60,828件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出せるのか悩んでいます。

ベストアンサー

相手方の親族に、納得がいかないと離婚協議書を破かれてしまいました。 離婚期日等、日付はゆっくり相談しながらと思っていたので記入はされていません。私自身署名しましたが、上記理由により捺印は終わっておりません。 調停が控えておりますが、お互い長引くと辛い状況なので、早く終わらせたくなった時に、調停でも協議書でも動けるように作成しました。なので、...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを隠され、結婚を前提に同棲し、妊娠の末の中絶について

ベストアンサー

妻帯者であることを隠されて同棲後、妊娠しましたが、既婚者であること家族がいることが分かり、中絶をしました。訴えた場合、勝ち目はありますか? お伺いしたいことがあります。 先日、友人が病院で中絶手術を受けました。 友人の妊娠していた子供は「結婚しよう」と言われ、結婚を前提に同棲をしていた相手の子供でした。この状況で中絶を選択した理由としては、...

弁護士回答
    3
  • 自宅や会社に押し掛けられる

ベストアンサー

以前既婚の知り合いの女性と会っただけで、旦那に現場を押さえられ相手は離婚をしました。 その時に私が「迷惑がかかるからもう会わないようにしようか?」と言いましたが相手は「問題無いしあなたは悪くないから」とこれからも会うように言われました。 この事があった後から肉体関係もありました。 旦那には「お前があいつと別れたら訴えるから一生面倒を見ろ」とか待...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為で慰謝料を請求したいのですが、浮気相手と連絡が取れません。

妻が浮気をして家を出ていきました。相手とは半年程度の付き合いがあったみたいです。結婚8年目で4歳の子どもが一人います。浮気相手は電話にも出ず、まったく連絡が取れません。かなり遠方(他県)にいるようで直接押しかけるのも不可能です。浮気相手の親とは会って話をしましたが、あくまで息子本人の責任で、親はどうしようもないというスタンスです。浮気相手にはその...

弁護士回答
    5
  • 領収書がない治療代は請求認められますか?

私は37歳既婚、相手45歳独身8年間不倫関係でした。7年前に一度中絶し、今回また妊娠してしまいました。些細なケンカ別れをし、その一ヶ月後の妊娠判明でした。彼は今新しい彼女ができたばかりのようで、私が今既婚中ということもあり中絶になりそうです。一度目も彼に二股の事実があり私には離婚して一緒になりたい意志がありましたがその時は諦めました。こう言った場合、...

弁護士回答
    4
  • 払われていない分の養育費は請求できるのか

H26年8月に「同年9月15日から子が20歳になるまで月8万の養育費を払う」や面会について話し合い、離婚協議書を作成して離婚しました。 月8万のうち4万円は当時住んでいたアパートに私と子供で住むための家賃に充てる為のお金です。しかし離婚成立後信用がなくなりアパートは引き払いました。 約束の9月になっても1円も貰えず4万円でいいからと何度も連絡しましたが相手にさ...

弁護士回答
    1
  • 同棲時代の収入は在残分与の対象ですか?

ベストアンサー

共に働いていて結婚を前提に同棲を始め結婚に至りました。 私が相手の持ち家に行く形で、家賃生活費を払っていました。 そして離婚という事になりました。 財産分与についてお聞きしたいのですが、同棲時代に相手が労働で得たお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか。 もしそうだとした場合、私は家賃生活費という形でお金を収めてましたがそれとは別に私の当...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に請求されています。

妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたい。でも父親には親権は無理なんですよね?

五歳、三歳、一歳の父親です。結婚して8年になります。結婚して三年目から妻に愛人のような人がいることが発覚しました。家にある家具などその愛人から貰っていることが分かり妻とも話し合ってもう二度としないと言ったので信じてきました。しかし一年前に分かったんですが、愛人と別れていなく子供のオモチャ、洋服、食品など愛人に買わせていました。しかも、俺が出張中の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホロック 勝手に外す メールの内容を送信

ベストアンサー

夫がスマホを持ち歩くようになったので 夫のスマホのロックを勝手に外し 不倫相手とのやりとりを夫のスマホから 私のスマホにメールで送っています。 何回かロックを変えられていますが その度にどうにかこうにかロックを外しています 離婚の話し合いの際メールのやり取りの内容を 話すことになるのですが(ラブホへ行っただとかその内容だとか、相手のお家に行...

弁護士回答
    1
  • 相手からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。 別居をしていますが、相手が近所の人に私の悪口を言いふらしています。 これから私の生活や仕事に支障が出てくると思います。 【質問1】 何かやめさせる手続きはありますか。 【質問2】 生活や仕事に支障が出るため、慰謝料は取れますか

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫から慰謝料はもらえないのか?

夫の浮気と借金が原因で離婚を考えています。子供幼児が2人。夫婦の財産は家と土地のみです。預貯金は全くありません。夫の家族は払えるものがないところから慰謝料はとれないだろ、と言ってきています。また夫がブラックに載っていたため私名義で家と土地を購入し残債が2200万。オーバーローンは確実です。離婚後は私が子供2人を引き取り実家に住みます。私には有責...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権

ベストアンサー

不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求します。

ベストアンサー

夫のミスから浮気が発覚し、携帯に動かぬ証拠があり、探偵に依頼して相手の住所もつきとめました。 相手に別れることと慰謝料60万を請求しに会いにいきます。合意契約書も作りました。 気になるのは、もし相手が合意せずにごねた場合、じゃー訴えます!っとなると思います。 裁判は私としても不本意なので、示談へ持っていきたいのですが、示談より裁判のほうがデメリッ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求を受けています

既婚男性Aと不倫関係になってしまい、配偶者Bより内容証明で慰謝料請求をされてしまいました。次の様な場合において、私の負担はどれくらいになると思われますか? 既婚男性A 配偶者B 婚姻5年未満 子1人 不倫関係1年 不倫の主導権は既婚男性A。 既婚男性と配偶者は、不倫関係になる前から夫婦仲はあまり良くなく法律上夫婦である。という様な婚姻生活でありま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流?主人の浮気?

主人から離婚調停を申し立てされ主人が、申し立てを取り下げ現在は、別居中です。主人の浮気?が原因で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言う理由でした。警察沙汰になりました。主人の通報により。 その後、私と連絡がつかない。身の危険を感じると警察に駆け込み子供を保護してもらったりしていました。後日、私は警察に呼ばれ話を聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 不倫 出産

ベストアンサー

二年前から付き合っていた彼に二股されていました。 その頃妊娠していたのが分かったのですが、二股発覚後だったのと、彼に話した時結婚はしないと言われ自分の中で一人では無理と思い中絶しました。それでもまだ気持ちがあり関係は続いていました。そのあともう一人の方に二股がわかる前に出来た子を妊娠し、結婚しました。彼は今の奥さんの実家で付き合っていた頃から働...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判での証言の信憑性について

ベストアンサー

抑うつ状態の証言の信憑性について 調停や裁判である事ない事を誇張、ねつぞつした内容で話されています。 当時、彼女は抑うつ状態(診断書あり)で精神的にも錯乱がありました。 彼女のいう事は証拠がないので、義母、間男が証人として出廷しますが、義母と間男は方向性は違うが妻の嘘を真実と仕立てる模様です。 調停で、診断書を提出し彼女のいう事は、精...

弁護士回答
    2
  • 音声データの提出方法

ベストアンサー

民事訴訟をしているのですが、証拠として、音声データを出そうと思っています。 しかし調べた所、 ①音声は絶対に編集してはならない 編集した音声は信用されず、多少不利な事が録音されていてもそのまま提出するべき というご意見と、 ②長い音声は、無音部分など切り取って、主張したい部分だけを出せばよい と、真逆とも思える事が書かれていました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 1つの裁判中の、裁判官の心証は共通ですか?

ベストアンサー

裁判が起きました。 1つの裁判ですが、相手は2人、内容は1人2つづつの計4つ、その内1つはこちらが反訴するとします。 相手の1人が、証拠が残っているのに、1つの事件について、次々と完全に嘘だと分かる主張をしつづけます。 この場合、この相手のこの事件については、裁判官の心証は大変悪くなると思いますし、判決にも影響すると思うのですが、 同一人物の...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審問。保全処分

ベストアンサー

別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

今別居、勝手にでていかれてますが、うつと言って診療中だそうです。医者に私と戻ったらうつが治らないと診断されれば、悪意の遺棄にはならず、裁判訴訟をされたら、離婚成立されてしまいませんか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

DVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、もしくは営業妨害

彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 愛人発覚。)から慰謝料は、とれますか?

ベストアンサー

教えてください。 父親が、20年以上、生活費を入れずに、愛人の為に、生活費などを使っていたことが発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、愛人の子ども(父親との間の子ではありません。)から慰謝料は、とれますか?また、母をこの父親から、確実に離婚させる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 母子手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那との間に子供がいてシングルマザーをしていましたが、現旦那との入籍前の同棲期間中も母子手当を受け取っていました。期間は4ヶ月で、3年前です。 【質問1】 同棲期間、母子手当を受け取っていて、同棲していた確実な証拠がある場合、返還請求がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫でした

ベストアンサー

ダブル不倫がばれ、相手の男性は 妻から 養育費のほかに 私のぶんの慰謝料300万、そして 自分に請求された 500万を 支払えと いわれています。 証拠もにぎられています。 でも やったことは 事実で、彼はみとめています。払う意思はあるんですが、金額が妥当なのかが 気になります。 それと 彼の家庭はわたしと 付き合うまえから 破綻していました。 わたしは 証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対してできることと慰謝料請求・離婚を有利に進めるための行動

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年秋、旦那が代表をしている社会人スポーツサークルの仲間と不倫していることがわかりました。私もそのサークルに所属していて、不倫相手の女性ともよく3人でご飯に行ったり、出かけたりもしていました。  私が旦那とその不倫相手との50秒ほどの性行為の動画を見てしまい、発覚しました。 発覚当初、旦那には不倫相手の女性と関わりを止めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を分ける事は難しいのでしょうか⁉️

離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それまで家のお金の管理は主人がしていまして月に一度生活費をもらっていました 共働きでしたが、私が個人事業主で仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

お世話になってます 只今別居中で離婚調停を申し立てようと準備をしてるのですが 別居中の旦那に調停を申し立てる連絡をしました 旦那は私が不利だと弁護士に言われた というメールを頻繁に送ってきます  旦那が怒鳴りつけたり 物にあたったり 暴力が二度あったため直接話しても 話し合いにならないので調停を申し立てるわけですが メールの返信をしないのはダ...

弁護士回答
    3
  • 別居開始日の証明方法について

ベストアンサー

離婚調停の中で、別居期間が争点になる場合、別居開始時期はどのように証明されるのでしょうか。 こちらは事実として家を出ていった日を主張すると思いますが、配偶者側は婚姻費用の受け取りを延ばそうとして事実と異なる日を主張してくる気がしています。

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネズミ講

ベストアンサー

夫が身内に内緒でネズミ講まがいのビジネスにはまってます。 出張と嘘つきサラ金から借金して飛行機乗っててまでセミナー参加。 生活苦で借金しながらの日々、定職にもつかず先月はついに収入もゼロ。 私はそのビジネスを認めていません。活動は私には全て内緒で行っており、収入どころか借金が増えています。 これは離婚の理由になりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 性的DVと子供への暴力の慰謝料について

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 判決150万

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して、相手の奥さんから200万の慰謝料請求されました。 私は本人訴訟で最後までやりました。 判決は150万でした。 相手夫婦は離婚していませんが、相手の男性とのあいだに子どもができて出産し、認知されて養育費は貰ってます。 【質問1】 この場合、控訴しても金額が100万まで、さがる可能性は少ないでしょうか?妥当な金額なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料

19歳のときに妻子のある彼と付き合い妊娠をしました。 私は産みたいと言ったのですが 中絶を頼まれ中絶をしないと自分が自殺をすると言われ 奥さんと離婚をすると言われ中絶後も一緒にいると約束をし中絶をしました。 そのときのメールは残っています。 中絶後はぱったり連絡も取れなくなり 妻子と仲良くやっているなどの情報を耳にしました。 私は中絶のショック...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 黒を白にすることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停妻に申し立てされました。 妻はパーソナリティ障害であり、振り回された上被害者を装いお金を取れるだけ取ろうというスタンスです。 弁護士を委任しています。 私は委任しません。 【質問1】 受任したクライアントに非があるのにも関わらず、正当性を主張することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組、離縁について。

前夫との離婚時に、私の連れ子2人を養子離縁しました。 その後、現夫と結婚し、私の連れ子2人を養子縁組しました。 前夫が離婚無効裁判に勝訴し、現在重婚状態。 現夫との婚姻取消裁判と共に、養子離縁も無効だと訴えて来ました。 連れ子は、10歳と18歳です。 このまま現夫との縁組が無効になり、前夫の籍に養子として戻されるしかないのでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 今後は破綻後の不貞とみなされますか?

ベストアンサー

夫が不倫中で夫から離婚調停を申し立てられています。 私は未就学児二人おりますので調停でも離婚の話しにはおうじない姿勢です。 不倫相手には慰謝料請求をしています。 不倫相手は自分は積極的ではなかった、と言っており100万払うと言ってます。 前回示談したときもおなじ事を言って謝罪しています。 今も継続しているのは間違いないですが 万が一これで和解し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停後の離婚協議書の継続性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて、面会交流が、子供が会うことを拒んでる(夫婦喧嘩を見られたから)ということで、手紙→電話、テレビ電話→直接面会と決まりました。手紙から一向に進まないので、面会交流調停を申し立てました。 子供からの手紙の返事が3ヶ月来なかったので、相手方弁護士に、「手紙がまだ来ませんが、どうなってるのでしょうか?」と尋ねたところ、「調停...

弁護士回答
    3
  • 答弁書を1回目期日後に提出したら

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴訟のできない人はいますか?

ベストアンサー

長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?

弁護士回答
    7
  • 事情説明書に嘘が書かれていました。どうしたらよいですか

ベストアンサー

つまに離婚調停をを申し立てられ。まだ第一回の調停が終わってない状況です。 裁判所へいって、妻の出した事情説明書をコピーしてきたのですが。 事実無根のことがいくつか書いてありました。 子供に暴力をふるう。脅されたなどでしす。 事実とは違うことを書かれている場合、どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制別居 慰謝料請求

ベストアンサー

何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?

半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから