60,798件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で、被告の態度や主張姿勢や内容を慰謝料算定に含められるか

【相談の背景】 被告の立証において、例えば、セカンドハラスメントのように精神的苦痛をうけています。主張でも嘘をつき、こちらが証拠をつきつけて嘘がバレるなどの状況です。 刑事事件では裁判での態度も、量刑に加味されるのを見たことがあります。 【質問1】 上のような姿勢に更に腹が立つのですが、被告の立証活動が不誠実で不法行為に反省の色がなく、精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 元彼のDVの請求について

【相談の背景】 去年の4月当時お付き合いしてた方が私にDVをして暴行罪で捕まりました。 その時相手の弁護士と話したり本人と話したりして更生すると言われ信じたので被害届けを取り下げ彼は釈放されました。 ですがその後もDVは治らず精神的にも身体的にも苦しめられました。 彼に慰謝料や弁償代を請求したいです。 【質問1】 被害届けを取り下げても証拠があれば...

弁護士回答
    6
  • 子の裁判前の保全処分申請書への添付

ベストアンサー

【相談の背景】 子の裁判前の保全処分申請書についてですが、 チャットGPTに聞いたら、 「申請書に添付資料を付けてもいい、むしろ付けた方がいい」 みたいな内容で返事が返ってきました。 たとえは、ちゃんと養育されている証拠の 母子手帳健診ページや予防接種のページ、 夫が子の引渡しに応じないラインの内容です。 【質問1】 これは本当でしょうか。 実...

弁護士回答
    2
  • 性行為をしていたら知らない人を呼ばれて……

ベストアンサー

【相談の背景】 先日肉体関係のある人の家に遊びに行きその人と性行為をしていたところ、その人が自身の友人を呼び出し、勝手に性交渉させられました。 その場で断りきれず抵抗も出来ず、今になって怒りが湧いてきました。 ただ体液や指紋等の証拠がありません。 性交渉をした相手は記録しています。 行為の後ショックで、周りに相談もしています。 肉体関係のあ...

弁護士回答
    3
  • プレゼントの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 プレゼントは贈与に当たると言うのは分かりました。 しかし、相手が返すと言った場合返還義務が生じると他者の相談でわかりました。 プレゼントを返すと言ったのに返さない場合、それ相応の金額を頂くことはできるのでしょうか。相手が返すと言った証拠は残っております。 【質問1】 返すと言った場合、現品を返してもらうことしか出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についての規定

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎて証拠がない本人訴訟を起こした場合 【質問1】 裁判で加害者が時効の援用を主張したらその時点で被害者側が敗訴し裁判は終了になるのでしょうか? 【質問2】 加害者が裁判が始まる前に時効の援用の届出をしたら裁判自体できないんでしょうか? 【質問3】 時効が過ぎていればどんなケースでも時効の援用はできるんですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人間での誓約書について

【相談の背景】 元彼と私、個人間で交わした誓約書(誓約書は誓約者の全て直筆です)(親指で印鑑も押してます)はどこまで効力がありますか? いざ、裁判になったら証拠として出せますか? 誓約書には元彼が再び私を裏切った場合慰謝料の倍額を支払うと書いてもらってます ラインでもちゃんと払うと書かれてます これは恐喝や違法に当たるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の虚偽の暴力を主張します。私はメンタル的に落ちててパニックになっていました。大声は出しましたが、暴力はしていません。でも、私の弁護士さんは信じてくれず、暴力を認めましょうか、と言います。私は嘘をつきたく無いことを伝えると、弁護士さんから連絡が途絶えました。 【質問1】 弁護士さんの関係の修復を教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、暴言、暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から、脅迫や暴言を吐かれ、しまいには暴力まで振るわれました。 なので、知人にそれを相談したらそれが気に食わなかったのか、更なる脅迫が始まり、弁護士に訴える、裁判所から近々通知が届くだの散々言われました。 そして万が一出頭しない場合は自分の言う事が全て通るから!と…… 暴力振るったことは棚に上げて本当にそれが通用するのでし...

弁護士回答
    1
  • 性行為における年齢確認及び故意など

【相談の背景】 女性と性行為をしました。 その際に、年齢確認できる書類などは見ることができていません。 児童買春法は18歳未満だと知らなければ罰せられることはないと聞きました。 もちろん証明が難しいことは理解しています。 【質問1】 相手とのやり取りで自分が18歳以上であることを告げたメッセージや、SNのプロフィールにも18歳以上であることが記載されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性に独身と騙されて交際しており、先日慰謝料請求しました。 しかし、相手から支払いはできないと返答がありました。 理由としては、交際開始したときは二股の段階であり、入籍してからは私と体の関係がないからと主張がありました。相手側の入籍日を確認しましたが、入籍後も関係がありました。 【質問1】 このまま支払いはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 相手の主張に取り合うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳になる娘をこちらで監護しています。 子の引き渡し・監護者指定審判を申し立てられています。 向こう側はありとあらゆる嘘をついて私の人格を貶めるような事を言ってきています(暴力的・金遣いが荒い・嘘つきなど) もちろん全て事実無根で客観的証拠で反論もできます。 【質問1】 こちら側の弁護士の先生いわく「監護者指定に関係なく、取り合...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が浮気をしている、または浮気をしている可能性がある場合 もし弁護士の方々に依頼した場合どこまでしていただけるのでしょうか。 【質問1】 自分自身で証拠となるものを用意する必要があるものはありますか。 【質問2】 相手の通話履歴(携帯で見れるものではなく携帯会社が管理しているもの)を調べていただくこと(開示)は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任先の主人の自宅に女性

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 彼に暴力をされています

彼はBARで働いています。 お酒を飲み過ぎると暴言暴力が酷く顔面を殴ってきたり背中やお腹を蹴ったり首を絞めてきたりします。 酔ってない時は暴力はしませんが酔ってる時は仕方がないと本人(彼)から言われます。 酔ってる時は許されるんでしょうか? 顔を殴られたアザや体にできたアザ、首を絞められたアザなどの写真の証拠は数枚持っていますが訴えた場合どの様な処分...

弁護士回答
    2
  • 合意の上での性交渉

ベストアンサー

合意の上でホテルに入り性行為をしました。ホテルで一緒に食事をとったりもしました。避妊具をして性行為をしましたが行為を終えた時に避妊具の処理がうまく行かず念のため心配だったので産婦人科でアフターピルをもらうように言いました。その後彼女の家庭環境が複雑で重すぎるということで振りましたが、そのことが堪に触ったようで父親が警察関係で権力が相当あるらしく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

結婚3年目なのですが、一度不貞行為をしてしまい、相手からの言い値の慰謝料を払いました。しかし、支払い後に相手との縁が切れてからも別の第三者との不貞行為がある事を知っていると主張され、それに対しての精神的苦痛があるため追加請求200万を要求されています。 赤の他人との事なので払う義務はないと思いますが どうしてよいか分からずに相談させていただきます。 ...

弁護士回答
    5
  • 探偵について、教えていただけますか?

夫の浮気相手を探したいです。 証拠集め等、している間に 相手が、会社をやめてしまいました。。。 どこに住んでいるか? 電話番号もわかりません。。。 先生方にお聞きしたいのですが…。 弁護士がお薦めする 探偵はありますでしょうか? 前の職場と、横顔の写真 退職前にどこの市に住んでいた!と言うことしかわからないのですが…。 探してもらえるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する内容証明の回答方法について

ベストアンサー

弁護士を通じて、内容証明を受け取りました。 相手は旦那様からです。 その奥様とランチ程度の関係はありました。 しかし不貞行為が「あった・無かった」 相手側は確実な証拠もない状態でも、 不貞行為を行ったと決めつけた文章内容で 慰謝料300万円を請求するなどという こんな内容で送って来ることはあるの でしょうか? 文章内容を読んでからうろたえてしま...

弁護士回答
    4
  • 妻の所持品確認により刑事罰になりますか

ベストアンサー

単身赴任で妻と別居中です(2週間に一度自宅に帰って妻と会っています)。 明らかに様子がおかしい(今まではラインやメールも3日に2日はやっていたがある日からあまり電話に出なくなった)ため財布、携帯、化粧ポ-チを確認したら不倫の証拠写真が出てきました。 このような状況下で妻の所持品を勝手に見たことにより訴えられる可能性はありますか。 刑事罰は諭旨退職に...

弁護士回答
    1
  • ストーカ行為 迷惑行為

セフレからストーカー行為、迷惑行為で訴えるといわれました。 ただすこししつこくラインしてしまった事はあります。 その後も会う約束をして関係を持ちました。 家も勤務先も知りません。 私は彼のせいでうつ病になり死にたい気持ちでいっぱいです。 どうして一方的にいわれなきゃいけないのか。 昨日も会いに行こうと思ったのにとラインがきましたり 相手からお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応について

弁護士の対応について 慰謝料請求の件で、弁護士に代理人としてお世話になっています。 ①私の許可なく私が集めた証拠書類を相手に送付 ②書類送付の時期について確認の連絡をしたところ、相手に3週間前に書類を送付したと言っていたのに、実は連絡した翌日に送付していた 上記2点が判明し、こちらは信頼してお金を支払ってお願いしているため、弁護士の対応に不安にな...

弁護士回答
    1
  • 男女の問題の慰謝料や損害賠償について。

妊娠し子供が産まれ、相手は認知と養育費は払ってくれてはいます。 ただ当初結婚する予定で話してましたが、できないと言われ私が話を聞かないとか勝手な憶測でものいわれ、散々たくさん嘘つかれ騙されました。その今まで出会った時からのラインが残っておりそこには結婚する話で相手もうん、と言ったくれてたり様々な内容のラインのやりとりが残ってます。 そのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席による裁判の期間について

ベストアンサー

いつも色々と教えていただきありがとうございます。また宜しくお願いいたします。私が原告となり、調停を申立てしたとします。旦那が全てを欠席したとします。そさて訴訟して裁判となったとします。そこで旦那が出廷するようになったとしたら、旦那は調停に出てませんので、裁判にて証言したり、それに伴う証拠などをだしたとします。そうなると、旦那は一から裁判で始める...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼び出し日数について

ベストアンサー

裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    12
  • 上司との親密なメールを止めさせたい

ベストアンサー

妻が会社の上司(以降相手)と私的で親密なやり取りをしているメールを把握しており、いつ不貞の一線を超えてもおかしくないため、何とか関係を阻止する事、同時に出来るだけ相手に社会的な責任をとってもらいたいと考えています 確認出来ていることは 1、業務中、休日に私的な恋人のようなチャットのやり取り(肉体関係の証拠はない) 2、業務時間内に2人でBARで飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からお金を取り返せますか?

ベストアンサー

8年間付き合ってた彼女と別れました。 そのうち2年間に渡り毎月お金を手渡しと振り込みで渡し続けました。 彼女は『親からの生前贈与が近い将来にある。今の生活が厳しい』と言うので口約束ではありますが、親からのお金が入り次第に返してもらう約束でした。 手渡し分は証拠がないので諦めるにしても、振り込み分は返還請求できますか? なお、先日自宅に訪問したら警...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の立証について

婚約したときに婚約指輪は購入せず、結婚指輪だけにしました。結婚指輪購入後妊娠がわかりましたが、籍を入れる前に喧嘩したとき結婚出来ないと言われ別れました。未婚で子供は産みました 。結納や結婚式場予約とか親の挨拶とかしてないし婚約指輪は購入してないし、結婚指輪も彼がもっているので 、婚約したと言う証拠ないですが、婚約破棄の慰謝料は請求できますか?請求出...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 無効

ベストアンサー

私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...

弁護士回答
    10
  • 不法侵入罪について

不法侵入に値するかとおもいますが、確認のためお尋ね申し上げます。 主人の浮気証拠を掴む為、主人の会社〈自営〉に無許可で侵入する場合、刑事罪に問われますでしょうか。 〈会社を閉めた後〉 主人は会社のパソコンで浮気相手とメールをしているようで、また、通帳も会社に置いたままで見せてくれないので確認に行こうかと思います。 会社の鍵は家に放置してい...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話

3年ほど前から非通知電話に悩んでいます。 週に何度か自宅の電話、私の携帯に非通知または公衆電話で着信があります。 携帯は非通知・公衆電話拒否をして履歴だけ残るようにしています。 自宅の場合は電話に出てみるのですが、すぐに切れてしまい時間も深夜、早朝、昼間など不規則です。 心辺りは数人いますが、断定できる証拠はありません。弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • 同居での離婚協議中における夫婦協力義務と子の監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と同居中かつ離婚協議中の男です。 私は子どもの親権に悩んでおりますが、妻は既に自分が親権者であるようにふるまっており、子の保育園や小学校などから私を排除する動きがみられます。 (例:掲示情報を共有しない、これまで担当制だった送迎を相談なしに一人でいくようになる、これらの話し合いの申し出を拒否する等) これまで私が担当してい...

弁護士回答
    1
  • 緊急質問です。

奥さんから連絡があり旦那が話をしました。 (向こうは離婚する気はなさそうです。) 向こうは弁護士に相談しているのですがと200〜300万の慰謝料請求がありお話もしましたが向こうは相討ちになつてもかまいませんというのでこちらもそれでしたらもう弁護士さんにお願いするしかないですね。といいこれからは弁護士通して話をしましょうとお互い納得して電話を切りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら請求出来ますか?

【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...

弁護士回答
    3
  • 今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?

離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それは何を意図してでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停前に、相手からのメールや電話には反応しないように、弁護士さんからアドバイスすることはありますか? それは何を意図してでしょうか? 言いたいことだけ言って、生活費を引き出せないように通帳を取り上げて、あとは完全無視…というのは、調停で調停員さんに話すとこちらに有利になりますか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • PDST診断x親権x面会交流

【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...

弁護士回答
    2
  • W不倫 別居

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居時の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 不貞行為 裁判

【相談の背景】 嫁自分共に28歳婚姻歴2年です。嫁と別居して8ヶ月になります。金銭関係のトラブルで別居しました。今までも喧嘩して自分が悪くていつも嫁を悩まして泣かせてしまっていました。別居して嫁が大好きな自分に毎日気付かされていた矢先に嫁の不倫不貞行為がわかりました。相手は自分の友達です。許せません。友達も嫁も許せない気持ちになっています。弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 親権者から監護権か親権を取り戻す流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚しました。 親権は相手になりました。 その後、相手方で親子喧嘩がありました。 そこにすぐ警察が来ました。 そして、児相が子を一時保護しています。 その後、相手との話し合いで今後は監護権を自分が取得して養育する事が口頭で決まりました。 しかし、合意書について再度連絡を取ろうとすると連絡がつきません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 旦那の独身女性との登山宿泊に関する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 既婚の旦那と、独身女性が2人きりで登山し宿泊していることが判明しました。 山のカメラに2人で写っておりました。 女性は元部下で、すでに職場は退職しています。女性が、2人で登山旅行にいくことや、『〇〇さん(旦那)とプライベートで2人で会う予定がある』など発言していると、旦那職場の方から聞いています。 【質問1】 登山のための宿泊であると...

弁護士回答
    4
  • 調停が行われる裁判所について

ベストアンサー

離婚と婚姻費用分担請求の申し立てを同時にし、調停が現在進行中です。 婚姻費用を先に決めたいことを主張しており、離婚に関しては争点も多めなので、婚姻費用が先に決まると思います。 そこで、調停が行われる裁判所について教えていただきたいです。出来ることなら、近くの裁判所で行いたいので・・・ 婚姻費用が決定後に、離婚調停の申し立てを取り下げ、その後...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • 元妻と不倫相手の両方に対して提訴すべきか、別々に提訴すべきかについて

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚し、不倫の相手方と元妻に慰謝料請求を提訴する予定です。 この場合、元妻と不倫相手両方を相手として提訴した方が良いのでしょうか。 それとも、別々に提訴した方が良いのでしょうか。 確実に慰謝料を取れるという意味では、両方を相手として提訴する方が良いと思われますが、 裁判の併合の手続き等、手続き上の問題はないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫している女性が訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、夫が元職場の女性との5年来の不倫関係が偶然発覚しました。夫は夫婦関係は終わっているというようなことを女性に話して交際に至ったようですが、離婚の話など出たこともありません。夫は認めない為、カバンにレコーダーを付けた結果撮れた、女性が私を誹謗中傷し結婚の約束を迫る声を夫に示しました。(性行為の声もありますがそれは示していませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与で相手方の資産が明らかに少ないときにどうすればよいかが相談したいです

【相談の背景】 お世話になります。 前回、離婚調停の財産分与の件で相談させていただいたものです。 前々回の調停で相手方の代理人からから財産分与の申立があるにもかかわらず、相手側が、開示する必要なし、との意を示してきて困ってる、と言う内容でした。 その後、個別に代理人と話をした時に、財産分与はなしにして、養育費としてまとめて100万単位の賀欲...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に金品の返還をさせたい

ベストアンサー

不倫相手に渡した金品を返金返還させたいです。 不倫ではありましたが、奥さんとは離婚をすると言って交際をしておりました。私の子どもも同伴で旅行にも行ったり、私の両親にもご挨拶もしました。 しかし、そのことが奥さんに知られて、急に「別れてくれ」と言われ音信不通となりました。 別れるのは構いません。ただ、お金や買い物をした時に購入させられた物を返して...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明について。何か証明する方法はありませんか?

夫の浮気で離婚します。 同棲6年、婚姻3年です。 同棲時代は賃貸契約書にお互いの父親を保証人にしてアパートを借りました。初めから夫婦と同じ家計のやり方をしていました。 私は事実婚と主張しても夫は嘘をつくと思います。 当時の賃貸契約書も無く、住民票も同一にしていたか記憶にありません。 何か証明する方法はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから