法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 夫側は不倫相手である私に対してのみ慰謝料を請求すると言っています。 このような場合、どのくらいの額を請求されるのでしょうか? 交際期間は約6ヶ月、不貞行為のあった期間は約5ヶ月です。 夫側に証拠を掴まれているのかは今のところ分かりません。 相手方夫婦の婚姻期間は2年7ヶ月。 離婚届は慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、不倫、借金、精神病の夫から慰謝料をなるべく多くとり離婚したい。
初の質問です、宜しくお願いします。 ・夫が五年ほど不倫しています。肉体関係あり。出合い系登録の証拠あり ・投資に失敗し、2000万の借金(相談なし)をし、家計から払わせる ・持ち家ローンあり ・夫の年収は一千万 ・肉体的、精神的なDV20年あり ・夫は精神障害と診断あり ・子ども二人私学なため学費多いです 今までは生活力がないこと、子どもが幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の結婚前の借金について
初めてですがヨロシクお願いします。 結婚6年目で離婚を考えています。原因は生活費を出さない事です。働いたり辞めたりで私の母に生活費を出してもらっていました。ですがその母が病気になり頭を下げるのも辛く悩んでいます。 子どもも2人おり養育費をもらえるかわかりません。 私も身体が健康ではないので働くという事も難しいです。 そこで母が結婚したての時に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
はじめまして。 不貞をしている側です。 ・不貞一年半 ・婚姻五年目 ・子供1人 相手の奥さんから、弁護士を通して慰謝料を300万請求されております。 もちろん悪いのはこちらなので、やったことに対しての支払いはしていくつもりですが、相手の夫婦もかなりの不仲で5年以上も夫婦生活もないですし、一緒に出かけたりもなく、奥さんも過去に浮気もしてます。お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 不倫
夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知がきました
お願いします。 不倫の件で相手の奥さんから以前内容証明が届きました。私も弁護士サンに相談に行き、結果この内容は無視してて大丈夫ですとの事でそのままでした。 相手は家庭内別居→現在完全別居。今は男側からの申し立てで調停中。来月3回目になります。話はつかず離婚したい、奥さん側は離婚しない(円満調整.弁護士付き)で婚姻費も決まらない状態です。 先日あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停がなりたつとき
離婚調停一回終わりました。申し立ては夫で離婚理由が曖昧ですが調停委員は理由を聞いで離婚するかしないか変わるのか?と私に聞いてきて、次回までに離婚してもいい条件を書いてきて下さい。と言われました。そういうことは離婚は回避できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と裁判について
ベストアンサー有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラと借金での離婚。
ベストアンサー結婚11年小学生の子ども1人です。 結婚する前から、旦那は暇さえあればパチンコ 夜は飲酒というタイプ。 結婚したとき、すでに50万のカードローンあり。 亭主関白がすぎるというか 一般的にモラハラのようなタイプ。 毎月10万強パチンコに使うような生活でした。 給料入ると3万の小遣いをわたし、足りなくなったらまた渡すの繰り返し。 もうないと話しても、機嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 無効 訴訟について
【相談の背景】 離婚無効訴訟をしようと考えています。 離婚届は私が記入し、相手が届を持っていたのですが、私の気が変わり、3ヶ月間離婚を拒否していたのですが、相手が私の記入ミスを訂正記入し、市役所に離婚届を提出していました。 離婚届を出していたことを知らずに、相手の扶養社会保険証を使ったあとに、一週間前に離婚届を出したと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の口約束。そこで、?
ベストアンサー前回「離婚できますか?」という質問をさせていただいた者です。 今回はより具体的な質問になるのですが、ご回答どうぞよろしくお願い致します。 夫の不倫発覚→「今後は心を入れ替え不貞行為をしないと約束します」との誓約書に署名させる→その後もメールのやり取りをしている様子なので興信所に調査依頼する→尾行に気付いたため腰に手を回す写真しか撮れず→夫は現在の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫の証拠 今後について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。 発覚した証拠としましてはSNSのメッセージ機能で、 SNSに投稿されていた性行為の中の一種の紹介画像(こんな方法があるよというような)を旦那が送り、 女が、この間やったね、という返事でした。 【質問1】 こちらは証拠になりますか? 【質問2】 女のSNS、電話番号を把握していますが連絡はしないべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票などの証拠の提出について
【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為の証拠として
ベストアンサーこれは十分な証拠になりますか? 先ほどの質問はなぜか途中で内容が切れてしまいましたので投稿し直します。 現在結婚約四年目。子供がもうすぐ3才です。 夫は国家公務員。不倫相手は教師で飛行機でしか会えない距離です。 夫のモラハラに悩んでおりましたが今回不倫が発覚し、なんと結婚前からということがわかりました。夫にはまだいってはおりませんが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠が無い場合慰謝料を払う必要はありますか?
自分…独身(20代男) 彼女…既婚子持ち(30代女) 自分が大学生時代から4年間ほどネットで知り合った彼女と不倫関係にあります。(今は就職し働いてます)4年前は毎週のように会っていましたが、最近では月1回会うか会わないかの関係になりました。 ところが最近彼女が旦那さんに問い詰められ、不倫していると告白してしまったようです。 今の状況は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求が出来る証拠かどうか?
旦那の不倫について、不倫相手とのLINEの文章だけで、不倫の証拠となり慰謝料が取れるか知りたいです。 相手は、旦那(オーナー)の職場のスタッフ(鬱病)です。 内容的には、 別れ話になっていて不倫相手から責められていました。ある程度スクショします。(LINEを私のメールに転送しました。旦那も了承済み) 『従業員と店長のままだったらここまで言ってないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠として十分か?
ベストアンサー30代夫婦(結婚10年、子供無し)ですが妻が不倫をしました。 相手は独身男性です。私の妻が既婚者であることは知っています。 不貞行為の証拠は以下の3点です。 ①LINEのバックアップ:複数回に渡る「愛している」などのやり取り。ホテルへ行く発言。その後に不貞行為を働いた事を連想する発言。 ②ファッションホテルと推察される部屋内での写真。但し浮気相手の背中姿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に、ついてです。
【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 この場合ですが、もし親権を争う事になったら、どちらがとりますか? 因みに私は離婚後実家の祖父母の所へ転居し、子供も転校になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「協議離婚後の不倫問題についての裁判の結果は予測できるか?」
【相談の背景】 性格の不一致が原因で協議離婚しました。 婚約期間約5年、子は未就学児が1人。 親権は元妻側になりましたので、月5万円の養育費、財産分与は行わず慰謝料請求はなし(話し合いの結果後日50万円程支払いました)という内容を口約束で離婚しました。 →公正証書の取り決めはなし 上記の内容で離婚成立からおよそ半年後に婚約中の不倫を争点に元妻の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、離婚調停にあたり、第三者との約束も材料になるか。
ベストアンサー別居中の夫から、面会交流、離婚調停を申し立てられました。 家裁から届いた連絡書面の中に、経緯等記入する書類も入っていましたが、この面会交流に至るまでに、第三者の介入がありました。 《質問です》 その時に起きた話し合いを文面として別紙で添えること、材料の1つとみなされますか?証拠にはなりませんか? 例1) 子供にいついつ電話すると約束したのにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症夫の不倫、離婚の進め方を教えて下さい!
ベストアンサー本人、不倫、肉体関係を認め、証拠もありです。 アルコール依存症前は、数々の借金に悩まされ、アルコール依存症が分かってからは、苦労して入院させ、仕事復帰できるように、会社に掛け合い、1年間休職、ならし出勤で、傷病手当金、貯金、私のパートで、家系をやりくりしながら生活を支えてきて、やっとフル勤務に戻った翌月に、同じアルコール依存症の女と不倫を1年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?
ベストアンサー相手方に私と不倫相手に計2000万の慰謝料を請求されました。 こちらも弁護士をたて300万プラス婚姻費用で示談を持ちかけましたが拒否され、提訴されました。 二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?? 事実関係は認めますし、不貞行為の証拠もかなりの量を相手に持たれていますし不倫相手が妻の友人でした。ただ婚姻期間は半年未満、不倫期間も2カ月で子供なしなので提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。
ベストアンサーモラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚での慰謝料の差
ベストアンサー不倫され、慰謝料請求してますが、まだ離婚調停中のため離婚はしていません。 なかなか離婚が進まず長引きそうですが、慰謝料請求は示談ではなく裁判になりそうです。 裁判になるときに、離婚してるのと離婚調停中は、慰謝料の額に差は出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?
去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラは不倫になるのか。その他離婚について。
【相談の背景】 仕事の付き合いでキャバクラに行きました。 その際連絡先を交換し、結婚していることを秘密にしてまたお店に遊びに行くという約束をしました。 そのやり取りを嫁に見られ、不倫だと言われていますが、それは不倫になるのでしょうか。 また、今離婚で揉めているのですが、初めに嫁が両家族に離婚すると言い出し、こちらもその気になったのですが、急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由について(DV)
【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのですが、主人からの手紙で酷い仕打ちがあった。と書かれてました。主人側の弁護士はDVにあたし離婚事由になるとの事です。 夫婦喧嘩で口を聞かなかった事があります。 私は2人の子連れで、主人と再婚しました。 主人が「喧嘩するといつも3人の世界になる」と言ってました。 夫婦喧嘩の度に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
昨年の6月末に離婚しました。 離婚については、円満という形で特にその時点では 双方問題がなかったと思います。 その後間が空き、12月に元妻から連絡があり、 妊娠しているとのこと。6ヶ月を回っているとのことで 中絶という選択肢もなく、生むしかない、生むので 養育費などでの援助を、という内容でした。 出産予定日も聞いたので、冷静に逆算したところ (下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討していますが、離婚に至るレベルかどうかがわかりません。
今年の4月に入籍した30代です。 妻は今年で30歳になります。 妊娠2ヶ月程で、現在は無職です。 妻は元々家事全般を今までして来なかったのは認識していましたが、 私が仕事している間は主にアミューズメントパークへ遊びに行って 家事全般は私が仕事から帰宅後や休みの日に纏めてしています。 毎日の仕事だけでも精一杯で、疲労困憊な中 妊娠中の妻のために家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求 慰謝料多く取るため別居
不倫相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 交際期間は4年弱、不貞回数6回 夫婦関係は冷めている。何度も電話やラインでケンカしているのを見ていたため、夫婦の関係が良好ではないこと信じていました。 1年程前に連絡を取っているのが奥様にバレ、今後一切連絡を取らないと誓約書を書きました。 その際、奥様は不倫関係にあるとの証拠を持っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか離婚になってました。
ベストアンサー妻が行方不明になって1年が過ぎた頃、私の承諾なしで勝手に離婚用紙を書き役所に提出して受理されました。私はサインをしてないので当然無効なはずですが、妻が離婚用紙を出した事実を無効にするにはどうすれば良いですか?このままにしておけばやがて時効が来ると思います。時効は何年ですか?妻は、逮捕されてしまうのですか?慰謝料を貰えれば離婚しても構いません。良い解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚取り消し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚親権に関しての質問です。
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になった場合
配偶者と同居中に郵便局に局留めを依頼し局留めをする行為は何か問題があるのでしょうか?もちろん自身の名前で依頼しました。後に郵便局から局留めをしますとの通知を配偶者がみて数年後に文句を言っていますが意味がわかりません。配偶者の郵便物を特に開けてもいませんし紛失したなど損害も出ていませんが何か法律的には問題視されるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の脅迫について
ベストアンサーご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょう?離婚は可能でしょうか?
結婚8年目子供2人です。結婚をしたときから、暴力はありました。子供が夫と離れたくないと言っていたので我慢していましたが、つい先日も受けました。ここ何回かは子供の目の前で… 子供ももうお父さんはいらないと言っています。 暴力はなくても、私の存在を全否定するような発言は毎日のようにあります。 言われた内容、暴力の傷などは記録してありません。離婚しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が薄く、示談を拒否する不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 既婚と認知しながら数年間の不貞行為を続けた相手への慰謝料請求をしたいと考えております。 証拠は夫の自白書、不貞が匂うラインの文章、本件について理解を示し、慰謝料を支払うという意思表示をした言質のみです。 一度弁護士に依頼したのですが、方針の違いや私が不信感を唱えると着手金の半額を返金した後で辞任されてしまいました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過去の他人との中絶事実の証拠取得の可能性はあるか?
妻と離婚協議を進めています。 妻はバツイチ子持ちで、妻の子は3歳のときに私の戸籍の養子縁組しています。 なお妻の子は1歳から2歳の間の1年程度、仕事を理由に遠方の実親に預けていたそうです。 (現在は嫁の実家付近に居住) 過去に妻の発言で、娘を預けている際に交際関係のない(2人の女性が好意を寄せていたらしく、どちらも交際には至っていない)相手と性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?
ベストアンサー結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 生活費(婚姻費)養育費を一切払わない
ベストアンサー別居し、離婚調停を申し立て中。 夫は生活費(婚姻費)、養育費は一切払わないと言っています。 そんななか初めての調停までにも時間がかかりほとんど貯金もない状態です。 2歳の子供いて、突然仕事を見つけるのは困難な状態です。 旦那はそんな時毎日パチンコ屋にいます。 証拠もあります。 そこで、調停までに何かしら資金を得る方法はあるか、調停でも養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に証拠の話しをしても無視続けられます。
ベストアンサーお世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について聞きたいです。
【相談の背景】 離婚したくて、相手に不倫していると嘘をついてしまいました。 嘘なのに信じてしまっています。 相手は弁護士さんと相談してるみたいなのですが、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 弁護士さんと相談をやめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいです
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。親権も取りたいようです。 私としては家族の修復を望みますが、どうしたら良いか、アドバイスをいただきたいです。 私 ・2021年に1度不貞行為あり ・夫の不倫を2022年に知る ・家事育児や夫、資格試験勉強などのストレスから、子どもに手を挙げてしまうことがあった 夫 ・2018年から不倫(計3名) ・2022年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をするとすれば
ベストアンサー生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
妻が離婚に応じないため、裁判離婚を考えております。 裁判を申し立てれば、おそらく申し立てられた相手も弁護士を雇うのが普通だと思うのですが、弁護士をつけないケースというのもあるのでしょうか?離婚裁判経験のある弁護士の方で、相手は弁護士をつけていなかったという実体験をお持ちの方、又は知り合いの弁護士からそのような話を聞いたという方、おられましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから