手が原因です。 40年間で喧嘩も時々しましたが今回は警察で調書を別々に取り,私は自宅に帰り,妻はDVシェルターで保護をされています。 私は心療内科でカウンセリングを受けています。 【質問1】 妻がDVシェルターに入り1ヶ月以上経ちました。 話し合いと連絡,手紙等の方法を教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚で全財産もらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。夫側から、特別理由はないが性格不一致での離婚調停申し立てです。同意しないなら裁判にすると言ってきました。あまりに身勝手ですし、こちらに落ち度がないので拒否していますが、全財産もらっても足らないくらいです。私は産後18年専業主婦ですが、主人の仕事を支えるため勤めていた大企業を退職し育児家事を真面目にこなしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為一回の慰謝料相場、また不貞行為以外の行為の慰謝料増額要因

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻がある男性と不倫をし、離婚することになりました。現在弁護士を入れて不倫相手に対し慰謝料、示談交渉中です。セカンドオピニオンを頂きたいです。 下記背景を記載します。 ①証拠を確認できている不貞行為は一回 ②一般のホテルで一緒に寝てキスが一回 ③妻と不倫相手は合計して少なくとも1ヶ月以上の日数を不倫相手の自宅で生活をともにしている...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから