法律相談一覧
-
夫婦間の金銭貸し借り
金銭貸し借りについて、夫婦間で貸し借りがあります。 私の婚姻前の預金150万円を返す事を口約束で旦那に貸しました。 150万円の使い道は、美容室を出すのにテナント代敷金など50万、運転資金など予備金100万円です。 が、経営が良くないのか2012年11月運転資金100万円でスタートしたはずが、2016年1月時点で30万円の残高でした。 生活費さえなければ、美容室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用
昨年11月末から今年3月辺りまで覚醒剤使用していました。しかし内縁の夫に見つかり以後手は出していません。 手を出した経緯ですが、 昔私が夜の店で働いていた際に教育係の女性(既婚者)がいまして、仲良くさせて頂いてました。しかしその女性が離婚をすると言って家出をしてしまい。女性の旦那から連絡が私に入り、色々と相談をされました。 その際女性も女性の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと住居侵入で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの普通郵便を受け取り拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態(確認はまだですが診断書も書いてもらってるそう。)であることを理由に離婚したいと言っています。 「これ以上悪化すると、家のローンも払えなくなり生活が出来なくなる。離婚しても養育費などが払えない最悪な状況になるから早く決めてほしい」などと、一方的に話をされました。 我が家は共働き。子供が2人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、不倫の事実がないのに。
ベストアンサー私は水商売で知り合った男性と ホステス、お客様として 連絡を取って 何度か遊んだりしました。 その後、 お客様と奥様が、離婚するとなり 現在、調停中です。 申立人は奥様、 理由は旦那の暴力、不貞、浪費です。 で、私とお客様は 不貞関係はないですが 奥様は私が不倫相手だと思い込んでて わたしにも慰謝料の請求を する気でいると聞きました。 質問な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の録音データ 提出方法
ベストアンサー夫が浮気を自白した内容を離婚裁判で利用したいと思います。 録音内容を書面に書き起こして提出しようと思います。 夫が書面を見て「都合よく切り取られている」と主張しデータの提出を要求してきた場合、 ①録音データの提出を拒否する理由はありますか? ②提出する場合、具体的にはどのような作業になりますか? レコーダーのデータを、USBなどの媒体にコピーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払って貰えない。
産まれて1年経つ子供がいます。 産まれてすぐに郵便(弁護士なし)で養育費請求をしました。 内容は月に5万お願いします。払って頂けないなら法的処置を取ります。と言う手紙を 本人しか受け取れないようにして送りました。 未だに返事がありません。 産まれる前に離婚をして。養育費の話し合いとかは出来ずです。 こういう場合養育費を請求するにあたって産まれてすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の預金についてご相談です。 昨年子連れ再婚しました。 婚姻前の預金通帳が複数あり旧姓名義の通帳に全額まとめたいと考えております。 もし数年後離婚となった場合 旧姓通帳に移した事を何か言われるでしょうか? 銀行で婚姻前の残高証明はとっています。 20万くらい減った分もありますが婚姻後に 元の額に戻った際に移してます。 そこは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・養育費の決め方
あたしの彼は離婚歴があります。離婚しましたが今だに慰謝料・養育費のことで話がまとまりません。1度決まったのですが、前の奥さんがもっと払えと言い出し彼に連絡がくる日々です。裁判をすればいい話かもしれませんが、できればお互いの話し合いで解決できればと。慰謝料・養育費は普通どのように決まるのですか?養育費は彼の収入で決まるのではないですか?彼は前の奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、妻が通帳一式を全て持って出て行ってしまいました。 生活するためのお金も全く自分は持っていず、通帳を返してほしいと連絡してますが、返事がなく困ってます。 できれば話し合いで収めたいのですが、それでも返してもらえない場合は銀行に行って、紛失届を出して再度カードなど作り直すしかないのかと思っているのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのか。また年収100万未満、幼児二人いるのに慰謝料300万も請求されるのは常識の範囲内か。
2009年~2013年の間に2週間に一回の割合で暴言暴力があったという理由で離婚訴訟をおこされています。 これらは虚偽の内容です。 2009年の間に4回程度大きい喧嘩はあり、叩いたり蹴ったりしたことはありますが、怪我にもならない程度です。逆に当時妊婦の私が暴行うけて顔と腕にアザができました。しかし、病院には行っておりません。暴言「女としてみることができない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DV支援措置からの弁護士さんの受任
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに依頼者は虚偽DVを訴え 離婚したいが為に嘘ついてるなって思っても弁護士さんとしたら依頼者を守る立場として意見等はせず受任する物なのでしょうか? 【質問1】 もう虚偽DV支援措置に疲れてます。 当人とは二度と話すことは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の妻の診断書を取る方法を教えてください
今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が会社に連絡してくる。
妻子と別居しています。 まだ離婚はしていません。 子供からのトークアプリ、電話を無視していたら 会社に子供からのファックスが 朝早くや夕方遅くにきます。 これは業務妨害で訴えることはできますか? こんな会社まで連絡してくる妻子をどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判への不服
面会交流調停中(離婚は成立しておりません)です。話し合いが進展せず、調停に代わる審判を示されました。しかし、内容に不服があります。異議を申し立てた場合、今後どのように展開していくのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。
ベストアンサー不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫における誓約書について
【相談の背景】 旦那に不倫がバレ、不倫相手と接触したら200万円支払うという誓約書にサインさせられました。その後連絡取り合っていたのがバレてしまい、離婚はしないのですがお金を払うように言われました。 【質問1】 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張費の交通費を利用して不倫旅行をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。慰謝料請求しようとしています。不倫期間は約2年です。証拠を揃えていく中で、出張が何度かあり、その出張に抱き合わせて不倫旅行をしていた事もわかりました。 例えば3泊4日の東京出張だと私には言い、実際は1泊2日の出張で、2日目に女を東京に呼び寄せ、残りの2泊3を東京で過ごし、普通に帰ってきていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する前に聞くべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前旦那が不貞行為を認めました。 相手もこちらが既婚者と知っています。 離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 旦那の不倫相手に弁護士に相談する前に事情を聞くのはよくないですか? 旦那が言う可能性があるのでバレたと旦那から聞いてシラを切られる前に、不倫相手から不貞行為をみとめる内容をレコーダーで録音した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料 時効
ベストアンサー主人がダブル不倫をしました。 先に不倫相手の方が配偶者にバレてしまい、その配偶者の弁護士様から慰謝料を請求されている状態です。 すぐに主人も弁護士を立てました。 そしてダブル不倫でお互い夫婦とも離婚はしないケースなので四者ゼロ和解にするため、主人から私に不倫・不貞の事実を直接自白してきました。 私は仕方なく主人の望むように四者ゼロ和解を目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。
結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、離婚調停中の夫に親権の引渡しを要求されています。
ベストアンサー子どもは現在生後半年、3ヶ月の頃から別居開始、同時に私の方から離婚調停を申し立てております。 夫が親権を主張するのは"養育費を払いたくない""夫の両親が育てるつもりでいる"こうした状況からだと思います。 私がいかに親権をもつに相応しくないかを書面にして主張してきたのですが、"育児ノイローゼで夫に八つ当たりをする""育児家事を全くせず夫が全て担っていた"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 生活費
ベストアンサー夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない
【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費の調停中なのですが、相手の主張書面がほぼ100%虚偽です。 【質問1】 相手の主張書面が虚偽だらけで一方的にこちらを悪く言う内容で非常に不愉快です。虚偽である事をLINEの履歴からはっきりと否定できそうですが、これを理由に相手弁護士の懲戒請求をして懲戒できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『訴えられますか?』
旦那が嘘をついて人目がない所で女の人と会っていたから乗り込んだら、離婚を告げられました。 別居して1ヶ月…相手を特定しました。 自宅に女の人が入ってる形跡があったのでレコーダーを仕掛けたら、自宅に女の人が入ってて性交渉をして泊まってました。 相手は旦那が妻子持ちなのは知っています。 相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回離婚調停に向けての資料について
第一回目の離婚調停を迎えようとしております。 事前に答弁書等は提出済みですが、そこに書ききれなかった内容はどうすればよいでしょうか? また、書き方の決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
女性側の主張が大袈裟な場合、男性がDVとされる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、暴力ついて争う場合、女性側の意見が通りやすいという慣例があるように思うのですが、 どちらかの有責も問う場合、複数回の暴力は行為があり、いずれも女性側からの暴力行為があり、男性側は、反撃または防御の為の反撃の場合はどのような処理をされる事が多いでしょうか。 いずれも怪我などはなく、口論の延長で発生した小競り合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求すると言われ
不倫相手がバレて不倫相手に旦那が念書を書かせました。 旦那が書かせた念書は旦那に言われて、 二度と会わない。連絡を取らない。とだけ書いて免許証のコピーと拇印だけだそうです。 日付と誰ととの内容は書いてません。 もしこの念書を使って慰謝料請求できるのですか? 離婚届けにまだサインしてないだけで離婚は決まってます。 もう1つ質問です。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②
問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係の女性を自慢しまくる夫
夫は自分の娘程、歳の離れた外国人女性と不倫をし、第2の人生だと言い放ち、家族を捨て出て行きました。もう1年になろうかというところです。今はいない生活にも慣れ初め(まだまだ泣く事もありますが…)時が経つのを必死に我慢しています。しかし、夫は人が集まる場所で、不倫相手が若いスタイルの良い女性で、胸が形良くプリプリして、ウエストは括れ、お尻は・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
今日、不倫していた(一か月前に関係終了)相手の夫が慰謝料と興信所使用代を請求するという旨を聞きました。(保証人から) ちなみに、W不倫していました。交際時期は11カ月。(3月上旬から)相手は去年の3月下旬に結婚。結婚前から結婚する気はなく仕方なしに結婚し初めから破たん状態。5月から別居で現在に至る。 こちら側は家庭内別居状態から現在は修復。しかし、関係終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂の旦那、家ではDVが絶えません。離婚調停するとどのくらい慰謝料がもらえるのか知りたい。
【相談の背景】 二世帯住宅、旦那と私の年齢はほぼ同じ。 旦那は公務員、私はパート勤めです。 2年前(結婚前)に駅やデパートで盗撮(下着は見えてなかった)を旦那のスマホを見て発覚。(LINEで盗撮は認めている) やらないと言うため信じていたが1年前に同じデパートのエスカレーターで未遂(人は映っていないが誤作動ではない、本人が映っている動画あり)していてから信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?
イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の事でお伺いします
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判で聞きたいことがあります。 【質問】 ・不貞がわかり、その場では認めたものの(謝罪文にて証明)訴訟にしたとたんに否認は普通? ・数百万の慰謝料請求に対し、数万円の減額は普通? ・不貞した方が自ら地元から出ていくと言っていたが、訴訟にしたとたん態度を変え、争う姿勢だが なにを根拠に? ・配偶者とは離婚しませんが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月離婚調停となります。財産分与について教えてください
家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫 離婚 慰謝料 養育費 相場」 について
妻のダブル不倫が原因で離婚することになります。 相手、妻ともに事実を認めており、その時は婚姻生活を続けるつもりだったので二人に誓約書を書かせたのですが、夫婦関係の修復は難しく離婚する決意に至りました。 そこで一般的な慰謝料の額と養育費(私が引き取ります)の相場を教えて頂けないでしょうか。 ●不倫発覚したのは7か月前、不倫期間は3か月で私が気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したくないので対抗策を教えてください
【相談の背景】 浮気をしている夫が、別居しようとしています。現状夫が負担している生活費用より婚姻費用の算定表の金額が安く済むので代理人を立てると言っています。 私としては別居、離婚するつもりはありません。 【質問1】 対抗手段として何から始めれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書における書証の参照記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、甲◯号証などを参照するにあたり、・・・(甲◯、甲◯)などと表記するのは理解しておりますが、一方で、陳述書(本人分、関係者分とも)についても、陳述書の文中において、、・・・(甲◯、甲◯)などと、訴状と同じく、裏付けとなる書証を参照記載するべきでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の情報収集について、写真でも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居の準備をしています。離婚のための財産分与に向け、夫の通帳残高、生命保険の契約書などの情報を集めています。 【質問1】 自宅にコピー機がないのですが、ケータイで撮った写真でも、財産分与に使えるでしょうか? 【質問2】 ネット銀行を使用している場合は、預金残高を知ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 本人尋問が先日行われました。私は、2世帯住宅になっている1階と2階で家庭内別居を主張しましたが、被告は家族で食卓を囲むこともあったと主張してきました。 極たまに一緒になることはありましたが、会話は全くしていません。 【質問1】 このような場合、裁判官は破綻とみなしてくれるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して。財産分与の対象には、ならないのでしょうか?
ベストアンサー籍をいれる前に相手のご両親から、結納として家具・家電品を頂きました。私自信が選んだ物がほとんどです。結納としてと言うのは、私の親族の前でも伝えられました。離婚の話がでたら、相手のご両親は私達がお金を出したので私達の物ですと主張してきました。財産分与の対象には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラから逃れたい
旦那 48才 私41才 子供(7才 2才)です。 結婚9年目になろうとしてます。 5年程前から、旦那が自営業(運送業)をしています。私は、そのサポートとして、一人で事務に経理を未経験からやってます。 ○○をやっといて。 ○○に電話して。 融資をお願いしたいから、営業マンと連絡取って打ち合わせしておいて。 等…いろいろな指示をやって来ました。 夜中に旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから