法律相談一覧
-
相手方弁護士からの名誉毀損発言について
ベストアンサー昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をした相手との慰謝料の弁済
ベストアンサー少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から会社にセクハラの申し出をされています。
一緒な職場の18才下の部下(勤務や配置換など権限はなく、部分部分で業務をやってもらう関係)と、3か月程不倫関係でしたが、今、相手よりセクハラで会社に訴えられています。 最初は一緒に飲んでいて、酔いつぶれたので相手の家に送って、玄関からベットまで歩けないというので、ベットまで運んで横にさせた後に抱きつかれて、酔った勢いもあって関係をもちました。 その前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の否定についてとそれに伴う調停の申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判で妻の不倫相手男に対して訴訟を起こしました結果、和解を勧められて和解判決に終わりました(和解に基づく接触禁止などの要求には応じられないと、慰謝料も三分の一に減額された結果) その後の謝罪もなし、同居続けながらの生活を継続してます。 その為、弁護士を変えて慰謝料再請求の訴訟に踏み切りましたが、不貞行為は以前から否定してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女性への対処
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の 「過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される」 というものからの続きです。 相手の女性にお話させてもらったところ脅迫のつもりはないし、性的関係を持ちたいっていうのも冗談と言ってきて正直ホッとしております。 しかし相手は友達として仲良くしたいと言い出しました。 あなたのせいで心療内科に通って働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は性的暴行にあたりますか? それとも相手方が私への脅迫あたりますか?
20代妻子持ちです。 以前知合いの女性に誘われ飲みに行き、そしてそのままホテルで前戯までして、二人ともかなり酔っていた為そのまま二人寝てしまい、明け方女性は何も言わず帰って行きました。 後日再度ラインのやりとりが始まり(ここからのラインのやりとりは残っています)また会ってと言われて食事をした後ホテルに行きました。その日も挿入は無く前戯と性的類似...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げモラハラに父親の監護権
ベストアンサー妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の担当者を訴えたい
【相談の背景】 児童相談所を訴えたい 本年3月末より日本へ移住し家族(自身、妻(ベトナム人)、5歳(男)2歳(男)1歳(男)と生活をしているのですが、些細なことで喧嘩を繰り返し、以前児童相談所へ保護されました、子供達は3週間後には返していただき帰ってきたのですが、しかしその後も妻とくだらないことで喧嘩を繰り返し、私は妻が菜箸で長男を叩いていることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令の申立が審尋翌日に取り下げられた件
【相談の背景】 今年の12月9日夜に妻が、dvの保護対象だとして警察に妻と子供2人が連行され、本日は帰りませんと警察から連絡があり、おそらく保護シェルターに保護されました。13日には保護命令の審尋期日が記された封筒が届き、19日には審尋に出頭し、事前の答弁書には却下するつもりはないが、理由には異論ありとのことで提出していました。 そして翌日の20日の昼頃裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に助けを求めて子供が逃げてきた
【相談の背景】 親権者の審判日が確定しましたが、 ほぼ私の負けが確定しています。 監護権は負けて相手方にあります。 2回目の家出で、2回とも相手方からの 暴力に耐えられず子供が家出してきました。 1回目の家出の際には人身保護請求を されて連れて行かれましたが、 2回目の家出をしてきて、 今は一緒に暮らしています。 警察からの調書もあり、はっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の親から慰謝料を取れるか
【相談の背景】 夫が5/8から失踪し、捜査願いを出して懸命に探しましたが5/22亡くなった状態で見つかりました。単独で動いていたのかと思っていましたが見つかった時に浮気相手と無理心中していた状況でした。 裏切りを受けたのは2回目で最後にこんな形で酷い仕打ちを受けたことにとてもショックを受け、精神科に通わないと生活がまともに送れません。 相手が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラではないですか?
【相談の背景】 義務だし当たり前すぎて口論になった時しか言わないけど俺の渡してる金で多少なりとも寝食してないの?当たり前と思ってるし思われてるんだろうけど。といわれました。 当たり前とは思ってもいないし決して4人分で生活していくには足りる額でもありません。私が正社員で働き出したのでやりくりできています。 旦那がいくら稼いでるかも知りません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からセックスレスの慰謝料請求が通るかどうかご教授頂きたいです。 現在27歳で、1月で結婚して2年目になりますが去年の9月頭からレスが続いており、その間のスキンシップ(ハグやキス)も旦那に断られています。 過去1回も旦那からスキンシップ含めセックスを求められたことはなかったのですが、こちらが求めた時に応じてくれていたので特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から誓約書を要求されています。書き方について教えてください。
【相談の背景】 W不倫していました。 去年の春に一度相手の奥様にばれ別れましたが、彼から連絡が来て結局また関係を続けてしまいました。 今回また奥様にばれ(興信所に依頼したのかもしれません)、奥様から電話が掛かってきて、誓約書を書き郵送するように言われました。 謝罪をし、誓約書ももちろん書きます。 内容としては金輪際連絡を絶ち、会わないこと。 破った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 貯金額の考慮について
ベストアンサー養育費の金額についてなのですが、貯金額というのは考慮されるのでしょうか?また、考慮される場合、その大半が贈与によるものだとしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場の小さな会社の無断株式譲渡売買を未然に防ぐ方法を教えてください。
主人が夫婦だけの小さな有限会社、非上場の小さな株式会社の代表取締役を勝手に自分に変更し、また私の持分の株も第三者に無断で譲渡売買しようとしています。印鑑は主人が持っています。事前に勝手な変更を防止する方法はありますでしょうか?私は物理的に離れているの印鑑もサインもできない状態です。不受理届のようなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 判決か和解か
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏変更 実績証明書類
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 今週、氏変更申し立てを家庭裁判所に しました。 早々に、参与員面談があります。 永年使用を申し立て理由としていますが、 申し立てをした際、実績証明書類などを 添付し、申し立てを行いましたが、 それ以外に給与明細、光熱費、手紙など 細かい書類もできる限り提出した方が良いのでしょうか? もちろん数があれば許可が得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手にオークションに出す
ベストアンサー旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに不倫慰謝料請求相談するにあたり伝える事のアドバイス
ベストアンサー今度弁護士さんの所へ、旦那の不倫相手への慰謝料請求などの無料相談に行こうと思ってます。 時間も限られているし、順序良くまとめて話せないので紙にまとめていきたいのですが、コレを書いておいたほうが良いなどアドバイスをいただけますか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の置き手紙の内容
ベストアンサー精神的DVにて別居をあと数日後に控えています。 相手側に置き手紙をして、子供と2人で出て行こうと思いますが、置き手紙の内容で書かない方がいい言葉、後々調停や裁判でこちらが不利になってしまう内容などはありますか? 別居後、すぐ弁護士さんにお願いして調停申し立てをします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に携帯を見られ、勝手画像を送られて不倫がばれたこと
ベストアンサー夫がいいる女性と不倫の関係にありましたが、独身の彼女とも付き合っていました。彼女に自分の携帯を見られ、不倫女性と一緒にいる画像やラインのやり取りを女性の夫に送られてしまいました。その結果、女性の夫から不貞行為を訴えられました。不倫をしたのは事実ですが、彼女が私の携帯を見て、勝手に画像などを送ったのは罪になるのではないでしょうか。彼女に損害賠償な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?
詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な世帯分離について。また勝手に世帯分離をすることの意図としては何が考えられますでしょうか?
嫁が私の承諾もなしに勝手に世帯分離をしていました。 これは法的に全く問題ないのでしょうか? また勝手に世帯分離をすることの意図としては何が考えられますでしょうか? ※作為的な意図があって世帯分離をしたことには間違いないので、考えられることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関しての教育費について
喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元愛人を訴えるには?
元愛人より 電話が有り、初めて肉声で話しました。が、彼女曰く 「奥さんの事を姪っ子と、嘘ついたり、電話に出てくれない。お金だって貸したのに、酷い事するなら考えが有る」と言われた。 元愛人の事は主人から結婚前に有った事聞かされていたが、お金の事は初めて聞かされた事と、結婚したての頃、「〇〇〇」の女性の名前の電話が数回有り、夜中も掛かって来る事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と養育費算定
ベストアンサーこんにちは。度々お世話になります。今回もよろしくお願いします。 婚姻費用と養育費の算定の件です。 自分と相手方それぞれに副業があります。私は正直に副業の収入資料を提出しました。 相手方の副業は農業で、他人の田植えや稲刈りを代行して収入を得ています。 その収入を自分で確定申告せずに親の収入として確定申告しているか、全く申告していないかのどちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの返事について
度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「〇〇くんはakioのお財布」
ベストアンサー2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
単身赴任期間は別居になりますか?
ベストアンサー夫が単身赴任中です。 不倫相手ができたために 仕事で単身赴任なのに、 今日から正式な別居する と 言われた場合≪無茶苦茶な話ですがそういってます≫ それは 別居になるのでしょうか?? ちなみに 別居とは言っても、私が子供と今の家から出たとかいうわけではなく 元のまま、主人の父親の家の敷地内にある主人の家に住んでいて ≪出て行けとは言われてませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内と縁を切り、精神的に安定した生活を送りたい
話が少し長くなるので最初に簡単に説明します。 父方の祖母、父、母、兄、私の5人家族です。 私は上京していたのですが昨年母方の祖父が亡くなり父方の祖父母が介護が必要になり実家に戻りました。父方の祖父は戻ったらすぐ亡くなったので現在介護してるのは祖母だけです。 父には妹が3人いて上からA、B、Cとします。 祖父母の介護が必要になった時Aが都会での仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の同居人が、無断で母の口座から1000万近くお金を引き出していた事が判明。
【相談の背景】 先日、母親の同居人(20年以上 内縁なし)が、母の口座から数回に渡り1000万近く引き出しをしていた事が判明。 また、今住んでいるマンションの名義は同居人ですが、保証人を勝手に母の妹の夫 の名前を義弟として記入している事も判明。 【質問1】 今の状況から弁護士の先生に相談するべきか、警察に相談するべきか判らず困っております。 同居人は無職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の1年以上に渡る浮気
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に中出ししてしまった
【相談の背景】 彼女と性行為の際に中出ししていいか聞いたところ、いいよと言われたので中出ししたら ほんとにしたの?!と怒られ泣いてしまいました この場合、向こうが慰謝料請求してきた場合どうなりますか? 最低な事をしたことはわかってます 【質問1】 今日彼女の家で性行為は合意の上で中出し
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き合いしていた方との金銭トラブル精神的に追い詰めれました
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に配信サイトのSNSで知り合いお付き合いをはじめました。 お互い配信者です。 2人の将来についても一緒になると話が出ておりましたが 配信上のギフトを投要求されたり お会いしたのは3回ですが今はお金がないから (多少は出してくれましたが)いつか払うからと言われ、ほぼ私が払っている状態でした。 束縛や嫉妬が強く行動なども制限さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が職場の女性とダブル不倫繰り返しています。 以前不貞未遂(最後までしなかった)があり、相手女性と話し合い、謝罪文を書いてもらいました。動転していたため、具体的なペナルティなどは書いてもらわず、今後接触や連絡はしないという内容です。 3ヶ月後再度やり取りをしている事が判明、その後2ヶ月様子を見ましたが関係が続いています。肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 調査官面談の質問
【相談の背景】 監護者指定審判中です。 先日、調査官面談が終わりました。 私側も相手方も、互いに子供達へ虐待を主張しています。 また互いに主な監護者は自分であると主張しています。 当然、私は叱責はあったとはいえ、 相手方は、叱責を超えた頻繁な怒鳴り付けや外へ閉め出しなどを日常的に行っていました。 私も相手も、録音データを提出しています。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女と別れた後どうしたらいいか
【相談の背景】 最近までお付き合いしていたシングルマザーのかたに生活苦しいから生活費となんやかんやで現金をかなり渡していたのですが回収とかはできるのでしょうか?その人は母子手当てもマックスでもらってることも後でわかりましたし。一方的にふられて回りのひとにも変なことうわさもたてられて自分事態鬱になり困ってます。警察なんかに相談しても意味はないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元カノとの性交について
【相談の背景】 別れた元カノが僕名義のマンションにまだ住んでいます。 諸事情があり、退去予定より早くに出て行くことを提案すると残る代わりの条件を出されました。 その中に性的な事が含まれています。 【質問1】 この場合この条件に同意した場合、書面などが有っても強制性交等罪に当たるのか? また同意しない場合、退去を早めることは出来るのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍して5ヶ月。精神的苦痛をうけました。
入籍して5ヶ月です。仕事の関係で今まで別々に住んでましたが今月から一緒に住めるようになりました。 旦那の以前勤めていたお店の後輩が何度も旦那に告白しているようです。 問い詰めたら白状しました。 以前勤めていたお店にいた時に連絡を取らないように、連絡先も消すと約束をしていました。本気で私のことを想っているからもう連絡しないでとのLINEも見ましたが、SM...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股。慰謝料の請求はできますか
2年半二股されてました。 私の職場のお客様として出会い、お互いにフリーということで付き合いが始まりました。 初めて相手の家(一人暮らし賃貸)に訪れた時、 「妹がいて、頻繁にくるから妹の荷物がある」と聞いていましたが1年付き合い、やはり信じられなかったので別れを切り出しました。 すると「バツイチが言えなくて嘘をついた。」とのことで元嫁のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?
ベストアンサー大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職権について
ベストアンサー弁護士さんが、訴訟係属中に、相手方の住民票や戸籍謄本を取得する際に、 交付申請書に「○○訴訟のため」などと記載しているにもかかわらず、裁判所へ提出しなかった場合は、懲戒請求の対象となりますか? 例えば訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得したが、提出したのは住民票のみ。戸籍謄本は最後まで提出しなかったら? 戸籍謄本を取得した行為が、懲戒の...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから