法律相談一覧
-
離婚調停
ベストアンサーいつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・モラハラについて
【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する書類
離婚にむけて話し合いをしていますが、あっちの有利に話し合いを持っていかれていて弁護士に依頼すべきか悩んでいます。弁護士に依頼すれば、離婚に関する書類(給料明細コピー)などは弁護士が預かってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。って言われてましたよ?
初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になる?
嫁の行動について 5歳になる娘から聞いたのですが 上の娘達の塾の迎えから帰ってくるのが遅かった為 どこ行ってるのかね? 娘に話しかけたら バレーのクラブチームの手伝いをしている 男性の家に夕飯を作りに行ってると言いました。 それもかなり頻繁に行っている様子です。 家で食事を作り、その一部をパックにつめて 持って行ったりもしているようです。 数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判になった場合、申立人の主張を確認したうえで、弁護士の先生に依頼していたら負けますか? (私には暴力、不貞、ギャンブル依存、育児放棄など目立った離婚理由はありません。離婚調停では、親族との不仲、精神的苦痛を申し立てているので、離婚理由なしで不成立にしよと思います。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になる物はなに?
旦那が不倫をしていて証拠を集めています。 相手には念書を2019.12月に書いてもらってます。ですが、念書の約束で会わない、連絡しない!とある中で不倫相手は会っていました。2020年の7月上旬に2人は別れました。 念書に会わない、連絡をしないと約束をしました。破った場合、法的処置をするといった内容です。浮気相手は約束を守ってましたが、旦那と話しあい再建する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしている妻と離婚したいです
まだ結婚して5か月の新婚です。 現在、妻が浮気をしている可能性があります。 そう思ったきっかけは妻が書いている日記です。 日記を書いていることは知っていましたが、特にそれを見ることはありませんでした。 ですがつい先日、日記が開いた状態で置かれていました。 すぐに直そうとしたのですが、悪いと思いながら開いてあるページに目が行ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫している夫と別居中。離婚、慰謝料請求に向け模索中です。
夫が不倫をしています。 過去1年前にはDV。モラハラは頻繁にありました。 現在離婚に向け別居中。 相手とのラブメールがクラウド上にて現在も確認できていて証拠写真として保存しています。 夫、相手ともまだ私が気づいている事を知りません。不倫の証拠集めをしている段階でラブホで張込みも計画中です。 メール文中には「心も体も気持ちよかった」「愛してる」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効、謝罪の要求
ベストアンサー不倫による慰謝料請求には時効があるということですが たとえば 当時肉体関係があった証拠を掴めなかったため訴訟を断念したところ 最近になって証拠を見つけた、などの場合時効の対象にはなりませんか? この場合の証拠は自白では不足ですか? また 訴訟ではないが最低でも謝罪をして欲しいという訴えは通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料を請求されている件で、弁護士さんが依頼を受けてくれない
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求されています。額は200万円です。一度女性を家に泊めてしまい、朝に妻と鉢合わせたことがあります。それを理由に請求されているのですが、私はEDであり、かつうつ病で正常な判断能力が無かった。かつ妻とはいざこざから離婚話になり別居中だったという事情が有ります。 lineで家に泊めてしまって傷つけてごめん、本当に反省していると送ったことがあり向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に欠席したら
ベストアンサーこちらが離婚を請求している裁判に被告が欠席したら、どのような判決がでるのでしょうか?? 決めなくてはいけない養育費の金額とかもどのように決まっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと離婚拒否しているのに、ケースワーカーに一方的に離婚しろと言われている。
こんにちは。旦那が二年前に一方的に愛人と家出をしてしまい、現在別居中で離婚裁判をしております。病気の為に働けずに、また幼い子供たちがいて、やむを得ず生活保護を受給しています。旦那は早く離婚して再婚したい、私は離婚拒否を貫いて泥沼みたいになっています。ずっと住民票を移動してなかった行方不明の旦那が、急に住民票をうつして、わたしは知らぬ間に世帯主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省の色の全くない夫と相手に対して離婚、慰謝料請求
夫が出張先で知り合ったキャバ嬢と毎日のように、連絡を取り合っていました。それが発覚したのが、フェイスブックとラインでした。私も利用していたので、怪しいと思っていましたが、知らないフリをしていました。でもそれによりストレスがたまり、ある日夫に暴言を吐くと、夫の方からもうやっていけないと言われ、売り言葉に買い言葉で、夫の携帯電話を見て、完全な証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ移行の場合
ベストアンサー不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は有ること無いこと出鱈目ばかりです。私は一度合意した協議離婚に沿ったものでなければ離婚に応じるつもりは有りませ。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。それ以外は交渉に応じないので、即刻不調に終わると思います。すぐに私から離婚訴訟を提起した場合の争点は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚させられるのか?
相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫裁判の証拠能力について
ベストアンサー旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚をこの先考えるなら
妻からの夫に対する言葉の暴力について、夫をほぼ毎日指摘や人格否定・罵倒をします。お互い浮気や不倫はしていません。離婚をこの先もしも考えた時、双方に対してどのような形を取る事が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?
ベストアンサー当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています
旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に不貞を認めろという元奥様
ベストアンサー以前不倫関係にあった彼が奥様と先月、離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫でしたが、元奥様にも複数の相手がいたことがわかり、 離婚調停ではお互い不倫を認めない形で、 (元奥様は調停中にも「不倫を認めなさい」と言ってきたみたいですが、彼が「ならお前も認めろ」と反論したら、それからは調停中は何も言われなくなったそうです」) 親権は元奥様 子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 昨年、5月、妻と一緒に飲みに行き、飲みすぎたことを理由に、翌朝から態度が変わり、家をでていくよう言われ、自分は酔い過ぎてよく覚えていず、今までもよくあることです。しかし今回は、それから一週間で、家をだされ、鍵もかえられ、妻は 私の実家に別居、離婚の話をしにきて、私は離婚したくないと、何度も伝え、復縁を望みましたが、離婚することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 準備書面等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 熟年夫婦の離婚認められる?
【相談の背景】 結婚30年の熟年夫婦です。子どもたちは皆独立しています。 4年前のある日、夫と喧嘩した際に「離婚したい」と言われました。 驚いて、色々調べたところ夫は不倫している事がわかりました。不倫相手と再婚したいと考えているようです。 私は絶対に離婚したくありません。 しかし、夫は今までずっと性格の不一致や私からの言葉の虐待に苦しんできたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流調停
【相談の背景】 離婚協議中に同意無く嫌がる子どもを連れ去られました。 現在は、相手方に離婚調停を申し立てられこちらからは円満調停を申し立てています。 それと同時に面会調停も、申し立てています。 双方、代理人無しです。 調停は3回目を終えて平行線の中一度、子どもと会えました。 相手は不倫、虐待、ネグレクトの有責があり証拠もあります。 正直な所、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の訴訟を起こされました
【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の夫の仕事状況などについて
【相談の背景】 今後、夫と養育費に関しての調停、 生活費が支払われなくなった時の調停など考えてます。 ですが夫の仕事状況などがぐちゃぐちゃなのと確定申告をしてないので調停などになった時、ちゃんとした額を貰えないんじゃないかと不安になりました。 去年3月いっぱいまで会社員、 4月から開業届を出して一人親方? 個人事業を始めました。 現在は、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レスで離婚検討中、今のうちにできること
【相談の背景】 婚前期間1年、結婚期間6ヶ月、そのうち同棲期間10ヶ月。 結婚して半年経ちますが入籍以降1度も性交渉がありません。喧嘩などなく普段の関係は良好です。ただ家にいる間はずっとスマホを見る、外出などの予定は夫からの提案はなくこちらから作った予定のみです。 性交渉に関しても、家での過ごし方についても何度か話し合いましたが特に現状に変わりありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争の解決策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と1年前にほっぺたを叩き合うような喧嘩をした場合。実際は叩くのをやめろと頬に触れた程度なのですが、誇張して自分は被害者と言い張る人です。 離婚した腹いせにあること無いことをやってきそうで不安です。 元妻は精神科にかかっています。鬱やそれに関係する病名です。 離婚後に妻が荷物を持ち出す際、私の私物も持っていったのにク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 夫のSNS
【相談の背景】 11月初めに夫に離婚を告げられ、離婚を拒否しており現在6ヶ月の娘を連れて別居しております。 相手が私のせいで鬱病になったと言い張り話し合いにも応じてくれず、娘を連れて帰宅しようと思っていましたが拒否をされました。相手は弁護士を立てたと言っていますがなにも届いておりません。 婚姻費の支払いに応じてくれないので婚姻費分担請求の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いが怖いため離婚を考えてしまいます
【相談の背景】 私は、父が酒乱だったため、(暴力はなし、人の悪口や文句ばかり言うお酒でした)トラウマとなり、酔っ払いが怖いです。12年一緒の主人が最近お酒がめっきり弱くなり目はすわり、気に入らないと私にしつこく文句を言います。家では飲まず、週1、2回は外で飲んできます。彼が飲んでる日はドキドキして怖いです。また夜中起こされて絡まれるのか、奇異なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、離婚慰謝料のについて
【相談の背景】 ・結婚10年目、子ども小学生一人。 家庭内別居等はなし。表面上は家庭は円満。 唯一セックスレスだったが、その原因は夫の度重なる不貞行為の為。 ・一度目の浮気:6年前数か月 火遊びだった為その場で別れ、二度としないと約束。 ・2020年8月に夫より離婚を申し出られる。 →夫婦再構築を図り、離婚せず。不貞行為は否定。 ・2021年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。
ベストアンサーお力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。
現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の損害賠償請求について
先日、離婚した元主人から金銭の件で連絡がありました。 結婚当初から双方の親への支援として毎月生活費の中から負担していました。自分達の家庭の支払等と重なり支払が足りず、元主人に相談せず買い物等で使っていた決済用の元主人名義のカードでキャッシングしていました。それが何度かありましたが、離婚前に全て残債等も一括で返済しました。元主人には何も協力すらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の車購入について。
妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業で仕事をしない旦那との離婚ができるのかについて
ベストアンサー私(50代)は旦那(60代)と自営業をしているのですが、3ヶ月前から旦那が仕事を手伝話なり、今は私と手伝いの人とでなんとか仕事を続けています。 旦那は営業時間(9:00〜17:00、片付けを含めると17:30か18:00まで)のうち、2時間ほどしか働いてなく、そのほかの時間は家で寝ているか、店にいても座っているだけで何もしていません。手伝って欲しいと言っても、甲状腺の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー相談させて下さい。 ①以前主人のラインを見てしまい、女性との親密な関係であると分かり、主人を問い詰めた所 その女性が好きだと言われ(不貞の証拠は掴めず)このまま主人から離婚を告げられてしまったら、2人の息子をどうやって一人で育てたらいいのか 不安になり、弁護士の先生に相談に行きました。 この件で離婚にはならず、夫婦生活を継続していました。 ②その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がなく急に離婚調停を申請されたことについて
今回妻から離婚の調停を申し込まれました。 妻とは一度も生活をしたことがなく別居中です。 子供は去年末に産まれましたがほとんど会わせてもらえず、成長すら見れていません。連絡もまったくつかない状況になります。 相手側の両親に連絡をして、両家(相手側の母親、自分の子供なし)で話し合いを行った結果離婚を前提に話しが進み離婚届を相手に渡しましたが、連絡無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻との離婚協議の進め方
前回に続きお願いいたします。 こちらの軽い浮気がバレた際、妻より暴行を受け骨折しました。 それを機に別居し、こちらから離婚を通達しました。 浮気の決定的な証拠は無い(メール、風俗利用履歴のみ)ですし、こちらには診断書があります。 自分は妻の叱責と暴力のせいでうつ状態となりましたので、その診断書も取る予定です。 近いうちに弁護士に協議を依頼しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?
夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と離婚するための計画を教えてください
ベストアンサー新婚9か月です。夫40歳 妻35歳です 三か月前 結婚式の準備から些細なケンカで 三回ほど主人から「出て行け」や 義母から呼び出され、実家に帰れや あなたは妊娠できない身体だとか嫌味など 言われたり、主人や主人の家族から精神障害者だと 言われ、精神科にかかれとか言われました。 しかし、精神科にかかったら別に問題なく 治療が必要なの主人であり、私ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を平穏に解決したいと思うのですが?
ベストアンサー離婚調停中です。相手は身体障害者二級の認証を受け・障害者年金を収得して下ります。これは不正で・(お金が動いて下ります)。私はこれを伏せて・平穏に離婚・財産分けをしたいと思ってり・毎回話しの冒頭に穏便に解決したいと発言しています。相手は意味も理解できないのか・あれもよこせ・これもよこせ・慰謝料もよこせと言いながらも・家の財産・貴金属・(私の分も)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫、相手の離婚調停など
w不倫をしました。関係は5ヶ月程でお互いバレました。相手(男)は子供ナシの結婚2年でした。彼の方は関係をたってからバレたんです。彼の嫁は許すと言ったみたいですが彼が気持ちが無いから別れたいと言ったみたいでギクシャクしてます。今は慰謝料で揉めてるみたいで弁護士さんとか調停とかになるみたいです。嫁側は私の下の名前と夜のお店で出会ったのでお店の名前も知って...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから